Презентация на тему: Демографическая и миграционная политика

Демографическая и миграционная политика
Демографическая политика
Демографическая и миграционная политика
В зависимости от  демографической ситуации существует 2 основных типа  политики :
История демографической политики
Основные задачи демографической политики
Меры демографической политики
МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
Цель миграционной политики
Положительные последствия трудовой миграции
К отрицательным последствиям трудовой миграции следует отнести
Миграционная политика Российской Федерации
Выход России на внешние рынки труда:
Для дополнительного привлечения в страну валютных средств, заработанных мигрантами, и их адаптации к условиям российского рынка, требуется, по опыту зарубежных
1/14
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 5)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (57 Кб)
1

Первый слайд презентации: Демографическая и миграционная политика

Студенты: Чусов Владимир Соколова Виктория

Изображение слайда
2

Слайд 2: Демографическая политика

– это система мер, предпринимаемых государством для воздействия на естественное и механическое движение населения и достижения определенных демографических результатов. Демографическая политика является частью политики народонаселения, которая заключается в воздействии, как на количественные, так и каче-ственные параметры воспроизводства населения.

Изображение слайда
3

Слайд 3

В широком смысле демографическая политика  — это политика в области народонаселения. Объектом может выступать население страны, отдельных её районов, когорты населения, семьи определённых типов. Историческая цель демографической политики государства достижение демографического оптимума.

Изображение слайда
4

Слайд 4: В зависимости от  демографической ситуации существует 2 основных типа  политики :

направленная на повышение рождаемости (типична для экономически  развитых стран) направленная на снижение рождаемости (необходима для  стран развивающихся)

Изображение слайда
5

Слайд 5: История демографической политики

Демографическая политика известна с древних времён. В  средневековье, когда бушевали войны и эпидемии, она приобрела направление на поддержание увеличения рождаемости. В  Новое время  чёткие определения и действия по стимулированию рождаемости были оформлены во  Франции. В начале XIX века в Европе взяла верх теория  Мальтуса, что привело к политике сдерживания рождаемости. После  Второй Мировой войны, из-за демографического кризиса, развитию демографической политики было уделено особое внимание. Проблемы обсуждались на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, и в  1969 году  был создан специальный фонд  ЮНФПА. В США нет чётко выраженной демографической политики, населению предоставлен свободный выбор. Однако имеется проблема абортов: они то разрешены, то запрещены в зависимости от соотношения либералов и консерваторов в правительстве. В  СССР  проводилась политика поощрения многодетности, материальное и моральное стимулирование. В 80-х  наблюдалось снижение рождаемости, после чего были усилены поощрения. Современная  Россия  занимает первое место в мире [ источник не указан 1048 дней ]  по числу абортов, из-за чего в конце  90-х  была принята концепция программы действий по выводу страны из демографического кризиса (до  2015 года ).

Изображение слайда
6

Слайд 6: Основные задачи демографической политики

повышение или понижение уровня рождаемости (в зависимости от демографической ситуации в стране) снижение уровня смертности увеличение продолжительности жизни укрепление семьи оптимизация миграционных процессов

Изображение слайда
7

Слайд 7: Меры демографической политики

экономические оплачиваемые отпуска; различные пособия при рождении ребёнка, часто в зависимости от их количества возраст и состояние семьи оцениваются по прогрессивной шкале ссуды, кредиты, налоговые и жилищные льготы — для повышения рождаемости преимущества для многодетных семей — для повышения рождаемости административно-правовые законодательные акты, регулирующие возраст вступления в брак, разводимость, отношение к абортам и контрацепции, имущественное положение матери и детей при распаде брака, режим труда работающих женщин воспитательные, пропагандистские формирование общественного мнения, норм и стандартов демографического поведения определение отношения к религиозным нормам, традициям и обычаям политика планирования семьи половое образование молодёжи

Изображение слайда
8

Слайд 8: МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

является одним из направлений демографической политики, включающей  совокупность  способов и мер целенаправленного  воздействия на миграционные процессы. Миграционная политика осуществляется государством  в области миграции населения и трудовых ресурсов. Иммиграционная политика  регламентирует правила  и нормы принятия иностранных граждан, а эмиграционная политика  — выезд граждан за рубеж.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Цель миграционной политики

оптимизация миграционного движения  населения, обеспечивающая  соответствие трудовых ресурсов  рабочим местам.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Положительные последствия трудовой миграции

Прежде всего учитывается, что процессы трудовой миграции спо­собствуют смягчению условий безработицы, появлению для страны-экспортера рабочей силы дополнительного источника валютного до­хода в форме поступлений от эмигрантов, а также приобретению ими знаний и опыта. По возвращении домой они, как правило, по­полняют ряды среднего класса, вкладывая заработанные средства в собственное дело, создавая дополнительные рабочие места.

Изображение слайда
11

Слайд 11: К отрицательным последствиям трудовой миграции следует отнести

тенденции роста потребления заработанных за границей средств, желание скрыть получаемые доходы, «утечку умов», иногда и понижение квалификации работающих мигрантов и т.п.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Миграционная политика Российской Федерации

Главная причина того, что люди выезжают из страны в поисках работы, — это в первую оче­редь поиски средств к существованию. Неравномерность социально-экономического развития привела к повышению подушевого нацио­нального дохода (НД) сначала в индустриальных государствах, а затем в нефтедобывающих (точнее, экспортирующих нефть в больших объе­мах), что породило мощные внутренние сдвиги в традиционных обществах, способствуя их модернизации и формированию мотивов переме­щения части людей.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Выход России на внешние рынки труда:

Предполагает формирование полноценной, обоснованной миграционной политики Разработана федеральная миграционная программа Практическому претворению в жизнь конституционных и законодательных норм, обеспечивающих права российских граждан на трудоустройство за границей, способствуют заключенные международные соглашения РФ с Германией, Китаем, Польшей, Словаки­ей, Финляндией и рядом других стран.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Демографическая и миграционная политика: Для дополнительного привлечения в страну валютных средств, заработанных мигрантами, и их адаптации к условиям российского рынка, требуется, по опыту зарубежных стран, принятие ряда мер, например:

— введение специальных депозитных счетов; — продажа земельных участков под строительство; — выдача на льготных условиях ссуд на строительство домов под переводы, хранимые в строго определенных банках; — создание альтернативного жилого фонда для льготной реализации за валюту среди возвращающихся мигрантов; — открытие валютного счета для беспошлинного провоза машин, товаров длительного пользования; — создание специального пенсионного фонда

Изображение слайда