Презентация на тему: Доклад

Доклад
Доклад
Начало военной карьеры
Война с Наполеоном
Отечественная война
Бородинское сражение
Доклад
Последние годы жизни
Памятник Кутузову у Казанского собора выполнен по моделям скульптора Б.И. Орловского
1/9
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 64)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1545 Кб)
1

Первый слайд презентации: Доклад

Михаил Илларионович Кутузов Выполнил : Мельников Андрей 8 А

Изображение слайда
2

Слайд 2

Михаил Кутузов родился в 1745 году в дворянской семье. Его отец, Илларион Матвеевич Кутузова военный инженер, генерал-поручик и сенатор, оказал большое влияние на образование и воспитание сына. С детства Кутузов был одарен крепким сложением, соединяя пытливость, предприимчивость и резвость с задумчивостью и добрым сердцем. С семи лет Михаил обучался дома. Военное образование получил в артиллерийско-инженерной школе, где преподавал артиллерийские науки его отец. Школу окончил в 1759 г. в числе лучших, с чином инженер -прапорщика и был оставлен при школе преподавателем для обучения воспитанников математике. Биография М.И.Кутузова

Изображение слайда
3

Слайд 3: Начало военной карьеры

В 1761 г. по собственной просьбе направлен командиром роты в Астраханский пехотный полк. По причине отличного знания языков (немецкого, французского, а в последствии польского, шведского и турецкого) в 1762 г. был назначен адъютантом к генерал-губернатору. В 1764 - 1769 гг. служил в Польше в войсках Н.Репнина. Большое значение в формировании Кутузова как военачальника имел боевой опыт, накопленный им в период русско-турецких войн второй половины 18 века под руководством полководцев П. А. Румянцева и А. В. Суворова. В период русско-турецкой войны 1768-74 гг. П. А.  Румянцев А. В. Суворова.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Война с Наполеоном

В 1804 г. Россия вошла в коалицию для борьбы с Наполеоном, и в 1805 русское правительство послало в Австрию две армии; главнокомандующим одной из них был назначен Кутузов. В августе 1805 года 50-тысячная русская армия под его командованием двинулась в Австрию. Не успевшая соединиться с русскими войсками австрийская армия была разгромлена Наполеоном в октябре 1805 под Ульмом Армия Кутузова оказалась один на один с противником, обладавшим значительным превосходством в силах. Сохраняя войска, Кутузов совершил отступательный марш-манёвр и вывел свои войска из-под нависшей угрозы окружения. Этот марш вошёл в историю военного искусства как замечательный образец стратегического манёвра.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Отечественная война

1812 года В начале Отечественной войны 1812 года генерал Кутузов был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. На начальном этапе Отечественной войны русские армии отступали под натиском превосходящих сил Наполеона. Неудачный ход войны побудил дворянство требовать назначения командующего, который бы пользовался доверием русского общества. Царь  Александр I вынужден был назначить генерала Кутузова главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчениями. Незадолго до назначения, царь пожаловал Кутузова титулом светлейшего князя. Назначение Кутузова вызвало патриотический подъём в армии и народе.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Бородинское сражение

Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями - состоялось 7 сентября 1812 года у села Бородино. Под мощным натиском французов, русские войска по прежнему отступали, чтобы выиграть время для сбора всех сил. К тому времени армия Наполеона уже понесла значительные потери, и разница в численности двух армий сократилась. В сложившейся ситуации Кутузов решил дать генеральное сражение недалеко от Москвы, у села Бородино. Рано утром 7 сентября 1812 года завязалась великая Бородинская битва.

Изображение слайда
7

Слайд 7

В течение 6 часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. Потери были огромными с обеих сторон – свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских. Русская армия отступила, но сохранила боеспособность. Наполеон не сумел добиться главного – разгрома русской армии. Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов. К концу декабря остатки армии Наполеона были изгнаны из России. Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений 19 века В честь великой победы День Бородинского сражения отмечен праздником — Днём воинской славы России.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Последние годы жизни

5 апреля 1813 года главнокомандующий простудился и слёг в небольшом  Прусском городке (ныне территория Польши). Царь Александр I прибыл проститься с очень ослабевшим фельдмаршалом. На следующий день, 28 апреля 1813, князя Кутузова не стало. Тело его было забальзамировано и отправлено в Санкт-Петербург, где погребено в Казанском соборе. Полтора месяца гроб с его останками двигался к Петербургу. В пяти верстах от города лошадей выпрягли, и народ на своих плечах нес гроб до самого Казанского собора, где великий полководец был торжественно похоронен.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Доклад: Памятник Кутузову у Казанского собора выполнен по моделям скульптора Б.И. Орловского

Изображение слайда