Презентация на тему: Документы о правах ребенка

Документы о правах ребенка
Проблемы
Права и достоинства ребёнка защищает международное и российское законодательство
Российской Федерацией принят целый ряд законодательных актов:
Документы о правах ребенка
Декларация о правах ребенка Провозглашена резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1959 года
Создание и принятие Конвенции ООН о правах ребёнка
Конвенция о правах ребенка
Конвенция о правах ребенка
Конвенция о правах ребенка
Конвенция о правах ребенка
Разбейте права, которые провозглашены в Конвенции на 4 группы:
Конвенция о правах ребенка
Конвенция о правах ребенка практические задания
Конвенция о правах ребенка практические задания
Документы о правах ребенка
1/16
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 42)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (56 Кб)
1

Первый слайд презентации: Документы о правах ребенка

Изображение слайда
2

Слайд 2: Проблемы

Главная задача- обеспечение каждому ребёнку оптимальных условий развития индивидуальных способностей, возможности самореализации вне зависимости от его психофизических особенностей, индивидуальных различий, т.е. защита прав ребёнка на любом этапе его развития.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Права и достоинства ребёнка защищает международное и российское законодательство

. Детский фонд ООН – ЮНИСЕФ, осуществляющий международную защиту прав ребёнка, разработал следующие документы: Всеобщая декларация прав человека (1948 г) Декларация прав ребёнка (1959 г.) Конвенция ООН о правах ребёнка (1989 г.) Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990 г.)

Изображение слайда
4

Слайд 4: Российской Федерацией принят целый ряд законодательных актов:

Семейный кодекс Российской Федерации Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» Закон «Об образовании» Конституция Российской Федерации Региональные нормативные акты: Законы, принятые законодательными органами субъектов Российской Федерации Постановления (распоряжения) органов исполнительной власти

Изображение слайда
5

Слайд 5

К.Н.Вентцель, активно боровшийся против насилия над личностью ребёнка.. В одной из первых в мировой практике «Деклараций прав ребёнка» (1917 г.) провозгласил для детей равные со взрослыми права и свободы, в частности на воспитание и образование, развитие своих способностей, свободное выражение мыслей, жизнь без наказаний и прочее. Много позже, провозглашённые им идеи права нашли отражение в Конвенции ООН о правах человека. Януш Корчак, польский детский писатель, публицист, врач и общественный деятель. В книге «Право ребёнка на уважение» (1929 г.) отстаивал право ребёнка на индивидуальность, человеческое достоинство.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Декларация о правах ребенка Провозглашена резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1959 года

Изображение слайда
7

Слайд 7: Создание и принятие Конвенции ООН о правах ребёнка

20 ноября 1989 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно проголосовала за принятие «Мировой Конституции прав ребёнка». А 26 января 1990 г. Конвенция о правах Ребёнка была подписана 61 страной. Верховный Совет ССР ратифицировал Конвенцию о правах ребёнка 13.06.1990 г., а 14.07.1990 года она вступила в силу для Российской Федерации. Спустя 6 лет она была принята почти всеми государствами мира, за исключением двух – Сомали и США.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Конвенция о правах ребенка

Статья 1. Ребёнком является каждый человек до достижения 18-летнего возраста. Статья 2. Дети имеют право на защиту от дискриминации. Это означает, что все дети имеют одинаковые права, независимо от цвета кожи, пола, возраста или религии. Статья 3. Все взрослые всегда должны поступать так, чтобы обеспечить наилучшие интересы детей. Статья 4. Государство несёт ответственность за соблюдение всех детей. Статья 5 и статья 18. Родители несут основную долю ответственности за воспитание своих детей. Наилучшие интересы ребёнка являются предметом их основной заботы. Статья 6. Все дети имеют право на жизнь. Статья 7 и статья 8. Все дети имеют право на имя и на приобретение гражданства, а также они имеют право на сохранение своего имени и гражданства. Статья 9. Все дети имеют право жить со своими родителями, за исключением случаев, когда это невозможно.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Конвенция о правах ребенка

Статья 10 и статья 22. Всем детям-беженцам должна быть предоставлена защита, гуманитарная помощь и помощь в воссоединении с семьёй. Дети-беженцы имеют право на особую защиту. Статья 11. Вывозить детей из страны нелегально запрещено. Статья 12. Все дети имеют право свободно выражать мнение, ребёнок имеет право на то, чтобы его мнение было услышано и принято во внимание. Статья 13 и статья 17. Все дети имеют право высказывать своё мнение и получать информацию. Статья 14 и статья 15. Все дети имеют право думать обо всём так, как они хотят, они имеют право организовывать клубы по интересам и участвовать в собраниях и организациях. Статья 16. Все дети имеют право на частную жизнь. Статья 19. Все дети имеют право на защиту от всех форм насилия или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей или других лиц, заботящихся о ребёнке.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Конвенция о правах ребенка

Статья 20. Дети имеют право на особую защиту и помощь, если у них нет возможности жить со своими родителями. Статья 21. В случае усыновления все дети имеют право на наилучшую заботу. Статья 23. Дети с ограниченными возможностями имеют право на особую заботу и образование, которые помогут им развиваться и вести полноценную и достойную жизнь. Статья 24. Дети имеют право получать медицинскую помощь и лечение таким способом, который наилучшим образом поможет им сохранить здоровье, а также получать информацию о способах лечения и об условиях, способных повлиять на их здоровье. Статья 25. Дети, находящиеся в больницах, детских домах и других учреждениях для детей, имеют право на то, чтобы соблюдать наилучшие условия их содержания и лечения. Государство обязано проводить регулярные проверки этих условий. Статья 26. Дети имеют право на помощь государства, если они в нужде и бедности.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Конвенция о правах ребенка

Статья 27. Все дети имеют право на достаточно хороший уровень жизни, соответвующий установленным стандартам. Это означает, что дети должны иметь еду, одежду и жильё. Статья 28 и статья 29. Все дети имеют право на получение образования, которое даёт возможность развития личности ребёнка. Статья 30. Все дети, принадлежащие к этническим, религиозным или языковым меньшинствам, имеют право пользоваться своей культурой, исповедовать свою религию и пользоваться родным язык. Статья 31. Все дети имеют право играть и отдыхать в таких условиях, которые способствуют их творческому и культурному развитию, занятием искусством, музыкой, театральными постановками. Статья 32. Все дети имеют право на защиту от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для здоровья ребёнка или препятствовать получению образования. Статья 33. Все дети имеют право на защиту от незаконного применения и распространения наркотических средств. Конвенция о правах ребенка

Изображение слайда
12

Слайд 12: Разбейте права, которые провозглашены в Конвенции на 4 группы:

Права, обеспечивающие выживание Права, обеспечивающие развитие Права, обеспечивающие защиту Права, обеспечивающие активное участие в жизни общества

Изображение слайда
13

Слайд 13: Конвенция о правах ребенка

Статья 34, статья 35 и статья 36. Все дети имеют право на защиту от насилия, похищения или от любой другой формы эксплуатации. Статья 37. Все дети имеют право не быть подвергнутыми жестоким или болезненным наказаниям. Статья 38. Все дети имеют право на защиту в военное время. Военная служба или участие в военных действиях не допустимы для детей в возрасте до 18 лет. Статья 39. Все дети имеют право на помощь в случаях оскорблений, отсутствия заботы или грубого обращения. Статья 40. Все дети, которые обвиняются в нарушении закона или были признаны виновными в нарушении закона, имеют право на предоставление защиты, а также на гуманное и справедливое отношение к ним. Статья 41. Все дети имеют право на соблюдение любых других прав, закреплённых в государственных или международных законах, если они в большей степени способствуют обеспечению прав ребёнка, чем Конвенция о правах ребёнка. Статья 42. Все взрослые и дети должны знать об этой Конвенции. Все дети имеют право знать о своих правах, и взрослые тоже должны знать о них.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Конвенция о правах ребенка практические задания

В какой сказке нарушено право на личную неприкосновенность, жизнь, свободу? Докажите, что выбранное литературное произведение подобрано верно. («Красная шапочка», «Серая шейка», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» и др.) Какие литературные герои могли пожаловаться, что нарушено право на неприкосновенность жилища? («Три поросёнка», «Заюшкина избушка» и др.) В какой известной сказке Маршака нарушено право ребенка на заботу и попечение? («Двенадцать месяцев») В какой сказке нарушено право ребенка на отдых и развлечения? («Золушка») Какое право нарушила ведьма в сказке "Сестрица Алёнушка и братец Иванушка"? (Право на жизнь)

Изображение слайда
15

Слайд 15: Конвенция о правах ребенка практические задания

Каким правом пользовалась лягушка в сказке Гаршина "Лягушка-путешественница"? (Право на свободное передвижение) Какие права нарушили братья в сказке "Иван Царевич и Серый Волк"? (Право на жизнь и личную неприкосновенность) Какое право Царевны нарушил Кашей Бессмертный, увезя её к себе и решив вступить с ней в брак, в сказке "Царевна Лягушка"? (Вступать в брак по свободному и обоюдному согласию) Каким правом посоветовал воспользоваться говорящий Сверчок Буратино в сказке А.Толстого "Золотой Ключик"? (Правом на бесплатное образование) Какое право нарушил Буратино, схватив крысу Шушеру за хвост? (Право на личную Неприкосновенность)

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Документы о правах ребенка

Изображение слайда