Презентация на тему: ДЕНЬ ПОЛЯРНЫХ МЕДВЕДЕЙ

ДЕНЬ ПОЛЯРНЫХ МЕДВЕДЕЙ
ПОЛЯРНЫЕ МЕДВЕДИ
ОБРАЗ ЖИЗНИ МЕДВЕДЕЙ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИИ
ОСНОВНЫЕ УГРОЗЫ
ПРИНИМАЕМЫЕ МЕРЫ
ВКЛАД WWF В ЗАЩИТУ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ
КАК МОЖЕМ ПОМОЧЬ МЫ?
ЕСЛИ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЬСЯ, ТО…
КАЖЕТСЯ, ВСЕМ ПОРА ЗАДУМАТЬСЯ
1/10
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 32)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4348 Кб)
1

Первый слайд презентации: ДЕНЬ ПОЛЯРНЫХ МЕДВЕДЕЙ

УГРОЗЫ ВИДУ И СПОСОБЫ СОХРАНЕНИЯ ПОПУЛЯЦИИ

Изображение слайда
2

Слайд 2: ПОЛЯРНЫЕ МЕДВЕДИ

Белый медведь, или полярный медведь, северный медведь, ошку́й, нанук, умка, — хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Второй по величине сухопутный хищник планеты после гребнистого крокодила. Назван так из-за белой шерсти. Белый медведь — самый крупный представитель семейства медвежьих и отряда хищных  (если не включать в отряд хищных ластоногих). Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 400—450 кг, длина тела 200—250 см. Самки заметно мельче (200—300 кг, 160—250 см). Высота в холке 130—150 см. Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене , самые крупные — в Беринговом море . Обитает в приполярных областях северного полушария Земли. В Российской Федерации обитает на арктическом побережье и островах в акватории от Баренцева до Чукотского и Берингова морей. Чукотская популяция белого медведя считается самой большой в мире.

Изображение слайда
3

Слайд 3: ОБРАЗ ЖИЗНИ МЕДВЕДЕЙ

Обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морских зайцев, моржей. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. Иногда снизу опрокидывает льдину, на которой находятся тюлени. С моржом может справиться только на суше. Совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря.

Изображение слайда
4

Слайд 4: ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИИ

На 2014 год численность популяции (в мире) оценивалась в 20 000—25 000 особей. Из 19 разных популяций белых медведей, по состоянию на 2019 год: две популяции увеличиваются в численности, пять сохраняют примерно постоянный размер, четыре уменьшаются, для оценки состояния еще восьми недостаточно данных. На территории России насчитывается 5—7 тысяч белых медведей, причём ежегодный браконьерский отстрел составляет от 150 до 200 особей. В связи с уменьшением численности населения Диксона истребление белого медведя незначительно сокращается. В плейстоценовую  эпоху порядка 100 тысяч лет назад обитал более крупный подвид гигантский белый медведь , который отличался значительно более крупными размерами. В 2013 году численность популяции белых медведей в России оценивалась в 5—6 тысяч особей. После 2018 года планируется провести сплошной учёт белых медведей в России.

Изображение слайда
5

Слайд 5: ОСНОВНЫЕ УГРОЗЫ

1). МАССОВЫЙ ОТСТРЕЛ И ИСТРЕБЛЕНИЕ РАДИ ШЕРСТИ И ЖИРА, РЕЖЕ – КАК ЗАЩИТА ОТ НАПАДЕНИЙ МЕДВЕДЕЙ; 2). ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА: ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ => ТАЯНИЕ АРКТИЧЕСКОГО ЛЬДА, УНИЧТОЖЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ МЕДВЕДЕЙ; 3). ЗАГРЯЗНЕНИЕ МУСОРОМ: ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ПРИБОРЫ + ПЛАСТИК = ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ СИТУАЦИИ; 4). ТЕПЛОВОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА; 5). СВЕТОВОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ: НАРУШЕНИЕ ОРИЕНТАЦИИ МЕДВЕДЕЙ В ПРОСТРАНСТВЕ. 6). ПРОБЛЕМА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ДЛЯ МЕДВЕДЕЙ. * Большой вред белым медведям наносит разработка нефтяных и газовых месторождений в Арктике. Самый опасный источник нефтяных загрязнений — это транспортировка нефти. При ее перевозке танкерами нередко происходят аварии, и часть нефти попадает в море. Главные последствия нефтяных загрязнений — образование масляной пленки на поверхности моря и оседание бурового раствора на дно. В результате происходит массовая гибель животных и растительности, нарушается экологический баланс. Если медведь попал в нефтяное пятно, то нефть оседает на шерсти зверя и снижает его способность к терморегуляции. Это наиболее опасно для молодых особей, у которых расход энергии на поддержание нужной температуры тела особенно велик. При вылизывании испачканной шерсти медведи часто травятся. Происходит это и при поедании тюленей, попавших в места разливов.

Изображение слайда
6

Слайд 6: ПРИНИМАЕМЫЕ МЕРЫ

В 2008 году, при поддержке Правительства России, начались работы по нескольким программам, связанным с изучением редких и особо важных животных России, в том числе программа «Белый медведь». С 2010 года данный проект поддерживает Русское географическое общество. Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым. В России для полярных медведей были созданы особо охраняемые природные территории. Самые известные из них — это Большой Арктический заповедник на полуострове Таймыр и «Остров Врангеля». Именно здесь беременные самки регулярно залегают в берлоги в ожидании малышей, так что это в некотором роде медвежьи ясли. В дельте реки Лена в республике Саха и в Ямало-Ненецком автономном округе открыто еще два заповедника — Усть-Ленский и Гыданский. Кроме заповедников в сохранении полярного медведя активно участвуют национальные парки «Русская Арктика» в северной части архипелага Новая Земля и «Берингия» в Чукотском автономном округе. 5 июля 2010 года Минприроды РФ приняло «Стратегию сохранения белого медведя в Российской Федерации». Главная цель Стратегии — это определение механизмов сохранения его популяции с учетом изменения климата и человеческого воздействия на среду обитания зверя. На основе Стратегии разработан план действий по сохранению белого медведя, который, к сожалению, носит только рекомендательный характер.

Изображение слайда
7

Слайд 7: ВКЛАД WWF В ЗАЩИТУ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ

Всемирный фонд дикой природы  является одной из самых активных организаций, принимающих меры по сохранению полярного медведя. Эксперты фонда принимали непосредственное участие в разработке уже упомянутой «Стратегии сохранения белого медведя в РФ». WWF старается добиться того, чтобы положения Стратегии стали обязательными к выполнению. Уже несколько лет фонд ведет вместе с волонтерами программу «Медвежий патруль», направленную на предотвращение столкновений между медведем и человеком. Из-за сокращения естественных мест обитания зверь все чаще появляется возле населенных пунктов в поисках пищи и сам становится добычей браконьеров. Опасны такие встречи и для местных жителей. Впервые патруль был организован в 2006 году в одном из чукотских сел. ВКЛАД WWF В ЗАЩИТУ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ

Изображение слайда
8

Слайд 8: КАК МОЖЕМ ПОМОЧЬ МЫ?

НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ: a) полиэтиленовые пакеты; б) одноразовую посуду. НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ: а) неэкологичными аэрозолями; б) полистиролом. РЕЖЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ: а) услуги такси; б) самолёт и автомобиль. ПРАВИЛЬНО УТИЛИЗИРОВАТЬ: а) весь бытовой мусор; б) батарейк 1. ХОДИТЬ В МАГАЗИН ТОЛЬКО С ПОРТФЕЛЕМ/ТКАНЕВОЙ СУМКОЙ; 2. ДЛЯ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВЕЛОСИПЕД, ТРОЛЛЕЙБУС, ИЛИ ХОДЬБУ ПЕШКОМ; 3. ИЗБЕГАТЬ ОДНОРАЗОВОЙ УПАКОВКИ НА ТОВАРЫ.

Изображение слайда
9

Слайд 9: ЕСЛИ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЬСЯ, ТО…

МЫ ПОТЕРЯЕМ НЕ ТОЛЬКО ПОЛЯРНЫХ МЕДВЕДЕЙ И ЕЩЁ СОТНИ ТЫСЯЧ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ. ЭТО УДАРИТ ДАЖЕ ПО ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ ДАЛЕКИ ОТ ПРИРОДЫ: ЧЕРЕЗ 30-60 ЛЕТ НИКТО УЖЕ НЕ ПОПРОБУЕТ ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД, ТАК КАК КАКАО-БОБЫ НЕ СМОГУТ ПРИЖИТЬСЯ К НОВОМУ КЛИМАТУ; ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ СТОЛЬКО ЖЕ ВРЕМЕНИ МЫ ПОПРОЩАЕМСЯ И С КОФЕ И САМИМ КАКАО; С КОНЬЯКОМ, КСТАТИ, ТОЖЕ; ПОД УГРОЗОЙ БУДЕТ НАХОДИТСЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ТАК КАК ЗЕРНО НАЧНЕТ ГИБНУТЬ ОТ НЕПРИВЫЧНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: ДЕНЬ ПОЛЯРНЫХ МЕДВЕДЕЙ: КАЖЕТСЯ, ВСЕМ ПОРА ЗАДУМАТЬСЯ

Изображение слайда