Презентация на тему: Держава армией крепка

Держава армией крепка
Держава армией крепка
Держава армией крепка
Держава армией крепка
Держава армией крепка
Держава армией крепка
Держава армией крепка
Держава армией крепка
Держава армией крепка
Держава армией крепка
Держава армией крепка
Держава армией крепка
Держава армией крепка
Держава армией крепка
Держава армией крепка
Держава армией крепка
Держава армией крепка
Держава армией крепка
Держава армией крепка
Держава армией крепка
Держава армией крепка
Держава армией крепка
Держава армией крепка
Держава армией крепка
Держава армией крепка
Держава армией крепка
Держава армией крепка
1/27
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 36)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (15739 Кб)
1

Первый слайд презентации: Держава армией крепка

час полезной информации, посвященный Дню Защитника Отечества Быценковский КД

Изображение слайда
2

Слайд 2

НЕСОКРУШИМАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ Музыка А. Александрова Слова О. Колычева (редакция после 1956 года) Над тобою шумят, как знамена, Годы наших великих побед. Солнцем славных боев озаренный, Весь твой путь в наших песнях воспет. Припев: Несокрушимая и легендарная, В боях познавшая радость побед, Тебе, любимая, родная армия, Шлет наша Родина песню-привет !..

Изображение слайда
3

Слайд 3

Красную армию можно назвать настоящим феноменом военной истории. За несколько лет она стала одной из самых боеспособных армий мира. О ней написано немало, однако некоторые факты по-прежнему остаются малоизвестными.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Красная армия — официальное наименование видов вооружённых сил: сухопутных войск и военно-воздушного флота, которые вместе с МС РККА, войсками НКВД СССР (пограничными Войсками, Войсками внутренней охраны республики и Государственной конвойной стражей) составляли Вооружённые Силы РСФСР / СССР с 10 (23) февраля 1918 года по 25 февраля 1946 года.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Как эти ни парадоксально, но Владимир Ленин после не планировал создавать регулярную армию и считал, что в стране победившего пролетариата необходимости в ней нет. В 1917 году он написал работу «Государство и революция», где выступал за замену регулярной армии всеобщим вооружением народа. К концу Первой мировой войны вооружение народа действительно было близким к всеобщему, однако защищать «завоевания революции» с оружием в руках были готовы далеко не все. Добровольный принцип набора в ряды Красной армии показал свою нежизнеспособность.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Вокруг праздника 23 февраля ломалось и ломается много копий. Его сторонники говорят о том, что именно в этот день проснулась «революционная сознательность рабочих масс», подстёгнутая только что опубликованным воззванием Совета Народных Комиссаров от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности», а также «Воззванием Военного главнокомандующего» Николая Крыленко, которое заканчивалось словами: «Все к оружию. Все на защиту революции ». В крупных городах центральной России, в первую очередь в Петрограде и Москве прошли митинги, после которых в ряды красноармейцев записались тысячи добровольцев. С их помощью в марте 1918 года с трудом удалось остановить продвижение малочисленных немецких подразделений примерно на линии современной российско-эстонской границы.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Комиссия по призыву рабочих и крестьян в Красную Армию

Изображение слайда
8

Слайд 8

Создателем Красной армии заслуженно называют Льва Троцкого. Именно с его подачи декретом от 29 июля 1918 года все военнообязанное население страны в возрасте от 18 до 40 лет было взято на учёт, и была установлена военно-конская повинность. Троцкий своим примером показывал, как нужно прививать дисциплину в новой армии и применял по отношению к дезертирам древнеримский ритуал децимации (казнь каждого десятого по жребию). Меры оказались эффективными. В сентябре 1918 года в рядах Красной армии состояло уже около полумиллиона человек – в два с лишним раза больше, чем ещё 5 месяцев назад. К 1920 году численность РККА составляла уже более 5,5 миллионов.

Изображение слайда
9

Слайд 9

День 23 февраля был выбран датой, в которую отмечается создание Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), почти случайно. На самом деле, декрет об ее создании был подписан не 23 февраля, а 28 января (по новому стилю). Первая годовщина Красной Армии отмечалась в 1919 году, но два последующих года оказались «пропущенными» из-за весьма тяжелого положения, которое сложилось в стране. Первые торжественные мероприятия по поводу праздника прошли в 1922 году. Это был первый парад новой армии на Красной площади, заложивший традицию отмечать 23 февраля военными шествиями. Вначале на 23 февраля не было предусмотрено никаких подарков – только митинги и торжественные мероприятия. Первым подарком на этот праздник можно считать медаль, которую в 1938 году выпустили к 20-летнему юбилею рабоче-крестьянской армии.

Изображение слайда
10

Слайд 10

«Красные» победили «белых» скорее числом, чем умением. Так, даже в наиболее трудный для большевиков период в конце лета – осенью 1919 года, когда судьба первой в мире Советской республики висела на волоске, численность РККА превышала сводную численность всех белых армий на тот период по разным данным от 1,5 до 3 раз. Одним из выдающихся явлений в истории военного искусства стала легендарная красная конница. П остепенно от отдельных красных кавалерийских полков и конных отрядов начался переход к формированию бригад, а затем и дивизий. Так, небольшой конный партизанского отряд Семёна Будённого, созданный в феврале 1918 года, в течение года разросся до сводной кавалерийской дивизии Царицынского фронта, а затем и до Первой Конной армии, сыгравшей важную, а, по оценкам некоторых историков, решающую роль в разгроме армии Деникина. В годы Гражданской войны в отдельных операциях красная кавалерия составляла до половины всей численности задействованных войск РККА.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Буденовка была первым головным убором, ассоциирующимся с Красной армией. Она стала настоящей культовой вещью для истории СССР. Буденовка была введена как часть зимнего обмундирования красноармейца в 1919 году и вплоть до 1940 года неизменно соотносилась с бойцами РККА, но после Финской войны была заменена шапкой-ушанкой. Эскизы для создания буденовки были созданы В. Васнецовым, а первая партия легендарных «шлемов» была пошита на заводах Николая Второва, самого богатого человека Российской империи, убитого при загадочных обстоятельствах в 1918 году. Почему будёновка?

Изображение слайда
12

Слайд 12

Согласно официальной советской версии, создание в феврале 1918 года вооружённых сил советского государства вызвало необходимость разработки для обмундирования красноармейцев единой формы одежды, отличающейся от прежней российской и иностранной военной формы одежды. С этой целью Народный комиссариат по военным делам РСФСР приказом от 7 мая 1918 года объявил конкурс по разработке нового обмундирования для военнослужащих РККА, в котором приняли участие известные русские художники В. М. Васнецов, Б. М. Кустодиев и др. 18 декабря 1918 года на основании представленных на конкурс работ Реввоенсовет Республики утвердил новый тип зимнего головного убора — суконный шлем, формой напоминавший средневековую « ерихонку » или шелом с бармицей — часть доспехов былинных русских богатырей (за что в первое время получил обиходное название «богатырка»). Впоследствии шлем, ставший ярким признаком принадлежности к Красной армии, называли по именам военачальников, под командованием которых находились первые из частей, в которые поступило новое обмундирование — М. В. Фрунзе (« фрунзевка ») и С. М. Будённого («будёновка»).

Изображение слайда
13

Слайд 13

Роль «наших западных партнеров» в революции и создании СССР до сих пор до конца не изучена, однако известно, что первым советским танком, выпущенным для Красной армии, был «Рено-Русский». Он был скопирован с французского легкого танка Renault FT-17 и выпускался на заводе Красное Сормово в 1920-1921 годах общим тиражом в 15 машин. «Рено-Русский» официально стоял на вооружении до 1930 года, хотя ни разу не принимал участия в боевых действиях. Танк использовался в мирных целях - в качестве трактора, так как имел очень мощный на то время двигатель в 33,5 лошадиные силы. Интересный факт

Изображение слайда
14

Слайд 14

Красная армия не была бы создана без активно пропагандистской работы. Добровольно в её ряды, по разным данным, вступили от 2 до 8 тысяч бывших «царских офицеров». Целиком положиться на «военспецов», как стали называть офицеров Императорской армии, они не могли. В войсках был введён институт комиссаров, приглядывавших за «бывшими». Комиссары, поголовно состоявшие в РКП(б), взяли на себя политическую работу как с войсками, так и с населением. Опираясь на мощный пропагандистский аппарат, они доходчиво объясняли бойцам, почему необходимо бороться за советскую власть «до последней капли рабоче-крестьянской крови». В Белой армии пропагандистская работа была налажена намного хуже, что стало одной из причин ее поражения в Гражданской войне. М.Тухачевский Б.Шапошников

Изображение слайда
15

Слайд 15

Георгий Жуков, Иван Конев, Александр Василевский, Константин Рокоссовский – все они начинали свой боевой путь с рядовых и младших офицерских чинов в годы Первой мировой и Гражданской войн. Именно благодаря тому, что им удалось проявить себя в годы становления РККА, их карьера резко пошла в гору. Социальные лифты, открытые Октябрьской революцией, существенно омолодили состав высшего командования Красной Армии. По мнению военных историков, именно молодость советских генералов и полученный ими опыт нестандартных решений боевых задач стали одной из причин победы СССР над фашистской Германией.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Эпизод из фильма «Офицеры», где героя Георгия Юматова награждают «красными революционными шароварами» вполне историчен - ордена и медали в Красной армии стали вручать не сразу. И первые награды отличались от тех, что мы знаем. Первому кавалеру ордена Красного Знамени Василию Блюхеру досталась награда с порядковым номером 114, поскольку ордена из первой партии были ненадлежащего качества. Орден Красного Знамени – первый советский орден, учреждён 16 сентября 1918 года Орден Красной Звезды учреждён 6 апреля 1930 года Василий Блюхер – кавалер Ордена Красного Знамени

Изображение слайда
17

Слайд 17

К началу Великой Отечественной войны Красная армия была молодой в прямом и переносном смысле. Средний возраст советского генералитета составлял всего 43 года. Об этом не принято говорить, но четверть века слово «офицеры» считалось в Советском Союзе контрреволюционным. 1 марта 1917 года вышел приказ №1 «О демократизации бывших армии и флота». Он фактически уравнял солдат и офицеров в правах. Только в первомайском приказе Наркома обороны в 1942 году слово «офицеры» появилось вновь. В начале 1943 года, с введением в Красной армии погон, слово офицер официально вышло из опалы. Возвращение погон в Красной армии проходило в рамках военной реформы и не было спонтанным. Дата возвращения также была выбрана не случайно. Нужна была переломная победа. Ей стал Сталинград. Когда стало ясно, что 6-ой армии Паулюса осталось недолго, проект был утвержден Политбюро ЦК ВКП (б) - 23 октября 1942 года. Перейти на погоны, согласно приказу, нужно было за полмесяца - с 1 по 15 февраля 1943 года.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Слайд 19

Во время Великой Отечественной войны 23 февраля был признан праздником и политиками того времени. Руководитель страны Иосиф Сталин получал поздравительные телеграммы от глав других стран-участников антигитлеровской коалиции. И во всех этих посланиях шла речь об удивительной силе советской армии. Например, тогдашний президент США, Теодор Рузвельт, называл ее достижения «непревзойденными во всей военной истории».

Изображение слайда
20

Слайд 20

В Великой Отечественной войне в состав РККА входила 28-я резервная армия, в которой тягловой силой для пушек были верблюды. Она была сформирована в Астрахани во время боёв под Сталинградом. Всего в Красной армии «воевало» 350 верблюдов. Двое из них, по имени Яшка и Машка дошли до Берлина. Интересный факт

Изображение слайда
21

Слайд 21

Об этом не принято много говорить, но на Великой Отечественной войне в Красной армии сражались и граждане иностранных государств. Одни шли на фронт по зову долга, другие попадали в боевые части волей случая. Например, американец Джозеф Байерли, попавший в расположение Первого Белорусского фронта и продолживший воевать в составе советского батальона. Грек Жан Захари участвовал в освобождении Украины, Польши, освобождал Варшаву. Награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени. Испанский летчик Антонио Гарсия Кано принимал участие в битве под Москвой и в Сталинградской битве. Джозеф Байерли

Изображение слайда
22

Слайд 22

В феврале 1946 года произошло официальное переименование РККА в «Советскую армию». В феврале-марте 1946 года наркоматы обороны и ВМФ объединены в министерство Вооружённых Сил СССР. В марте 1946 года командующим Сухопутными войсками был назначен маршал Г. К. Жуков, но уже в июле он был сменён маршалом И. С. Коневым. С 1949 года призыв производился один раз в год в ноябре-декабре, срок службы в сухопутных войсках и авиации был установлен 3 года, во флоте 4 года. В 1968 году срок солдатской службы был сокращён в сухопутных войсках до двух лет, во флоте до трёх лет, был введён весенний призыв, для выпускников институтов, не получивших военной подготовки, срок солдатской службы был определён в 1 год.

Изображение слайда
23

Слайд 23

По приказу руководства СССР Советская армия подавила антиправительственные выступления в Германии (1953), и Венгрии (1956). Вскоре после этих событий Никита Хрущёв приступил к резкому сокращению Вооружённых Сил, одновременно усиливая их ядерную мощь. Были созданы Ракетные войска стратегического назначения. В 1968 году части Советской армии совместно с частями армий стран-членов Варшавского Договора были введены в Чехословакию для подавления «Пражской весны». В 1979 году Советская армия была введена в Афганистан. Её потери в этой войне с 1979 по 1989 г. составили около 14,5 тыс. человек погибшими.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Последний советский лидер Михаил Горбачёв придерживался цели всемерного сокращения армии (1985, 1987, 1989, 1990 года) по экономическим соображениям. В 1991 году перестал существовать СССР, а вместе с ним прекратила своё существование и Советская Армия. Вооружённые Силы Российской Федерации образованы указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 7 мая 1992 года № 466 «О создании Вооружённых Сил Российской Федерации ».

Изображение слайда
25

Слайд 25

Защита Отечества – долг и обязанность каждого гражданина, об этом говорится в Конституции Российской Федерации.

Изображение слайда
26

Слайд 26

С 1922 по 1946 годы праздник, отмечаемый 23 февраля носил название «День Красной Армии и Флота», а с 1946 года по 1993 – «День Советской Армии и Военно-Морского Флота ». Днем Защитника Отечества этот праздник стал с 1995 года.

Изображение слайда
27

Последний слайд презентации: Держава армией крепка

Использовались материалы сайта: http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43809112510/Neskolko-faktov-o-Krasnoy-armii,-kotoryie,-vozmozhno,-ne-izvestn Пролетают над землей года, Пролетят века, тысячелетия, Но ты помни человек, всегда Ты – звено в большой цепи бессмертия. Помни славу прежних дней страны, Ты ее продолжишь, без сомненья, Памятью о прошлом мы сильны, В этом гражданина назначенье. Будь достойным в череде великих дат, Славу прежних дней ты преумножишь, Как когда-то начинающий солдат, Ты сумеешь, выдержишь, ты сможешь!

Изображение слайда