Первый слайд презентации: Дисциплина: ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ (ТМФК)
Слайд 3: ПЛАН ЛЕКЦИИ:
1. Ц ель, задачи, основные формы физического воспитания 2. Принципы в системе физического воспитания 3. С истема физического воспитания в РФ
Слайд 4: 1 ВОПРОС ЛЕКЦИИ
Цель Ф К заключается в воспитании здоровых, гармонически развитых людей, физически подготовленных к творческому труду и защите Родины. Формирование личности, готовой к активной творческой самореализации в пространстве общечеловеческой культуры, — главная цель развития отечественной системы образования.
Слайд 5
Цель школьного образования по физической культуре — формирование разносторонне физически развитой личности, способной активно использовать ценности физической культуры для укрепления и длительного сохранения собственного здоровья, оптимизации трудовой деятельности и организации активного отдыха.
Слайд 6: Специфические и общепедагогические задачи
1 группа Задачами оптимизации физического развития ( оздоровительные задачи ) является укрепление здоровья, оптимальное развитие физических качеств, формирование правильного телосложения и осанки, закаливание, соблюдение правил гигиены, совершенствование функциональных систем организма. Совершенство форм тела предопределяет и совершенство функций организма. Но оно не самоцель, а должно быть подчинено интересам всестороннего развития сил и способностей человека.
Слайд 7: 2 группа задач
Образовательные задачи - формирование и совершенствованиедвигательных умений и навыков (жизненно необходимых, прикладных и спортивных), приобретение специальных знаний научно-технического характера. Создание богатого исходного фонда «строительного материала» - формирование более сложных форм двигательной деятельности (школы деятельности) - все более сложно координированные действия, доведенные до совершенства (спортивная специализация) - такова структура приобретения двигательного опыта.
Слайд 8: 3 группа задач
Общепедагогические (воспитательные) задачи - направлены на формирование личности. Воспитание волевых и моральных качеств, овладение нормами нравственного поведения, содействие эстетическому и умственному воспитанию, совершенствование психических функций, привитие организаторских навыков - это некоторые из направлений решения воспитательных задач в конкретных видах организованной двигательной деятельности.
Слайд 9: Формы организации и планирование образовательного процесса
Уроки физической культуры, физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме учебного дня, спортивные соревнования и праздники, занятия в спортивных секциях и кружках, самостоятельные занятия физическими упражнениями (домашние занятия).
Слайд 10: 3 типа уроков
уроки с образовательно-познавательной направленностью, уроки с образовательно-обучающей направленностью уроки с образовательно-тренировочной направленностью.
Слайд 11: Уроки с образовательно-познавательной направленностью
дают учащимся необходимые знания, знакомят со способами и правилами организации самостоятельных занятий, обучают навыкам и умениям по их планированию, проведению и контролю. Важной особенностью этих уроков является то, что учащиеся активно используют учебники по физической культуре, различные дидактические материалы (например, карточки) и методические разработки учителя.
Слайд 12: Особенности уроков с образовательно-познавательной направленностью
Во-первых, продолжительность подготовительной части уроков небольшая (до 5—6 мин), в нее включаются как ранее разученные тематические комплексы упражнений (например, для развития гибкости, координации движений, формирования правильной осанки), так и упражнения общеразвивающего характера, содействующие повышению работоспособности, активности процессов внимания, памяти и мышления. Учебная деятельность в этой части урока может быть организована фронтально, по учебным группам, а также индивидуально (или с небольшой группой школьников).
Слайд 13
Во-вторых, в основной части урока выделяют соответственно образовательный и двигательный компоненты. Образовательный компонент включает в себя постижение детьми учебных знаний и знакомство со способами физкультурной деятельности. В зависимости от объема учебного материала продолжительность этой части урока может быть от 3 до 15 мин. Двигательный компонент включает в себя обучение двигательным действиям и развитие физических качеств учащихся. Продолжительность этой части урока будет зависеть от времени, требующегося на решение задач, запланированных в образовательном компоненте. Между образовательным и двигательным компонентами основной части урока необходимо включать обязательную разминку (до 5—7 мин), которая по своему характеру должна соотноситься с задачами двигательного компонента. Вместе с тем если урок проводится по типу целевого урока, то все учебное время основной части отводится на решение соответствующей педагогической задачи.
Слайд 14
В-третьих, продолжительность заключительной части урока зависит от продолжительности основной части, но не превышает 5—7 мин.
Слайд 15: Уроки с образовательно-обучающей направленностью
используются по преимуществу для обучения практическому материалу, который содержится в разделе «Физическое совершенствование» (гимнастика с основами акробатики, легкая атлетика и др.). На этих же уроках учащиеся осваивают и учебные знания, но только те, которые касаются предмета обучения (например, названия упражнений, описание техники их выполнения и т. п.).
Слайд 16: Уроки с образовательно-тренировочной направленностью
используются для развития физических качеств и проводятся в рамках целенаправленной физической подготовки.
Слайд 18: Принципы в системе физического воспитания
Слайд 20: Общеметодические принципы
Принцип сознательности и активности Сознательность - это способность человека правильно разбираться в объективных закономерностях, понимать их и в соответствии с ними осуществлять свою деятельность.
Слайд 21: Принцип сознательности и активности
Активность - это мера или величина проявляемой человеком деятельности, степень его включения в работу.
Слайд 22: Принцип наглядности
Наглядность означает привлечение органов чувств человека в процессе познания Зрительная Звуковая Двигательная
Слайд 23: Принцип доступности и индивидуализации
Означает требование оптимального соответствия задач, средств и методов физического воспитания возможностям занимающихся Готовность к выполнению заданий зависит от уровня физического и интеллектуального развития занимающихся
Слайд 24: Специфические принципы физического воспитания
Принцип непрерывности процесса физического воспитания Процесс физического воспитания является целостной системой, в которой предусматривается последовательность в проведении занятий физическими упражнениями. «от простого к сложному», «от освоенного к неосвоенному», «от легкого к трудному».
Слайд 25: Принцип непрерывности процесса физического воспитания
При построении занятий по физическому воспитанию обеспечить постоянную преемственность эффекта занятий, устранить большие перерывы между ними, чтобы в результате произошла кумуляция эффектов занятий * кумуляция – (латинское - скопление)- накопление, суммирование эффектов от тренировочных занятий
Слайд 26: Принцип системного чередования нагрузок и отдыха
Зависит суммарный эффект занятий Для сохранения повышенного уровня функционирования различных систем организма нужны повторные нагрузки через строго определенные интервалы отдыха
Слайд 27: Принцип постепенного наращивания развивающе-тренирующих воздействий
Необходимость систематического повышения требований к проявлению у занимающихся двигательных и связанных с ними психических функций за счет повышения сложности заданий и увеличения нагрузок
Слайд 28: Принцип адаптированного сбалансирования динамики нагрузок
Слайд 29: Принцип адаптированного сбалансирования динамики нагрузок
1. отсутствие негативных воздействий нагрузки на организм 2. по мере адаптации к применяемой нагрузке необходимо увеличение параметров суммарной нагрузки 3. на отдельных этапах в системе занятий временное снижение или стабилизация, или временное увеличение
Слайд 30: Принцип циклического построения занятий
Процесс физического воспитания – это замкнутый круговорот определенных занятий и этапов, образующих циклы. Три вида : Микроциклы (неделя); Мезоциклы (месяц); Макроциклы (год)
Слайд 31: Принцип возрастной адекватности направлений физического воспитания
Обязывает последовательно изменять направленность физического воспитания в соответствии с возрастными этапами и стадиями человека, т.е. применительно к сменяющимся периодам онтогенеза и особенно периодам возрастного физического развития организма (дошкольный, младший, средний, старший возраст)
Слайд 33
Система физического воспитания — это исторически обусловленный тип социальной практики физического воспитания, включающий мировоззренческие, теоретико-методические, программно-нормативные и организационные основы, обеспечивающие физическое совершенствование людей и формирование здорового образа жизни.