Презентация на тему: Дифференциация и общество роста (Ж. Бодрийяр) Выполнила: Пинкус Зоя 1 курс,

Дифференциация и общество роста (Ж. Бодрийяр) Выполнила: Пинкус Зоя 1 курс,
Жан Бодрийяр (1929-2007)
Понятие «общество»
Дифференциация и общество роста
Размышления Ж. Бодрийяра
В работе «Общество потребления» Ж. Бодрийяр (1970)
Заключение
Спасибо за внимание!
1/8
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 6)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1713 Кб)
1

Первый слайд презентации

Дифференциация и общество роста (Ж. Бодрийяр) Выполнила: Пинкус Зоя 1 курс, Социология управления Группа ОМ-39.04.01.01-11

Изображение слайда
2

Слайд 2: Жан Бодрийяр (1929-2007)

Французский философ, культуролог, наиболее социально-ориентированный представитель философии постмодернизма. «Система вещей» 1970 «Общество потребления» 1970 «Символический обмен и смерть» 1976 «О соблазне» 1979 «Симулякры и симуляция» 1981 «Прозрачность зла» 1990 «Фатальные страсти» 1983

Изображение слайда
3

Слайд 3: Понятие «общество»

Общество – человеческая общность, специфику которой представляют отношения людей между собой, их формы взаимодействия и объединения. Всякое общество производит дифференциацию, социальные различия, а продуктивистская система, рост доводит эту функциональную «разность уровней» до крайности.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Дифференциация и общество роста

Дифференциация (развитие) – выделение частного из общей совокупности по некоторым признакам. Применительно к обществу – это усложнение социальной структуры, процесс расслоения социума на страты, классы, проявления новых связей. Факторы дифференциации общества: Разделение общественного труда; Удовлетворение новых потребностей людей; Расширение представлений людей о природе и обществе; Появление новых ценностей и норм.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Размышления Ж. Бодрийяра

Рассуждение в этом направлении начинается с того, что Бодрийяр выдвигает свою излюбленную мысль о социальном характере потребления и источников его безграничного роста. Тут решающую роль играют понятия статуса, престижа, социальной дифференциации и иерархии. Бодрийяр при этом отвергает существование «естественных», «рациональных», «истинных» потребностей. Выбор человека в области потребления только кажется свободным, на деле человек испытывает принуждение к дифференциации. Именно это, по Бодрийяру, объясняет безграничный характер потребления, ведет к тому, что потребительский спрос обгоняет гигантский рост производительности, составляя для производства «резервную армию потребностей».

Изображение слайда
6

Слайд 6: В работе «Общество потребления» Ж. Бодрийяр (1970)

Потребности связаны с понятием счастья: Счастье всегда связывалось с мифом о равенстве; Для этого счастье должно быть измеряемым; Благосостояние измеряется в вещах и комфорте. Общество изобилия не означает исчезновения социального неравенства и бедности. Происходит относительная гомогенизация благ первой необходимости, но дифференциация смещается в другие сферы. Социальная иерархия выражается: В типе работы, образовании и культуры; В принятии решений (знания и власть становятся более важными в обществе изобилия).

Изображение слайда
7

Слайд 7: Заключение

Для Бодрийяра сохранение неравенства объясняется тем, что общество не может существовать без дифференциации. Всякое общество производит социальные различия, а система производства и рост доводят это различие уровней до крайности. Неравенство, таким образом, - неизбежная черта обществ, где культивируется промышленный рост.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Дифференциация и общество роста (Ж. Бодрийяр) Выполнила: Пинкус Зоя 1 курс,: Спасибо за внимание!

Изображение слайда