Презентация на тему: День родного языка

День родного языка
Г. Тукай « Туган тел»
Корни татарского языка
Язык «тюрки»
Старотатарский язык
Старотатарский язык
Татарский язык
День родного языка
День родного языка
Язык жителей Пермского края
День родного языка
1/11
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 69)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (78 Кб)
1

Первый слайд презентации: День родного языка

Международный день родного языка учреждён решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается 21 февраля с 2000 года с целью защиты языкового и культурного многообразия.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Г. Тукай « Туган тел»

Родной язык — святой язык, отца и матери язык, Как ты прекрасен! Целый мир в твоем богатстве я постиг! Качая -колыбель, тебя мне в песне открывала мать, А сказки бабушки потом я научился понимать. Родной язык, родной язык, с тобою смело шел я вдаль, ты радость возвышал мою, ты просветлял мою печаль. Родной язык, с тобой вдвоем я в первый раз молил творца: — О боже, мать мою прости, прости меня, прости отца.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Корни татарского языка

В соответствии со своим происхождением, татарский и башкирский языки, как языки, образовавшиеся в результате взаимодействия кыпчакских и булгарских племенных языков, характеризуются следующими общими для кыпчакско-булгарской подгруппы признаками; ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК, один из тюркских языков; относится к кыпчакской группе. Иногда называется также булгаро-татарским или волжско-татарским для отличия от крымскотатарского языка

Изображение слайда
4

Слайд 4: Язык «тюрки»

Историко-лингвистические исследования показывают, что в Урало-Поволжье еще задолго до монгольской экспансии образовался своеобразный тюрко-финно-угорский языковой союз, в результате которого уралоповолжский тюркский язык предков татар, башкир и чувашей приобрел уралоповолжские особенности, сохранившиеся и в Золотой Орде, и в Казанском ханстве Отмечается важная роль Волжской Булгарии, Хазарского каганата и половцев в этногенезе татарского народа. Велика роль Волжской Булгарии, заложившей исламскую традицию, городскую культуру и письменность на основе арабской графики, которая сменила более древнюю письменность — тюркскую рунику, а также половцев, заложивших основу языка.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Старотатарский язык

В 16–19 вв. функционировал так называемый старотатарский литературный язык, продолжавший традицию тюрки; на нем была создана богатая литература различной тематики. Современный татарский литературный язык создан на основе среднего и западного диалектов в конце 19 – начале 20 вв. ; его формирование связано с деятельностью татарского писателя, филолога и просветителя К. Насыри и писателей того периода (Я. Емельянова, Г. Ильяси, Ф. Халиди ), освободивших татарский язык от влияния тюрки. В 20 в. происходило дальнейшее развитие литературных норм и расширение функций и сфер использования татарского языка.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Старотатарский язык

Корни татарского языка уходят в далекое прошлое. Письменный литературный язык-“тюрки” (тюркский) начинает формироваться уже в Волжской Болгарии, где функции литературного языка выполняет общелитературный тюркский язык. Со временем возникает язык поволжских тюрок (“ Идел буе тюркие ”), то есть старо татарский литературный язык, впитавший в себя особенности местного языка. Старотатарский язык функционирует с небольшими изменениями до второй половины XIX века. Во второй половине XIX и начале XX века формируется общенациональный литературный язык, получают развитие и все его функциональные стили.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Татарский язык

Татарский язык относится к булгаро-кыпчакской подгруппе тюркской группы алтайской семьи языков и делится на три диалекта: западный ( мишарский ), средний ( казанско-татарский ) и восточный (сибирско-татарский). общенародный татарский язык представляет из себя синтез булгарского (средний диалект татарского языка) и мишаро-кипчакского (западный диалект татарского языка) языков. Фонетика татарского языка базируется на среднем диалекте, а грамматический строй близок к западному диалекту.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Во второй половине XIX и в начале ХХ в. происходит формирование основных стилей татарского национального литературного языка. На начальном этапе этого процесса большую роль сыграли татарские просветители К.Насыри, Г.Ильяси, З.Бигиев, Ф.Халиди и др. Среди просветителей особенно выделяется крупный филолог К.Насыри : он впервые разработал лексические, фонетические, грамматические и стилистические нормы татарского национального литературного языка. Об этом говорят его труды по татарскому языкознанию (словари, грамматические труды), художественные произведения, материалы по фольклору и др. К.Насыри принадлежат также оригинальные труды и учебники не только по татарскому языку, но и по многим другим дисциплинам (по математике, биологии, географии и др.). В формировании национального литературного языка начала ХХ в. огромную роль сыграли, в первую очередь, выдающиеся поэты и прозаики-классики татарской литературы: Акмулла, Дердменд, Г.Тукай, С.Рамиев, Г.Исхаки, Г.Ибрагимов, Ф.Амирхан, Г.Камал и др.

Изображение слайда
9

Слайд 9

После революции 1905 г. бурное развитие получает также татарская периодическая печать. В Петербурге, Москве, Казани, Уфе, Симбирске, Самаре, Оренбурге, Астрахани, Уральске и в других городах, где компактно проживали татары, издавались татарские газеты и журналы, и татарский язык активно выступал в этот период в другой функциональной сфере - в публицистике. В 1921 году, в связи с образованием Татарской АССР, татарский язык впервые был объявлен государственным языком республики наряду с русским и введен во всех государственных учреждениях как обязательный. Но, к сожалению, начиная с 30-х годов и в последующие десятилетия сужались сферы его применения. До минимума сократилось число татарских средних и начальных школ, особенно в городах. О катастрофическом положении татарского языка в этот период специалист сообщает следующее: «Каждое новое поколение татар больше и больше отчуждалось от своего родного языка. Так и концу 80-х годов мы имеем следующую картину: только 7 процентов детей татар обучались в татарских школах, если в стране издается в среднем 9 экземпляров книг на душу населения (на русском еще больше), то на одного представителя татарской национальности в 1989 г. приходится всего 0,7 экз. татарской книги».

Изображение слайда
10

Слайд 10: Язык жителей Пермского края

В 13-14 веке был мощный приток кыпчакских племен на территории, которые сейчас обозначены как северо-запад Башкортостана, восток Татарстана и Пермский край. Эти племена хоть и стали одним этносом и сохранили язык предков, тем не менее, они не отделяют себя от татар и башкир. Ряд исследователей выявили самостоятельный язык в половецко-кыпчакской группе языков, на котором разговаривает 1.4 миллиона человек, которые компактно проживают на территории востока Татарстана, северо-запада Башкортостана и в Пермском крае. Автор хотел бы, чтобы этот язык приобрел статус литературного и государственного языка Башкортостана наравне с башкирским и русским.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: День родного языка

Изображение слайда