Презентация на тему: Домашняя бухгалтерия

Домашняя бухгалтерия
Бюджет. Когда дело касается экономии, какой бы ни была ситуация, начинать надо с подсчета и анализа своих расходов. Если вы раньше этого не делали, сейчас
Сбор и анализ информации
Планирование бюджета и трата денег
Трата денег
Домашняя бухгалтерия
Домашняя бухгалтерия
Домашняя бухгалтерия
Анализ результатов
Питание
Начните путь к правильному финансовому управлению
Начните путь к правильному финансовому управлению
Начните путь к правильному финансовому управлению
Создайте бюджет, только сделайте это правильно
Оптимизируйте все ваши плановые расходы
Разберитесь с оплатой ЖКХ
Тратьте один час в неделю на анализ своих финансов, карьеры и жизни
Сделайте мечту своим второстепенным бизнесом
Используйте правило 10 секунд для дешёвых покупок
Используйте правило 30 дней для дорогих покупок
Использовать кэшбэк-сервисы
И получать двойной кэшбэк
Следовать правилу «чтобы купить что-то нужное, надо продать что-то ненужное»
Скачать на телефон приложения, которые помогут экономить
И удалить приложения, которые провоцируют расходы
Финансовая грамотность: 5 бесплатных онлайн-курсов
Благодарю за внимание!
1/27
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 73)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3135 Кб)
1

Первый слайд презентации: Домашняя бухгалтерия

Как экономить

Изображение слайда
2

Слайд 2: Бюджет. Когда дело касается экономии, какой бы ни была ситуация, начинать надо с подсчета и анализа своих расходов. Если вы раньше этого не делали, сейчас самое время начать. Впоследствии вам будет легче понимать, куда уходят деньги

Просто фиксируйте свои траты. Попробуйте разные способы: от руки в тетради, в таблице Excel, в специальной программе на ПК или в приложении на смартфоне. Найдите формат, который будет комфортен именно вам.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Сбор и анализ информации

Для того чтобы решить, сколько денег будет тратиться на определенные статьи расходов, нужно выяснить, на что обычно тратятся деньги в семье и в каком количестве. У всех семей разные доходы и потребности, поэтому необходимо определиться конкретно с вашей семьей. Для этого необходимо некоторое время записывать все затраты. Заведите себе блокнотик и карандашик и хотя бы месяц фиксируйте сумму покупки каждый раз, когда вытаскиваете кошелек. Например: Яблоки                    50 Мясо                       200 Посиделки в кафе    300 Квартплата             1500 В конце месяца нужно сгруппировать статьи затрат. Например яблоки и мясо в категорию продукты, проезд в автобусе – транспорт, кафе к развлечениям. Таким образом у вас определятся основные категории расходов и стандартные суммы, которые на них уходят. Удобно вести такой учет в MS Excel. Табличка будет иметь следующий вид: Статья затрат       Подробнее          Сумма Продукты                 Яблоки                  50                               Мясо                     200 Итого:                                                 250

Изображение слайда
4

Слайд 4: Планирование бюджета и трата денег

Подведя итоги по контрольному месяцу, посмотрите, устраивает ли вас такая структура затрат? Возможно, вы видите, что слишком много денег тратится на мороженое, к примеру, при этом вы никак не можете купить себе понравившуюся блузку? Пересмотрите суммы и категории затрат, опираясь на реальные цифры за контрольный месяц. Если вы тратите на продукты, к примеру, 3000 рублей в месяц, то, скорее всего, вы не сможете сократить эту сумму вдвое. Исходя из этого, напишите бюджет на следующий месяц. Например: Зарплата                        12000 Квартплата                   1500 Коммунальные платежи 3000 Продукты                      3000 Хоз. товары                   1000 Транспорт                     400 Развлечения                  700 Остаток                       2400 Выделите платежи, которые можно выделить сразу: например, квартплату, коммунальные, проездной на транспорт. Отложите ту сумму, что по расчетам должна будет остаться в конце месяца. Все остальное разделите на четыре с половиной части (по количеству недель в месяце).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Трата денег

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9: Анализ результатов

Первые несколько месяцев по-прежнему стоит записывать затраты, чтобы всегда быть в курсе структуры затрат. К примеру, в одной из недель денег хватило лишь на половину недели. Если ведется запись затрат, вы легко выясните, на что пошел перерасход денег. К концу первого месяца подумайте, насколько реально вы распланировали затраты в самом начале? Хватило ли денег на каждую категорию затрат? Не пришлось ли урезать себя в необходимом из-за слишком раздутой категории развлечений, к примеру? Внесите необходимые изменения в стандартный бюджет и разложите деньги по конвертикам опять.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Питание

Согласно Росстату, примерно треть дохода среднестатистической российской семьи уходит на еду. Поэтому особенно важно оптимизировать питание. Простые и работающие способы: составление меню на неделю, предпочтение простых натуральных продуктов полуфабрикатам и готовой еде, ограничение походов в кафе, закупки в магазине строго по списку.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Начните путь к правильному финансовому управлению

Шаг 1: создайте наличный резерв на случай чрезвычайных ситуаций. Наличка по-прежнему необходима и решает возникающие непредвиденные проблемы быстро, на месте, без походов в банк, без возни с банковскими картами и проблем с обслуживанием. Приступить к созданию резерва очень просто. Начните откладывать определённый процент от дохода каждый месяц. Например, 10%. Или 15%. Это идёт в полном соответствии с первым правилом ведения финансов, а уже через год вы сможете порадоваться приличной сумме накопленных денег, которая выручит вас в любой чрезвычайной ситуации. В дальнейшем часть накопленных средств можно переводить на депозит или пускать в дело.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Начните путь к правильному финансовому управлению

Шаг 2: избавьтесь от долгов с самым высоким процентом. Отсортируйте ваши долги по росту задолженности, выделите тот, у которого самый высокий процент, после чего начинайте погашать этот долг в два раза быстрее, то есть двойными платежами. Делайте это ежемесячно, пока долг не будет погашен. Затем целиком прибавьте высвободившуюся сумму денег, которую тратили на погашение, к платежу по второму долгу, пока и тот не будет погашен. И так для всех последующих задолженностей.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Начните путь к правильному финансовому управлению

Шаг 3: когда есть заначка на случай ЧП, а долги закрыты, можно начинать думать о пенсии. Это может быть счёт в банке, инвестиции и любые другие способы сохранить и приумножить капитал.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Создайте бюджет, только сделайте это правильно

Бюджет — это лучшее средство контроля и планирования финансов, но лишь при условии правильного подхода.  Как планирует бюджет умный человек? Он делает это на основе статистики расходов за предыдущие месяцы. То есть вы можете фантазировать и говорить себе: «Так, ну, на еду я буду тратить столько, и не больше». Но потом придёт суровая реальность и поставит всё на свои места. Лучше опираться не на предположения, а на реальную статистику расходов.  Вы ведь ведёте статистику расходов, да ? Она поможет не только планировать, но и находить статьи перерасходов.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Оптимизируйте все ваши плановые расходы

Мы получаем множество счетов. Можно начать хоть с тех же услуг сотового оператора.  Все ли подключенные платные функции вам нужны? Тут 50 рублей, там 20 рублей, 100 рублей ещё где-то. В сумме получится очень прилично, и всё это вы просто так отдаёте каждый месяц. Подобную генеральную уборку полезно делать раз в несколько месяцев.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Разберитесь с оплатой ЖКХ

Быть может, вы до сих пор платите за радио, приёмник которого был выброшен ещё во время позапрошлого ремонта. Посчитайте целесообразность и размер экономии при переходе со средних тарифов на учёт воды и газа и двухтарифный счётчик электричества. А ещё купите эти энергосберегающие лампочки. Они реально снижают счета за свет.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Тратьте один час в неделю на анализ своих финансов, карьеры и жизни

Чем чаще вы пересматриваете свою текущую ситуацию и положение, тем вероятнее раннее обнаружение расхождений со своими целями. Проанализируйте события, которые произошли за прошедшую неделю. Подумайте и на неделю вперёд. Всё ли укладывается в концепцию ваших долгосрочных целей? Каково ваше наибольшее достижение за эту неделю? Что плохого произошло и почему? Как избежать этого в будущем? Являются ли ваши долгосрочные цели столь же желанными для вас, как и раньше?

Изображение слайда
18

Слайд 18: Сделайте мечту своим второстепенным бизнесом

У каждого из нас есть занятие, которому мы хотели бы посвятить свою жизнь. Проблема в том, что мы не видим способов монетизировать подобную деятельность, а потому оставляем её лишь в мечтах. Попробуйте выделить на это дело часть своего свободного времени.  Просто начните делать то, о чём мечтали. В процессе вы наверняка придумаете способ заработка на занятии своей мечты. Это может быть канал на YouTube, веб-сайт или книга. Просто начните заниматься работой мечты в свободное время.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Используйте правило 10 секунд для дешёвых покупок

Бороться с импульсивными покупками помогает правило 10 секунд. Увидели что-то недорогое и сразу захотели приобрести? Держите эту мысль в голове 10 секунд и честно задайте себе вопрос: правда ли эта вещь нужна вам?  Не скрывайте от самого себя негативные стороны покупки. Активно пройдитесь по причинам, по которым вам не стоит покупать эту вещь. Поможет ли эта покупка в достижении ваших целей? Сопоставима ли польза от этой покупки с её ценой? Зачастую этих 10 секунд достаточно, чтобы понять, нужна ли вам вещь на самом деле.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Используйте правило 30 дней для дорогих покупок

Для дорогих вещей правило 10 секунд не подойдёт, потому что речь в таком случае идёт о покупке, целесообразность которой за столь короткое время никак не определить. Когда встаёт вопрос о серьёзных тратах, подождать необходимо 30 дней. Вы явно заметите первый импульс, первый внутренний призыв к покупке, после чего хладнокровно выжидаете месяц. За эти дни вы сможете досконально изучить планируемую покупку, узнать о ней много нового. Того, что вам не покажут в рекламе. С большой вероятностью через 30 дней от вашего острого желания купить эту вещь не останется и следа.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Использовать кэшбэк-сервисы

Кэшбэк-сервисы помогают вернуть часть денег за покупки, если переходить в онлайн-магазины по их ссылкам. Все в плюсе: магазины так получают новых покупателей, сервисы — комиссию от магазинов, вы — кэшбэк. В среднем вернуть можно 1–10% от суммы покупки, иногда больше. По такому принципу работают не только онлайн-сервисы, но и мобильные приложения для кэшбэка. Некоторые приложения позволяют вернуть деньги за покупки в обычных супермаркетах — для этого нужно отсканировать QR-код в чеке.

Изображение слайда
22

Слайд 22: И получать двойной кэшбэк

Это не запрещено. Покупайте товары через кэшбэк-сервисы и расплачивайтесь картой с кэшбэком. Вернуть удастся ещё больше, если подгадать и использовать повышенный кэшбэк по карте — банки могут начислять его в определённых категориях, за покупки у партнёров или даже за оплату  с помощью мобильных платёжных систем ( Apple, Android или Samsung Pay ). Помните важное правило экономии: покупать только то, что нужно. Сначала выбрали товар, потом начали искать бонусы. Не стоит тратить деньги только ради возможности получить кэшбэк повыше.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Следовать правилу «чтобы купить что-то нужное, надо продать что-то ненужное»

Перед покупкой одежды, обуви, электроники или товаров для дома постарайтесь избавиться от любой другой вещи, которой вы больше не пользуетесь (они не обязательно должны быть из одной категории). Вещи можно продать на барахолках или просто подарить кому-то. Это правило решит сразу несколько проблем. Вы перестанете совершать спонтанные покупки (ведь тогда придётся расстаться с какой-то вещью), сэкономите, если вещь удастся продать, и будете чаще пользоваться тем, что у вас есть.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Скачать на телефон приложения, которые помогут экономить

Приложения-помощники позволяют пользователям искать скидки в ближайших супермаркетах, магазинах одежды или косметики. Чтобы сэкономить, составьте заранее маршрут по магазинам, в которых есть акции на нужные вам товары. У многих магазинов и ресторанов есть собственные приложения, и в некоторых из них пользователи могут получить промокоды или индивидуальные скидки на определённые категории товаров. Ряд компаний использует приложения как бонусную систему и дарит покупателям баллы, которые затем можно обменять на покупки.

Изображение слайда
25

Слайд 25: И удалить приложения, которые провоцируют расходы

Существуют мобильные приложения, которые заставляют нас тратить больше запланированного. Например, приложения доставки еды: хорошо, когда еду привозят прямо к столу, но за удобство и скорость приходится доплатить. Дешевле будет забрать еду из кафе самостоятельно или, что ещё лучше, самому приготовить ужин. Наконец, удалите с телефона игры. Самые коварные игровые приложения — те, которые можно скачать бесплатно, но за обновления или расширения в которых нужно платить. По  данным  аналитической компании Slice Intelligence, на покупки внутри приложений в 2017 году каждый игрок в США потратил в среднем $87 (5 742 рублей), а американские пользователи Game of War в 2015 году тратили на игровое золото в среднем $550 (36 300 рублей). На эти деньги можно купить вполне реальные драгоценные металлы.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Финансовая грамотность: 5 бесплатных онлайн-курсов

Курс от Новосибирского Государственного Университета  http://osnovi-finansov.ru/course/about / Курс Московской Академии Предпринимательства  https:// zillion.net/courses/show/6926/osnovy-finansovoi-ghramotnosti «Азбука финансов» от « Лекториума » (Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники)  https:// www.lektorium.tv/mooc2/29047 Курс на Coursera «Специализация Финансовые инструменты для частного инвестора»  https:// www.coursera.org/specializations/finansovyye-instrumenty Курс на платформе «Открытого образования» — «Финансовые рынки и институты»  https://openedu.ru/course/hse/FINMI/

Изображение слайда
27

Последний слайд презентации: Домашняя бухгалтерия: Благодарю за внимание!

Изображение слайда