Презентация на тему: ДИЕТА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МАКУЛЯРНЫХ КСАНТОФИЛЛОВ В ПРОФИЛАКТИКЕ ГЛАЗНЫХ

ДИЕТА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МАКУЛЯРНЫХ КСАНТОФИЛЛОВ В ПРОФИЛАКТИКЕ ГЛАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ДИЕТА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МАКУЛЯРНЫХ КСАНТОФИЛЛОВ В ПРОФИЛАКТИКЕ ГЛАЗНЫХ
ДИЕТА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МАКУЛЯРНЫХ КСАНТОФИЛЛОВ В ПРОФИЛАКТИКЕ ГЛАЗНЫХ
ДИЕТА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МАКУЛЯРНЫХ КСАНТОФИЛЛОВ В ПРОФИЛАКТИКЕ ГЛАЗНЫХ
Содержание лютеина и зеаксантина в основных пищевых источниках
Рекомендуемое количество поступления лютеина и зеаксантина
Материалы и методы
Результаты исследования
Вывод
ДИЕТА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МАКУЛЯРНЫХ КСАНТОФИЛЛОВ В ПРОФИЛАКТИКЕ ГЛАЗНЫХ
1/10
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 94)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (571 Кб)
1

Первый слайд презентации: ДИЕТА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МАКУЛЯРНЫХ КСАНТОФИЛЛОВ В ПРОФИЛАКТИКЕ ГЛАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Подготовила: студентка лечебного факультета, 215 группы, Бачурина А.К. Руководитель: ассистент, Глушихина Е.И. ФГБОУ ВО ОрГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ КАФЕДРА ХИМИИ

Изображение слайда
2

Слайд 2

Лютеин и зеаксантин являются каротиноидными пигментами и принадлежат к группе ксантофиллов. По химической структуре лютеин и зеаксантин представляют собой тетратерпены и относятся к дигидроксипроизводным α-каротина ( лютеин ) и β-каротина ( зеаксантин ). С гигиенических позиций они являются важнейшими невитаминными каротиноидами, способствующие благоприятному функционированию зрительного анализатора. Лютеин и зеаксантин избирательно накапливаются в желтом пятне сетчатки, формируя макулярный пигмент.

Изображение слайда
3

Слайд 3

К аротиноиды выполняют функцию антиоксидантов в организме. Р етинальные каротиноиды, формируют макулярный пигмент, определяют плотность макулы сетчатки и защищают фоторецепторы сетчатки, поглощая световые волны синей части спектра.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5: Содержание лютеина и зеаксантина в основных пищевых источниках

Изображение слайда
6

Слайд 6: Рекомендуемое количество поступления лютеина и зеаксантина

6 мг/ сут

Изображение слайда
7

Слайд 7: Материалы и методы

Из списка пищевой продукции с высоким содержанием лютеина и зеаксантина были отобраны и внесены в анкету - опросник продукты, наиболее распространенные на продовольственном рынке Оренбурга: зеленый горошек, кабачки, брокколи, кукуруза, тыква, петрушка, зеленый лук, листовой салат, яйца, томаты, морковь, апельсиновый сок, киви. Анкета предусматривала регистрацию количества их потребления в сутки. В анкетировании принимали участие 80 студентов в возрасте 19-21 года.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Результаты исследования

Изображение слайда
9

Слайд 9: Вывод

Более чем у половины (60%) студентов поступление невитаминных каротиноидов ( лютеина и зеаксантина ) с рационом было на низком уровне –24,9% - 45% от рекомендуемого количества, у 13 % - полностью отсутствовали значимые источники в рационе. В связи с этим возможен риск заболеваний зрительного анализатора Во избежание этого рекомендуется диета с повышенным содержанием макулярных ксантофиллов.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: ДИЕТА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МАКУЛЯРНЫХ КСАНТОФИЛЛОВ В ПРОФИЛАКТИКЕ ГЛАЗНЫХ

Спасибо за внимание !

Изображение слайда