Слайд 4: Исаак Ньютон – английский физик и математик
1666 год (1643 -1727)
Слайд 5
Каждому цвету соответствует своя частота и длина волны. 760 – 620 нм 620 – 590 нм 590 – 560 нм 560 – 500 нм 500 – 480 нм 480 – 450 нм 450 – 380 нм Монохроматический свет – одноцветный свет Цвет света определяется его частотой
Слайд 7: ДИСПЕРСИЯ
dispersio (лат.) – рассеяние, развеивание Зависимость показателя преломления вещества и скорости света в нем от частоты световой волны называется дисперсией света.
Слайд 10: Цветная полоска - спектр от латинского « spectrum »- вúдение
Каждый охотник желает знать где сидит фазан
Слайд 11
свет имеет сложную структуру, т.е. белый свет состоит из семи монохроматических цветов ( частот ). свет различного цвета отличается степенью преломляемости, т.е. характеризуется разными показателями преломления в данной среде. Выводы:
Слайд 12
Как можно объяснить удивительное многообразие красок в природе?
Слайд 14
Полное поглощение света Полное отражение света Частичное поглощение и отражение света Полное пропускание света Частичное поглощение и пропускание света Белый свет падает на Непрозрачный объект Прозрачный объект
Слайд 15
Если белый свет падает на предмет и все составляющие белого света отражаются от него, то мы видим белый цвет предмета.
Слайд 16
Если все составляющие света поглощаются поверхностью предмета, и лишь зеленая составляющая отражается, в результате чего мы видим зеленую окраску предмета.
Слайд 17
Если свет падает на поверхность и поглощаются все составляющие спектра, то мы видим черный предмет. Казимир Малевич Чёрный супрематический квадрат. 1915
Слайд 18
Цвет прозрачного тела определяется составом того света, который проходит через него.
Слайд 19: Объясните результат опыта со спектральным кругом
Слайд 20: 1. Как называется зависимость показателя преломления от частоты колебаний или длины волны?
Дисперсия Интерференция Дифракция
Слайд 21: 2. На призму направили белый световой пучок малого поперечного сечения. Световой пучок преломляется призмой и падает на экран. Какая картина будет наблюдаться на экране?
Темное пятно Светлое пятно Спектр
Слайд 22: 3. Что можно сказать о скорости распространения электромагнитных волн разных частот в вакууме?
Красный свет имеет наибольшую скорость Фиолетовый цвет имеет наименьшую скорость Электромагнитные волны распространяются в вакууме с одинаковой скоростью 300000 км/с
Слайд 23: 4. Наблюдение за гиацинтовым арой ведется в белом свете, через красный и синий светофильтры. При каком наблюдении птицу можно лучше рассмотреть?
Через красный светофильтр Через синий светофильтр В белом свете
Слайд 24
Как неожиданно и ярко, На влажной неба синеве, Воздушная воздвиглась арка В своем минутном торжестве! Один конец в леса вонзила, Другим за облака ушла — Она полнеба обхватила И в высоте изнемогла. О, в этом радужном виденье Какая нега для очей! Оно дано нам на мгновенье, Лови его — лови скорей! Смотри — оно уж побледнело, Еще минута, две — и что ж? Ушло, как то уйдет всецело, Чем ты и дышишь и живешь. Ф. Тютчев, 1865
Слайд 26
Солнечный свет рассеивается на мельчайших капельках воды, оставшихся после дождя в воздухе. Когда из воздуха после дождя исчезнут капли воды, все семь цветов радуги снова сольются в один белый дневной свет.
Слайд 27
Дисперсия света — это зависимость показателя преломления вещества и скорости света в нем от частоты световой волны. Белый све т — это сложный свет, который состоит из простых – монохроматических цветов. Дисперсия позволяет объяснить цвета непрозрачных тел, тем, что тела по-разному отражают и поглощают свет различных частот.
Слайд 28: Дисперсией объясняются многие явления природы:
Радуга Цвета непрозрачных тел Цвета прозрачных тел Игра драгоценных камней
Слайд 29: Домашнее задание:
Изучить § 40, выучить определение дисперсии. Найти на сайте «Классная физика» ( class - fizika. narod. ru ) описание научной игрушки «диск Бэнхэма », изготовить ее и Найти 2 литературные произведения, в которых описывается дисперсия света в драгоценных камнях.