Презентация на тему: Доклад на тему: «Профессиональная этика педагогического работника»

Доклад на тему: «Профессиональная этика педагогического работника»
Доклад на тему: «Профессиональная этика педагогического работника»
Понятие этики
Понятие морали
Доклад на тему: «Профессиональная этика педагогического работника»
Доклад на тему: «Профессиональная этика педагогического работника»
Доклад на тему: «Профессиональная этика педагогического работника»
П едагогическая этика как научная дисциплина
Нормативные требования педагогической этики
В соответствии с Кодексом:
Педагогическая мораль
Педагогическая справедливость
Педагогический долг
Педагогическая честь
Педагогический авторитет
Педагогическое сознание
Педагогический такт
Основные понятия (категории) педагогической этики
Педагогическая этика профессиональной деятельности
Каким должен быть учитель?
Каким должен быть учитель? (продолжение)
(« Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России»)
1/22
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 61)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4058 Кб)
1

Первый слайд презентации: Доклад на тему: «Профессиональная этика педагогического работника»

Выполнила: студентка 4 курса ИЕН гр. БА-Х-17, Голикова Л. Н.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Этика - (лат. ethica – наука, искусство нравственности). Этот термин введён Аристотелем, который поместил её между учением о душе (психологией) и учением о государстве (политикой). Центральной частью этики он считал учение о добродетелях, как нравственных качествах человека. Её требования нашли отражения во многих сферах деятельности человека, в том числе и педагогической.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Понятие этики

Этика – это учение о морали (нравственности), её развитии, принципах, нормах и роли в обществе. Профессиональная этика педагогических работников – совокупность моральных норм, определяющих их отношение к своему профессиональному долгу и ко всем участникам отношений в сфере образования.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Понятие морали

Мораль (от лат. « moralis » - нравственный) - это система этических ценностей, которые признаются человеком. Мораль – это важнейший способ нормативной регуляции общественных отношений, общения и поведения людей в самых различных сферах общественной жизни (семья, быт, наука, политика, труд и др.). Нормы морали получают свое идейное выражение в общих представлениях, заповедях, принципах о том, как должно себя вести. Мораль всегда предполагает наличие определенного НРАВСТВЕННОГО ИДЕАЛА, образца для подражания, содержание и смысл которого меняются в историческом времени и социальном пространстве, т. е. в различные исторические эпохи у разных народов. Однако в морали должное не всегда совпадает с сущим, с реально существующей нравственной реальностью, фактическими нормами поведения людей.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Профессиональная этика – это совокупность определенных обязанностей и норм поведения, поддерживающих моральный престиж профессиональных групп в обществе. В задачи профессиональной этики входит выявление нравственных норм и оценок, суждений и понятий, характеризующих людей в роли представителей определенной профессии.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Профессиональная этика вырабатывает нормы, стандарты, требования, характерные для определенных видов деятельности. Профессиональная этика должна также объяснить мораль и учить морали, прививать моральные принципы и представления о долге и чести, морально воспитывать работников. Этика призвана воспитывать, помогать людям правильно вести себя с людьми, общаться в производственном коллективе и т. п.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Профессиональная этика учит следовать эталонам нравственности, принятым за норму поведения людей в определенной деятельности. На эти эталоны работник должен ориентироваться. Равняясь на этот эталон, работник должен воспитывать в себе соответствующее личностное качество. Профессиональная этика призвана регулировать человеческие отношения в определенной профессиональной сфере. Каждая профессия имеет свою специфику принятой в ней и действующей системы ценностей. Причем один и тот же поступок может рассматриваться как моральный, внеморальный и даже аморальный в зависимости от того, как в нем выражается отношение к действующей системе ценностей.

Изображение слайда
8

Слайд 8: П едагогическая этика как научная дисциплина

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭТИКА - это составная часть этики, отражающая специфику функционирования морали (нравственности) в условиях целостного педагогического процесса, наука о разных нравственных аспектах деятельности учителя. Специфика педагогической этики обусловлена прежде всего тем, что педагог имеет дело с весьма хрупким, динамичным «объектом воздействия» - ребенком. Отсюда повышенная деликатность, тактичность, ответственность.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Нормативные требования педагогической этики

Профессиональная этика Кодекс поведения, обеспечивающий нравственный характер тех взаимоотношений между людьми, которые возникают в процессе из их профессиональной деятельности Педагогическая этика Изучает особенности этической морали, выясняет специфику реализации общих принципов нравственности в сфере педагогического труда, раскрывает её функции, специфику содержания принципов, этических категорий и правил.

Изображение слайда
10

Слайд 10: В соответствии с Кодексом:

педагог обязан быть корректным, тактичным и внимательным в общении с участниками образовательных отношений, проявлять уважение их чести и достоинству, быть доступным для общения, открытым и доброжелательным; учителю рекомендуется соблюдать культуру речи, не допускать использования в присутствии всех участников образовательных отношений грубости, оскорбительных выражений или реплик; внешний вид педагогического работника при выполнении им трудовых обязанностей должен способствовать уважительному отношению к педагогическим работникам и организациям, осуществляющим образовательную деятельность, соответствовать общепринятом деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, аккуратность.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Педагогическая мораль

Изображение слайда
12

Слайд 12: Педагогическая справедливость

Достоинство людей; Их общественное признание; Права людей; Обязанности людей.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Педагогический долг

В ней концентрируются преставления о совокупности требований и моральных предписаний, предъявляемых обществом к личности педагога, к выполнению им своих профессиональных обязанностей. Они предусматривают осуществление (преимущественно интеллектуальных) трудовых функций, правильное построение взаимоотношений с учащимися, их родителями, с коллегами по работе, глубокое осознание своего отношения к выбранной профессии.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Педагогическая честь

Необходимость творческого отношения к своему труду, особую требовательность к себе, стремление к пополнению профессиональных знаний и повышению педагогического мастерства, необходимость уважительного и требовательного отношения к учащимся и их родителям, умение разрешать сложные конфликты профессиональной деятельности.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Педагогический авторитет

Это моральный статус педагога в коллективе учащихся и коллег, своеобразная форма дисциплины, при которой авторитетный и уважаемый педагог регулирует поведение воспитуемых, влияет на их убеждения.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Педагогическое сознание

Педагогическое сознание рассматривается как осознание (понимание и принятие) педагогом норм своего поведения, характера взаимоотношений в обществе и ценности качеств человеческой личности, что закрепляется во взглядах, представлениях, чувствах и привычках.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Педагогический такт

Изображение слайда
18

Слайд 18: Основные понятия (категории) педагогической этики

Педагогическая мораль – взаимоотношение между воспитателем и воспитуемым. Важнейшее условие положительного взаимодействия педагога и воспитуемых – сочетание разумной требовательности и доверия к ним. Педагогическая справедливость. Представляет собой своеобразное мерило объективности педагога, уровня его нравственной воспитанности (доброты, принципиальности, человечности). Педагогический долг. Это построение взаимоотношений с учащимися, их родителями, коллегами. Глубокое осознание своего отношения к выбранной профессии, ученическому и педагогическому коллективу и обществу в целом. Педагогическая честь – общественная оценка реальных профессиональных достоинств учителя. Педагогический авторитет – это моральный статус педагога в коллективе учащихся и коллег. Педагогическое сознание – это осознание педагогом своего поведения, характера взаимоотношений в обществе и ценности качеств человеческой личности, что закрепляется во взглядах, чувствах, привычках.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Педагогическая этика профессиональной деятельности

Требовательность. Без грубости, унижения личного достоинства и мелочной придирчивости; Естественность, простота общения, не допускающая фамильярности и панибратства; Принципиальность и настойчивость без упрямства; Внимательность и чуткость без подчёркивания этого; Юмор и ирония без насмешливости, унижающей достоинство личности подчинённого; Воздействие в форме убеждений, внушений, предупреждений, предложений и наказаний без подавления и унижения; Умение выражать распоряжения, указания и даже просьбы без упрашивания и высокомерия; Способность обучать и воспитывать учащихся без подчёркивания своего превосходства в знаниях и уровне профессиональной подготовленности; Умение слушать учащихся, серьёзно подходить к формулировке ответа на их вопросы.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Каким должен быть учитель?

Учитель не имеет право предлагать ученику знания, которые угрожают его жизни, здоровью; Необходимо избегать поступка и высказываний рекламного характера; Намёки, а также высказывания пожеланий относительно вручения учителю подарков является недопустимым; Учитель постоянно следит за культурой своей речи и общения. В его речи нет ненормативной, нецензурной лексики, грубых и обидных фраз; Учитель не имеет права разглашать информацию о личности ученика. Даже после окончания его обучения.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Каким должен быть учитель? (продолжение)

Имеет право на свободный творческий эксперимент в рамках действующего законодательства. Учитель самостоятельно выбирает стиль общения с учащимися; С уважением относится к религиозным убеждениям и политическим взглядам своих учеников. Учитель не имеет права навязывать ученикам свои взгляды и убеждения; Уважает право каждого ученика свободно выбирать для себя учителя, что проявляется в беспрепятственном переводе ученика в другую группу, класс, школу; На отношения учителя с детьми не должна влиять поддержка, которая предоставляется их родителями школе; Учитель при необходимости может согласиться на консультацию или репетиторство.

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: Доклад на тему: «Профессиональная этика педагогического работника»: (« Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России»)

«Нравственность учителя, моральные нормы, которыми он руководствуется в своей профессиональной деятельности и жизни, его отношение к своему педагогическому труду, к ученикам, коллегам – всё это имеет первостепенное значение для духовно-нравственного воспитания и развития обучающихся. Никакие воспитательные программы не будут эффективны, если педагог не являет собой всегда главный для обучающихся пример нравственного и гражданского личностного поведения».

Изображение слайда