Презентация на тему: Дисбактериоз у детей

Дисбактериоз у детей.
этиология
СИМПТОМЫ ДИСБАКТЕРИОЗА
Дисбактериоз у детей.
Роль микрофлоры в организме
Последствия дисбактериоза
Дисбактериоз и инфекция
Профилактику дисбактериоза надо начинать до рождения ребенка
Дисбактериоз у новорожденных
Роль раннего прикладывания к груди
Симптомы дисбактериоза
Роль состояния матери
Как кормить во время обострения?
В соответствии с изначальной проблемой врачи могут назначить лекарства одной из нескольких групп:
Литература
1/15
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 73)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1220 Кб)
1

Первый слайд презентации: Дисбактериоз у детей

Выполнила: Рахметова Д. Группа: 641 ОВП

Изображение слайда
2

Слайд 2: этиология

ПРИЧИНЫ ДИСБАКТЕРИОЗА У ДЕТЕЙ дисбактериоз у детейДисбактериоз означает, что в организме ребенка нарушился баланс полезных бактерий. Как только количество полезной микрофлоры уменьшается, на ее месте сразу же начинают размножаться патогенные микроорганизмы. К этому может привести резкое отлучение малыша от груди, частая смена смесей, неправильное введение прикорма. Спровоцировать дисбактериоз может лечение антибиотиками. Неблагополучная экология тоже угнетает нормальную микрофлору кишечника.

Изображение слайда
3

Слайд 3: СИМПТОМЫ ДИСБАКТЕРИОЗА

К сожалению, симптомы дисбактериоза не специфичны и могут свидетельствовать о любой другой желудочно-кишечной патологии. Но есть симптомы, по которым можно заподозрить, что микрофлора кишечника нарушена. Это частые поносы или запоры, схваткообразные боли и вздутие живота, слизь и непереваренная пища в кале, шелушащаяся кожа, кровоточивость десен. Слоящиеся ногти и ломкие волосы, ухудшение апатита, неприятный запах изо рта и белый налет на языке, темный налет на зубах, атопический дерматит.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Развитию дисбактериоза у детей способствуют родовые травмы, искусственное вскармливание, различные заболевания, сопровождающиеся снижением иммунитета, глисты, острые заразные болезни (тиф, дизентерия) и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие, как колит (воспаление слизистой толстого кишечника), энтерит (воспаление тонкого кишечника) и другие. Проблемы дисбактериоза стали актуальны в последние годы как результат нарушения экологии, постепенного ухудшения состояния здоровья наших детей, неоправданного массивного лечения антибиотиками любых заболеваний взрослых и детей.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Роль микрофлоры в организме

Для того чтобы понять, что такое дисбактериоз, мы должны сначала поговорить о том, что такое нормальная микрофлора и какова ее роль в организме. Нормальная бактериальная флора необходима для жизнедеятельности человека. В ее состав входят полезные бактерии, обладающие удивительными свойствами. Во-первых, они стимулируют иммунитет человека. Напоминая некоторыми своими свойствами болезнетворных микробов, они постоянно обеспечивают выработку иммунитета против них. Это как бы естественная постоянная прививка. Во-вторых, они участвуют в переваривании пищи, расщеплении сложных углеводов, белков, всасывании жиров, железа и витаминов. Благодаря этим полезным бактериям хорошо расщепляется клетчатка. В-третьих, эта флора останавливает рост вредных бактерий (например, дизентерийных палочек и вибрионов холеры) и выделяет особые вещества, уничтожающие их.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Последствия дисбактериоза

Без этой флоры человек не может усвоить железо, такие витамины, как D, K, всю группу витаминов B, кальций. Поэтому даже при полноценном кормлении маленький ребенок не может получить из пищи всего комплекса веществ, необходимых для его развития. К тому же его кишечник раздражается продуктами неполностью переваренной пищи, и это вызывает вздутие и внутренние воспалительные процессы (колит). Страдает при дисбактериозе не только толстый кишечник. Часто вредная флора распространяется вверх и доходит до тонкого кишечника, в котором также возникает воспаление. В таких случаях уже полностью нарушается переваривание и всасывание пищи.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Дисбактериоз и инфекция

У маленьких или очень ослабленных детей вредные бактерии заселяют также и мочевыводящие пути, вызывая их инфицирование. А иногда они могут проникнуть через кишечник в кровь и вызвать очаги воспаления во многих органах (гнойный отит, кровавый понос, пузыри на коже). В частности, такие поражения характерны для стафилококковой инфекции. В этом случае говорят, что у ребенка сепсис. Стафилококк особенно опасен в первый год жизни. Такие же распространенные поражения дают грибки. Грибковые поражения органов называют кандидомикозом. Кандидомикоз возникает чаще всего у ослабленных детей, непрерывно болеющих и при всяком заболевании получающих массивную антибактериальную терапию.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Профилактику дисбактериоза надо начинать до рождения ребенка

Лечение дисбактериоза сложно и длительно. Лучше начинать с профилактики этого состояния еще до рождения малыша. Наблюдения показали, что у матерей перед родами увеличивается в кишечнике количество очень полезных бифидумбактерий. Смысл профилактики состоит в том, чтобы не допустить стерилизации полезной флоры в кишечнике у беременной. В период беременности надо по возможности отказаться от применения лекарств, особенно антибиотиков. Очень важно правильное питание. В нем должно быть много витаминов. В период беременности рекомендуются соки, фрукты, ягоды (особенно полезны лесные, которые человек еще не отравил азотосодержащими удобрениями). В это время лучше отказаться от такой пищи, которая тяжело переваривается (жирные сорта мяса, торты, копчености) или приготавливается с добавлением нитратов (колбаса, сосиски), либо является для некоторых аллергеном (рыба, шоколад, какао). К началу беременности надо постараться подлечить все хронические очаги инфекции в зубах, в носоглотке, в мочеполовой и пищеварительной системах. Во время беременности женщина должна много гулять, не уставать. Родовые травмы часто возникают у нервных, плохо физически развитых женщин, страдающих различными заболеваниями.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Дисбактериоз у новорожденных

А у новорожденных в наше время дисбактериоз возникает еще до всякого медикаментозного лечения. В первые-вторые сутки кишечник новорожденного стерилен, а затем начинается его заселение кишечной флорой. При заселении вредной флорой возникает дисбактериоз. Ребенка выписывают из больницы с большой потерей в весе. Дома родители замечают, что у него очень частый стул, иногда после каждого кормления. При кормлении малыш сначала жадно хватает сосок, а потом вдруг начинает неожиданно кричать, выгибаться, отказываться от груди, хотя мать знает, что он голоден. А у некоторых детей наблюдается противоположная картина: запоры, ребенок может оправиться только с помощью клизмы. Запор - результат того, что грудное молоко плохо переваривается. Дисбактериоз у новорожденных связан с нарушениями микробной флоры у матерей, у персонала роддома и других людей, с которыми контактирует новорожденный ребенок. Казалось бы, что роды в домашней обстановке позволяют оградить ребенка от чужеродной инфекции. Однако я наблюдаю семью, где оба ребенка страдают от дисбактериоза с первых дней жизни, хотя старший рожден в роддоме, а младший - дома.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Роль раннего прикладывания к груди

Уже на 6-7-й день от рождения, как показала работа докторов В.Г.Дорофейчук и Г.А.Лекомцевой из Горьковского института педиатрии, у многих современных детей имеется дефицит полезных бактерий ( бифидумбактерий ) - их заменяет вредная флора. Замечен интересный факт: чем позже новорожденный приложен к груди, тем больше у него шансов получить дисбактериоз. Поэтому для естественной профилактики дисбактериоза рекомендуется раннее прикладывание новорожденного к груди, что стимулирует также приток молока у его матери, т.е. предупреждает гипогалактию (недостаток молока).

Изображение слайда
11

Слайд 11: Симптомы дисбактериоза

Остановимся на симптомах дисбактериоза. У старших детей появляется жидкий непереваренный стул со слизью и зеленью, а часто и с прожилками крови (или, наоборот, запор). У малышей возникают срыгивания, рвота, вздутие живота. Врач может обнаружить увеличение печени. Дети много плачут от болей в животе, раздражены и капризны. Они часто и долго болеют, почти не прибавляют в весе. Аппетит обычно снижен, наблюдаются малокровие и признаки рахита. Наиболее тяжелым является так называемый распространенный дисбактериоз, когда микробы разносятся из кишечника по всему организму, вызывая воспалительные процессы во многих органах. Например, грибковое заболевание ( кандидомикоз ) может вызвать одновременно молочницу, ангину, поражение желудочно-кишечного тракта и воспаление легких. Дисбактериоз порой протекает и незаметно, без описанных ярких симптомов. Но при этом все же наблюдается частая заболеваемость, снижение аппетита, отставание в весе от сверстников. Такое течение называется латентным (скрытым).

Изображение слайда
12

Слайд 12: Роль состояния матери

Правильное питание матери имеет колоссальное значение. Необходимо, чтобы мать сама получала большое количество витаминов. Надо обязательно дать ей возможность отдохнуть. И, наконец, только по рекомендации врача можно использовать биопрепараты и различные фаги ("пожиратели" микробов). Хорошо одновременно лечить и мать и малыша. Лечение самого ребенка надо начинать с назначения правильной диеты. Для грудных детей необходимо во что бы то ни стало сохранить грудное вскармливание. Если невозможно полностью, то хотя бы частично. При смешанном вскармливании продолжайте давать детям те смеси, к которым они привыкли. Соблюдайте осторожность в назначении новых продуктов, особенно соков и овощей. Особенности вскармливания грудных детей в современной обстановке будут отмечены в следующей беседе.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Как кормить во время обострения?

Во время обострения со стороны кишечника следует в предлагаемой диете заменить сырые яблоки печеными, овощные супы - на слизистые крупяные супы, не давать квашеную капусту, огурцы и жареную картошку, заменив их любой кашей. > Химических стимуляторов лучше избегать Для лучшего переваривания пищи врачи часто выписывают соляную кислоту с пепсином (получаемым из желудка лошадей или собак), панкреатин (тоже животного происхождения), фестал и т.д. Эти лекарства чужеродны для человека, они могут стать аллергенами. Вместо них лучше давать ребенку до еды разведенные соки, стимулирующие выделение собственных ферментов. Кроме того, соками мы уменьшаем авитаминоз и компенсируем недостаток железа. Та традиционная терапия биопрепаратами, которую назначают врачи, может помочь только при условии улучшения состояния всего организма. А этому способствуют диета, общеукрепляющая терапия и закаливающие процедуры, нацеленные на стимулирование собственного иммунитета.

Изображение слайда
14

Слайд 14: В соответствии с изначальной проблемой врачи могут назначить лекарства одной из нескольких групп:

Пребиотики – вещества немикробного происхождения, которые не перевариваются в организме и обеспечивают развитие здоровой полноценной микрофлоры. Такие препараты подавляют рост вредных микроорганизмов, и организм их не отторгает. Это Дюфалак ( лактулоза ), ЖКТ транзит пребиотик, Хилак Форте (молочная кислота). Есть пребиотики и в продуктах: кукуруза, лук и чеснок, цикорий, молочка. Пробиотики (бактерийные препараты) – специальные лекарства, которые содержат живые микроорганизма для регулировки кишечной микрофлоры. Такие лекарства делятся на монокомпонентные, поликомпонентные, комбинированные, рекомбинантные и синбиотики. Бактериофаги – специальные вирусы, которые действуют на один строго определенный вид бактерий (протейный, колипротейный, стафилококковый, синегнойный и др.). Антибактериальные препараты (противогрибковые, при стафилококковой инфекции, синегнойной палочке и т.д.).

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Дисбактериоз у детей: Литература

Дисбактериоз у детей - Андрей Львович Соколов Педиатрия. Авдеева Т.Г. Руководство участкового педиатра. Артамонов Р.Г. Неонатология - А.К. Ткаченко, А.А. Устинович, А.В. Сукало

Изображение слайда