Презентация на тему: Дети Войны

Дети Войны
Дети Великой Отечественной войны
Дети Войны
Дети Войны
Дети Войны
Дети Войны
Дети Войны
Дети Войны
Юные герои обороны Тулы
Дети Войны
Дети Войны
Дети Войны
Помолчим возле них, стиснув зубы упрямо, Перечтём вновь и вновь скорбный текст обелиска, И почудятся вдруг голоса: "Мама! Мама! Приезжай, забери нас отсюда! Мы
САША ЧЕКАЛИН
Дети Войны
Дети Войны
ЕГО НАЗВАЛИ СЫН ПОЛКА
Дети Войны
Дети Войны
Дети Войны
«Фашистов мы не пустим»
ВОЛОДЯ И СЛАВА ГОРШКОВЫ
Дети Войны
ЛИШЬ СЕРЫЕ ЛИСТОЧКИ –КАК ПАМЯТЬ ОБ УШЕДШИХ
Дети Войны
ХРОНИКА ОБОРОНЫ ТУЛЫ
1/26
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 52)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4629 Кб)
1

Первый слайд презентации: Дети Войны

Изображение слайда
2

Слайд 2: Дети Великой Отечественной войны

У войны нет лица. У войны нет возраста, пола и национальности. Война ужасна. Война не выбирает. Каждый год мы вспоминаем войну, унесшую миллионы жизней. Каждый год мы благодарим тех, кто сражался за нашу страну. С 1941 по 1945 год в военных действиях принимали участие несколько десятков тысяч несовершеннолетних детей. «Сыновья полка», пионеры — деревенские мальчишки и девчонки, ребята из городов

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9: Юные герои обороны Тулы

К 75 годовщине вспоминаем подвиги бойцов и командиров 50-ой армии, 156-го полка НКВД, Тульского рабочего полка, 447-го полка тяжелой артиллерии, 732-го зенитно-артиллерийского полка. А также тех, кто по своему возрасту никак не мог принимать участие в боевых действиях осенью-зимой 1941 года. Не мог, но принял, и совершил подвиг, цена которому — такая короткая жизнь...

Изображение слайда
10

Слайд 10

«Как ни пытался враг в течение ноября 1941 года взять Тулу и этим открыть себе дорогу к столице, успеха он не добился. Город стоял, как непреступная крепость! В разгроме немецких войск под Москвой Туле и ее жителям принадлежит выдающаяся роль…» Маршал Советского Союза Г. К. Жуков,  четырежды Герой Советского Союза.

Изображение слайда
11

Слайд 11

КЛЯТВА МОЛОДЫХ ПАРТИЗАН Я, гражданин великого Советского Союза, верный сын героического русского народа, клянусь, что не выпущу из рук оружия, пока последний фашистский гад на нашей земле не будет уничтожен. Я обязуюсь беспрекословно выполнять приказы всех своих командиров и начальников, строго соблюдать военную дисциплину. За сожженные города и села, за смерть женщин и детей наших, за пытки, насилие и издевательства над моим народом я клянусь мстить врагу жестоко, беспощадно и неустанно. Кровь за кровь! Смерть за смерть! Я клянусь всеми средствами помогать Красной Армии уничтожать бешеных гитлеровских псов, не щадя своей крови и жизни! Я клянусь, что скорее умру в жестоком бою с врагом, чем отдам себя, свою семью и весь советский народ в рабство кровавому фашизму. Если же по своей слабости, трусости или по злой воле я нарушу эту свою присягу и предам интересы народа, пусть умру я позорной смертью от руки своих товарищей.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Уходили мальчики – на плечах шинели,  Уходили мальчики – храбро песни пели,  Отступали мальчики пыльными степями,  Умирали мальчики, где – не знали сами...  Попадали мальчики в страшные бараки,  Догоняли мальчиков лютые собаки.  Убивали мальчиков за побег на месте,  Не продали мальчики совести и чести...  Не хотели мальчики поддаваться страху,  Поднимались мальчики по свистку в атаку.  В черный дым сражений, на броне покатой  Уезжали мальчики – стиснув автоматы.  Повидали мальчики – храбрые солдаты –  Волгу – в сорок первом,  Шпрее – в сорок пятом,  Показали мальчики за четыре года,  Кто такие мальчики нашего народа. (И. Карпов)

Изображение слайда
13

Слайд 13: Помолчим возле них, стиснув зубы упрямо, Перечтём вновь и вновь скорбный текст обелиска, И почудятся вдруг голоса: "Мама! Мама! Приезжай, забери нас отсюда! Мы близко!.." (А. Молчанов)

Изображение слайда
14

Слайд 14: САША ЧЕКАЛИН

Самый известный герой Александр Чекалин, который наравне со взрослыми воевал в истребительном партизанском отряде «Передовой» в Тульской области, Александру присвоили звание Героя Советского Союза посмертно 4 февраля 1942 года. А в 1944-м город Лихвин переименовали в Чекалин.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Троих подростков обнаружили зверски замученными в овраге возле деревеньки Бельково Ленинского района. Погибли из-за предательства. Саша Дубов, Дима Анкудинов и Коля Венедиктов (на фото слева направо)  были опытными разведчиками

Изображение слайда
16

Слайд 16

Осенью 1941 года, 29 октября, начались ожесточенные бои за областной центр. Разведотдел штаба 50-ой армии, оборонявшей Тулу, обратился в райком комсомола с просьбой подобрать смелых ребят для выполнения заданий в тылу врага. Так Саша Дубов и Коля Венедиктов стали разведчиками. Мальчишки не раз выполняли боевые задания, переходя за линию фронта, проникали в тыл врага и доставляли ценные сведения командованию. В декабре Саша и Коля и еще один 16-летний комсомолец - Дима Анкудинов получили новое задание: узнать о расположении и численности вражеских войск в районе деревень Зайцево и Бельково в 12 км от Тулы.  На обратном пути ребята по неосторожности зашли в один из домов деревни Бельково погреться. Здесь предатель и выдал разведчиков фашистам.

Изображение слайда
17

Слайд 17: ЕГО НАЗВАЛИ СЫН ПОЛКА

Володя  рос шустрым и смышленым мальчиком, очень смелым и добрым. Когда на Оку пришли наши солдаты, мальчик бегал к ним в окопы, носил постовым кипяток. Но вот осенью 1941 года к усадьбе « Поленово » подошли фашисты. Чтобы отбросить врага с косы реки Ока, нашим нужно было перебраться на тот берег. Молоденький лейтенант, собираясь в разведку, долго не мог найти лодку для переправы. Володя, который вырос на берегах Оки, знал каждую излучину речки, знал он, и где были спрятаны лодки. Лейтенант согласился взять смышленого пацана на тот берег. Переправлялись в сумерках, но немцы все равно заметили лодку и открыли шквальный огонь. В тот день на Оке погибли четверо: минометчики Кудрявцев и Чашкин, политрук Тарасов и Володя Кузьмин. Было ему 10 лет. Хоронили Володю по-военному. Красноармейцы подняли вверх ружья и разом стрельнули. А командир сказал: «Мать, твой сын вырос бы хорошим человеком. Но что можно сделать - война, мать!»

Изображение слайда
18

Слайд 18

На территории Окского музея лежит большой камень - памятник павшим. Делал этот памятник местный слесарь Федор Куржуков. На лицевой стороне глыбы Куржуков в точности повторил орден Отечественной войны и выгравировал строчки: «Здесь был остановлен враг. Ноябрь - декабрь 1941г.» Рядом высечены фамилии героев, погибших в тот день от фашистской пули. Среди них - фамилия 10-летнего героя Володи Кузьмина.

Изображение слайда
19

Слайд 19

«Наш Гаврош » - Другой герой вырос в простой тульской семье Паршутиных на окраине Рогожинского поселка. 11-летний Валя учился в школе № 39, - продолжает Нина Невзорова. - В сентябре 1941 года в школах Тулы отменили занятия. Мать Вали, Елизавета Петровна, отправила детей из голодной Тулы в деревню Письменку Суворовского района к своему брату. В конце октября Валя не утерпел и сбежал от дяди обратно в город. Буквально через несколько дней Валя Паршутин пришел домой в сапогах, ватнике и новой армейской пилотке со звездой. Во время ожесточенных боев на окраине областного центра мальчик подносил бойцам снаряды, сумки с пулеметными лентами, был связным. Уже тогда бойцы называли Валю «нашим Гаврошем ».

Изображение слайда
20

Слайд 20

Однако патронами и связью Валя Паршутин не ограничился. В день, когда пареньку исполнилось 12 лет, он пошел на разведку в захваченный немцами Рогожинский поселок. Вызвался доставить пулемётную ленту. «Я маленький, немцы меня не заметят!» Несколько ходок оказались успешными, а потом, забыв об опасности, мальчишка поднялся в полный рост. Так он решил, что будет быстрее. Выстрел немецкого снайпера сразил юного героя. В бомбоубежище, куда бойцы на плащ-палатке принесли тяжело раненого Валю Паршутина, не было врача. Через несколько часов мальчик умер. Юного героя похоронили на Всехсвятском кладбище. Сейчас за его могилой ухаживают дети из школы № 39, носящей имя Вали Паршутина.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Фашистов мы не пустим»

Лева Волков родился в Туле, учился в средней школе № 8. В сентябре 1941 года вместе со своими друзьями ушел строить оборонительные сооружения под Тулой. Позже мечта мальчишки сбылась - он попал на передовую. Лева стал бойцом Тульского Рабочего полка. Когда 17-летний юноша собирался в расположение полка, он сказал своей матери: «Все будет хорошо, мамочка. Фашистов в Тулу мы не пустим».

Изображение слайда
22

Слайд 22: ВОЛОДЯ И СЛАВА ГОРШКОВЫ

Осенью 1941 года город был оккупирован. В одном старом сарайчике без ухода, медицинской помощи и пропитания оставались 52 раненых бойца. Семья Горшковых ухаживала за ранеными все 45 суток, пока Ефремов не освободили советские войска. Взрослые варили для бойцов еду, зарезав единственную корову. На бинты пошли все имеющиеся в доме простыни и полотенца. Под покровом темноты 12-летний Володя и 14-летний Слава пробирались в сарай и кормили раненых. Благодаря им 52 красноармейца остались живы.

Изображение слайда
23

Слайд 23

ОНИ НЕ ПОКОРИЛИСЬ ВРАГУ В Щѐкино в 1942 был расстрелян ученик 9 класса Игорь Иванов за поджог немецкого штаба и повреждение телеграфной линии. За отказ подносить патроны фашистам Васю Якунина, ученика 6 класса, расстреляли. Это произошло в Новомосковском районе. Подвиг еще одного мальчишки описан в произведении С. Алексеева «Тульские пряники». Изобретательный малец, работавший подмастерьем на пряничной фабрике, приклеил на ящики с противотанковыми минами этикетки «ТУЛЬСКИЕ ПРЯНИКИ». Понравилось советским солдатам выражение «тульские пряники». Всё, что из Тулы приходило теперь на фронт — снаряды и патроны, миномёты и мины, — стали называть они тульскими пряниками. Во время боев за Крапивну юные партизаны Даев и Залесский расстреляли немецкий расчет и захватили у убитого офицера сумку с документами и фашистское полковое знамя

Изображение слайда
24

Слайд 24: ЛИШЬ СЕРЫЕ ЛИСТОЧКИ –КАК ПАМЯТЬ ОБ УШЕДШИХ

Изображение слайда
25

Слайд 25

Представить бы их всех посмертно к ордену, тех, что сказали твердо как один: Мы можем жизнь отдать за нашу Родину, - а Родину за жизнь не отдадим!

Изображение слайда
26

Последний слайд презентации: Дети Войны: ХРОНИКА ОБОРОНЫ ТУЛЫ

Изображение слайда