Презентация на тему: Деформация земляного полотна

Деформация земляного полотна.
Деформации основной площадки земляного полотна
Виды деформаций земляного полотна
Основные виды деформаций земляного полотна :
Балластные мешки и гнезда
Балластные корыта и ложа
Деформация земляного полотна.
Пучины
Виды пучин :
Оползни
Оседания земляного полотна
Расползание насыпи
1/12
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 97)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (248 Кб)
1

Первый слайд презентации: Деформация земляного полотна

Выполнил студент группы ТПС-926 : Чижик Кирилл

Изображение слайда
2

Слайд 2: Деформации основной площадки земляного полотна

Основные виды деформаций основной площадки земляного полотна: гнезда; балластные корыта; мешки; ложи.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Виды деформаций земляного полотна

Прочность грунтов земляного полотна резко меняется под воздействием физико-химических процессов. Увлажнение глинистых грунтов, например, может стать причиной перехода их из твердого состояния в пластичное и даже текучее. Под воздействием динамических нагрузок (вибрации, удары) грунты, взаимодействуя с содержащейся в них водой, становятся неустойчивыми. Промерзание и оттаивание их сопровождаются объемными и прочностными изменениями. Эти изменения в сочетании с ошибками и неудачными решениями при проектировании, сооружении и эксплуатации иногда приводят к катастрофическим последствиям. В земляном полотне и его основании под действием поездной нагрузки, собственного веса и под влиянием атмосферных факторов возникают упругие и остаточные деформации. Накопление остаточных деформаций при определенных условиях эксплуатации может привести к нарушению целостности земляного полотна или отдельных его частей. Деформации могут быть постоянными и временными, развиваться медленно и равномерно или быстро и неравномерно. Бывают и внезапные деформации.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Основные виды деформаций земляного полотна :

деформации основной площадки; пучины; оседания и выпирания; расползания; провалы; оползни и сдвиги; обвалы; осыпи; лавины; размывы и подмывы; повреждения и загромождения.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Балластные мешки и гнезда

При неодинаковой плотности грунта основной площадки или из-за отсыпки земляного полотна различными грунтами балласт в менее плотных местах вдавливается, образуя так называемые балластные гнезда. Значительное местное углубление ложа называется балластным мешком. Глубина балластных лож обычно не более 1 м; гнезда и мешки развиваются в глубину до 3 м и более.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Балластные корыта и ложа

Углубления в основной площадке земляного полотна, расположенные под шпалами, называют балластными корытами. Они образуются из-за неравномерной передачи давления от шпал на земляное полотно при недостаточной толщине балластного слоя и несущей способности грунта. По мере углубления и уширения корыта сливаются и образуют так называемые балластные ложа.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8: Пучины

Пучением грунтов называют общее или местное поднятие земной поверхности в результате промерзания грунта и увеличения в объеме замерзающей в нем воды. При неоднородности грунта основной площадки и различных условиях попадания воды высота поднятия грунта по длине пути неодинакова, поэтому на поверхности земляного полотна образуются неровности (бугры, впадины и перепады), называемые пучинами (рис. 4). Соответственно этому искажается и рельсовая колея. Движение по искаженной так колее становится небезопасным. Выравнивание искаженного пучинами профиля пути – очень трудоемкая работа.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Виды пучин :

поверхностные (верховые, балластные); грунтовые (коренные).

Изображение слайда
10

Слайд 10: Оползни

– это перемещения грунта по грунту без падения или опрокидывания смещающихся масс. Оползневые процессы иногда распространяются на обширные районы. Оползни могут происходить в однородных грунтах при большой крутизне склонов и откосов и в результате чрезмерного увлажнения, а также в разнородных грунтах, когда поверхность скольжения предопределена геологической структурой склона (рис. 10) и если недостаточна прочность и устойчивость ниже лежащих наклонно расположенных слоев.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Оседания земляного полотна

происходят или вследствие уплотнения грунта основания под нагрузкой от массы насыпи и проходящих поездов, или из-за выпирания грунта из-под основания насыпи. В первом случае просадки пути исправляют подъемкой на балласт в течение всего периода уплотнения. Во втором случае отсыпают пригрузочные бермы, препятствующие выпиранию грунта. Если недостаточная несущая способность основания вызвала высокой влажностью грунта, то принимаются меры к его осушению. Просадки могут возникать также над горными выработками из-за деформации крепления шахт и штолен.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Деформация земляного полотна: Расползание насыпи

возникает, главным образом, из-за грубых нарушений технических условий на сооружение земляного полотна, например, насыпь сооружена из мокрых грунтов или зимой из грунтов с комьями мерзлой глины. До восстановления нормального профиля расползшийся грунт осушают обычно поперечными дренажными прорезями.

Изображение слайда