Презентация на тему: Договор коммерческой концессии (франчайзинга)

Договор коммерческой концессии (франчайзинга).
Договор коммерческой концессии (франчайзинга).
Договор коммерческой концессии (франчайзинга).
Договор коммерческой концессии (франчайзинга).
Найти ошибку
Договор коммерческой концессии (франчайзинга).
Договор коммерческой концессии (франчайзинга).
Договор коммерческой концессии (франчайзинга).
Договор коммерческой концессии (франчайзинга).
Договор коммерческой концессии (франчайзинга).
Обязанности франчайзера (правообладателя)
Договор коммерческой концессии (франчайзинга).
Договор коммерческой концессии (франчайзинга).
ограничении прав сторон на заключение аналогичных договоров
Договор коммерческой концессии (франчайзинга).
Шоколадница
договор коммерческой субконцессии (ст. 1029).
преимущественное право на заключение договора на новый срок
Договор коммерческой концессии (франчайзинга).
Договор коммерческой концессии (франчайзинга).
1/20
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 9)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1201 Кб)
1

Первый слайд презентации

Договор коммерческой концессии (франчайзинга).

Изображение слайда
2

Слайд 2

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4

Договор коммерческой концессии (франчайзинга)  - это соглашение, в силу которого одна сторона ( правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока  право  использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в т.ч. право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Найти ошибку

Мы готовы предложить Вам, будь вы студент, опытный водитель личного грузового автомобиля или предприниматель, с Нашей помощью в короткие сроки открыть с “нуля” и минимальными вложениями свой Бизнес по вывозу строительного мусора и хлама или аутсорсингу рабочего персонала. Почему именно Наша франшиза по вывозу строительного мусора и аутсорсингу?

Изображение слайда
6

Слайд 6

Юридическая характеристика договора франчайзинга: - Консенсуальный - Возмездный - Двусторонний

Изображение слайда
7

Слайд 7

Предмет договора: Комплекс исключительных прав, закреплённых за правообладателем и индивидуализирующих его. Возможность использования принадлежащей правообладателю коммерческой информации, а также его деловой репутации и коммерческого опыта. Техническое и консультационное содействие пользователю, со стороны правообладателя. Инструктаж пользователя и его работников по всем вопросам, связанных с осуществлением переданных ему правообладателем прав.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Форма договора коммерческой концессии (франчайзинга) Договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме. Предоставление права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При несоблюдении требования о государственной регистрации предоставление права использования считается несостоявшимся (ст. 1028 ГК РФ).

Изображение слайда
9

Слайд 9

Стороны договора: Франчайзер (правообладатель) – это лицо, которое передает комплекс исключительных прав, деловую репутацию и коммерческий опыт Франчайзи (пользователь) – это лицо, приобретающее комплекс исключительных прав, а также возможность обучения и помощи при создании бизнеса у франчайзера и выплачивает за это плату.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Вознаграждение по договору коммерческой концессии может выплачиваться пользователем правообладателю в форме фиксированных разовых и (или) периодических платежей, отчислений от выручки, наценки на оптовую цену товаров, передаваемых правообладателем для перепродажи, или в иной форме, предусмотренной договором ( ст. 1030 ГК). Разовый (иногда именуется как паушальный) платеж позволяет правообладателю единовременно получить вознаграждение за использование комплекса прав. Периодические платежи (" роялти") более характерны для интеллектуального права, с которым данный договор достаточно тесно связан. Такие платежи дают пользователю возможность получить определенную рассрочку выплат.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Обязанности франчайзера (правообладателя)

передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую пользователю для осуществления прав, предоставленных ему по договору коммерческой концессии, а также проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав. обеспечить государственную регистрацию предоставления права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии (пункт 2 статьи 1028 ) (норма диспозитивна) оказывать пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников; контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) пользователем на основании договора коммерческой концессии.

Изображение слайда
12

Слайд 12

- передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую пользователю для осуществления прав, предоставленных ему по договору коммерческой концессии, а также проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав. - обеспечить государственную регистрацию предоставления права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии (пункт 2 статьи 1028) (норма диспозитивна) - оказывать пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников; - контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) пользователем на основании договора коммерческой концессии. Обязанности франчайзера (правообладателя):

Изображение слайда
13

Слайд 13

Обязанности франчайзи (пользователя): - использовать коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания или иное средство индивидуализации правообладателя указанным в договоре образом - обеспечивать соответствие качества производимых им на основе договора товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг - соблюдать инструкции и указания правообладателя - оказывать покупателям (заказчикам) все дополнительные услуги, на которые они могли бы рассчитывать, приобретая (заказывая) товар (работу, услугу) непосредственно у правообладателя - не разглашать секреты производства (ноу-хау) правообладателя и другую полученную от него конфиденциальную коммерческую информацию; - предоставить оговоренное количество субконцессий, если такая обязанность предусмотрена договором; - информировать покупателей (заказчиков) наиболее очевидным для них способом о том, что он использует коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания или иное средство индивидуализации в силу договора коммерческой концессии.

Изображение слайда
14

Слайд 14: ограничении прав сторон на заключение аналогичных договоров

Для правообладателя может быть установлено ограничение в виде обязанности не заключать договоры, дающие право иным лицам использовать комплекс прав, аналогичный переданному по договору коммерческой концессии, на закрепленной за пользователем территории либо воздерживаться от собственной аналогичной деятельности на этой территории. Для пользователя договором могут быть установлены следующие ограничения: - не конкурировать с правообладателем на территории, на которую распространяется действие договора коммерческой концессии в отношении предпринимательской деятельности, осуществляемой пользователем с использованием принадлежащих правообладателю исключительных прав; - не заключать аналогичные договоры с конкурентами правообладателя; не осуществлять реализацию аналогичных товаров (работ, услуг) с использованием товарных знаков или коммерческих обозначений других правообладателей. Дополнительно договор может содержать следующие обязанности пользователя, связанные с ограничением его прав: - обязанность реализовывать товары (работы, услуги) по установленным правообладателем ценам; - обязанность продавать товары (работы, услуги) исключительно в пределах определенной территории; - обязанность согласовывать с правообладателем место расположения коммерческих помещений, используемых при осуществлении предоставленных по договору исключительных прав, а также их внешнее и внутреннее оформление.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Ответственность сторон по договору франчайзинга. Ответственность сторон договора франчайзинга как предпринимателей друг перед другом наступает независимо от вины, по правилам ответственности по обязательствам при осуществлении предпринимательской деятельности (п.3 ст.401 ГК РФ), но договором может быть предусмотрено любое ограничение ответственности. Правообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества предоставляемых услуг. По требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю продукции (товаров) правообладателя, правообладатель отвечает солидарно с пользователем.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Шоколадница

О франчайзере Шоколадница Компания ООО «Галерея-Алекс» предлагает франшизу популярных торговых марок: сети кофеен «Шоколадница» и сети японских ресторанов ВАБИ САБИ. Обучение и поддержка Консультации по вопросам строительства, аренды, оформление разрешительной документации и индивидуального дизайн-проекта внешнего и внутреннего оформления; Передачу рецептур и технологий приготовления блюд; Обучение и повышение квалификации сотрудников кафе; Квалифицированное оперативное консультирование на этапе запуска и дальнейшей деятельности предприятия; Постоянную маркетинговую поддержку в продвижении и привлечении посетителей на этапе запуска и после открытия. Требования к покупателю франшизы доступ к объектам недвижимости;инвестиционные ресурсы; предпринимательский опыт и навыки управления бизнесом; хорошая деловая репутация; стремление к развитию бизнеса. Требования к помещению Площадь помещения 120 - 220 кв.м. Стоимость франшизы от 2 500 000 P

Изображение слайда
17

Слайд 17: договор коммерческой субконцессии (ст. 1029)

Пользователь по договору коммерческой концессии в договоре субконцессии становится правообладателем, а вторичный пользователь - субконцессионером. правообладатель может установить обязанность для пользователя заключить определенное количество договоров субконцессии

Изображение слайда
18

Слайд 18: преимущественное право на заключение договора на новый срок

Условия нового договора могут быть изменены по соглашению сторон. Если же правообладатель отказался заключать с пользователем договор коммерческой концессии на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил такой же договор коммерческой концессии с другим лицом, прежний пользователь вправе потребовать по своему выбору в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор коммерческой концессии, или только возмещения таких убытков.

Изображение слайда
19

Слайд 19

переход к другому лицу какого-либо исключительного права, входящего в предоставленный пользователю комплекс исключительных прав, не является основанием для изменения или расторжения договора коммерческой концессии. Новый правообладатель становится стороной этого договора в части прав и обязанностей, относящихся к перешедшему исключительному праву. В случае смерти правообладателя его права и обязанности по договору коммерческой концессии могут перейти к наследнику при условии, что он зарегистрирован или в течение шести месяцев со дня открытия наследства зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя. В противном случае договор прекращается. Осуществление прав и исполнение обязанностей умершего правообладателя до принятия наследником этих прав и обязанностей совершаются управляющим, назначаемым нотариусом.

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Договор коммерческой концессии (франчайзинга)

Прекращение договора. Договор франчайзинга действует в течение всего срока, на который он заключен, а если договор заключен без указания срок, до прекращения в установленном законом порядке. В период действия он может быть изменен или расторгнут. Изменение договора происходит по общим правилам, предусмотренным в гл.29 ГК РФ. Прекращается договор в следующих случаях: - односторонний отказ от договора, заключенного без указания срока с уведомление другой стороны за шесть месяцев (договор может предусматривать более длительный срок для уведомления) (п.1 ст.1037 ГК РФ) -одностороннего отказа пользователя от договора в случае изменения фирменного наименования (п.2 ст.1037 и ст.1039 ГК РФ) - прекращение принадлежащих правообладателю прав на фирменное наименование без замены их новыми аналогичными правами (п.3 ст.1037 ГК РФ) - в иных случаях, предусмотренных законом. Все изменения или досрочное прекращение договора подлежат государственной регистрации.

Изображение слайда