Презентация на тему: Дифференциальная диагностика перитонита

Дифференциальная диагностика перитонита
Дифференциальная диагностика перитонита
Дифференциальная диагностика перитонита
Дифференциальная диагностика перитонита
Дифференциальная диагностика перитонита
Дифференциальная диагностика перитонита
Дифференциальная диагностика перитонита
Дифференциальная диагностика перитонита
Дифференциальная диагностика перитонита
Дифференциальная диагностика перитонита
Дифференциальная диагностика перитонита
Дифференциальная диагностика перитонита
Дифференциальная диагностика перитонита
1/13
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 47)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (589 Кб)
1

Первый слайд презентации: Дифференциальная диагностика перитонита

Соколевская а.н. группа -641

Изображение слайда
2

Слайд 2

В токсической и терминальной стадиях заболевания дифференциальная диагностика перитонита обычно не представляет серьезных затруднений, так как симптоматика воспаления брюшины ярко выражена. В связи с этим необходимость дифференциации его с другими заболеваниями возникает редко. В реактивной стадии перитонита его распознавание затруднено, так как клинические проявления мало отличаются от симптомов заболевания, которое стало источником перитонита. Небольшой срок заболевания в этой стадии, общность некоторых симптомов в ряде случаев обусловливает необходимость проведения дифференциальной диагностики с заболеваниями как воспалительной, так и невоспалительной природы. Прежде всего, следует помнить о мочекаменной болезни, особенно при острой окклюзии конкрементом мочеточника

Изображение слайда
3

Слайд 3

Нередко перитонит приходится дифференцировать от обострения язвенной болезни, особенно при крупных пенетрирующих каллезных язвах, когда в воспалительный процесс вовлекается брюшина. При этом можно отметить довольно интенсивные боли в животе постоянного характера, защитное напряжение мышц, иногда слабо положительный симптом Щеткина ‒ Блюмберга. В отличие от перитонита при язвенной болезни можно выявить некоторое уменьшение болей после приема пищи, отсутствие угнетения перистальтики. Температура тела остается нормальной, отсутствует тахикардия, язык влажный, изменения в формуле крови, как правило, незначительны.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Почечная колика может сопровождаться сильными болевыми ощущениями в животе с его вздутием, задержкой отхождения стула и газов, парезом кишечника, что бывает и при перитоните, ложно-положительном симптоме Щеткина ‒ Блюмберга ( перитонизм ). Однако локализация (преимущественно в поясничной области) и приступообразный характер боли с типичной иррадиацией в бедро, половые органы, промежность, паховую область, наличие дизурических явлений, связь болей с переменой положения тела больного, его беспокойное поведение, отсутствие температурной реакции, симптомов раздражения брюшины, воспалительных изменений со стороны крови (лейкоцитоз), повышение содержания эритроцитов в моче (гематурия) могут помочь провести четкую дифференциальную диагностику между этими двумя заболеваниями и установить диагноз. При возможности в целях дифференциальной диагностики следует применять инструментальные методы исследования, обзорную урографию, хромоцистоскопию, УЗИ почек и мочевыводящей системы

Изображение слайда
5

Слайд 5

При остром панкреатите защитное напряжение мышц передней брюшной стенки не определяется или оно нерезко выражено, отсутствуют симптомы раздражения брюшины. Температура тела в начале заболевания остается нормальной, изменения в лейкоцитарной формуле незначительны. Имеются характерные для панкреатита симптомы: опоясывающие боли в эпигастральной области, повышение концентрации амилазы крови и диастазы мочи.

Изображение слайда
6

Слайд 6

При острой непроходимости кишечника боли носят схваткообразный характер, температура тела в начале болезни нормальная, частота пульса и дыхания вне приступа болей не изменены. Живот вне приступа болей мягкий, симптомов раздражения брюшины нет. В последующем при отсутствии адекватного лечения может развиться распространенный перитонит вследствие транслокации бактерий из кишечника или перфорации полого органа. При рентгенологическом исследовании выявляют характерные для непроходимости кишечника признаки: расширение тонкой или толстой кишки выше препятствия, уровни жидкости и воздуха («чаши Клойбера ») в толстой или тонкой кишке, симптом аркад или «органных труб» при расширении и наполнении тонкой кишки газом и жидким содержимым и т. д. В связи с динамической непроходимостью эти симптомы могут быть и при перитоните. Однако при перитоните кишечная непроходимость является паралитической, поэтому «чаши Клойбера » и симптом «органных труб» наблюдаются одновременно в тонкой и толстой кишках

Изображение слайда
7

Слайд 7

Внутрибрюшные кровотечения, связанные с травмой органов брюшной полости либо различными гинекологическими заболеваниями (разрыв маточной трубы в связи с внематочной беременностью), хотя имеют некоторые признаки, свойственные перитониту, однако на первый план выступают симптомы острой кровопотери: бледность кожных покровов, слабость, учащение пульса, снижение А/Д, гематокрита, усиление болей в области надплечья при горизонтальном положении тела вследствие раздражения брюшины, покрывающей диафрагму.

Изображение слайда
8

Слайд 8

При  остром флегмонозном холецистите  можно выявить наиболее характерные для местного перитонита симптомы: постоянные боли, защитное напряжение мышц, симптомы раздражения брюшины в пра­вом верхнем квадранте живота, угнетение перистальтики, гипертермия, лейкоцитоз. Тщательное почасовое наблюдение за больным с неодно­кратным определением температуры тела, пульса, величины артери­ального давления, лейкоцитоза с учетом изменений в жалобах больного и данных объективного исследования позволят врачу правильно сори­ентироваться в тенденции развития острого процесса в желчном пузыре, эффективности лечения и показаниях к операции.

Изображение слайда
9

Слайд 9

При заболеваниях легких и плевры (нижнедолевая пневмония и базальный плеврит) в результате раздражения межреберных нервов и воспаления диафрагмальной поверхности брюшины рефлекторно появляются боль в брюшной полости и вздутие живота. Во время пальпации передней брюшной стенки обнаруживают напряжение ее мышц, разлитую болезненность в надчревной области. Повышается температура тела, возникает лейкоцитоз. Приведенный  симптомокомплекс  напоминает такой при перитоните. Однако ведущими признаками заболеваний легких и плевры являются нарушения функции внешнего дыхания, которое проявляется увеличением его частоты, одышкой и тому подобное. Во время аускультации легких выслушивают хрипы, во время перкуссии — притупление перкуссионного звука. Помогают в диагностике данные рентгенологического исследования органов грудной полости (затемнение в легких, ограничение дыхательной экскурсии диафрагмы, наличие жидкости в плевральных полостях — при плеврите и тому подобное).

Изображение слайда
10

Слайд 10

При сердечно-сосудистых заболеваниях (инфаркт миокарда, абдоминальный синдром ревматизма) иногда в начальных стадиях появляются боль в брюшной полости, напряжение мышц передней брюшной стенки, парез кишечника. В отличие от перитонита, боль в брюшной полости неустойчивый, больные жалуются также на боль в области сердца, отмечают тахикардию, во время проведения электрокардиографического исследования обнаруживают изменения, типу для заболеваний сердца. Редко обнаруживают существенные изменения в лейкоцитарной формуле крови и в общеклинических анализах мочи, не наблюдают нарушения обменных процессов.

Изображение слайда
11

Слайд 11

При гинекологических заболеваниях, в частности аднексите, начало и протекание в первые часы напоминают такие, как при остром перитоните. Как при перитоните заболевания начинается с острой боли в брюшной полости, напряжение мышц в нижней половине живота, нарушения функции кишечника. Однако боль, как правило, локализуется внизу живота,  иррадиирует  в область промежности , напряжение мышц передней брюшной стенки меньше выражено, его обнаруживают лишь в нижней половине живота. Невзирая на то что при аднексите значительно выраженный болевой синдром, состояние больной остается удовлетворительным. Во время влагалищного обследования обнаруживают болезненные и утолщенные маточные трубы, увеличенные болезненные яичники и своды влагалища, положительный симптом  Промтова  (боль во время смещения шейки матки). По данным ультразвукового исследования обнаруживают увеличение матки и утолщения маточных труб. Подтверждает диагноз гинекологического заболевания наличие слизисто -гнойных, гнойных или кровянистых выделений из влагалища.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Для печеночной колики характерны внезапные боли в правом подребе­рье с иррадиацией в правую лопатку, правое плечо, возникающие после по­грешности в диете, рвота небольшим количеством желудочного содержимо­го с примесью желчи. Температура тела нормальная, вне приступа пульс не учащен. Мышечное напряжение в правом подреберье не выражено, отсут­ствуют симптомы раздражения брюшины. Местное применение тепла и спазмолитических средств быстро купирует приступ печеночной колики.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Дифференциальная диагностика перитонита

Особые трудности в диагностическом плане представляют послеопера­ционные перитониты. Основными причинами инфицирования брюшной полости являются несостоятельность швов анастомозов, скопление крови, экссудата с последующим превращением их в гнойный экссудат. Остатки крови в брюшной полости создают благоприятные условия для развития и распространения инфекции, так как в присутствии гемоглобина активность и вирулентность микроорганизмов резко возрастают. Трудность диагности­ки связана с тем, что характерные для перитонита боли и болезненность при перкуссии и пальпации живота могут быть связаны с оперативным вмеша­тельством. Действие антибактериальных средств и анальгетиков затушевы­вает клиническую картину развивающегося перитонита. Симптомы перито­нита могут быть весьма скудными. Однако если на 3—5-е сутки температура тела не только не снижается, а несколько повышается, частота пульса и ды­хания остается на прежнем уровне или нарастает, лейкоцитоз не снижается, то имеется достаточно оснований для того, чтобы диагностировать перито­нит, не дожидаясь, когда полностью разовьется картина синдрома систем­ной реакции на воспаление. Большое значение для диагностики послеопе­рационного перитонита имеет усиление болей и болевых ощущений при пальпации и перкуссии живота, увеличение мышечной защиты, стойкий па­рез пищеварительного тракта. УЗИ и компьютерная томография могут дать ценные сведения (скопление жидкости или воздуха) для подтверждения ди­агноза.

Изображение слайда