Презентация на тему: Дофамин

Реклама. Продолжение ниже
Дофамин
Дофамин
Дофамин
Дофамин
Дофамин
Дофамин
1/6
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 29)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (496 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Дофамин

Презентацию подготовил Студент группы П186В Филиппов Глеб

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

Дофамин — гормон надпочечников, нейромедиатор ЦНС и гормон паракринной регуляции в ряде периферических органов (в том числе слизистой желудочно-кишечного тракта, почках). Дофамин был впервые синтезирован в 1910 году, но многие годы он считался лишь предшественником адреналина и норадреналина. Только в 1958 году шведский ученый Арвид Карлссон обнаружил, что дофамин является важнейшим нейротрансмиттером в мозге.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Биосинтез дофамина осуществляется из фенилаланина через тирозин ( II) по схеме: Лимитирующая стадия - синтез дигидроксифенилаланина (ДОФА), которая катализируется ферментом тирозингидроксилазой. Последняя активируется Са 2+, поэтому факторы, повышающие концентрацию Са 2+  в аксоплазме, ускоряют синтез дофамина. Стадия превращения ДОФА в дофамин катализируется декарбоксилазой ароматических L- аминокислот.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4

В фундаментальном исследовании 1954 года канадские учёные Джеймс Олдс и его коллега Питер Милнер обнаружили, что если имплантировать электроды в определённые участки мозга, особенно в средний узел переднего мозга, то крысу можно приучить нажимать рычаг в клетке, включающий стимуляцию низковольтными разрядами электричества. Когда крысы научились стимулировать этот участок, они нажимали рычаг до тысячи раз в час. Это дало основание предположить, что стимулируется центр наслаждения. дофамин участвует в формировании и закреплении условных рефлексов при положительном подкреплении и в гашении их, если подкрепление прекращается. Другими словами, если наше ожидание награды оправдывается, мозг сообщает нам об этом выработкой дофамина. Если же награда не воспоследовала, снижение уровня дофамина сигнализирует, что модель разошлась с реальностью

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

Дофамин обладает рядом физиологических свойств, характерных для адренергических веществ: Дофамин вызывает повышение сопротивления периферических сосудов. Он повышает систолическое артериальное давление в результате стимуляции α- адренорецепторов. Также дофамин увеличивает силу сердечных сокращений в результате стимуляции β- адренорецепторов. В почках дофамин уменьшает сопротивление почечных сосудов, увеличивает в них кровоток и почечную фильтрацию, повышается натрийурез. Происходит также расширение мезентериальных сосудов. Этим действием на почечные и мезентериальные сосуды дофамин отличается от других катехоламинов (норадреналина, адреналина и др Дофамин ингибирует синтез альдостерона в коре надпочечников, понижает секрецию ренина почками, повышает секрецию простагландинов тканью почек. Дофамин тормозит перистальтику желудка и кишечника, вызывает расслабление нижнего пищеводного сфинктера и усиливает желудочно-пищеводный и  дуодено -желудочный рефлюкс. В ЦНС дофамин стимулирует хеморецепторы триггерной зоны и рвотного центра и тем самым принимает участие в осуществлении акта рвоты.

Изображение слайда
1/1
6

Последний слайд презентации: Дофамин

Через гематоэнцефалический барьер дофамин мало проникает, и повышение уровня дофамина в плазме крови оказывает малое влияние на функции ЦНС, за исключением действия на находящиеся вне гематоэнцефалического барьера участки, такие как триггерная зона. Повышение уровня дофамина в плазме крови происходит при шоке, травмах, ожогах, кровопотерях, стрессовых состояниях, при различных болевых синдромах, тревоге, страхе, стрессе. Дофамин играет роль в адаптации организма к стрессовым ситуациям, травмам, кровопотерям и др.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже