Презентация на тему: Деревянные конструкции

Деревянные конструкции
Деревянные конструкции
Достоинства и недостатки древесины как материала
Типы деревянных конструкций
Эффективность применения клееных конструкций
Клееные деревянные конструкции
Клееные деревянные конструкции
Клееные деревянные конструкции
Производство клееных деревянных конструкций
Производство клееных деревянных конструкций
Клееные балки
Клееные балки
Клееные балки
Клееные балки
Клееные балки
Клееные балки
Клееные балки
Клееные балки
Производство клееных деревянных конструкций
1/19
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 22)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3423 Кб)
1

Первый слайд презентации: Деревянные конструкции

Деревянные конструкции – строительные конструкции, изготовленные из древесины. Могут иметь металлические, обычно растянутые, элементы (нижний пояс, раскосы, затяжки у арок и т.п.).

Изображение слайда
2

Слайд 2: Деревянные конструкции

Д. к. различают по назначению — несущие и ограждающи е ; по видам — балки, фермы, арки, рамы, своды, оболочки ; по средствам соединения элементов между собой — с помощью гвоздей, нагелей, шпонок, вдавливаемых металлических креплений и клея.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Достоинства и недостатки древесины как материала

Древесина обладает высокой прочностью Для древесины характерна неравномерность свойств Древесина обладает гигроскопичностью Пористое строение древесины придает ей высокие теплоизоляционные свойства Древесина хорошо сопротивляется действию кислот и газов Древесина способна гореть, что обусловливает ее легкую возгораемость Возможность быстрого соединения деталей из древесины Деревянные конструкции можно изготовлять и собирать в любое время года Достоинства и недостатки древесины как материала

Изображение слайда
4

Слайд 4: Типы деревянных конструкций

В современном строительстве находят применение 2 основных типа деревянных конструкций: конструкции, изготовляемые без применения клея, с элементами из брусьев и досок и податливыми соединениями на нагелях и гвоздях (например, металло-деревянные треугольные сегментные фермы, составные балки и др.); клеёные конструкции, имеющие в своем составе деревянные клеёные элементы заводского изготовления. Типы деревянных конструкций

Изображение слайда
5

Слайд 5: Эффективность применения клееных конструкций

Применяемые для жилищного строительства клееные балки двутавровых сечений дают от 20 до 30% экономив в расходе лесоматериалов и сокращение их стоимости на 7-10%. Для изготовления клееных балок больших поперечных сечений и длин из обычных и маломерных лесоматериалов можно  использовать до  30%   леса   пониженного  качества. Клееные балки дают возможность перекрывать пролеты в 7 м и более. При склеивании соединяемые доски можно располагать таким образом, чтобы имеющиеся в них пороки и сучки лишь в минимальной степени влияли на прочность балки. Недопустимые же пороки могут вовсе быть вырезаны из досок, поскольку путем стыкования «на ус» можно полностью восстановить рабочее сечение даже растянутого пояса балки. Эффективность применения клееных конструкций

Изображение слайда
6

Слайд 6: Клееные деревянные конструкции

С помощью деревянных клееных конструкций создаются сложные элементы зданий.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Клееные деревянные конструкции

Изображение слайда
8

Слайд 8: Клееные деревянные конструкции

Изображение слайда
9

Слайд 9: Производство клееных деревянных конструкций

Для изготовления деревянных конструкций используют пиломатериалы (доски), как правило, хвойных пород толщиной не более 5 см (для гнутых элементов – не более 4 см) с влажностью 10-12% ГОСТ 7016-75 и ГОСТ 16588-71 *, и фанеру преимущественно марки ФСФ, сорта В/ВВ толщиной 8-15 мм.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Производство клееных деревянных конструкций

Процесс изготовления клееных деревянных конструкций включает следующие технологические операции: сушка досок до влажности ; механическая обработка досок, включая раскрой; устранение недопустимых пороков; фрезерование; стилование досок по длине и ширине; сортировка заготовок по нормам пороков (категориям качества); раскрой и стыкование листов фанеры; приготовление и нанесение клея на оклеиваемые поверхности; запрессовка изготавливаемого элемента; обработка и окончательная отделка. Распиловку бревен производят в лесопильных цехах на пилорамах, ленточнопильных или круглопильных станках. Бревна, предназначенные для распиловки, должны храниться в условиях, предохраняющих лесоматериалы от загнивания.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Клееные балки

Клееные балки из досок и фанеры, склеенные синтетическим клеем, являются основным видом составных балок заводского изготовления. Размеры и форма сечений составных клееных балок может быть практически любой не зависимо от сортамента пиломатериалов и фанеры. Клееная древесина и фанера дольше сопротивляются загниванию и имеют более высокий предел огнестойкости, чем цельная древесина. Жесткие и стойкие против увлажнения клеевые соединения обеспечивают монолитность балок.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Клееные балки

Стандартная схема склейки. Брус получается той же ширины, что и ширина доски, применяемая для этого способа склейки. Один из вариантов нестандартной склейки. При таком способе склеивания ширина балки может быть больше, чем ширина отдельных досок. Подобная технология ведет к удорожанию производства.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Клееные балки

Существующие виды клееных балок можно разделить на две основные группы: дощатоклееные балки, состоящие из склеенных между собой досок; клеефанерные балки, состоящие из дощатых поясов и приклеенных к ним стенок из водостойкой фанеры.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Клееные балки

Дощатоклееные балки могут быть односкатными постоянной высоты; двускатными переменного сечения, причем h 0 не менее 0.4h, где h 0 – высота балки у опоры, h – высота в середине пролета ломаными, состоящими из двух прямолинейных элементов, соединенных в коньке зубчатым соединением; гнутыми.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Клееные балки

Гнутые балки переменного и постоянного сечения Ломаная балка, состоящая из двух прямолинейных элементов Двускатная балка переменного сечения Односкатная балка постоянной высоты

Изображение слайда
16

Слайд 16: Клееные балки

Балки склеиваются из досок толщиной не более 42 мм (для гнутоклееных – не более 33 мм). Сечения дощатоклееных балок принимают в большинстве случаев шириной не более 17 см, что позволяет изготовлять их из цельных по ширине досок. Балки большей ширины изготовляют из менее широких досок, склеенных между собой кромками с расположением стыков вразбежку, что увеличивает трудоемкость их изготовления. Формы поперечных сечений балок могут быть весьма разнообразными. Традиционными формами сечения являются прямоугольное массивное, реже двутавровое или тавровое ( т.к.они не технологичны в изготовлении).

Изображение слайда
17

Слайд 17: Клееные балки

Виды сечений дощатоклееных балок

Изображение слайда
18

Слайд 18: Клееные балки

Высота балок ( h ) принимается в пределах h=(1/8…1/12)l. Для обеспечения устойчивости балок из их плоскости отношение высоты балки h к ширине b не должно быть больше 6 ( h / b ≤6). Дощатоклееные балки с большим отношением высоты к ширине поперечного сечения подлежат проверке на общую устойчивость. Расположение досок в балке

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Деревянные конструкции: Производство клееных деревянных конструкций

Тип конструкций Параметры швов l, мм t, мм b, мм Заготовки несущих конструкций 20 20 32 6 6 8 1,0 0,5 0,5 Заготовки ограждающих конструкций 32 40 10 14 2,0 3,0 Крупные клееные элементы под углом 40 48 50 10 12 12 1,0 1,0 1,5 По длине доски дощатоклееных балок стыкуются на зубчатый шип. Стыки смежных слоев должны располагаться вразбежку на расстоянии не менее 30 см. Параметры зубчатых соединений Виды соединений а – на ус, б – зубчатый шип Стыкование заготовок зубчатым соединением дает возможность получить заготовки требуемой длины.

Изображение слайда