Презентация на тему: День Советской пожарной охраны

День Советской пожарной охраны
День Советской пожарной охраны
День Советской пожарной охраны
День Советской пожарной охраны
День Советской пожарной охраны
День Советской пожарной охраны
День Советской пожарной охраны
День Советской пожарной охраны
День Советской пожарной охраны
День Советской пожарной охраны
1/10
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 54)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1082 Кб)
1

Первый слайд презентации: День Советской пожарной охраны

Изображение слайда
2

Слайд 2

30 апреля 1649 года русским царём Алексеем Михайловичем был подписан документ называвшийся « Наказ о Градском благочинии ». Этим наказом, в Москве, впервые в Русском государстве вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности. Кроме того, пожарные патрули обладали правом применять ряд карательных мер к нарушителям ППБ. Спустя полгода после Октябрьской революции (1917), 17 апреля 1918 года, Владимир Ильич Ленин подписал декрет: «Об организации мер борьбы с огнем». Эта дата, на семь десятилетий стала «днем пожарного» в СССР. С 1994 года праздник приобрел нынешнее название.

Изображение слайда
3

Слайд 3

пожарный патруль гМосква 1900г

Изображение слайда
4

Слайд 4

История развития 1472 год пожар в Москве. Великий князь Иван III, во главе царской дружины участвовавший в тушении и проявивший себя "зело хоробрым", несмотря на тяжелые ожоги, издает указ о мерах пожарной безопасности в городе. 1649 год в "Соборном уложении" царя Алексея Михайловича восемь статей строго регламентируют соблюдение правил пожарной безопасности в городах и других селениях, а также в лесах. 30 апреля 1649 года выходит царский "Наказ о градском благочинии", устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве, который заложил основы профессиональной пожарной охраны. Служба по борьбе с пожарами вводится и в других городах Руси. В годы правления Петра I создается одна из первых профессиональных пожарных команд, при Адмиралтействе построено первое пожарное депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Начало ХIХ века явилось поворотным этапом развития и строительства пожарной охраны. Манифестом от 8 сентября 1802 г. в рамках Управления полицией Второй экспедиции Министерства внутренних дел России организовано единоначалие над проводимыми работами по руководству существующими пожарными командами. 1803 год царским указом Александра I организована первая пожарная команда в Санкт-Петербурге. 1804 год создана штатная пожарная команда в Москве. В середине ХIХ века при Николае I в Российской империи начинается планомерная организация пожарных команд и повсеместное строительство пожарных депо. Одной из достопримечательностей русских городов становится пожарная каланча с возвышающимся над ней сигнальным флагштоком. Многие десятилетия каланча была самой высокой точкой города, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие села.

Изображение слайда
6

Слайд 6

1803г 24 июля- День основания пожарной охраны Санкт-Петербурга.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Наряду с профессиональными пожарными командами развивалось и пожарное добровольчество. Где большую роль в его развитии сыграло создание в 1892 году Российского пожарного общества (с 1907 г. - Императорского). Активную роль в развитии пожарной охраны в конце ХIХ века сыграли бескорыстные ревнители пожарного дела - граф Александр Дмитриевич Шереметев и князь Александр Дмитриевич Львов. В Санкт-Петербурге и Москве возводятся заводы противопожарного оборудования. На них выпускались пожарные насосы, складные лестницы, а впоследствии изготовлен первый пожарный автомобиль.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Первый пожарный автомобиль Если же рассматривать первый пожарный автомобиль в России, то таковым обычно называют агрегат, выпущенный в 1904 году компанией «Фрезе и К°». Мощность его двигателя была весьма скромной по нынешним меркам – всего 8 лошадиных сил, а основной функцией была доставка на место пожарной команды численностью в десять человек. Из собственно пожарного оборудования конструкция предполагала наличие двух лестниц, колонки гидранта и специального рукава в 80 саженей. Из-за того, что модель не предполагала собственного резервуара с водой, первенство именно этого автомобиля оспаривается. первый пожарный автомобиль вставший на вооружения в Пожарной охране.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: День Советской пожарной охраны

“И менно при Советской власти пожарная охрана получила мощное развитие, был налажен выпуск отечественной передовой пожарной техники, вооружения, начиналось массовое строительство пожарных депо, открывались многочисленные курсы пожарных, в дальнейшем выросшие в пожарно-технические училища и специализированные вузы. Всё это - часть нашей истории. Эта дата является значимой и памятной, как для ветеранов, так и для действующих сотрудников.” И. Зуев, начальник 79 ПСЧ

Изображение слайда