Презентация на тему: Дисциплина Пожарная тактика

Дисциплина Пожарная тактика
Литература
Дисциплина Пожарная тактика
Дисциплина Пожарная тактика
Дисциплина Пожарная тактика
Действия по тушению лесных пожаров
Оперативно-тактические действия по тушению лесных пожаров: -противопожарные барьеры ; -противопожарные разрывы шириной 50 м и более ; -лиственные опушки
Тушение лесных (природных) пожаров подручными средствами
Способы и средства тушения лесных пожаров водой
Применение ранцевых установок при тушении лесных пожаров
Мотопомпы, применяемые в тушении лесных пожаров
Дисциплина Пожарная тактика
Дисциплина Пожарная тактика
Дисциплина Пожарная тактика
Дисциплина Пожарная тактика
Дисциплина Пожарная тактика
Для обеспечения успешных действий по тушению пожаров в сельской местности в местных гарнизонах разрабатываются:
Безводный участок - участок местности с водоотдачей сети менее 10 л/с, либо расстояние до водоисточника более 500 м.
Пожары в сельских населенных пунктах условно можно разделить на три группы:
Животноводческий комплекс -
Дисциплина Пожарная тактика
Дисциплина Пожарная тактика
ВАЖНО!
Дисциплина Пожарная тактика
При тушении пожаров в складах с ядохимикатами и удобрениями необходимо соблюдать меры безопасности :
Дисциплина Пожарная тактика
ДОКЛАД ЗАКОНЧЕН. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
1/27
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 66)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5879 Кб)
1

Первый слайд презентации: Дисциплина Пожарная тактика

Тема 5.2.8 : Тушение пожаров на открытой местности. Тушение лесных и торфяных пожаров. Преподаватель Ащаулов Виктор Кимович

Изображение слайда
2

Слайд 2: Литература

1. Теребнев В.В., Подгрушный В.А.,«Пожарная тактика», учебное пособие, 2015 г. 2. Теребнев В.В., Подгрушный А.В., «Пожарная тактика. Основы тушения пожаров». Екатеринбург., ООО «Издательство «Калан»», 2009 г. 3. «Порядок тушения пожаров подразделениями пожарной охраны», утвержден Приказом МЧС России от 31.03.2011 № 156. 4. Приказ Минтруда и соцзащиты РФ N 1100 н « Об утверждении Правил по охране труда в подразделениях ФПС Государственной противопожарной службы». 5. «Наставление по организации экстренного реагирования и ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций»; М, 2008 г. 6. Методические рекомендации (МР) МЧС России по действиям подразделений федеральной противопожарной службы при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ (26.05.2010 N 43-2007-18). 7. Харламов Г.А. «Памятка пожарного». 8. Справочник пожарного по основам пожаротушения («Шпаргалка Ананина А.В.»).

Изображение слайда
3

Слайд 3

Лесно́й пожа́р — это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Причины возникновения пожаров в лесу принято делить на природные и антропогенные. Лесные пожары характеризуются быстрым распространением огня на большие площади, плотным задымлением и интенсивным тепловым излучением. Существуют следующие виды лесных пожаров: - верховой; - низовой. - подземный

Изображение слайда
4

Слайд 4

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6: Действия по тушению лесных пожаров

При разведке необходимо определить: - вид и размеры пожара, рельеф местности, скорость и направление распространения огня, ожидаемое развитие пожара в период его тушения, вероятность его распространения на населенные пункты, пансионаты, дома отдыха, объекты лесозаготовки, торфяные поля; - участки, где возможно наиболее интенсивное развитие пожара (хвойный молодняк, захламленные участки леса, площади пожароопасных культур, временные склады лесоматериалов, торфоразработки и т.п.); - возможные препятствия, способствующие остановке огня, выгодные для организации защиты рубежи, опорные рубежи для пуска встречного огня (дороги, просеки, реки, канавы, ручьи, поляны, сырые лощины и т.п.); - возможность и пути подъезда к кромке леса, границе пожара с целью применения механизированных средств локализации и тушения; - наличие и возможность использования естественных водоисточников ; - безопасные места стоянки транспортных средств и пути отхода людей в места укрытия на случай прорыва огня. Данные разведки заносятся на подробную карту-схему местности цветными карандашами.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Оперативно-тактические действия по тушению лесных пожаров: -противопожарные барьеры ; -противопожарные разрывы шириной 50 м и более ; -лиственные опушки шириной 50- 60 м ; -противопожарные канавы ; - противопожарные водоемы ; - встречный пал (встречный огонь, отжиг) ; - тушение пожаров ударной волной ;

Изображение слайда
8

Слайд 8: Тушение лесных (природных) пожаров подручными средствами

Изображение слайда
9

Слайд 9: Способы и средства тушения лесных пожаров водой

Тушение торфяных пожаров с помощью гидробура

Изображение слайда
10

Слайд 10: Применение ранцевых установок при тушении лесных пожаров

Изображение слайда
11

Слайд 11: Мотопомпы, применяемые в тушении лесных пожаров

Изображение слайда
12

Слайд 12

Основная и специальная пожарная техника, применяемая в тушении лесных пожаров

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Слайд 14

О разграничении полномочий МЧС и органов исполнительной власти субъектов РФ в вопросах тушения природных пожаров Тушение природных пожаров не является законодательно закрепленной функцией МЧС России. Задача министерства - содействие органам местной власти в ликвидации лесных пожаров. Силы МЧС России привлекаются для тушения пожаров, которые возникли вблизи населенных пунктов, когда существует угроза жизни и здоровью людей, а также безопасности потенциально опасных объектов.

Изображение слайда
15

Слайд 15

В соответствие со статьей 83 Федерального закона от 4 декабря 2006 г. № 200-ФЗ «Лесной кодекс Российской Федерации» полномочия по охране лесов, в том числе тушение лесных пожаров, возложены на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации с передачей субвенций из федерального центра и должны реализовываться ими самостоятельно. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. № 417 утверждены Правила пожарной безопасности в лесах. В соответствии с данными Правилами, меры пожарной безопасности в лесах осуществляются: а) органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления - в отношении лесов, расположенных на землях, находящихся соответственно в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальных образований; б) федеральным агентством лесного хозяйства - в отношении лесов, расположенных на землях лесного фонда, осуществление полномочий по охране которых не передано органам государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с частью 2 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации; в) федеральной службой по надзору в сфере природопользования - в отношении лесов, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения;

Изображение слайда
16

Слайд 16

Полномочия МЧС России. В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.02.2003 г. № 146-р, МЧС России совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечивает: - пожарную безопасность населенных пунктов и объектов экономики во время лесных пожаров; - участие сил и средств подразделений гражданской обороны и государственной противопожарной службы в ликвидации крупных лесных и торфяных пожаров в соответствии с решениями комиссий по чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Для обеспечения успешных действий по тушению пожаров в сельской местности в местных гарнизонах разрабатываются:

- план привлечения сил и средств на тушение пожаров в районе (ответственный начальник гарнизона ГПС, утверждается главой администрации); - межрайонный план привлечения сил и средств; - планы тушения пожаров на объекты; - карточки тушения пожаров на населенные пункты; - карточки тушения пожаров на объектах населенных пунктов; - карточки тушения пожаров на дачные массивы; - соглашения по взаимодействию подразделений ГПС и другими службами, а также с ОИВ.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Безводный участок - участок местности с водоотдачей сети менее 10 л/с, либо расстояние до водоисточника более 500 м

Изображение слайда
19

Слайд 19: Пожары в сельских населенных пунктах условно можно разделить на три группы:

в жилой зоне, в производственной зоне, на отдельно стоящих объектах (отдельные строения, стога и скирды соломы и других грубых кормов и т.д.).

Изображение слайда
20

Слайд 20: Животноводческий комплекс -

совокупность зданий и сооружений, расположенных на одной территории и объединенных технологическим процессом производства животноводческой продукции.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Рис 2. Схема расстановки сил и средств к моменту ликвидации пожара: 1 - телятник, 2 - коровник, 3 - молокоприемная, 4 - конюшня, 5 - свинарник, 6 -картофелехранилище, 7 - горящие жилые дома и надворные надстройки.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Основной задачей при тушении пожаров в животноводческих комплексах является предотвращение гибели животных и птиц. По прибытии на пожар РТП немедленно организует разведку в нескольких направлениях, при этом необходимо использовать сведения обслуживающего персонала.

Изображение слайда
23

Слайд 23: ВАЖНО!

Необходимо учитывать наличие зданий складов ядохимикатов и удобрений. Их строят одноэтажными, бесчердачными I и II степени огнестойкости, как правило, за пределами населенных пунктов на расстоянии не менее 200-500 м от жилых, общественных зданий и объектов народного хозяйства. Вместимость прирельсового склада минеральных удобрений не должна превышать 15 000 т., а склада ядохимикатов - не более 10 000 т., склада сильнодействующих ядовитых веществ не более 500 т.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Характерной особенностью для складов удобрений и ядохимикатов является то, что в одном и том же помещении могут находиться пожаровзрывоопасные, отравляющие и другие вещества, для тушения которых необходимо применять различные огнетушащие средства.

Изображение слайда
25

Слайд 25: При тушении пожаров в складах с ядохимикатами и удобрениями необходимо соблюдать меры безопасности :

1. принимать срочные меры по эвакуации людей и животных из опасной зоны; 2. нельзя допускать, чтобы вода после тушения пожара попадала в естественные и искусственные водоемы и колодцы; 3. использовать индивидуальные средства защиты; 4. не подавать компактные струи в разлившиеся ядохимикаты и расплавленные удобрения; 5. при отравлении пострадавшего необходимо немедленно вывести на свежий воздух и оказать первую помощь; 6. после тушения пожара провести обеззараживание загрязненной ядохимикатами пожарной техники, ПТВ, СИЗОД; 7. после пожара личный состав должен пройти санобработку и врачебный осмотр.

Изображение слайда
26

Слайд 26

В процессе тушения пожаров в животноводческих комплексах и на складах удобрений и ядохимикатов, РТП должен постоянно консультироваться с инженерно-техническим и обслуживающим персоналом.

Изображение слайда
27

Последний слайд презентации: Дисциплина Пожарная тактика: ДОКЛАД ЗАКОНЧЕН. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда