Презентация на тему: Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области

Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Воронежской
Воро́неж  — город в европейской части России, имеет давнюю историю. Официально годом основания Воронежа считается 1586 год.
Основание Воронежа
Воронеж в XVI и XVII веках
XIX век и начало XX века в Воронежской истории
Награды
Символика
Культура
Памятники
Город сегодня
1/10
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 69)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2877 Кб)
1

Первый слайд презентации: Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Воронежской области «Воронежский государственный профессионально-педагогический колледж»

Обучающейся группы 411: Алферьевой Софьи Презентация На тему: « Город, в котором я живу » Воронеж 2020

Изображение слайда
2

Слайд 2: Воро́неж  — город в европейской части России, имеет давнюю историю. Официально годом основания Воронежа считается 1586 год

Изображение слайда
3

Слайд 3: Основание Воронежа

Воронежская крепость была построена под руководством первого воронежского  воеводы   Семёна Фёдоровича Сабурова. В  1590 году  крепость была подожжена  казаками - черкасам. Город был почти полностью уничтожен. Несмотря на это уже к  1594 году  Воронеж был «рублен» заново. Царский указ об основании Воронежа пока не найде. В архиве хранится распоряжение боярина Никиты Романовича Юрьева от 1 марта 1586 года о реорганизации сторожевой службы на южной окраине Русского государства, в котором написано: «По государеву царёву и великого князя Фёдора Ивановича всея Русии указу и по приговору бояр князя Фёдора Ивановича Мстиславского с товарищы на Сосне, не доезжая Оскола два днища, поставить велено город Ливны, а на Дону на Воронеже, не доезжая Богатово затону два днища, велено поставить Воронеж…» Тем не менее, запись в  Разрядном приказе  от 1585 года «об отписке рязанских бортных ухожьев и рыбных ловель новому городу Воронежу» доказывает, что Воронеж уже существовал в 1585 году. Тем не менее так как крепость была построена в 1586 году, то официально годом основания Воронежа считается именно 1586 год.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Воронеж в XVI и XVII веках

В смутные времена горожане, возглавляемые боярами, признали государем Лжедмитрия I, а позднее и Лжедмитрия II, нашедшего за крепостными стенами Воронежа кратковременное пристанище в 1610 году. Но главу Речи Посполитой, короля Сигизмунда, войска которого заняли Москву, воронежцы своим правителем признавать не желали и разбили казачье войско атамана Заруцкого, ставшего на сторону поляков. В начале второй половины XVII столетия была построена Белгородская сторожевая черта, одной из крепостей которой стал Воронеж. Во время вспыхнувших в 1670-1671 годах народных волнений опасавшиеся восставших крестьян и донских казаков бояре решили укрепить крепостные стены. Отряды мятежников из войска Степана Разина в Воронеж войти не смогли.

Изображение слайда
5

Слайд 5: XIX век и начало XX века в Воронежской истории

С наступлением XIX столетия в городе начало развиваться народное образование, появились гимназии и училища, приступила к работе типография. В 1802 году открылся первый воронежский театр, улицы по вечерам стали освещаться свечными фонарями. С 1868 года установлено железнодорожное сообщение с Москвой, спустя два года – с Ростовом-на-Дону. Воронеж постепенно становился промышленным центром: появились заводы сельскохозяйственного машиностроения, механический, чугунолитейный, машиностроительный и др. В начале XX века население одного из крупнейших губернских центров России составляло 61 тыс. человек. Половина из 5500 городских зданий были каменные.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Награды

Указом Президиума  Верховного совета СССР  от 6 мая 1975 года город Воронеж был награждён  Орденом Отечественной войны I степени : «За мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи в развитии народного хозяйства наградить город Воронеж орденом Отечественной войны I степени» Указом Президиумом Верховного совета СССР от 10 мая 1986 года город Воронеж был награждён  Орденом Ленина : «За большие заслуги трудящихся города в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 400-летием со времени основания наградить город Воронеж орденом Ленина». С 1990 по 2010 год Воронеж входил в  список исторических городов России. Согласно решению Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» город Воронеж стал кавалером ордена «Меценат».

Изображение слайда
7

Слайд 7: Символика

Герб и флаг города Воронежа составлены по правилам и соответствующим традициям  геральдики  и отражают исторические, культурные, социально-экономические, национальные и другие местные традиции. Основой композиции герба Воронежа является исторический герб города, Высочайше утверждённый 21 сентября 1781 года (по старому стилю), подлинное описание которого гласит: «Щит разделён надвое: в золотом поле двуглавый орёл, а в красном поле опрокинутый сосуд, из которого истекает река Воронеж».  Двуглавый орёл  в золотом поле был пожалован городу Воронежу в знак особых заслуг в становлении и развитии государства российского.  Орденские ленты, выходящие из-за щита, и щитодержатели — древнерусские витязи, воины — символизируют заслуги воронежцев при обороне русских земель на протяжении веков.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Культура

Воронеж является культурным центром Воронежской области. В городе развивается  театральное искусство, работают  музеи,  библиотеки, выставочные залы, действуют  кинотеатры,  филармония  и  цирк. За годы рыночных реформ в Воронеже были полностью утрачены: кинотеатр «Дружба» (построен в 1970-х годах), летний кинотеатр «Первомайский», кинотеатр «Родина», летний кинотеатр «Берёзка», открытая сценическая площадка Зелёного театра (Центральный парк культуры и отдыха «Динамо»), Дворец культуры «Электроника» (построен в 1980-х годах) и т. д. Якорь XVIII века в экспозиции эпохи Петра I Воронежского областного краеведческого музея Корабль-музей « Гото Предестинация »

Изображение слайда
9

Слайд 9: Памятники

Первым памятником Воронежа стал  памятник российскому императору Петру I. 30 августа 1860 года в 8 часов утра в окружении торжественно выстроенного  Азовского полка  под залпы артиллерийских орудий памятник был открыт. В XIX веке в городе были установлены памятники поэтам  А.  В.  Кольцову  (1868) и  И.   С.  Никитину  (1911). В сквере между ул.  Орджоникидзе  и ул.  Дзержинского  появился Памятник жертвам белого террора. Памятник установлен 7 ноября 1929 года. После Великой Отечественной войны в память о защитниках города были установлены памятники на братских могилах:  Памятник Славы,   Чижовский плацдарм,  Площадь Победы и др. Воронеж, Петровский сквер. Памятник Петру I Памятник Славы

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области: Город сегодня

Это место по-прежнему хранит в себе множество тайн, привлекающих новые поколения исследователей-краеведов. Возможно, в недалеком будущем появятся не только новые версии происхождения названия, но и будет пересмотрена и дата возникновения. Первое письменное упоминание Воронежа относится к 1177 году (в знаменитой Лаврентьевской летописи он назван Воронож), а значит, если кому-либо удастся доказать, что речь идет об одном и том же поселении, город постареет почти на 400 лет. Сейчас Воронеж – промышленный и культурный центр Черноземья, в котором причудливым образом сочетаются настоящее время и богатая история, запечатленная не только на фото, но и в многочисленных достопримечательностях, пользующихся неизменной популярностью у туристов. Его парки и музеи, здания, в которых оживают приметы прошедших эпох, привлекают все новых и новых любителей старины и тех, кто просто хочет прогуляться по тихим улицам, увидеть памятник Петру I и герою книги Г. Н. Троепольского, посмотреть на корабль, пришвартованный на Адмиралтейской площади. Коренные жители ценят неповторимую атмосферу и уверены в том, что без этой бывшей крепости летопись страны была бы неполной.

Изображение слайда