Слайд 2: Ян Амос Коменский (1592-1670)
великий чешский педагог-гуманист, основатель педагогической науки; создал педагогическое учение, которое и по сей день сохраняет свою современность и необходимость; автор «Великой дидактики».
Слайд 4
Цель обучения Деятельность преподавания Деятельность учения Результат Содержание учебного материала Организационные формы обучения Методы обучения Средства обучения Рис.1. Модель структуры учебного процесса
Слайд 5: Принципы обучения
руководящие положения (правила), определяющие ход преподавания и учения в соответствии с целями образования и закономерностями процесса усвоения ЗУНов.
Слайд 6: Принцип научности
П ринцип научности, в отличие от многих других, долгое время не был необходимым в организации обучения, так как и сама наука не играла существенной роли в процессе трудовой деятельности человека. Поэтому он не выделялся Я.А. Коменским. Главной целью данного принципа является то, чтобы учащиеся понимали, что все в этом мире подчинено законам и что знание их необходимо каждому живущему в современном обществе.
Слайд 8: Принцип системности
Все знания, сообщаемые учащимся, должны ими усваиваться в определенной, педагогически обоснованной системе. Принцип системности реализуется через принципы: целостности, межпредметных и внутрипредметных связей, комплексного подхода в обучении, воспитании и развитии.
Слайд 9: Принцип наглядности
В процессе познания участвуют все органы чувств человека. Но пропускная способность у органов чувств или «каналов связи» человека с окружающим миром различна:
Слайд 10: Виды наглядности:
Чем большее количество органов чувств принимает участие в восприятии какого-нибудь впечатления, тем прочнее оно закрепляется в нашей памяти. Физиологи и психологи объясняют это положение тем, что все органы чувств человека взаимосвязаны. Изобразительная Слуховая Словесно-образная
Слайд 11: Принцип связи теории с практикой
Практика является основой познания. Поэтому учащиеся должны понимать, что теоретические изыскания осуществляются не сами по себе и не ради развития самой науки, для совершенствования практической деятельности, улучшения жизни людей. Проблемы, которые решают различные науки, всегда ставятся именно практикой, и результаты разрешения научных проблем всегда проверяются практикой и внедряются в практику, в общественное производство, в жизнь для того, чтобы совершенствовать ее.
Слайд 12: Принцип сознательности
понимается как о обоснованное самостоятельное мышление и оправданные действия учащихся.
Слайд 13: Принцип доступности
Обучение должно быть доступным и посильным: Важным является то, что процесс преодоления трудностей обучения рождает самостоятель-ное творческое мышление
Слайд 14: Принцип прочности знаний
Принцип прочности означает способность учащегося при необходимости воспроизвести изученное и воспользоваться соответствующими знаниями в практической деятельности, т.е. прочность это не только глубокое запоминание, но и умение воспользоваться тем, чем располагает память. Ошибочным является традиционное (репродуктивное) обучение, которое ориентируется только на запоминание, на повторение рассказанного учителем или прочитанного в учебнике. Такой процесс обучения ориентируется только на развитие механической памяти учащихся, для чего применяется многократное повторение.
Слайд 15: Принцип оптимизма
это вера в силы и творческие способности ученика. Условия:
Последний слайд презентации: Дидактика: Практикум «Дидактические принципы»
Для чего существует принцип научности? Принцип системности помогает понять, что…… Какие виды наглядности надо использовать в обучении? Почему зрительная наглядность эффективнее, чем слуховая? Как формируется сознательность обучения? Как можно проверить, реализуем ли принцип прочности знаний? Каковы условия реализации принципа оптимизма? Назовите, какие дидактические принципы пропущены?