Презентация на тему: ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОРОДА МОСКВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОРОДА МОСКВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
Содержание
Введение
Зарождение. Реформы Петра I
Указ о Воспитательных домах
1716 «Устав воинский»
Вторая половина XIII века. Мария Федоровна
Повивальная
Зарождение профессиональной медицинской подготовки
Сердолюбие
Первое руководство по сестринскому делу. Христофор фон Оппель
Разделы книги
Появление в России общин сестер милосердия
Принятие. Испытательный срок. Посвящение
Крымская война
Крестовоздвиженская община
Устав Крестовоздвиженской общины
Опыт Крымской войны
Сестринское дело в России после революции, а также в годы Великой Отечественной Войны.
Судьба Красного Креста
Период Великой Отечественной войны
Реорганизация медицинских учреждений
Современный этап развития сестринского дела
Концепция развития 1997 года
Заключение
Источники
1/26
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 24)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (10885 Кб)
1

Первый слайд презентации

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОРОДА МОСКВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ Технологический колледж №34 Преподаватель: Дивина М.В. Работу выполнила : Громакова Елизавета Студентка группы 02-1 ТЭУ Итоговая работа по производственной практике по ПМ.01 Санитарно-гигиеническая подготовка зоны обслуживания для предоставления эстетических услуг на тему « История развития сестринского дела в России »

Изображение слайда
2

Слайд 2: Содержание

Введение Зарождение. Реформы Петра Указ о Воспитательных домах 1716 «Устав воинский» Вторая половина XIII века. Мария Федоровна Повивальная Зарождение профессиональной медицинской подготовки Сердолюбие Первое руководство по сестринскому делу. Христофор фон Оппель Разделы книги Появление в России общин сестер милосердия Принятие. Испытательный срок. Посвящение Крымская война Крестовоздвиженская община Устав Крестовоздвиженской общины Опыт Крымской войны Сестринское дело в России после революции, а также в годы Великой Отечественной Войны. Судьба Красного Креста Период Великой Отечественной войны Реорганизация медицинских учреждений Современный этап развития сестринского дела Концепция развития 1997 года Заключение Источники

Изображение слайда
3

Слайд 3: Введение

Сестринское дело – это одна из важнейших составляющих сферы медицины, современное сестринское дело – это целый комплекс наук, только изучив который, можно по праву называться «медицинской сестрой».  Кроме того, в основе сестринского дела лежит философская база, в которой описаны душевные качества, необходимые будущей медсестре для успешного выполнения своих обязанностей, закреплены основные принципы работы.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Зарождение. Реформы Петра I

Создание русской регулярной армии и флота положило основу для развития регулярной военно-медицинской организации. Военная медицина в свою очередь могла прогрессивно развиваться только при условии такого же прогрессивного подъема гражданской медицины.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Указ о Воспитательных домах

В 1715 году по Указу Петра I создаются Воспитательные дома, в которых должны были служить женщины. В обязанности входил уход за здоровыми и больными детьми. Часто это были новорожденные подкидыши. Воспитательные дома такого типа находились в центре внимания общества и получали многочисленные пожертвования от частных лиц.

Изображение слайда
6

Слайд 6: 1716 «Устав воинский»

В 1716 году в "Уставе воинском" законодательно регламентируется организация медицинской помощи раненым и участие женщины в уходе за ними. Женский уход в госпиталях начинался с организации службы по обеспечению больных чистой одеждой и постельным бельем

Изображение слайда
7

Слайд 7: Вторая половина XIII века. Мария Федоровна

В середине XVIII века женский уход за больными стал осуществляться в гражданских больницах. В 1776 году в Москве создана Екатерининская больница на 150 коек. В больничный штат входили главный доктор, один лекарь, два подлекаря и 24 сиделки мужского и женского пола.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Повивальная

В 1754 году в Москве и Петербурге учреждаются первые повивальные школы. В 1764 году создается первая родовспомогательная больница. В 1754 году, когда в России были созданы собственные повивальные школы, для учениц было выписано несколько экземпляров книги по акушерству шведского профессора Горна 30 января 1797 года специальным указом во всех губернских и уездных городах России введена должность повивальных бабок

Изображение слайда
9

Слайд 9: Зарождение профессиональной медицинской подготовки

Следующим шагом императрицы Марии Федоровны стало создание обучающего курса по профессиональной медицинской подготовке сердобольных вдов. Экспериментальной базой для реализации этой идеи стал Санкт-Петербургский Вдовий дом.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Сердолюбие

В 1814 г. по распоряжению императрицы Марии Фёдоровны из Петербургского «вдовьего дома» на добровольных началах были приглашены и направлены в больницу женщины для «прямого назначения» ходить и смотреть за больными. После годичного испытания 12 марта 1815 г. 16 из 24 вдов были приведены к присяге, и императрица на каждую посвящённую вложила особый знак - «Золотой Крест», на одной из сторон которого было написано « сердолюбие » В 1818 г. в Москве был создан Институт сердобольных вдов, а при больницах стали организовывать специальные курсы сиделок

Изображение слайда
11

Слайд 11: Первое руководство по сестринскому делу. Христофор фон Оппель

В 1822 году в Москве выходит первое в России руководство по уходу за больными. Работу над "Руководством" Христофор начал в 1818 году, когда руководил теоретическим и практическим курсом для сердобольных вдов, проходивших испытание в Московской больнице для бедных. И закончил три года спустя, объединив в книге опыт российских сердобольных вдов, сиделок, повивальных бабок и собственные врачебные наблюдения по уходу за больными.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Разделы книги

Это было первое руководство по уходу за больными на русском языке, учитывающее опыт российских сиделок, сердобольных вдов, повивальных бабок. Книга включала 5 разделов, 24 главы и 231 параграф.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Появление в России общин сестер милосердия

В 1844 году в Санкт-Петербурге по инициативе великой княгини Александры Николаевны и принцессы Терезии Ольденбургской была основана первая в России Свято-Троицкая община сестер милосердия. В общине не только ухаживали, воспитывали, но и обучали сестер милосердия гигиеническим правилам ухода за больными и некоторым лечебным процедурам.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Принятие. Испытательный срок. Посвящение

В общину принимались, согласно Уставу, вдовы и девицы 20 - 40 лет всех сословий и вероисповедания, но с 1855 года - только православные. Всем поступившим давался годичный испытательный срок, затем проходила церемония принятия в сестры милосердия в торжественной обстановке. После литургии, совершенной митрополитом Санкт-Петербургским, на каждую принимаемую в сестры возлагался золотой крест

Изображение слайда
15

Слайд 15: Крымская война

В 1847 г. звание сестёр милосердия было присвоено первым 10 женщинам, получившим подготовку к общине. Община существовала на средства благотворительных организаций. Однако свои требования предъявила Крымская война 1853-1856 гг.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Крестовоздвиженская община

Во время Крымской войны Великая Княгиня становится одной из основательниц Крестовоздвиженской общины сестер милосердия – предшественницей Русского общества Красного Креста ( красный крест и полумесяц ).

Изображение слайда
17

Слайд 17: Устав Крестовоздвиженской общины

Устав Крестовоздвиженской общины был утвержден 25 октября 1854 года. 5 ноября после обедни Великая княгиня сама надела крест каждой из тридцати пяти сестер, а на следующий день они уехали в Севастополь, где их ожидал Пирогов. Затем последовали другие отряды. Так возникла первая в мире фронтовая община сестер милосердия.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Опыт Крымской войны

Опыт работы сестер милосердия в период Крымской войны пока­зал следующее: сестры должны уметь создать условия для выздоровления и пред­отвращения  болезней, "оказывать услуги для выздоровления"; знать признаки "перемен болезни", уметь оценивать их и при внезапных "переменах" оказывать помощь; знать не только название лекарств, но и их действие и осложнения и тд.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Сестринское дело в России после революции, а также в годы Великой Отечественной Войны

После революции в России существовало 109 общин и около 10000 сестер милосердия. Наркомпрос утвердил подготовку сестёр в политехникумах, утвердив достаточное базовое образование - 4 класса.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Судьба Красного Креста

Общество Красного Креста после революции претерпело ликвидацию, признание в 1921 году и возрождение в 1925 году. В 1938 году имущество Красного Креста передано различным наркоматам.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Период Великой Отечественной войны

В период Великой Отечественной войны потребность в медицинских сестрах для нужд фронта и тыла резко возросла, поэтому Народным комиссариатом здравоохранения СССР были приняты меры по ускоренной подготовке специалистов со средним медицинским образованием

Изображение слайда
22

Слайд 22: Реорганизация медицинских учреждений

В 1942 г. начинает выходить журнал «Медицинская сестра». В пятидесятые годы медицинские школы были реорганизованы в медицинские училища, создана система среднего специального образования.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Современный этап развития сестринского дела

В 1963 г. был окончательно решен вопрос о целесообразности открытия медицинских училищ при крупных многопрофильных больницах, являющихся одновременно клиническими базами высших медицинских учебных заведений и научно-исследовательских институтов страны.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Концепция развития 1997 года

5 ноября 1997 г. постановлением Правительства была одобрена "Концепция развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации", в соответствии с которой развитие первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) является одним из основных направлений в совершенствовании организации оказания медицинской помощи.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Заключение

На данный момент сестринское дело продолжает развиваться и то совершенствуется, появляется новая информация, медицинские учреждения совершенствуют знания, редактируя учебные программы, все реконструируется с течением времени и это дает понять, что медицинская сестра будет востребована во все века

Изображение слайда
26

Последний слайд презентации: ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОРОДА МОСКВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ: Источники

https://allforchildren.ru/why/why96.php http://sestrinskoe-delo.ru/stati/vs-o-istorii-razvitiya-sestrinskogo-dela https://studopedia.ru/20_35_istoriya-sestrinskogo-dela-v-rossii.html http://www.ahleague.ru/ru/dlya-vrachej/nauchnye-raboty/349-2010-06-23-20-32-39

Изображение слайда