Презентация на тему: Дети Войны – дети Победы»

«Дети Войны – дети Победы»
Война – самое страшное время
Нелёгкое детство
Дневники детей войны
Аня Ларацкая
Лера Игошева
Юра Рябинкин
«Дети Войны – дети Победы»
Юные герои
Валя Котик
Зина Портнова
Федя Самодуров
Дети войны – дети Победы
«Дети Войны – дети Победы»
1/14
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 15)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (7431 Кб)
1

Первый слайд презентации: Дети Войны – дети Победы»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Война – самое страшное время

Война… Такое, казалось бы, маленькое слово несёт в себе столько боли, страданий, жестокости, мужества, стойкости и храбрости … Испытывали страдания и горе не только взрослые, но и маленькие дети. Дети войны – это люди, которым приходилось ходить в обносках, недоедать, недосыпать. Эти люди ценят жизнь. Они никогда не забудут свое прошлое, свое детство…

Изображение слайда
3

Слайд 3: Нелёгкое детство

«Дети и война - нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете.» А. Т. Твардовский. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство.   Разрушенные дома, звуки выстрелов, воздушная тревога и "похоронки" с фронта - вот, что запомнили дети. Они не знали, что такое игрушки, росли без красивой одежды и удобной обуви. Они выживали, как могли. Детям войны рано пришлось становится взрослыми. Им приходилось заботиться о своих младших братьях и сестрах, принимать серьёзные решения, ведь их родители или воевали, или трудились с утра до вечера, или их уже не было...Часто в 14-15 лет дети уже начинали работать, как взрослые: на заводах, в поле, на ферме или в госпитале.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Дневники детей войны

Изображение слайда
5

Слайд 5: Аня Ларацкая

Воспоминания детей войны никого не оставят равнодушными. Их нужно читать, нужно помнить: они открывают нам глаза на настоящую войну… (жила во время Сталинградской битвы) «...Папа, как и всегда по утрам, приготовлялся идти развести костёр, чтобы сварить манной каши... открыл крышку окопа и крикнул соседу: «Шура, выходи, вы жив...» — и на этом недосказанном слове и оборвалась его жизнь. Раздался выстрел, а скорее какой-то щелчок — и Папа стал медленно оседать на ступеньках окопа... Папа был мёртв, хотя пульс и сердце ещё бились, а кровь лилась «ключом» из его правого виска, я попробовала пальцем остановить кровь, но мой палец легко прошёл в это отверстие... Так мы и сидели, с мёртвым Папой, без еды, воды и сна 2 дня. Погибли наши соседи, здесь же, рядом с окопом, было много убитых бойцов...»

Изображение слайда
6

Слайд 6: Лера Игошева

(жила во время Ленинградской блокады) «... Вторую кошку мы съели уже безо всякого отвращения, довольные, что едим питательное. Затем наступили особенно голодные дни. В магазинах ничего нет, дома тоже почти ничего нет… Болела Мама, Папа жил на Почтамте, был в стационаре и немножко подправился, потом вдруг заболел поносом, ничего не ел, стал чахнуть и... около часа дня 18-го умер там же... Врач говорит, что Папа был обречён уже с декабря-января, что третья степень истощения уже неизлечима... Мы его похоронили. Правда, без гробика. Милый Папочка, прости, что мы тебя зашили в одеяло и так похоронили...» Лера Игошева

Изображение слайда
7

Слайд 7: Юра Рябинкин

(жил во время Ленинградской блокады) «... Тупик, я не могу дальше так продолжать жить. Голод. Страшный голод. Рядом мама с Ирой. Я не могу отбирать от них их кусок хлеба. Не могу, ибо знаю, что сейчас даже хлебная крошка... Сегодня, возвращаясь из булочной, я отнял, взял довесок хлеба от мамы и Иры граммов в 25 и также укромно съел... Я скатился в пропасть, названную распущенностью, полнейшим отсутствием совести... Такая тоска, совестно, жалко смотреть на Иру... Есть! Еды !..»

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9: Юные герои

Изображение слайда
10

Слайд 10: Валя Котик

Когда пришел час тяжелых испытаний, некоторые смогли доказать, каким огромным может стать обыкновенное маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине, боль за судьбу своего народа и ненависть к врагам… Валентин родился 11 февраля 1930 г. на Украине в крестьянской семье. Осенью 1941 г. мальчик, устроив засаду у дороги, гранатой подорвал машину с гитлеровцами, уничтожив нескольких солдат и командира отряда. Позже стал бойцом партизанского отряда. В октябре 1943 г. Валя, находившийся в дозоре, напоролся на карателей, готовившихся атаковать партизанскую базу. Мальчика скрутили, но решив, что тринадцатилетний ребенок не представляет угрозы, оставили под охраной здесь же на опушке леса. Каратели двинулись дальше, но Вале удалось вырваться, и бросить гранату в сторону врагов. Взрыв убил на месте двоих карателей, а поднятый шум не дал застать партизан врасплох. Валя Котик погиб в возрасте 14 лет от немецкой пули.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Зина Портнова

Зине Портновой было 15 лет, когда началась война. После вторжения немецкой армии она оказалась на оккупированной территории и стала членом подпольной партизанской организации «Юные мстители». Работая в немецкой столовой, где питались в основном фашистские офицеры, смогла отравить суп. После чего погибло более ста немецких офицеров. В 1943 году по наводке предателя Зина была поймана гитлеровцами. На допросе сумела схватить пистолет со стола следователя и застрелить его и ещё двух фашистов, пыталась бежать, но была схвачена. После этого её пытали больше месяца, допытываясь получить какую-либо информацию о советских партизанах. Девочка выдержала все пытки. 10 января Зина была расстреляна.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Федя Самодуров

Федя - воспитанник мотострелковой части, которой командует капитан гвардии А. Чернавин. Он был подобран на своей родине, в разрушенном селе Воронежской области. Вместе с частью участвовал в боях за Тернополь, с пулемётным расчётом вышибал немцев из города. Когда почти весь расчёт погиб, подросток вместе с уцелевшим бойцом взялся за пулемёт, долго и упорно отстреливаясь, задержал врага. Д етей, совершавших подвиги во время войны, очень много.   Все они внесли  свой уникальный вклад в приближение Великой Победы.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Дети войны – дети Победы

Их называют «дети войны», но по праву их можно считать «детьми Победы».

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Дети Войны – дети Победы»

Спасибо за внимание!

Изображение слайда