Презентация на тему: Дмитрий Шостакович

Дмитрий Шостакович
Дмитрий Дмитриевич Шостакович
Что такое фортепианный концерт?
История создания Второго концерта
1 часть Allegro
Сюжет сказки
Музыка
1/7
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 91)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (713 Кб)
1

Первый слайд презентации: Дмитрий Шостакович

Концерт для фортепиано с оркестром № 2 и «Фантазия» Уолта Диснея

Изображение слайда
2

Слайд 2: Дмитрий Дмитриевич Шостакович

Дмитрий Дмитриевич Шостакович - замечательный пианист, общественный деятель, педагог, доктор искусствоведения, один из наиболее плодовитых композиторов XX века. Шостакович написал огромное количество музыкальных произведений разных жанров. Это и крупные произведения для театра и симфонического оркестра, музыка к кинофильмам, произведения для детей.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Что такое фортепианный концерт?

Произведение, которое мы сегодня послушаем называется «Концерт для фортепиано с оркестром» Концерт – это не только выступление артистов на сцене, но еще и жанр произведения Такой жанр возник еще в 17 веке в Италии Слово «концерт» - в переводе на русский – «СОРЕВНОВАНИЕ» Предполагается, что симфонический оркестр играет по очереди или совместно с солирующим инструментом, как бы соревнуясь в мастерстве и звучании. Но в итоге все сливается в единое музыкальное произведение Концерт всегда состоит из 3 частей: 1 часть - быстрая, 2 часть – медленная, 3 часть - снова быстрая Мы будем слушать только 1 часть из Концерта

Изображение слайда
4

Слайд 4: История создания Второго концерта

Второй концерт для фортепиано с оркестром Дмитрия  Шостаковича  (1957) был посвящён композитором сыну  Максиму Шостаковичу, тогда учившемуся в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. 10 мая 1957 года в Большом зале Московской консерватории, в своё 19-летие Максим впервые исполнил сочинение-подарок своего отца. Аккомпанировал сыну сам Дмитрий Дмитриевич (играл партию оркестра). Такое переложение для двух фортепиано тоже часто исполняется и в наше время.

Изображение слайда
5

Слайд 5: 1 часть Allegro

Вся часть обозначена темпом Allegro – то есть должна исполняться в быстром темпе Эта часть Концерта начинается с темы, очень похожей на марш. Тема марша - активная, бодрая музыка, которая звучит на протяжении всей части. Возможно, именно благодаря этой теме мультипликаторам студии Дисней пришла идея сделать анимационный фильм с музыкой Концерта Шостаковича Так, в 2000 году появился узыкальный мультфильм на сюжет одной из сказок датского писателя Ханса Кристиана Андерсона «Стойкий оловянный солдатик» За всё время повествования главные герои — солдатик и танцовщица — не произносят ни единого слова. Всю историю озвучивает музыка.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Сюжет сказки

Мальчику дарят на день рождения набор солдатиков, один из которых лишён ноги. Так как его отливали последним, на него не хватило олова. Но это ему нисколько не мешает. Ночью  игрушки  оживают и начинают жить своей жизнью. Солдатик находит любовь — прекрасную танцовщицу. Внезапно из табакерки появляется злой  чертёнок, который говорит: «Оловянный солдатик, нечего тебе заглядываться!» Разозлившись, что солдат его игнорирует, тролль грозит, что разберётся с ним. Наутро солдатика ставят на окно, которое внезапно раскрывается, и солдатик падает. Начинает идти ливень. Солдатика находят двое уличных мальчишек, посадившие его на самодельный кораблик, который пускают в канаву. По пути он встречает крысу, требующую у него паспорт. Когда вода из канавки устремляется в канал, кораблик тонет, а солдатика глотает рыба. Потом эта рыба оказывается на кухне дома хозяина игрушки. Рыбу разрезают и находят оловянного солдатика. Его снова относят в детскую. Окончание сюжета в мультфильме немного изменено: солдатик побеждает чертика.

Изображение слайда
7

Последний слайд презентации: Дмитрий Шостакович: Музыка

Обратите внимание на развитие музыкального материала. В начале произведения маршевая тема хоть и активна, но динамика не громкая. Поэтому создается мягкий и светлый характер (что очень похоже на скромного и доброго оловянного солдатика) По мере развития, подключается все больше инструментов симфонического оркестра и в середине произведения мы слышим громкое оркестровое tutti ( тутти – это игра всего оркестра). Музыка озвучивает невероятное, захватывающее путешествие солдатика на кораблике Постепенно динамика становится громкой, а маршевая тема очень решительной. Развязка произведения – победоносная музыкальная тема, которая преобразилась по сравнению с началом. Безусловно, такой может быть только победа нашего героя.

Изображение слайда