Презентация на тему: Дискурс-анализ

Дискурс-анализ
Дискурс-анализ
Дискурс-анализ
Дискурс-анализ
Дискурс-анализ
Дискурс-анализ
Дискурс-анализ
Дискурс-анализ
Дискурс-анализ
Спасибо за внимание!
1/10
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 12)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (60 Кб)
1

Первый слайд презентации: Дискурс-анализ

Выполнил : студент группы ППс-16-1 Левченко Роман

Изображение слайда
2

Слайд 2

Дискурс Термин дискурс (фр. discours, англ. discourse ) начал широко употребляться в начале 1970-х гг., первоначально в значении близком к тому, в каком в русской лингвистике бытовал термин «функциональный стиль » ( речи или языка.) Дискурс в понимании Англо-саксонских лингвистов первоначально означал именно тексты в их текстовой данности и в их особенностях. Т.М. Николаева в своем Словарике терминов лингвистики текста (1978 г.) под этим термином писала: «Дискурс – многозначный термин лингвистики текста, употребляемый рядом авторов в значениях, почти омонимичных. Важнейшие из них: 1 ) связный текст; 2 ) устно-разговорная форма текста; 3 ) диалог; 4 ) группа высказываний, связанных между собой по смыслу; 5 ) речевое произведение как данность –письменная или устная ». Лишь значительно позднее западные лингвисты осознали, что «дискурс» –это не только «данность текста», но и некая стоящая за этой «данностью» система, прежде всего грамматика.

Изображение слайда
3

Слайд 3

В.3. Демьянков в своем словаре «Англо-русских терминов по прикладной лингвистике и автоматической переработке текста» ( вып. 2, 1982 г.) дает следующее определение: « Discourse – дискурс, произвольный фрагмент текста, состоящий более чем из одного предложения или независимой части предложения. Часто, но не всегда, концентрируется вокруг некоторого опорного концепта; создает общий контекст, описывающий действующие лица, объекты, обстоятельства, времена, поступки и т. п., определяясь не столько последовательностью предложений, сколько тем общим для создающего дискурс и его интерпретатора миром, который "строится" по ходу развертывания дискурса». Элементы дискурса: излагаемые события, их участники, перформативная информация и «не-события», т.е. а ) обстоятельства, сопровождающие события; б ) фон, поясняющий события; в ) оценка участников событий; г ) информация, соотносящая дискурс с событиями.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Тен Ван Дейк, нидерландский лингвист, специализирующийся на дискурс-анализе, рассматривает «дискурс» сразу с нескольких сторон: Как комплексное коммуникативное событие, участниками которого являются адресат и адресант ; Как текст или разговор, т.е. вербальный результат коммуникативного действия ; Как конкретный разговор, т.е. дискурс реализуется в определенном контексте ; Как тип разговора ; Как жанр (к примеру, юридический дискурс, военный дискурс и т.д.; Как социальную формацию, т.е. дискурс определенного исторического периода.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Швейцарский лингвист Патрик Серио также выделяет несколько значений термина «дискурс»: Речь, конкретное высказывание; Единица, по размерам превышающая фразу; Воздействие высказывания на получателя; Беседа –основной тип высказывания; Речевая актуализация единиц языка; Социально или идеологически ограниченный тип высказываний.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Подходы к определению дискурса Коммуникативный или функциональный подход. В рамках данного подхода дискурс рассматривается как диалогическое высказывание, некая знаковая структура вербального общения. Структурно-стилистический подход определяет дискурс как нетекстовую форму разговорной речи, для которой характерна спонтанность, ситуативность, контекстность. Структурно-синтаксический подход. Здесь дискурс – фрагмент текста, т.е. единица выше уровня предложения. Внутри фрагмента, состоящего из двух или нескольких предложений, прослеживается связность. Социально-прагматический подход рассматривает дискурс как текст, погруженный в коммуникативную ситуацию.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Дискурс-анализ Дискурс-анализом является междисциплинарная область знаний, вбирающая в себя элементы психологии, лингвистики, литературоведения, философии и социологии. Объектом изучения дискурсивного анализа является социальная репрезентация текста. В рамках дискурсивного анализа лингвисты рассматривают языковые формы и функции, определяют лингвистические особенности, способствующие пониманию и интерпретации текстов, изучают этапы становления и развития конкретного дискурса.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Цель дискурсивного анализа –выявить социальный контекст устной или письменной речи, а также исследовать взаимосвязь между социальными процессами и языком. В качестве основных задач дискурсивного анализа можно выделить следующие: Исследование устных и письменных форм речевой коммуникации в естественных условиях «реального мира»; Исследование предметно-содержательной стороны языкового общения, его социальной организации; Проявление интереса к риторическим, аргументативным структурам в различных типах текста и жанрах речи; Переход к когнитивной направленности, изучение взаимодействия внутреннего мира человека и его социальной роли.

Изображение слайда
9

Слайд 9

В современном языкознании имеются различные определения термина «дискурс», но они не являются взаимоисключающими, а наоборот, дополняют друг друга, раскрывая сущность дискурса наиболее полно с точки зрения разных наук. Итак, дискурс – связный текст, погруженный в коммуникативную ситуацию, для которого характерны ситуативность, контекстность, а также наличие экстралингвистических факторов. Д искурсивный анализ вполне укрепился как особое (хотя и междисциплинарное) научное направление. В рамках дискурсивного анализа рассматриваются языковые формы и функции, определяются лингвистические особенности, способствующие пониманию и интерпретации текстов. Дискурсивный анализ демонстрирует, как участники коммуникации интерпретируют речь и действия в процессе общения. Выводы

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Дискурс-анализ: Спасибо за внимание!

Выполнил : студент группы ППс-16-1 Левченко Роман

Изображение слайда