Презентация на тему: Дисперсные системы в медицине и пищевой промышленности

Дисперсные системы в медицине и пищевой промышленности
Пищевые продукты как дисперсные системы
Пищевые продукты как дисперсные системы
При анализе пищевых систем необходимо:
Пищевые продукты как дисперсные системы
ДИСПЕРСНАЯ СИСТЕМА В МЕДИЦИНЕ
ДИСПЕРСНАЯ СИСТЕМА В МЕДИЦИНЕ
ДИСПЕРСНАЯ СИСТЕМА В МЕДИЦИНЕ
Гели
Суспензии
Дисперсные системы в медицине и пищевой промышленности
Источники информации
Спасибо за внимание
1/13
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 81)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1627 Кб)
1

Первый слайд презентации: Дисперсные системы в медицине и пищевой промышленности

Выполнила: Абрашенкова Света 10 группа Дисперсные системы в медицине и пищевой промышленности

Изображение слайда
2

Слайд 2: Пищевые продукты как дисперсные системы

Пищевые продукты представляют собой как правило сложные, многокомпонентные, гетерогенные, т/д неустойчивые дисперсные системы. В составе пищевых продуктов могут находиться комбинации различные видов систем(растворы, суспензии, гели, пены, эмульсии). Пищевые продукты как дисперсные системы

Изображение слайда
3

Слайд 3: Пищевые продукты как дисперсные системы

Вид дисперсной системы зависит от типа и соотношения фаз (твердая, жидкая, газообразная). Наиболее распространены в пищевых продуктах следующие виды коллоидных систем : 1 Туман. Сушка молока, соков, крови. 2 Пены. Зефир, суфле. 3 Эмульсии. Молоко, фарши. 4 Суспензии. Соки с мякотью, рассолы. 5 Твердые пищевые эмульсии. Замороженное сливочное масло, маргарины. Пищевые продукты как дисперсные системы

Изображение слайда
4

Слайд 4: При анализе пищевых систем необходимо:

представлять реальный состав дисперсионной среды и дисперсных фаз обеспечить стабильность получаемой дисперсной системы путем регулирования: седиментационной устойчивости, т/д устойчивости. Т/д устойчивость зависит от сил притяжения и отталкивания между частицами дисперсной фазы, а также от наличия структурно-механического барьера на поверхности частиц и границы раздела фаз. При анализе пищевых систем необходимо:

Изображение слайда
5

Слайд 5: Пищевые продукты как дисперсные системы

Большая часть фаз в пищевых дисперсных системах не взаимодействуют друг с другом, создавая избыток энергии на поверхности раздела, в результате чего повышается степень т/д неустойчивости. Повысить стабильность дисп. систем позволяет понимание особенностей ФТС основных структурообразователей (белки, полисахариды) и влияние основных физико-химических факторов( t, pH, ионный состав среды, степень диспергирования). Пищевые продукты как дисперсные системы

Изображение слайда
6

Слайд 6: ДИСПЕРСНАЯ СИСТЕМА В МЕДИЦИНЕ

Дисперсные системы часто применяют в медицине. Это и коллоидные растворы, и аэрозоли, и кремы, и мази, и гели, и суспензии, и эмульсии. ДИСПЕРСНАЯ СИСТЕМА В МЕДИЦИНЕ

Изображение слайда
7

Слайд 7: ДИСПЕРСНАЯ СИСТЕМА В МЕДИЦИНЕ

Биохимические процессы в организме протекают в дисперсных системах. Усвоение пищи связано с переходом питательных веществ в растворенное состояние. Биожидкости (дисперсные системы) участвуют в транспорте питательных веществ (жиров, аминокислот, кислорода), лекарственных препаратов к органам и тканям, а также в выведении из организма метаболитов (мочевины, билирубина, углекислого газа ). ДИСПЕРСНАЯ СИСТЕМА В МЕДИЦИНЕ

Изображение слайда
8

Слайд 8: ДИСПЕРСНАЯ СИСТЕМА В МЕДИЦИНЕ

Знание закономерностей физико-химических процессов в дисперсных системах важно будущим врачам как для изучения медико-биологических и клинических дисциплин, так и для более глубокого понимания процессов, протекающих в организме, и сознательного изменения их в желаемом направлении. ДИСПЕРСНАЯ СИСТЕМА В МЕДИЦИНЕ

Изображение слайда
9

Слайд 9: Гели

– это дисперсные системы, которые встречаются нам в повседневной жизни. Гели часто применяют в медицинской практике. Гели

Изображение слайда
10

Слайд 10: Суспензии

— жидкая лекарственная форма, представляющая собой дисперсную систему, в которой твердое вещество взвешенно в жидкости. Суспензии образуются в случае, если вещество не растворяется в данной среде (например, магния окись, цинка окись нерастворимы в воде ) Назначают суспензии для внутреннего и наружного употребления; реже – внутримышечно или в полости тела, т.е. в брюшную или грудную полости. Суспензии

Изображение слайда
11

Слайд 11

Эмульсии — однородная по внешнему виду лекарственная форма, состоящая из взаимно нерастворимых тонко диспергированных жидкостей, предназначенных для внутреннего, наружного и парентерального применения.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Источники информации

https ://kratkoe.com/dispersnaya-sistema-v-meditsine / https:// studopedia.su/1_21353_pishchevie-produkti-kak-dispersnie-sistemi.html https://yandex.ru/images/search?text=& from=tabbar Источники информации

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Дисперсные системы в медицине и пищевой промышленности: Спасибо за внимание

Изображение слайда