Презентация на тему: Диагностика интеллекта. Методики Дж.Равена, Д.Векслера, Р.Амтхауэра

Диагностика интеллекта. Методики Дж.Равена, Д.Векслера, Р.Амтхауэра
Первые модели интеллекта
Методика Дж. Равена
Серия  А - испытуемый должен дополнить недостающую часть изображения;
серия  В - испытуемый должен найти аналогии между парами фигур, дифференцируя их элементы.
серия С - нужно решить задачу, определив принцип измене­ния фигур по вертикали и горизонтали.
серия  D - требуется определить закономерность перестановки фигур по горизонтали и вертикали.
серия  Е -  для своего решения требует анализа фигур основного изображения и составления недостающей фигуры по частям.
Критика методики:
Методика Д. Векслера
WAIS - R (1981) тестирование взрослых (от 16 до 64 лет)
WAIS - R (1981) тестирование взрослых (от 16 до 64 лет)
Обработка и интерпретация результатов
Шкала интеллекта для детей WISC (1950/1974) тестирование детей в возрасте от 6,5 до 16,5 года
(1967) WPPSI (возраст 4-6,5 года)
Д. Векслер, выводы:
Методика Р. Амтхауэра ( 1953/1973) интеллект - как специализированная подструктура в целостной структуре личности, состоящая из различных факторов (речевого,
Методика Р. Амтхауэра ( 1953/1973)
Методика Р. Амтхауэра ( 1953/1973)
Методика Р. Амтхауэра ( 1953/1973)
Методика Р. Амтхауэра ( 1953/1973)
Общий вывод
1/22
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 36)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (393 Кб)
1

Первый слайд презентации: Диагностика интеллекта. Методики Дж.Равена, Д.Векслера, Р.Амтхауэра

Работу выполнили: Немирова Татьяна Истоцкая Татьяна Заварин Андрей

Изображение слайда
2

Слайд 2: Первые модели интеллекта

операциональная модель интеллекта Жана Пиаже; информационная нейрофизиологическая модель Айзенка ; информационная МИ Роберта Стернберга ; структурно-уровневая модель Ананьева и Ленинградской школы; функциональная модель интеллекта Величковского ; Модель интеллекта как формы организации ментального опыта М.А. Холодной.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Методика Дж. Равена

Изображение слайда
4

Слайд 4: Серия  А - испытуемый должен дополнить недостающую часть изображения;

Изображение слайда
5

Слайд 5: серия  В - испытуемый должен найти аналогии между парами фигур, дифференцируя их элементы

Изображение слайда
6

Слайд 6: серия С - нужно решить задачу, определив принцип измене­ния фигур по вертикали и горизонтали

Изображение слайда
7

Слайд 7: серия  D - требуется определить закономерность перестановки фигур по горизонтали и вертикали

Изображение слайда
8

Слайд 8: серия  Е -  для своего решения требует анализа фигур основного изображения и составления недостающей фигуры по частям

Изображение слайда
9

Слайд 9: Критика методики:

Тест Равена не является методологически безупречным (сама структура неверно сконструированного задания наводит испытуемого на ложный ответ) Тест информационно избыточен. Число легких заданий в тесте Равена чрезмерно велико Вариант подсчета тестового балла не оправдывает себя и должен быть заме­нен на более достоверный, учитывающий эмпирическую сложность задания. Успешность выполнения теста зависит как от уровня развития «скоростного интеллекта», так и от когнитивной способности, обуслов­ливающей решение сложных заданий.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Методика Д. Векслера

Первая версия теста предложена в 1939 году для диагностики интеллекта людей в возрасте от 7 до 69 лет; один из наиболее известных и часто использу­емых в психологической, педагогической и медицинской практике; относит­ся к числу индивидуальных тестов и применяется в ходе личного взаимодей­ствия психолога с испытуемым; основан на иерархической модели интеллекта Д. Векслера и диагностиру­ет общий интеллект и его составляющие – вербальный и невербальный интеллек­ты; применению теста Векслера посвящено свыше 2000 публикаций; вместо показателя «ум­ственный возраст» он впервые ввел возрастные нормы.

Изображение слайда
11

Слайд 11: WAIS - R (1981) тестирование взрослых (от 16 до 64 лет)

Вербальная шкала: 1. Общая осведомленность:   диагностирует уровень простых знаний. 2.  Понимание:  о ценивается способность к суждениям. 3.  Арифметика : диагностируется легкость оперирования числовым ма­териалом. 4.  Нахождение сходства:   диагностируется по­нятийное мышление. 5.  Запоминание цифр:  испытуемый должен прослушать цифры и устно их воспроизвести. 6.  Словарный запас:   направлен на изучение вербального опыта и умения давать определения понятиям.

Изображение слайда
12

Слайд 12: WAIS - R (1981) тестирование взрослых (от 16 до 64 лет)

Невербальная шкала: 7.  Шифровка  (или  Цифровые символы):  д иагностируется зрительно-моторная скорость 8.   Недостающие детали  (или  Завершение картинок ): диагности­рует зрительную наблюдательность, а также способность выявлять существен­ные признаки. 9.  Конструирование блоков (Кубики Косса ):  д иагностируются двигательная координация и визуальный синтез. 10.  Последовательные картинки : д иагностиру­ются способности организации целого из частей, понимания ситуации, экстрапо­ляции. 11.  Сборка объекта (Складывание фигур) : д иагностируется способность к синтезу цело­го из деталей.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Обработка и интерпретация результатов

1) подсчет и интерпретация баллов общего интеллекта, вербального и невер­бального интеллектов; 2) анализ профиля оценок выполнения субтестов испыту­емыми на основе подсчета соответствующих коэффициентов; 3) качественная интерпретация индивидуального профиля с привлечением данных наблюдения за поведением испытуемого в ходе обследования и прочей диагностической ин­формации. Все субтесты его батареи делятся на две группы: основ­ные, успешность выполнения которых мало зависит от возраста, и субтесты, ре­зультаты выполнения которых ухудшаются с возрастом. Коэффициент возрастного снижения интеллекта (DQ) равен: DQ = ТНР – ТПР/ ТНР х 100%, где ТНР — показатель по субтестам с неизменными результатами, ТПР — пока­затели по тестам с переменными результатами. Надежность WAIS весьма велика: 0,97 (97%).

Изображение слайда
14

Слайд 14: Шкала интеллекта для детей WISC (1950/1974) тестирование детей в возрасте от 6,5 до 16,5 года

В тест входят 12 субтестов, соответствующих субтестам теста WAIS В шкалу действия включен дополнительный субтест «Лабиринты» (состоит из возрастающих по трудности лабиринтов. Испытуемый должен выполнить его за определенный промежуток времени) При диагностике субтесты вербальной и невербальной частей чередуются. тест WISC применяется в дефектологической и патопсихологической диагностике, в частности при дифференцировке умственной отсталости от задер­жки психического развития.

Изображение слайда
15

Слайд 15: (1967) WPPSI (возраст 4-6,5 года)

Шкала состоит из 11 субтестов (они сгруппированы в вербальную и невербальную шкалы, чере­дуются друг с другом) Новыми по сравнению с WISC субтесты : «Предложения» заменил тест «Запоминание цифр» из WISC. «Дом животного» состоит из карт с изображением собаки, цыпленка, рыбы и кошки. При выполнении субтеста «Геометрические схемы» ребенок должен скопировать 10 чертежей с помощью цветного карандаша.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Д. Векслер, выводы:

определил интеллект как способность индивида к целесообразно­му поведению, рациональному мышлению и эффективному взаимодействию с окружающим миром. показал, что успешность решения интеллектуальных тестов зависит как от интеллектуальных параметров, так и от приобщённости к культуре, любознательности, двигательной активности и т. д. считал, что вербальный интеллект отражает приобретенные индиви­дом способности, а невербальный – его природные психофизиологические воз­можности. Но в дальнейшем его гипотеза не подтвердилась. Критика методики: константность IQ человека на протяжении жизни.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Методика Р. Амтхауэра ( 1953/1973) интеллект - как специализированная подструктура в целостной структуре личности, состоящая из различных факторов (речевого, счетно-математического, мнемического, пространственных представлений)

Тест предназначался для дифференцированного отбора кандидатов на разные виды профессионального обучения и для профессионального отбора. составлен Амтхауэром в трех формах: Л, В и С. Модификация 1ST – 70 имеет четыре формы (А, В, С, D ). Широкая профессиональная выборка: для испытуемых от 13 до 60 лет. Тест диагностирует четыре компонента интеллекта: вербальный, счетно-ма­тематический, пространственный, мнемический. Время выполнения теста 90 мин.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Методика Р. Амтхауэра ( 1953/1973)

9 субтестов : 1. «Логический отбор» (LS) – исследуется «чувство языка Например, у дерева всегда есть… а) листья; б) плоды; в) почки; г) корни; д) тень. 2. «Определение общих признаков» (GE) – исследуется способность к по­нятийной абстракции. (Например: а) Писать; б) рубить; в) шить; г) читать; д) кровать. 3. «Аналогии» (AN) – тестируются комбинаторные способности. Например, Школа : директор; кружок : ? а) председатель; б) член; в) руководитель; г) заведующий; д) посетитель

Изображение слайда
19

Слайд 19: Методика Р. Амтхауэра ( 1953/1973)

4. «Классификация» (KL) – оценивается способность к суждению. например: Яблоко, земляника – ? 5. «Счет» (RA) – тестируется уровень развития арифметического мышле­ния. например: У мальчика было 100 монет, из них он истратил 15. Сколько монет у него осталось? 6. «Ряды чисел» (ZR) – тестируется индуктивное мышление. Пример: 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24…

Изображение слайда
20

Слайд 20: Методика Р. Амтхауэра ( 1953/1973)

7. «Выбор фигур» (FS) – исследуется пространственное воображение. 8. «Кубики» (WU) – тестируется умение мысленно оперировать объемными телами в пространстве. 9. «Задание на сосредоточение внимания и память» (ME). Пример: Первая буква – «ф». Из группы слов, означающих: - цветок, - инструмент, - птицу, - произведение искусства, - животное.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Методика Р. Амтхауэра ( 1953/1973)

Каждое правильное решение оценивается в один балл (кроме 4-го субтеста ). Первичные оценки переводятся в шкальные. Суммы первичных баллов по всем субтестам переводятся в общую оценку уровня интеллекта. когда наивысшие результаты получены по первым четырем субтестам, у испытуе­мого развиты «теоретические способности». В том случае, когда результаты луч­ше по последним пяти субтестам, более развиты «практические способности». Тест Амтхауэра применялся во многих отечественных исследованиях, в ча­стности при изучении влияния ситуации на проявление испытуемыми интеллектуальных способностей.

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: Диагностика интеллекта. Методики Дж.Равена, Д.Векслера, Р.Амтхауэра: Общий вывод

Большинство тестов интеллекта, созданных на основе иерар­хических или структурных моделей, явно или неявно диагностируют общий ин­теллект (G – фактор по Спирмену ) и основные групповые факторы, а именно: пространственный, числовой и вербальный. Диагностические исследования пока­зывают, что так называемый «невербальный интеллект» является комплексным образованием, развитие которого определяется преимущественно опытом испы­туемого по взаимодействию с окружением, а общий и вербальный интеллекты в большей мере зависят от наследственных и биологических факторов.

Изображение слайда