Презентация на тему: Договоры Опиумных Войн

Договоры Опиумных Войн
Нанкинский договор между Китаем и Англией
Договоры Опиумных Войн
Суть и содержание Нанкинского договора
Договоры Опиумных Войн
Договоры Опиумных Войн
Договоры Опиумных Войн
Договоры Опиумных Войн
Договоры Опиумных Войн
Денежные контрибуции
Тяньцзиньские договора
Пекинский договор
Результат переговоров
1/13
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 29)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5232 Кб)
1

Первый слайд презентации: Договоры Опиумных Войн

Изображение слайда
2

Слайд 2: Нанкинский договор между Китаем и Англией

29 августа 1842 г. на борту английского военного корабля « Корнуэллис » был подписан неравноправный для Китая англо-китайский договор, названный по месту подписания Нанкинским.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Со стороны Великобритании его подписал Генри Поттингер, со стороны Китая — Ци Ин, член императорской семьи И Либу и генерал-губернатор провинции Цзянсу и Цзянси Ню Цзянь.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Суть и содержание Нанкинского договора

Нанкинский договор был результатом военного поражения цинской феодальной монархии, обнаружившей полную несостоятельность и неспособность управлять страной, но не Китая, поскольку сама война носила локальный, экспедиционный характер, и в ней участвовали крайне ограниченные силы. Китайский народ цинские власти преднамеренно устранили от организованного участия в войне. Они с подозрением относились к возникшим на юге страны военизированным обществам « Дунпии гуншэ » («Общество мира на Востоке») и « Шэппин шэеюэ » («Общество изучения становления мира»), которые, выдвигая задачи продолжения борьбы с Англией, одновременно направляли свою деятельность и против маньчжурской династии — виновника поражения.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Навязанный силой Китаю неравноправный договор вызывал возмущение передовой общественности во многих странах. К. Маркс выступил с суровым обвинением британского правительства, называл действия англичан в Китае «пиратской войной ». Он отмечал и коммерческую невыгодность Нанкинского договора для самой Великобритании, насильственный и неравноправный характер которого разрушал экономику Китая и сужал там спрос на английские промышленные товары. «Китаец не может, — писал К. Маркс, — покупать одновременно и товары и наркотик».

Изображение слайда
6

Слайд 6

Даогуан ратифицировал Нанкинский договор без промедлений — 15 сентября 1842 г., а через четыре месяца последовал аналогичный акт в Лондоне, тем не менее английская сторона не торопилась с обменом ратификационными грамотами, который состоялся в Гонконге лишь 26 июня 1843 г. Тем временем под нажимом правительства Великобритании форсированно велись анг­ло-китайские переговоры, закончившиеся подписанием дополнительных документов: Декларации относительно транзитных пошлин (26 июня 1843 г.), Общих правил по регулированию британской торговли в пяти портах (8 октября 1843 г.) и Дополнительного договора (8 октября 1843 г.). НОВЫЕ ДОГОВОРА

Изображение слайда
7

Слайд 7

Нанкинский договор и соглашения, заключенные в его развитие, удовлетворяли притязания англичан по всем основным вопросам, остававшимися спорными более 200 лег. Насильственным путем была сломлена торговая изоляция Китая. Пали многие преграды, охранявшие его рынок от наплыва английских товаров. Был сделан решающий шаг в достижении «свободы торговли», которой Англия столь настойчиво домогалась. Резко расширилась «география» коммерческой деятельности британских фирм и компаний, для которой помимо Гуанчжоу были открыты еще четыре порта — Сямынь, Фучжоу, Нинбо и Шанхай. В этих открытых портах английским подданным разрешалось поселяться, вести торговую деятельность, создавать свои учреждения «без притеснений и ограничений». В них учреждались британские консульства. Консул получал право входить в прямые связи с местными китайскими властями и представлять британскую сторону в торговле и при решении спорных вопросов или конфликтов, возникающих между подданными Великобритании и Китая.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Не менее важным моментом была ликвидация внешнеторговой монопольной системы гунхап. «Поскольку китайское правительство, — говорилось в ст. 5 договора, — принуждало британских коммерсантов, торговавших в Кантоне, вести дела исключительно с определенными китайскими торговцами, которые получили для этого лицензии от китайских властей, император Китая соглашается упразднить этот порядок на будущее время во всех портах, где могут проживать британские торговцы, и разрешить им вести торговые дела со всеми, с кем они пожелают ». В особые условия были поставлены и китайские купцы, торговавшие английскими товарами. Согласно ст. 10 Нанкинского договора размер сборов с них при транспортировке во внутренние области не должен был превышать ввозных таможенных пошлин (т. е. по новому тарифу — в среднем 5% от цены). Обложение же лицензиями китайских товаров, масштабы которого весьма часто определялись произволом местных властей, было намного более значительным: иногда оно превышало стоимость самого товара. Китайский купец после Нанкинского договора

Изображение слайда
9

Слайд 9

Прямым нарушением суверенитета Китая было и решение проблемы экстерриториальности, долгое время служившей источником постоянных конфликтов. Согласно положениям Общих правил регулирования торговли (ст. 12, 13) и Дополнительного договора (ст. 2) 21 был установлен принцип ответственности виновного перед законом своей страны, т. е. провинившийся на территории Китая англичанин должен был отвечать по английским законам и, соответственно, китаец — по китайским. Предусматривалось, что споры и конфликты будут рассматриваться британским консулом и китайскими властями, с тем чтобы они стремились решить дело мирным путем. В случае решения о привлечении к судебной ответственности подданных Великобритании следовало передавать английскому консулу, подданных Китая — местным властям. В то же время полное игнорирование вопроса о процедуре принятия решений в случае несогласия сторон открывало широкое поле для произвола англичан, опиравшегося на «право» сильного.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Денежные контрибуции

Нанкинский договор (ст. 5), наконец, налагал на Китай денежную контрибуцию в 21 млн. долл., которая должна была быть выплачена в течение трех с половиной лет: 6 млн. долл. — при подписании договора, 6 млн. долл. — в 1843 г., 5 млн. долл. — в 1844 г., 4 млн. долл. — в 1845 г. Общая сумма контрибуции слагалась из следующих платежей: 3 млн. долл. — выплата задолженности организации Гунхан английским фирмам; 12 млн. долл. — возмещение военных расходов Великобритании; 6 млн. долл. — компенсация за конфискованный китайскими властями в 1839 г. опиум.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Тяньцзиньские договора

Во время Второй опиумной войны с Китаем был заключён целый ряд соглашений, вошедших в историю как Тяньцзиньские. Во время обсуждения условий мира Пекин подвергался двойному давлению. С одной стороны, англо-французские войска, готовые в любой момент перейти к решительным действиям, с другой стороны, внутренний кризис, вызванный крестьянской войной тайпинов. В этой ситуации китайской стороне пришлось соглашаться со всеми требованиями западных держав. Результатом этих переговоров стало открытие ещё нескольких портов для международной торговли, право иностранцев на свободное перемещение по стране и свобода миссионерской деятельности на территории Китая. Когда бежишь грабить Китай

Изображение слайда
12

Слайд 12: Пекинский договор

Для того чтобы Тяньцзиньские соглашения вступили в силу, их должен был ратифицировать император. Этим условием и решила воспользоваться китайская сторона: утверждение соглашений постоянно откладывалось, а выигранное время использовалось для укрепления подступов к столице. Западные державы попытались ускорить процесс ратификации угрозой очередного военного вторжения, но на этот раз им был дан достойный отпор. Новое широкомасштабное наступление англо-французских войск на Китай началось летом 1860 года. На этот раз в военных действиях, помимо флота, принимали участие и сухопутные войска. Китайская армия была деморализована новым нападением и сдавала одну позицию за другой. Пекинская администрация вела себя непоследовательно, а сам император Сяньфэн бежал в одну из своих отдалённых усадеб. Между тем, западные союзники дошли до столицы, разграбили летний дворец императора и стали добиваться переговоров. Никто из местных чиновников так и не решился взять на себя такую ответственность, поэтому посредником между китайской и англо-французской стороной стал русский дипломат Н. П. Игнатьев.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Договоры Опиумных Войн: Результат переговоров

В итоге был подписан Пекинский договор, по которому Китай обязывался выплатить контрибуцию, передать европейцам часть своей территории, открыть для торговли ещё несколько портов и разрешить вывоз из страны местных рабочих — кули. Опиумные войны нанесли сокрушительный удар по Цинской империи, подорвав не только её экономику, но и авторитет. Отныне Китай был не более чем полуколонией западных держав, откуда последние черпали ресурсы и дешёвую рабочую силу. Такое положение сохранялось вплоть до середины ХХ века, когда к власти в Китае пришла коммунистическая партия, восстановившая международный авторитет и независимость государства. Аниме « Хеталия ». Китай снова готов подписать сомнительные бумаги

Изображение слайда