Презентация на тему: Даниил Гранин “ Блокадная книга ”

Даниил Гранин “ Блокадная книга ”
Даниил Александрович Гранин
Даниил Гранин “ Блокадная книга ”
Первые пробы пера Гранина датированы второй половиной 1930 годов. Впервые сочинения Даниила Александровича опубликовали в 1937-м в журнале под названием
Даниил Гранин “ Блокадная книга ”
“ Блокадная книга ”
“ Блокадная книга ”
Содержание произведения
Даниил Гранин “ Блокадная книга ”
Даниил Гранин “ Блокадная книга ”
Даниил Гранин “ Блокадная книга ”
Даниил Гранин “ Блокадная книга ”
Последние годы жизни здоровье Даниила Гранина становилось слабее и слабее: сказывался почтенный возраст писателя. В 2017 году Даниил Александрович совсем
Библиография
1/14
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 11)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (968 Кб)
1

Первый слайд презентации: Даниил Гранин “ Блокадная книга ”

Подготовил Бирило Максим 11 «в»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Даниил Александрович Гранин

Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия —  Герман ) родился 1 января 1917 года в селе Волынь, что в Курской области. Отец будущего прозаика — Александр Герман — работал лесником в разных частных хозяйствах. Мать Гранина была домохозяйкой. В собственных мемуарах Даниил Гранин напишет позднее, что мать и отец стали примером идеальной любящей семьи. Мать, по воспоминаниям писателя, любила петь. Само детство Гранин ассоциировал с голосом матери, ее любимыми романсами. Через некоторое время семья маленького Даниила перебралась в Ленинград — отцу предложили новую работу. Мама мальчика восприняла эту поездку с радостью — молодой женщине в деревне было скучно. Радовался переезду и Даниил — новый город захватил мальчика. Однако вскоре семейное счастье оказалось разрушено: Александра Германа сослали в Сибирь, его жене пришлось начать работать, чтобы содержать себя и сына.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Даниил ходил в школу на Моховой. В автобиографии Гранин с теплотой вспоминает это время. Особенно мальчику нравились физика и литература. Преподавательница литературы учила детей сочинять стихи. Поэзия не давалась Даниилу Александровичу, и с тех пор Гранин привык относиться к поэзии как к высшему искусству, доступному только уникальным людям. Когда пришло время выбирать профессию, на семейном совете было решено, что Даниил отправится изучать инженерное дело. Перед войной Гранин окончил политехнический институт, став дипломированным инженером-электриком. Однако поработать по специальности Даниилу Александровичу не пришлось: в биографию писателя, как и в жизни всех граждан страны, вмешалась Великая Отечественная война. Писатель прошел войну от начала до конца. В конце войны у Даниила Александровича уже было звание командира танковой роты. Долгое время Гранин никому не рассказывал о том, что пришлось пережить на фронте. Да и писать об этом решился далеко не сразу. После войны Гранин поступил в аспирантуру и устроился работать в Ленэнерго.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Первые пробы пера Гранина датированы второй половиной 1930 годов. Впервые сочинения Даниила Александровича опубликовали в 1937-м в журнале под названием «Резец». Речь идет о рассказах «Родина» и «Возвращение Рульяка ». Сам же писатель считал началом профессиональной литературной деятельности публикацию рассказа «Вариант второй» в 1949-м. В том же году Даниил Александрович начал подписываться фамилией Гранин: об этом начинающего писателя попросил уже известный прозаик и однофамилец Юрий Герман

Литература

Изображение слайда
5

Слайд 5

Спустя два года писатель выпустил два полноценных романа - «Спор через океан» и «Ярослав Домбровский». Однако известным Даниила Гранина сделал роман «Искатели», вышедший в 1955 году.. Также писатель выпустил несколько исторических произведений - «Размышления перед портретом, которого нет», «Повесть об одном ученом и одном императоре». Нельзя не упомянуть и военную тему в произведениях Даниила Александровича. Самыми яркими произведениями, пожалуй, стали сборник рассказов под названием «Еще заметен след» и «Блокадная книга», написанная Граниным совместно с Алесем Адамовичем. Эта книга посвящена блокаде Ленинграда и основана на документальных источниках, записках блокадников и воспоминаниях фронтовиков.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Блокадная книга ”

Знаковой для Гранина стала написанная совместно с  Алесем Адамовичем  « Блокадная книга » (1979), рассказывающая на документальном материале о героическом сопротивлении Ленинграда вражеской  блокаде.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Блокадная книга ”

« Блокадная книга » (1977—1981) — документальная хроника блокады Ленинграда; написана в соавторстве Даниила Гранина с Алесем Адамовичем. Инициатива создания книги исходила от Алеся Адамовича. Авторы собрали 200 рассказов блокадников, которые были записаны на магнитофонную ленту. Общий объём материала составил 4000 страниц. Впервые часть её была напечатана с купюрами в журнале «Новый мир ». На издание этой книги в Ленинграде был наложен запрет, в Ленинграде книга вышла только в 1984 году после смены партийного руководства города. Д. Гранин подчёркивал, что Блокадная книга это прежде всего книга «об интеллигенции и об интеллигентности».

Изображение слайда
8

Слайд 8: Содержание произведения

Предисловие Книга посвящена «900 дням» блокады Ленинграда «немецко-фашистскими войсками». Особо отмечается «доблесть ленинградцев» и их «верность социалистической Родине». Высоко оценивается роль «ленинградской партийной организации», которая стала «инициатором создания народного ополчения» для борьбы с «фашистскими захватчиками». Отмечается роль Ленинграда в отвлечении сил «гитлеровцев» от Москвы. Несмотря на предпринимаемые партией и правительством «героические усилия», нормы выдачи хлеба населению  20 ноября 1941 года упали до 125 граммов в день. Вышли из строя водопровод и канализация, прекратилась подача тепловой энергии в дома. Для спасения города от голодной смерти через лед Ладожского озера была проложена Дорога Жизни. Из Ленинграда были эвакуированы 550 тыс. человек, а обратно ввозилось продовольствие. Суточные нормы потребления хлеба возросли до 500 г в день для рабочих. К осени 1942 года возродилась военная промышленность. 18 января  1943 года блокада была прорвана на Шлиссельбургско-Синявинском выступе. Однако бомбежки и артиллерийские обстрелы города продолжались. Лишь 27 января 1944 года Ленинград был «полностью освобожден от вражеской блокады».

Изображение слайда
9

Слайд 9

Часть первая Авторы акцентируют внимание на таких элементах «ленинградских квартир» как паркет, диван, пианино и печь «буржуйка». Большое внимание в книге уделено «блокадным воспоминаниям», «живой боли памяти». Описываются страдания блокадников от вызванной голодом алиментарной дистрофии и холода. 6 сентября 1941 года была «первая бомбежка Ленинграда», а 8 сентября «разбомбили  Бадаевские склады». «Танки врага» подошли на расстояние 4 км от Кировского завода, а немецкая дальнобойная артиллерия способна была стрелять на 80 км. Авторы описывают страхи ленинградцев, связанные с возможным неприятельским десантом на одно из кладбищ города. Немцы с самолётов сбрасывали не только бомбы, но и листовки, где было написано: «Чечевицу съедите, Ленинград сдадите!». Воду вёдрами брали прямо из Невы (водопровод не работал), для тепла сжигали мебель, от цинги лечились сосновой хвоей. 21 ноября по «ледяной дороге через Ладогу» пошёл первый «конный обоз», вскоре пошли и «автомашины». Из городских властей в Смольном книге упомянут «председатель горисполкома» Попков. С 1 по 10 января 1942 года в бомбоубежищах даже устраивались новогодние ёлки для школьников, где самым ценным подарком были мандарины из Грузии, доставленные по льду Ладоги. В январе 1942 года «начались заболевания пеллагрой». «В январе — феврале вымирали прямо семьями», свидетельствуют очевидцы, но в апреле 1942 года в городе вновь пошли трамваи, кое-где заработал водопровод, увеличилась норма хлеба, который выдавался по талонам. Зимой минимальная суточная норма была 125 граммов, однако этого не хватало для выживания. Даже 300 граммов хлеба в день считалось «смертельной нормой». За 300 граммов хлеба на рынке можно было купить бушлат. Рабочим с февраля 1942 года выдавали по 500 г, а служащим — 400 г. По весне ленинградцы ездили за одуванчиками на Удельную и в Озерки. Из их листьев варили суп, а из корневищ изготавливали лепешки. По весне собирали крапиву в Таврическом саду и сеяли картофель в окрестностях шоссе Революции.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Случались и грабежи хлеба («мальчишки в форме ФЗУ»), но авторы считают их единичными случаями. В книге со ссылкой на работницу Эрмитажа повествуется о девушке, которая отравилась ядом после того, как увидела как её обезумевшая от голода мать выпотрошила и съела их домашнего кота Максима. Когда в сентябре 1941 года во время воздушного налёта погиб слон из Ленинградского зоопарка, то сетовали о том, что его тушу просто закопали в землю, а не засолили. Некоторых животных из зоопарка вывезли в Саратов, а некоторые даже пережили блокаду. Авторы сетуют на «моральную дистрофию» современной им молодежи, которые не хотят знать о блокаде. Также критикуют они и «западную литературу», которая осуждает сам факт обороны города. Они подчеркивают, что подвиг Ленинграда способствовал защите «нашей европейской цивилизации» от «тысячелетнего рейха». Авторы ссылаются на секретную директиву «фюрера», согласно которой город подлежал уничтожению даже в случае капитуляции. На начало блокады в Ленинграде проживало 2,5 млн человек. В конце — 700 тыс. Около миллиона человек эвакуировали из города по Дороге Жизни.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Часть вторая В первые дни войны (до начала блокады) на Кировском заводе началось формировании полков народного ополчения. Каждый район города выставил по дивизии: Кировский, Московский,  Фрунзенский, Калининский и Октябрьский. Но зимой 1941/1942 годов фронт начинался уже «за Шушарами ». Дневник директора архива Князева свидетельствует, что в начале войны учёных заботили раскопки в Самарканде могилы Тамерлана. Простые ленинградцы не сразу ощутили войну и грядущие опасности. Они ходили к кино,играли в скверах в домино и шахматы. Летом 1941 года они ещё надеялись на «мощную артиллерию Балтийского флота» и «армию Кулика». Впервые блокаду ленинградцы почувствовали 1 сентября 1941 года, когда «немецкий десант» высадился в районе станции Ивановская, перерезав железнодорожное сообщение Ленинграда с Большой землёй. 6 сентября город пережил первый артиллерийский обстрел. 8 сентября « юнкерсы » (их называли «стервятники») бомбили Кировский завод и Гавань. 16 сентября немцы взяли  Лигово  в 12 км от города. 3 декабря в своей мастерской на Карповке одним из первых умирает от голода известный художник-авангардист Павел Филонов. Трупы на улицах и в квартирах стали частью блокадного пейзажа. Из дневника старшеклассника Юры Рябинкина следует, что зима 1941/1942 годов запомнилась и сильными «морозами до 25—30 °C», от которого не спасали ни валенки, ни ватник, ни шапка. Особое удивление авторов вызывает рассказ заведующей детским домом Куйбышевского района о радости по случаю драки двух детей, которая воспринималась как знак возвращения к жизни в марте 1942 года. Книга заканчивается библейским изречением «время собирать камни» и тут же даётся пояснение: «собирать глыбы народной памяти».

Изображение слайда
12

Слайд 12

В 2013-м переиздана «Блокадная книга» Гранина. Произведение дополнили фотоснимками военного времени из коллекции петербургского исторического музея и личного архива писателя. А спустя год состоялось выступление Даниила Гранина в немецком бундестаге на мероприятии, посвященном памяти жертв национал-социалистического режима и годовщине освобождения Освенцима. Многие слушатели не сдержали слез. 95-летнему писателю аплодировали стоя — настолько эмоциональной получилась речь Гранина. По произведениям Даниила Александровича снято несколько фильмов. Первым в 1957 году экранизирован роман «Искатели». Режиссер картины — Михаил Шапиро. Позднее вышли картины «Выбор цели», «Дождь в чужом городе», «После свадьбы» и другие.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Последние годы жизни здоровье Даниила Гранина становилось слабее и слабее: сказывался почтенный возраст писателя. В 2017 году Даниил Александрович совсем ослаб, чувствовал себя плохо. В начале лета Гранина госпитализировали. Дышать сам он уже не мог, пришлось подключить аппарат искусственной вентиляции легких. 4 июня 2017-го Даниила Гранина не стало. Ему было 99 лет

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Даниил Гранин “ Блокадная книга ”: Библиография

1949 - «Спор через океан» 1949 - «Вариант второй» 1951 - «Ярослав Домбровский» 1954 - «Искатели» 1956 - «Собственное мнение» 1958 - «После свадьбы» 1962 - «Иду на грозу» 1962 - «Неожиданное утро» 1967 - «Дом на Фонтанке» 1967 - «Дом на Фонтанке » 1968 - «Наш комбат» 1968 - «Два лика» 1974 - «Эта странная жизнь» 1976 - «Клавдия Вилор » 1990 - «Неизвестный человек» 1994 - «Бегство в Россию» 2000 - «Оборванный след»

Изображение слайда