Презентация на тему: Донорство 27.12.2017

Реклама. Продолжение ниже
Донорство 27.12.2017
Донорство 27.12.2017
Нужна ли сейчас донорская кровь?
Про донацию
Про донацию
Про донацию
Про донацию
Требования к донорам
Кто не может быть донором
Кто не может быть донором
Алгоритм донорства
Алгоритм донорства
Правила сдачи крови
Мифы
Донорство 27.12.2017
Зачем это нужно?
Зачем это нужно?
Про ососбенности донорства
Про ососбенности донорства
Про вступление в регистр
Карельский регистр доноров костного мозга
Донация костного мозга
Спасибо за внимание!
1/23
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 5)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (285 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2

Раздел 1: Донорство крови

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Нужна ли сейчас донорская кровь?

Череповец является одним из немногих городов, где проблема с донорской кровью и плазмой почти не стоит; Объемы сданной крови позволяют обеспечивать все больницы города и пять районов области; Череповчане сдают кровь всех резусов и факторов, исключение составляет разве что первая отрицательная. P.S. Но это вовсе не значит, что донорская кровь не нужна

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Про донацию

С понедельника (21.01.13) вступил в силу Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов», согласно которому сдавать кровь можно будет только безвозмездно. — У нас есть опасения, что поток доноров станет меньше, — говорит главный врач БУЗ ВО «Станция переливания крови № 2» Анна Белоконева. — Донор имел право решать, сдавать кровь безвозмездно или получать за нее деньги. По нашей статистике, около 80 процентов людей брали деньги. Источник: http://www.35media.ru/articles/2013/01/23/na-krovibolshe-ne-zarabotat-

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Про донацию

Статья 22 ФЗ № 125 устанавливает ряд льгот для донора — правда, полагаются они только в том случае, если кровь он сдавал бесплатно: В день сдачи крови донору полагается бесплатное питание. Заменить его деньгами, как правило, нельзя. Требования к пищевому рациону установлены статьей 10 ФЗ № 125-ФЗ (часть 1, пункт 4); Донору, сдавшему максимальные дозы крови двукратно в течение года, по месту учебы или работы должны предоставить льготные путевки на санаторно-курортное лечение (притом — в первую очередь).

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Про донацию

Согласно статье 186 Трудового Кодекса Российской Федерации: В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы; После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Про донацию

Согласно приказу Департамента здравоохранения Москвы № 414 от 29.04.2013 утверждены следующие размеры денежной компенсации донорам: В случае редкого фенотипа крови или отсутствия одного из антигенов эритроцитов — 800 рублей за одну порцию крови (450 мл); При сдаче компонентов крови методом афереза за одну порцию плазмы (600 мл) полагается 1500 рублей, за одну сдачу тромбоцитов — 3500 рублей, эритроцитов — 2500 руб.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Требования к донорам

Возраст: с 18 до 60 лет Вес: более 50 кг Прописка (постоянная или временная) должна быть в Череповце или Череповецком, Бабаевском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском и Шекснинском районах более 6 месяцев. Без прописки, но с проживанием в Череповце не менее полугода (в таком случае необходимо предоставить подтверждающий документ (договор аренды квартиры, справку с работы).

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Кто не может быть донором

Относительные противопоказания Татуировка, пирсинг (1 год) Оперативные вмешательства (6 месяцев) Грипп, ОРВИ, ангина (1 месяц) Менструация (5 дней) Антибиотики (2 месяца) Анальгетики (3 дня) Более полный список http://cherspk.ru/contraindications

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Кто не может быть донором

Абсолютные противопоказания: Инфекционные и вирусные (ВИЧ, сифилис, гепатиты, туберкулез и другие); Паразитарные (например, токсоплазмоз); Тяжелые (рак, заболевания крови, ЦНС, сердца, лор-органов, почек, органов дыхания и пищеварения, лучевая болезнь, остеомиелит); Серьезные глазные и кожные болезни; Алкоголизм, наркомания. Более полный список http://cherspk.ru/contraindications

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Алгоритм донорства

Уровень 1. Станция переливания крови. с 9.00 до 11.00  без записи, в порядке общей очереди, соблюдая диету, с паспортом, придти на станцию переливания, сдать кровь, получить направления к специалистам. Уровень 2. Поликлинника Терапевт, ЭКГ, флюорография, анализ мочи (гинеколог).

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Алгоритм донорства

Уровень 3. Станция переливания крови. Непосредственно донация. Резус-фактор  положительный. В день сдачи приходите с 8.00 до 8.30. Резус-фактор  отрицательный  или вы  приехали из района, без предварительной записи с 8.30 до 11.30. В операционной проводится непосредственно донация (у вас возьмут 450 мл крови и кровь на анализ). В рамках акции «Ты донор» организованная донация состоится 20 февраля

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Правила сдачи крови

48 часов до сдачи не употреблять алкоголь; Непосредственно накануне сдачи не есть жареную, жирную, копченую и острую пищу, молоко, яйца, бананы и масло. Можно употреблять сладкий чай, компоты, морсы, соки, минералку, макароны, хлеб, сухари, крупы, фрукты и овощи; Желательно не курить за час до сдачи крови.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Мифы

Если нет экстремальной ситуации – кровь сдавать не нужно Во время донации можно заразиться неприятной болезнью Донация – это болезненно У меня распространенная группа крови, такая кровь не нужна Сдача крови – длительная процедура Кровоотдача – это вредно

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15

Раздел 2: Донорство костного мозга

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
16

Слайд 16: Зачем это нужно?

Лейкимия - это онкологическое заболевание, при котором клетки костного мозга мутируют, не развиваясь в нормальные зрелые лейкоциты, а становясь раковыми клетками. Все клетки производит красный костный мозг. Он состоит он из гемопоэтических клеток – так называются в медицине кроветворные клетки. Всего 140-200 мл этих клеток - и в организме больного «вырастает» новый, здоровый костный мозг, который способен вырабатывать здоровую кровь.

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: Зачем это нужно?

В России ежегодно нуждаются в трансплантации костного мозга в среднем 4 000 человек, а выполняется - не более 400; Поиск донора за границей стоит в среднем 20 000 евро, длится очень долго, а времени у больных просто-напросто нет, и доноров часто тоже просто нет; В России всего около 70 тысяч доноров, а надо, чтобы ими были хотя бы 2% населения - 5 млн.

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18: Про ососбенности донорства

HLA - это молекулы, которые помогают нашему организму определить: де собственные, а где чужие клетки (бактерии, вирусы, раковые клетки и т.д.) и при необходимости запустить иммунную систему, чтобы уничтожить «чужаков». Этот набор у каждого человека свой, уникальный. Его и называют HLA-фенотипом, а анализ по его определению - типированием. Впрочем, даже при условии невероятно большого количества комбинаций этих антител в мире можно найти человека со схожим HLA-фенотипом – генетического близнеца. Это позволяет спасать жизни больных: организм пациента принимает клетки донора как свои, родные.

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19: Про ососбенности донорства

HLA -это система лейкоцитарных антигенов человека (Human Leukosyte Antigens), фактор иммунной защиты. Она состоит из структурных единиц или локусов, которые обозначают буквами А,В,С,DRB и т.д. Эти структурные единицы у разных людей представлены разными генами, которые обозначают цифрами 1, 2, 5, 7 и т.д.; Для донорства костного мозга необходимо выделение 6 локусов.

Изображение слайда
1/1
20

Слайд 20: Про вступление в регистр

Безвозмездно – донор не получает денег за сданные стволовые клетки; Добровольно – в случае, если донор подошел больному, у него есть возможность отказаться от сдачи костного мозга; Анонимно – данные Вашего HLA-типирования будут внесены в базу под специальным кодом, а имя и фамилия останутся известны только регистру. И только регистр будет связываться с Вами, если понадобится помощь Вашему генетическому близнецу.  Как минимум 2 года после трансплантации спасенный Вами пациент ничего не будет знать о Вас. Встреча может произойти, если этого захотите вы оба.

Изображение слайда
1/1
21

Слайд 21: Карельский регистр доноров костного мозга

https://vk.com/karelian_bmd

Изображение слайда
1/1
22

Слайд 22: Донация костного мозга

Извлечение из тазовой кости (прокол). После не нужно накладывать никаких швов. Процедура проводится под общим наркозом. Титрование. Вводится препарат «вышибающий» клетки костного мозга в кровь. Посредством перегона крови клетки костного мозга извлекаются, кровь возвращается донору.

Изображение слайда
1/1
23

Последний слайд презентации: Донорство 27.12.2017: Спасибо за внимание!

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже