Презентация на тему: Дизайн в скандинавских странах

Дизайн в скандинавских странах
Скандинавский функционализм
Эстетика дома
Книга Г. Паулссона «Эстетика домашней утвари», вышедшая в Стокгольме в 1919 г.
В 1917 и 1920 гг. В Стокгольме прошли две выставки, посвященные жилищу.
Фирма Луи Пулсена в 1926 г. Начинает выпуск настольной лампы.
Дизайн в скандинавских странах
Компания « Wohnbedarf »
Стул «Муравей»
Автомобиль « Сааб »
Дизайнерская коллекция Музея современного искусства
Национальные модели дизайна и глобальное поле деятельности
Дизайн в скандинавских странах
Функционализм — движение двухстороннее.
Дизайн в скандинавских странах
1/15
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 70)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2904 Кб)
1

Первый слайд презентации: Дизайн в скандинавских странах

Изображение слайда
2

Слайд 2: Скандинавский функционализм

Функционализм наследник модернизма в искусстве и дизайне 1920-х гг. Благодаря своей нейтральности он стал интернациональным дизайн - стилем. Функционалистский _ дизайн это предметная начинка архитектуры интернационального стиля. Функциональный дизайн подразумевал минимум декора, действительные, а не мнимые полезные свойства вещей, в которых максимально учитывается эргономика и психологический комфорт, а также используются рациональные технологические процессы. 2

Изображение слайда
3

Слайд 3: Эстетика дома

Общая для многих стран тенденция рационализма, внимание к бытовому дизайну ярче всего заявили о себе в Скандинавских странах еще в 1920-1930-х. 3 Интерьер Стокгольмской выставки, 1930 г.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Книга Г. Паулссона «Эстетика домашней утвари», вышедшая в Стокгольме в 1919 г

Идея этой книги: вещам должна быть придана форма, отражающая технические и технологические особенности производства, и не нужно имитировать стили предыдущих эпох и изделия ремесленника. Форма должна возникнуть из фундаментальной потребности в честности. Простота и красота станут основой эстетики вещи, рассчитанной на массового потребителя. 4

Изображение слайда
5

Слайд 5: В 1917 и 1920 гг. В Стокгольме прошли две выставки, посвященные жилищу

аа. В 1917 и 1920 гг. В Стокгольме прошли две выставки, посвященные жилищу. «Современный шведский стиль» 5 «Новый дом » Выставка представила малогабаритные двухкомнатные квартиры с недорогой меблировкой и полной обстановкой, рассчитанной на массовое производство. Выставка послужила сигналом и образцом для создания изделий.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Фирма Луи Пулсена в 1926 г. Начинает выпуск настольной лампы

6 Фирма Луи Пулсена в 1926 г. Начинает выпуск настольной лампы. Лишенная декора, с абсолютно ясной структурой. Её автор —дизайнер Пул Хенингсен — считал анахронизмом украшение современных осветительных приборов алебастровыми деталями, имитирующими подсвечник.

Изображение слайда
7

Слайд 7

7 Стулья и кресла Финский дизайнер Алвар Аалто Стулья и кресла Аалто представляли собой пространственную композицию на тему плавно изогнутых плоскостей. Они демонстрировали, что современность в мебели совсем необязательно связывать с металлическим трубчатым каркасом. Березовый шпон — «родной» материал для Финляндии. В результате у этой мебели получился своеобразный «скандинавский» облик.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Компания « Wohnbedarf »

Созданная в 1931 году инженером, архитектором и историком дизайна и архитектуры 3.Гидеоном, а также В.Мозером и Р.Грабером. 8 Компания выпускала мебель на металлическом трубчатом каркасе, складные легкие столики, удобные простые шкафы, пружинящие кресла и функциональные торшеры.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Стул «Муравей»

9 Элегантный стул «Муравей», спроектированный датчанином Арне Якобсеном в 1950-х гг., до сих пор сохраняет популярность. Его иногда называют символом модернизма, понятным для масс. Стул «Муравей»

Изображение слайда
10

Слайд 10: Автомобиль « Сааб »

10 Автомобиль « Сааб » Первая аэродинамичная модель шведского автомобиля « Сааб », форму которой разработал Сикстен Сасон, была запущена в серию в 1950 г. Связь с аэродинамикой и авиацией здесь не случайна, поскольку фирма « Сааб » также конструирует и выпускает самолеты.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Дизайнерская коллекция Музея современного искусства

11 В дизайнерской коллекции Музея современного искусства в Нью-Йорке немало вещей, созданных скандинавскими дизайнерами. Стулья и кресла Аалто для фирмы «Артек» (1934, 1945), его же органические по формам вазы (1930), бокалы Вирккалы.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Национальные модели дизайна и глобальное поле деятельности

Отдельные проекты связаны с изделиями для инвалидов и пожилых людей. Рукоятка специального ножа для людей, страдающих мышечной дистрофией, сделана наподобие ручки пилы-ножовки, под углом, что позволяет легко резать хлеб, используя все мышцы руки. 12

Изображение слайда
13

Слайд 13

13 Ингвар Компрад В 1943 г. Ингвар Компрад организует специализированный магазин, доставляющий товары по почте. В 1951 г. был издан первый каталог фирмы, а в 1952-м на мебельной выставке товары произвели сенсацию. От торговли по каталогу IKEA в 1965 г. переходит к сети магазинов.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Функционализм — движение двухстороннее

С другой — доверие потребителя к дизайну, согласие с теми моделями образа жизни, которые предлагает дизайнер. С одной стороны — это подход дизайнера, максимально думающего, заботящегося о потребителе.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Дизайн в скандинавских странах

Скандинавские дизайнеры в попытке оживить мир вокруг людей, создали новое веяние в дизайне со своим особым близким к природе чувством прекрасного. Скандинавский дизайн имеет оттенок тех стран в которых он был сформирован, несёт в себе те идеи которые были заложены при его создании, эргономичность и функциональность форм, а так же простота сборки предметов мебели для рядового покупателя Нет сомнений, что скандинавские страны оказали большое влияние на окружение большинства мировых потребителей.

Изображение слайда