Презентация на тему: Дифференциальная диагностика дизорфографий Канд. пед. наук, доцент О.В. Елецкая

Дифференциальная диагностика дизорфографий Канд. пед. наук, доцент О.В. Елецкая
Дизорфография
Отграничение дизорфографий от нормативного формирования орфографического навыка письма и от дидактогенной (ложной) дизорфографии
Задачи исследования
Дифференциальные критерии
Первый этап исследования (318 уч-ся, 10л., 7 м.)
Результаты анализа анамнестических данных (%)
Дифференциальная диагностика дизорфографий Канд. пед. наук, доцент О.В. Елецкая
Второй этап исследования
4) Актуальный уровень сформированности орфографического навыка письма
Орфографические блоки
Отдельные орфограммы
Оценка результатов исследования сформированности актуального уровня развития орфографического навыка письма
Дифференциальная диагностика дизорфографий Канд. пед. наук, доцент О.В. Елецкая
Третий этап исследования (202 школьника)
5) Мотивация к изучению орфографии: понимание сущности и значимости изучения правил
Дифференциальная диагностика дизорфографий Канд. пед. наук, доцент О.В. Елецкая
6) Знание учащимися понятия «орфографическое правило» и способность воспроизводить по памяти научно-учебный текст лингвистического содержания
Дифференциальная диагностика дизорфографий Канд. пед. наук, доцент О.В. Елецкая
7) Умения действовать по алгоритму орфографического правила
Уровни овладения школьниками логико-алгоритмической стратегией мышления
Дифференциальная диагностика дизорфографий Канд. пед. наук, доцент О.В. Елецкая
olga_eletskaya@mail.ru O. Елецкая: логопедам http://vk.com/eletskaya_olga
Дифференциальная диагностика дизорфографий Канд. пед. наук, доцент О.В. Елецкая
1/24
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 76)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1020 Кб)
1

Первый слайд презентации

Дифференциальная диагностика дизорфографий Канд. пед. наук, доцент О.В. Елецкая

Изображение слайда
2

Слайд 2: Дизорфография

специфическое системное расстройство формирования и автоматизации орфографического навыка письма, препятствующее полноценному овладению школьниками письменной речью и совершенствованию их лингвистических способностей. В основе этого расстройства лежит нарушение онтогенеза базовых предпосылок психической деятельности, отрицательно влияющие на своевременное и полноценное развитие операционально-технологических составляющих функциональной системы орфографически правильного письма.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Отграничение дизорфографий от нормативного формирования орфографического навыка письма и от дидактогенной (ложной) дизорфографии

Изображение слайда
4

Слайд 4: Задачи исследования

определение количественных и качественных критериев, на основании которых можно дифференцировать нарушение формирования орфографического навыка письма (дизорфографию) от дидактогенной дизорфографии (ложной), обусловленной недостаточностью систематического обучения; формирование экспериментальной и контрольной групп для проведения дальнейшего исследования состояния базовых компонентов процесса овладения орфографически-правильным письмом, структурных звеньев и проявлений дизорфографии у школьников

Изображение слайда
5

Слайд 5: Дифференциальные критерии

1) анализ анамнестических данных; 2) оценка состояния интеллектуального развития; успеваемость; 3) актуальный уровень сформированности орфографического навыка письма; 4) понимание сущности и значимости правил орфографии; 5) способность воспроизводить по памяти научно-учебный текст лингвистического содержания; 6) уровень овладения логико-алгоритмической стратегией мышления.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Первый этап исследования (318 уч-ся, 10л., 7 м.)

Изучение и анализ анамнестических данных (1), отражающих состояние раннего развития испытуемых (на основании медицинских карт), Изучение и анализ показателей интеллектуального развития (2) школьников (по данным обследования, проведённого школьным психологом) Изучение и анализ успеваемости (3) школьников на основании изучения школьных журналов успеваемости.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Результаты анализа анамнестических данных (%)

Патология течения беременности Патология в период родов Патология периода новорожденности Нарушение раннего развития токсикозы угрозы прерывания анемия хронические соматические заболевания действия токсических факторов преждевременные роды запоздалые роды слабость родовой деятельности быстрые роды применение акушерского инструментария кесарево сечение асфиксия родовая травма недоношенность переношенность внутриутробная гипотрофия у доношенных детей гемолитическая болезнь анемия сепсис синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости умеренная задержка моторного развития ЭГ 59 27 24 21 24 13 8 22 24 25 5 26 8 13 8 8 3 2 3 28 26 КГ 12 6 5 12 6 4 2 12 11 8 4 3 2 4 2 6 - 1 - 4 3

Изображение слайда
8

Слайд 8

Состояние орфографического навыка Дифф. критерий Норма Дизорфография « Врождённая » грамотность Дидактогенная (ложная) дизорфография Состояние показате -лей интел-лектуального развития по методике Д. Вексле-ра ( WISC ) Показатели интеллектуального развития соответствует возрастной норме. Показатели интеллектуального развития соответствует возрастной норме, часто нижней её границе. Показатели интеллектуального развития соответствует возрастной норме. Показатели интеллектуального развития зачастую оказывались ниже 80 баллов Оценка успевае-мость по школьным предметам (кроме предмета «русский язык»). Стабильно высокие оценки. Успеваемость нестабильна. Характеризуется неравномерностью и колебаниями как по отдельным предметам, так и в различные временные отрезки. Успевают по всем предметам. Стабильно низкие показатели успеваемости по всем школьным предметам.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Второй этап исследования

оценивалось состояние актуального уровня развития орфографического навыка письма (4) на материале слухового диктанта.

Изображение слайда
10

Слайд 10: 4) Актуальный уровень сформированности орфографического навыка письма

Цель задания: оценить актуальный уровень сформированности орфографического навыка письма (на материале слухового диктанта). Материал исследования. Речевой материал, состоящий из слов и текстов, содержащих орфографические задачи на 25 орфограмм. Из них 22 входят в состав 10 основных орфографических блоков (ОБ), подлежащих изучению в курсе средней общеобразовательной школы.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Орфографические блоки

БЛОК 1 (ОБ-1). Безударные проверяемые и непроверяемые гласные в корне. Правописание приставок (кроме ПРЕ-, ПРИ- и заканчивающихся на З-, С-). Безударные проверяемые гласные в корне. Безударные непроверяемые гласные в корне. Гласные и согласные в приставках. БЛОК 2 (ОБ-2). Чередующиеся гласные в корнях слов. Буквы О-А в корне -ЛАГ- – - ЛОЖ-. О-А в корне -РАСТ- – -РОС-. Буквы Е и И в корнях с чередованием. БЛОК 3 (ОБ-3). Правописание согласных в корне слова. Проверяемые неясно слышимые согласные в корне слова. Непроизносимые проверяемые согласные в корне слова. БЛОК 4 (ОБ-4). Правописание приставок, заканчивающихся на буквы З и С. Буквы З и С на конце приставок. БЛОК 5 (ОБ-5). Буквы Ы и И после Ц. Буквы Ы и И после Ц в корнях слов. БЛОК 6 (ОБ-6). Буквы О и Е (Ё) после шипящих и Ц. О и Е (Ё) после шипящих в корнях слов под ударением и без ударения. Буквы О и Е после шипящих и Ц в окончаниях существительных и прилагательных. БЛОК 7 (ОБ-7). Употребление прописных букв. Употребление прописных букв в именах собственных. БЛОК 8 (ОБ-8). Гласные в окончаниях слов. Буквы Е и И в окончаниях имён существительных. Безударные гласные в окончаниях имён прилагательных. Буквы Е и И в окончаниях глаголов 1 и 2 спряжения. БЛОК 9 (ОБ-9). Правописание Ь. Употребление Ь для обозначения мягкости согласных. Употребление Ь на конце существительных после шипящих. Краткие прилагательные с основой на шипящую. Ь после шипящих в неопределённой форме глагола и во2-ом лице единственного числа. -ТСЯ и -ТЬСЯ в глаголах. БЛОК 10 (ОБ-10). Слитное и раздельное написание НЕ и НИ с различ­ными частями речи. НЕ с глаголами.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Отдельные орфограммы

(ОО-1). Буквы И, У, А после шипящих (Ж, Ш, Ч, Щ). (ОО-2). Раздельное написание предлогов с самостоятельными частями речи. (ОО-3). Разделительные Ь и Ъ.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Оценка результатов исследования сформированности актуального уровня развития орфографического навыка письма

Выявляется соотнесение фактически допущенных (n 1 ) и вероятностных (n 2 ) ошибок по каждому из перечисленных правил, или частота ошибочных написаний в расчёте на орфограмму (k). n 1 _____ = k n 2

Изображение слайда
14

Слайд 14

Состояние орфографического навыка Дифф. критерий Норма Дизорфография « Врождённая » грамотность Дидактогенная (ложная) дизорфография Актуальный уровень сформированности орфографического навыка письма. Уровень выполнения заданий повышается в зависимости от времени, потраченного на автоматизацию орфографического навыка письма по правилу. При выполнении заданий на неизученные правила, количественные результаты существенно ухудшаются. Качество работ стабильно лучше при решении давно знакомой орфографической задачи, чем с незнакомой, но, тем не менее, всегда существенно ниже, чем в популяции. Практически одинаково успешно справляются как, с давно знакомыми орфографическими задачами, так и с теми, которые пока не изучались в курсе обучения русскому языку. Результаты работы стабильно низкие, вне зависимости от времени, отведённого на изучение правила и степени знакомства с ним.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Третий этап исследования (202 школьника)

мотивация к изучению орфографии (5); знание учащимися понятия «орфографическое правило» и способность воспроизводить по памяти научно-учебный текст лингвистического содержания (6) ; умения действовать по алгоритму орфографического правила (7).

Изображение слайда
16

Слайд 16: 5) Мотивация к изучению орфографии: понимание сущности и значимости изучения правил

1. Что такое «орфографическое правило»? 2. Нужно ли изучать правила орфографии? 3. Когда могут пригодиться знания орфографических правил? 4. Всегда ли ты обращаешься к формулировкам орфографических правил при выполнении упражнений? 5. Необходимы ли в наш компьютерный век правила орфографии? 6. С какими трудностями ты сталкиваешься при изучении орфографических правил? Приведи примеры. 7. Какие правила орфографии, с точки зрения их оформления, лучше запоминаются и почему?

Изображение слайда
17

Слайд 17

Состояние орфографического навыка Дифф. критерий Норма Дизорфография « Врождённая » грамотность Дидактогенная (ложная) дизорфография Мотивация к изучению орфографии: понимание сущности и значимости изучения правил Понимают значимость правил орфографии для формирования орфографически грамотного письма, что говорит о сформированной мотивационной основе к их изучению. Мотивация к изучению орфографического правила в данной группе школьников представляется неоднородной. Считают важным знание правил орфографии, хотя, чаще всего, затрудняются в аргументации своей позиции. Не считают необходимым изучать орфографические правила, объясняя свою позицию тем, что это «скучно», «неинтересно» или «бесполезно».

Изображение слайда
18

Слайд 18: 6) Знание учащимися понятия «орфографическое правило» и способность воспроизводить по памяти научно-учебный текст лингвистического содержания

Запиши по памяти данные орфографические правила и проиллюстрируй их своими примерами: Правописание безударных проверяемых гласных в корне. Правописание безударных непроверяемых гласных в корне. Правописание гласных и согласных в приставках. Правописание проверяемых (звонких и глухих) согласных в корне слова. Правописание непроизносимых проверяемых согласных в корне слова. Употребление Ь для обозначения мягкости согласных. Употребление мягкого знака на конце существительных после шипя­щих. Правописание букв И, У, А после шипящих (Ж, Ш, Ч, Щ). Раздельное написание предлогов с самостоятельными частями речи. Употребление разделительных Ь и Ъ. Буквы З и С на конце приставок. Буквы Ы и И после Ц в корнях слов. Буквы Е и И в окончаниях имён существительных; Безударные гласные в окончаниях имён прилагательных. Буквы Е и И в окончаниях глаголов I и II спряжения.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Состояние орфографического навыка Дифф. критерий Норма Дизорфография « Врождённая » грамотность Дидактоген-ная (ложная) дизорфография Знание учащимися понятия «орфографическое правило» и способность воспроизводить по памяти научно-учебный текст лингвистического содержания Дети знают и осознают большинство орфографических правил, вне зависимости от времени изучения правила насыщенности лингвистической терминологией и развёрнутости алгоритма. Орфографические правила, как правило, знакомы, но воспроизводятся механически, без должного осмысления. Часто испытывают существенные затруднения при необходимости воспроизвести наизусть текст лингвистического содержания. В большинстве случаев не могут вспомнить содержание правил орфографии и примеров, иллюстрирующих их содержание.

Изображение слайда
20

Слайд 20: 7) Умения действовать по алгоритму орфографического правила

Цель задания заключалась в определении уровня знания способа орфографического действия при выборе правильного написания и умения действовать по его алгоритму. Материал исследования. Изучение умения учащихся действовать по алгоритму орфографического правила проводится на материале тестового задания по трём уровням: уровень слова, уровень словосочетания и уровень предложения. Испытуемым предлагается 30 вопросов (выбор написания, нахождение ошибки и т. д.) на пройденные орфограммы.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Уровни овладения школьниками логико-алгоритмической стратегией мышления

I уровень: знает основные операции, приёмы и методы, из которых складывается процесс решения орфографической задачи, умеет производить разрозненные операции этого процесса; II уровень: знает основные операции, приёмы и методы; владеет осознанно всей структурой процесса решения орфографической задачи; умеет обосновывать выполняемые операции; умеет осуществлять анализ упражнения и на его основе решать типовые орфографические задачи; III уровень: знает основные операции, приёмы и методы решения задач; осознанно владеет всей структурой процесса решения задачи; умеет систематизировать и проводить анализ отдельных свойств исследуемого объекта; умеет сравнивать результаты и делать выводы из приведённого сравнения для последующей модернизации алгоритма решения задачи; умеет выделять существенные признаки, свойства объекта, абстрагируясь от второстепенных. IV уровень: умеет проводить обобщение, применять свои знания при решении одной задачи на класс задач. Достижение этого уровня свидетельствует не только о прочности усвоенных знаний, но и об умении применять эти знания в нестандартной ситуации.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Состояние орфографического навыка Дифф. критерий Норма Дизорфография « Врождённая » грамотность Дидактоген-ная (ложная) дизорфогра-фия Умения действовать по алгоритму орфографического правила Учащиеся этой группы уверенно объясняют способ орфографического действия, необходимого для выбора правильного написания и умеют действовать по его алгоритму, что соответствует III- IV уровню. Затрудняются при объяснении способа орфографического действия. В их объяснениях часто выпадают отдельные существенные блоки. Трудности учеников усиливаются при необходимости объяснять и реализовывать на практике алгоритмы правил, ориентировочная и исполнительная части которых недостаточно чётко сформулированы или рассогласованны. Овладение логико-алгоритмической стратегией мышления находится в диапазоне I -II уровней. Способ орфографического действия объясняется без опоры на изученное правило, а через собственные умозаключения, зачастую полностью несовпадающие с общепринятыми, т. е. имеют и собственный способ орфографического действия, и собственный его алгоритм. Овладение логико-алгоритмической стратегией мышления достигает IV уровня и выражается, прежде всего, в способности самостоятельно выводить алгоритм решения орфографической задачи. Способ орфографического действия неизвестен, что является естественным следствием незнания формулировки правила. Логико-алгоритмическая стратегия мышления практически не сформирована.

Изображение слайда
23

Слайд 23: olga eletskaya@mail.ru O. Елецкая: логопедам http://vk.com/eletskaya olga

Изображение слайда
24

Последний слайд презентации: Дифференциальная диагностика дизорфографий Канд. пед. наук, доцент О.В. Елецкая

Изображение слайда