Презентация на тему: Донорство и его проблемы»

«Донорство и его проблемы»
Понятие донорства и история возникновения
Основные этапы в истории возникновения донорства крови
Основные этапы в истории возникновения трансплантации и донорства органов
Донорство крови: особенности и проблемы
Компоненты крови и их свойства
«Донорство и его проблемы»
«Донорство и его проблемы»
Трансплантация органов и тканей человека: особенности и проблемы
Органы, которые подвергаются пересадке чаще всего
Проблемы донорства в РФ
Вопрос для самого себя
Заключение
1/13
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 87)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2355 Кб)
1

Первый слайд презентации: Донорство и его проблемы»

Лучковой Людмилы 1 курс Политология Москва 2013

Изображение слайда
2

Слайд 2: Понятие донорства и история возникновения

Donare  (лат.) - подарок, пожертвование, благотворительность. Донорство  - добровольное предоставление части крови, ее компонентов, а также других тканей или органов для лечебных целей. С древних времен считалось, что кровь – это чудодейственная жидкость: стоит только её применить, как жизнь может быть продлена на многие годы. Если человек выпьет кровь, то она заменит ему ту, которая была потеряна им. Точкой отсчета можно считать открытие закона кровообращения. Его открыл В 1628 г. английский учёный У. Гарвей. Он установил принцип движения крови в живом организме и тем самым нашел широкие возможности для разработки метода переливания крови.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Основные этапы в истории возникновения донорства крови

Изображение слайда
4

Слайд 4: Основные этапы в истории возникновения трансплантации и донорства органов

Изображение слайда
5

Слайд 5: Донорство крови: особенности и проблемы

Изображение слайда
6

Слайд 6: Компоненты крови и их свойства

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9: Трансплантация органов и тканей человека: особенности и проблемы

В мире сложилось две системы организации посмертного донорства: система испрошенного согласия «я буду счастлив в случае своей смерти помочь другим» США, Германия, Великобритания. система презумпции согласия Россия и почти вся Европа.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Органы, которые подвергаются пересадке чаще всего

Изображение слайда
11

Слайд 11: Проблемы донорства в РФ

В 2008 году, когда положение с донорством крови было признано несущим угрозу для здоровья граждан и безопасности страны, Минздравсоцразвития России была принята Программа развития Службы крови на 2008‑2011 годы За время реализации программы общая численность доноров в стране увеличилась на 4,2% В Российском законодательстве еще нет основательного закон для развития органного донорства.  1-1,5 тысячи трансплантаций (печень, почки, сердце), которые проводятся за год в нашей стране, — это ничего в сравнении с Европой или Америкой, где пересадка органов спасает жизни десяткам тысяч пациентов в год. В нашей стране есть всего три кафедры, которые проводят короткие лекционные курсы по трансплантологии для врачей. В основном же врачи не понимают, что у нас проводятся трансплантации органов, что больных, нуждающихся в пересадке печени, сердца, в России можно лечить, а не отправлять умирать.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Вопрос для самого себя

Если человек против донорства, ему стоит убедиться в том, что его окружают любящие, а главное — совместимые с ним родственники, готовые поделиться почкой или долей печени. Если вам придется решать вопрос о пожертвовании, то нужно понимать: завтра на месте нуждающегося можем оказаться мы с вами. В Бельгии есть такой закон: если вы запретили использовать свои органы для трансплантации и находитесь в соответствующей базе данных, то и пересадку при необходимости вам делать не будут.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Донорство и его проблемы»: Заключение

НАКОНЕЦ, САМОЕ ОПАСНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ «Меня это не касается». Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови. 14 июня проходит Всемирный день донора крови.

Изображение слайда