Презентация на тему: Дисгармоничное развитие

Реклама. Продолжение ниже
Дисгармоничное развитие
Дисгармоничное развитие
Типы дисгармоничного развития:
Экстрапунитивный тип дисгармоничного развития.
Для детей данного типа характерно:
Дисгармоничное развитие
Интрапунитивный тип дисгармоничного развития
Для детей данного типа характерно:
Дисгармоничное развитие
Дисгармония, связанная с недостаточностью психического тонуса (апатический тип).
Для детей данного типа характерно:
Дисгармоничное развитие
Рекомендуемая литература
1/13
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 2)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (58 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Дисгармоничное развитие

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

Дисгармоническое психическое развитие – это тип дизонтогенеза, основой которого является врожденная или рано приобретенная диспропорциональность развития психики ребенка, преимущественно в эмоционально-волевой сфере. Этот вид дизонтогенеза клинически определяется как психопатия или патологическое развитие личности. Дисгармоничность психики первично обусловлена нарушениями в эмоционально-волевой сфере ребенка при первично сохранном интеллекте.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Типы дисгармоничного развития:

Экстрапунитивный тип. Интрапунитивный тип. Дисгармония, связанная с недостаточностью психического тонуса (апатический тип).

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Экстрапунитивный тип дисгармоничного развития

Наиболее типичные диагнозы: для детского возраста : «формирование личности по истерическому типу», «характерологические и патохарактерологические реакции»; для подросткового возраста : «психопатия возбудимого типа», «характерологические и патохарактерологические реакции», «патологическое формирование личности», «истерический невроз», «вызывающее оппозиционное расстройство».

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Для детей данного типа характерно:

Достаточно выраженная специфика поведения ребенка: от нарочитой независимости до выраженной демонстративности, порой демонстративного негативизма. В дошкольном возрасте  игра  развернутая, драматизированная, с бурным фантазированием. Высокие притязания на успех, завышенная самооценка. Они чрезвычайно требовательны к окружающим. Достаточная ориентация в проявлениях эмоционального состояния других людей по отношению к себе при отсутствии собственно эмоционального контроля и эмпатии по отношению к другим людям. Уровень сформированности   произвольной регуляции  собственной деятельности соответствует возрастным показателям, а иногда даже развит выше, чем в среднем по возрасту. Достаточная  работоспособность, но пресыщаемость однотипной деятельностью, что часто и вызывает демонстративные, агрессивные и протестные реакции. Несколько сниженная критичность   к своему поведению. В целом достаточный общий уровень  познавательного развития.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

Основной формой работы с детьми данного типа является психокоррекционная / психотерапевтическая помощь с целью гармонизации аффективной сферы, телесно-ориентированной практики, семейной психотерапии. Ведущим специалистом в данном случае следует считать психолога или психотерапевта. При формах, значительно нарушающих социальную адаптацию необходимо привлечение врача-психиатра.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Интрапунитивный тип дисгармоничного развития

Наиболее типичные диагнозы: для детей младшего возраста: «формирование личности по тормозимому типу», «невротическое развитие личности», «расстройства привычек и влечений детского возраста»; « астено-невротический синдром»; для подросткового возраста : «невроз навязчивых состояний», «психопатия тормозимого типа», различные варианты психосоматического развития, «расстройства социального функционирования, начало которых характерно для детского и подросткового возрастов», «смешанные расстройства поведения и эмоций», «эмоциональные расстройства, специфичные для детского возраста», «другие поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте».

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Для детей данного типа характерно:

Робость, неуверенность в себе, мнительность. Внешне они выделяются сутулостью, моторной и эмоциональной «зажатостью». Невысокий фон настроения и часто сниженные показатели общей психической активности. Самостоятельная  игра  может быть очень творческой, развернутой, полностью соответствовать возрастным параметрам и даже превышать их. Но при совместной игре с другими детьми такой ребенок часто теряется, становится неуверенным, не может настоять на своем. Достаточно высокая  произвольная регуляция  поведения, функции программирования и контроля собственной деятельности, рефлексии при недостаточной регуляция межличностных взаимодействий. Сверхкритичность  к результатам своей деятельности. Работоспособность   ниже возрастных показателей - за счет соматической ослабленности, недостаточности уровня психической активности в целом. В целом соответствие возрасту показателей  когнитивного развития  . Однако продуктивность познавательной деятельности у одного и того же ребенка может значительно разниться в зависимости от ситуации, в которой предъявляются задания, и стиля общения взрослого, эмоционального состояния и общего уровня психической активности ребенка.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9

Основной формой работы с детьми данного типа является психокоррекционная / психотерапевтическая помощь с целью гармонизации системы аффективной регуляции, создание ситуации успеха и принятия в широком смысле этого слова. Не менее важной является и психокоррекционная работа с родителями и ближайшим окружением ребенка. Ведущим специалистом следует считать психолога или психотерапевта. При формах, значительно нарушающих социальную адаптацию необходимо привлечение врача-психиатра.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Дисгармония, связанная с недостаточностью психического тонуса (апатический тип)

Наиболее выраженные проявления этого типа развития наблюдаются в предпод-ростковом и подростковом периоде. В дошкольном и младшем школьном возрастах данный тип имеет стертую, чрезвычайно «смазанную» симптоматику.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Для детей данного типа характерно:

Вялость, собственно апатичность, отсутствие каких-либо жизненных интересов, опустошенность. Безразличие как к результатам собственной деятельности, так и к их оценке. В некоторых случаях возможные проявления негативистичных и протестных реакций. Однако это «пассивный» негативизм. В старшем дошкольном и младшем школьном возрастах этот тип развития проявляется в общем снижении психического тонуса, отсутствии специфических детских интересов и живости реагирования. Грубое снижение жизненного тонуса за счет выраженной недостаточности всей системы аффективной тонизации. Одновременное пресыщение и в то же время длительное, монотонное, « безэмоциональное » и механическое выполнение какого-либо задания.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12

Вопрос о возможной развивающей и коррекционной работе должен решаться совместно с психиатром, как ведущим в этом случае специалистом. В то же время при невыраженных случаях апатичного типа дисгармонического развития и отсутствии противопоказаний к применению психологической коррекции со стороны врача может проводиться тонизация аффективной сферы за счет постепенно нарастающей сенсорной стимуляции в сочетании с психотерапевтической работой с ребенком и его семьей.

Изображение слайда
1/1
13

Последний слайд презентации: Дисгармоничное развитие: Рекомендуемая литература

Беличева С.А. Основы превентивной психологии. – М.: Редакц.-изд. Центр консорциума «Социальное здоровье России», 1994. Егоров А.Ю., Игумнов С.А. Расстройства поведения у подростков. клинико-психологические аспекты. - СПб.: Речь, 2005 Клейберг Ю.А. ПРАКТИКУМ ПО ДЕВИАНТОЛОГИИ. – СПб.: Речь, 2007. Клейнберг Ю.А. Психология девиантного поведения.- М., 2001. Леонгард К. Акцентуированные личности. – Киев, 1981. Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков –Л., 1991. Мамайчук И. И. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии. – СПб.: Речь, 2006. Мамайчук И.И. Смирнова М.И. Психологическая помощь детям и подросткам с расстройствами поведения. – СПб.: Речь, 2010. Менделевич В.Д. Психология девиантного поведения. – М., 2001 Семаго Н.Я., Семаго М.М. Организация и содержание деятельности психолога специального образования.(библиотека психолога-практика) – М.: АРКТИ, 2005. Семаго Н.Я., Семаго М.М. Проблемные дети: основы диагностической и коррекционной работы психолога. (библиотека психолога-практика) –М.: АРКТИ, 2000. Фурманов И.А. Агрессия и насилие. диагностика, профилактика и коррекция. – СПб.: Речь, 2007.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже