Первый слайд презентации: Да будет же честь и слава нашему языку, который в самородном богатстве своём, почти без всякого чуждого примеса, течёт как гордая, величественная река - шумит, гремит - и вдруг, если надобно, смягчается, журчит нежным ручейком и сладостно вливается в душу, образуя все меры, какие заключаются только в падении и возвышении человеческого голоса. Н. М. Карамзин
Слайд 2: АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ, ЧТО… А) ОБОСОБЛЯЮТСЯ ТОЛЬКО ОПРЕДЕЛЕНИЯ, СТОЯЩИЕ ПОСЛЕ ОПРЕДЕЛЯЕМОГО СЛОВА? Б) ОБОСОБЛЕННЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫДЕЛЯЮТСЯ НА ПИСЬМЕ ТОЛЬКО ЗАПЯТЫМИ? В ) СОГЛАСОВАННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ВЫРАЖЕННОЕ ПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТОМ, ОБОСОБЛЯЕТСЯ НЕ ВСЕГДА? Г ) ОБОСОБЛЕННОЕ СОГЛАСОВАННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОТОРВАНО ОТ ОПРЕДЕЛЯЕМОГО СЛОВА ДРУГИМИ ЧЛЕНАМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ?
Слайд 3: Соотнеси пункты столбцов. Например, 1 – А
Обособляется Предложение 1. Определение, которое относится к личному местоимению. А) Ягоды, собранные детьми, были вкусные. 2.Согласованное распространенное определение, выраженное причастным оборотом и стоящее после определяемого существительного. Б) Ферапонт, в жилете и ситцевой рубахе, стоял у лавки. 3.Однородные согласованные определения, стоящие после определяемого существительного. В) Дружившие с детства, они никогда не расставались 4.Несогласованное определение, стоящее после определяемого существительного собственного Г) Ветер, теплый и ласковый, разбудил цветы на лугу.
Слайд 4: Размытая дождями, почва не годится для сева. Почва не годится для сева, так как она размыта дождями
Слайд 5: Девят ое марта. Классная работа. Обособленные определения с обстоятельственным оттенком
Слайд 6: Цель урока:
определять и обособлять на письме определения с обстоятельственным оттенком.
Слайд 8
Раненный осколком, капитан не покинул строя. – Капитан не покинул строй, хотя был ранен осколком.
Слайд 10
Оглушенный тяжким гулом, Теркин никнет головой. – Теркин никнет головой, так как он оглушен тяжким гулом.
Слайд 12
Выросший в нищете, Иван не любил роскошь. - Иван не любил роскошь, так как вырос в нищете.
Слайд 13: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБОСОБЛЕННЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТЕКСТЕ
Море - огромное, лениво вздыхающее у берега, - уснуло и неподвижно в дали, облитой голубым сиянием луны. Мягкое и серебристое, оно слилось там с синим южным небом и крепко спит, отражая в себе прозрачную ткань перистых облаков, неподвижных и не скрывающих собою золотых узоров звезд.
Слайд 14
Раненный осколком, капитан не покинул строя. – Капитан не покинул строй, хотя был ранен осколком. Оглушенный тяжким гулом, Теркин никнет головой. – Теркин никнет головой, так как он оглушен тяжким гулом. Выросший в нищете, Иван не любил роскошь. - Иван не любил роскошь, так как вырос в нищете. Недовольный приемом, господин все же остался отвечать на вопросы. - Господин все же остался отвечать на вопросы, хотя был недоволен приемом.
Слайд 15: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБОСОБЛЕННЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТЕКСТЕ
Море уснуло и неподвижно в дали. Оно слилось там с синим южным небом и крепко спит.
Слайд 16: Рефлексия(подведение итогов урока)
Достиг ли урок цели? Итак, оцените свой результат усвоения знаний по теме.
Слайд 17: Домашнее задание:
Напишите сочинение-миниатюру по теме «Приход весны», используя обособленные определения.