Презентация на тему: ДЕМОГРАФИЯ И ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ ГБПОУ Некрасовский педколледж № 1, преподаватель

ДЕМОГРАФИЯ И ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ ГБПОУ Некрасовский педколледж № 1, преподаватель экологии Коновалова Ольга Игоревна
Демография
Демографическая проблема
ДЕМОГРАФИЯ И ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ ГБПОУ Некрасовский педколледж № 1, преподаватель
Демографическая революция
Плотность населения
В настоящее время выделяют некоторые негативные последствия роста численности населения Земли :
Демографическая проблема остается актуальной и в начале XXI в.
С прогрессирующим ростом населения неизбежно связана проблема голода.
Проблема народонаселения потенциально вполне разрешима, хотя решение ее не может быть стандартным для всех стран. К началу XXI века отмечаются следующие
Диаграммы возрастной структуры
Типы возрастных пирамид
ДЕМОГРАФИЯ И ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ ГБПОУ Некрасовский педколледж № 1, преподаватель
1/13
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 84)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (342 Кб)
1

Первый слайд презентации: ДЕМОГРАФИЯ И ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ ГБПОУ Некрасовский педколледж № 1, преподаватель экологии Коновалова Ольга Игоревна

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Демография

Демография   —  наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально-экономических и природных условий, миграции, изучающая численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений и дающая рекомендации по их улучшению.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Демографическая проблема

Причина всех общепланетарных экологических проблем сводится к проблеме народонаселения. Народонаселение - это совокупность людей, живущих на нашей планете в целом или в пределах какой-либо ее части. Воспроизводство населения зависит от многих факторов, которые обычно разделяют на медико-биологические, социально-экономические и целостно-мировоззренческие. На протяжении большей части человеческой истории рост численности народонаселения был малозаметен. Однако в ХVIII-ХIХ веках этот процесс стал набирать темпы и чрезвычайно резко ускорился в первой половине XX в (рост численности пошел по экспоненциальной кривой).

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4

1830 г - 1 млрд.человек 1930 г - 2 млрд.человек 1977 г - 4 млрд.человек 1987 г - 5 млрд.человек 2000 г - 6 млрд. человек. 2020 г – 7,7 млрд. человек Бурное (экспоненциальное) развитие народонаселения Земли связано с демографической революцией.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Демографическая революция

Демографическая революция — это переход от традиционного типа воспроизводства населения, основанного на равновесии высокой смертности и высокой рождаемости, к более прогрессивному типу, в основе которого - равновесие низкой смертности и низкой рождаемости. Однако, затем продолжительное время относительно низкая смертность сочеталась с высокой рождаемостью. Это привело к демографическому взрыву, т.e. к резкому увеличению народонаселения. В развитых странах начало демографического перехода (революции) отмечено в конце XVIII в, а завершился он, практически, к началу XX в. В развивающихся странах этот процесс наблюдается и в настоящее время.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Плотность населения

Согласно данным ученых население мира увеличивается сегодня примерно на 80-90 млн. человек в год, но плотность населения в различных районах планеты неодинакова. Распределение численности населения в различных регионах имеет следующие особенности : 1. Европа - высокая плотность, слабый прирост населения. 2. Сибирь и Северная Америка - низкая плотность, слабый прирост населения. 3. Центральная Америка, Африка, Восток - низкая плотность, быстрый прирост населения. 4. Индия, Китай, Юго-Восточная Азия - высокая плотность, быстрый прирост населения.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: В настоящее время выделяют некоторые негативные последствия роста численности населения Земли :

рост материального потребления; рост городских агломераций; загрязнение среды; падение уровня жизни; изменение структуры населения и его скученность.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
8

Слайд 8: Демографическая проблема остается актуальной и в начале XXI в

Население планеты постоянно растет. Предполагается, что снижение числа жителей Земли произойдет не ранее середины XXI в, когда популяция людей может достигнуть 12 млрд. человек. Высокая численность населения и его подвижность способствуют распространению болезней, опасных для здоровья и жизни людей. Теоретически вероятны шквалы заболеваний, например эпидемии гриппа, неконтролируемое лавинообразное распространение ВИЧ-инфекции и др. Многие специалисты отмечают, что чем выше будет численность и плотность населения, хуже состояние общего здоровья, тем катастрофичнее будут последствия эпидемий.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9: С прогрессирующим ростом населения неизбежно связана проблема голода

Зона, где большинство населения страдает от голода и недоедания, протянулась по обе стороны экватора и включает многие страны Азии, Латинской Америки, Африки. Специалисты ООН считают, что голодающих около 500 млн. человек, эксперты МБРР (международный банк реконструкции и развития) называют более 1 млрд. человек.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10: Проблема народонаселения потенциально вполне разрешима, хотя решение ее не может быть стандартным для всех стран. К началу XXI века отмечаются следующие демографические тенденции :

1. В развивающихся странах темп роста населения продолжает увеличиваться. Рекордсменом здесь остается Африка, где ежегодный прирост населения в среднем 2,8% (в 3 раза выше, чем в США) - в Кении он достигает 4,2%, в Индостане - 2,5%, на Ближнем Востоке - 2%. Некоторые страны провели и проводят более или менее жесткую политику регулирования рождаемости: в Китае рекомендуется один ребенок в семье, в Индии – двое детей. 2. В экономически развитых странах в конце XX века рост населения замедлился, произошло выравнивание показателей рождаемости и смертности. Эта стадия характерна для развитых стран Европы, США, Японии, где годовой прирост населения составляет примерно 1 % и продолжает сокращаться. 3. В ряде стран наблюдается « демографический кризис » - снижение рождаемости, увеличение смертности. К таким странам относится Россия. Задача правительства стабилизировать демографическую ситуацию.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Диаграммы возрастной структуры

Проследить динамику роста населения на планете и в целом в отдельной стране позволяет изучение возрастной структуры населения, т.е. распределение его по возрастным категориям. Возрастная структура показывает процент населения, или число жителей обоих полов, находящихся в определенном возрасте. Демографы составляют диаграммы возрастных структур, распределяя общее число мужчин и женщин по трем возрастным категориям: 0-14 лет- дорепродуктивный возраст; 15-44 г- репродуктивный возраст; 45-85 и старше - пострепродуктивный возраст. Полученная диаграмма отражает состояние народонаселения в стране, в отдельном регионе.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Типы возрастных пирамид

1. «Пирамида с широким основанием» - развивающееся общество. Она отражает высокую долю детей в возрасте до 15 лет по сравнению с долей пожилых людей и старше 65 лет. Характерна для стран с быстро растущим населением (Мексика, Китай, Индия, Африка, Латинская Америка, Ближний Восток и другие развивающиеся страны ). 2. «Колокол» - общество (популяция) находится в стабильном состоянии, возрастные группы распределены относительно равномерно. Такой тип пирамиды характерен для большей части экономически развитых стран - США, Япония, ряд стран Европы. Характерен небольшой прирост населения. 3. «Урна» и «монумент» («обелиск») характерны для вырождающегося общества (популяции). Это пирамида с очень узким основанием, в этих странах процент жителей до 15 лет немного меньше, чем пожилых людей или примерно одинаковое число людей, но мало во всех возрастных группах. В этих странах практически нулевой прирост населения или его нет совсем.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
13

Последний слайд презентации: ДЕМОГРАФИЯ И ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ ГБПОУ Некрасовский педколледж № 1, преподаватель

Интересные источники, связанные с демографией и экологическими проблемами https ://www.worldometers.info/ru / https://knoema.ru/atlas/topics/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F https://www.gks.ru/folder/12781

Изображение слайда
1/1