Первый слайд презентации: Цветок и плод – генеративные органы цветковых растений»
Слайд 2: Цветок – это сложный репродуктивный орган покрытосеменных растений, представляющий собой укороченный и видоизмененный побег. Исключительность цветка как генеративного органа состоит в том, что он совмещает в себе функции бесполого и полового размножения
Слайд 4: Цветок – как целостная система, обеспечивающая половое размножение
Часть цветка Выполняемые функции Пестик Женская часть цветка, состоит из рыльца, столбика и завязи. Рыльце Улавливает пыльцу растений. Завязь Содержит яйцеклетки и семязачатки. Отвечает за развитие плода с семенами. Тычинка Мужская часть цветка, отвечает за созревание пыльцы. Пыльца Содержит мужские половые клетки – спермии. Венчик Привлекает насекомых - опылителей.
Слайд 5: Виды цветков
Цветки однополые бесполые обоеполые Мужские женские (тычиночные) (пестичные)
Слайд 6: Виды растений по типам цветков
Растения однодомные двудомные многодомные (цветки обоих (цветки разных (на растении п олов на одном полов на разных и однополые н а одном растении) растениях) и обоеполые цветки)
Слайд 7: Формула цветка
Формула цветка — это условное обозначение строения цветка с использованием букв латинского алфавита, цифр и символов. Ученые-ботаники еще в начале XIX века для большей наглядности стали использовать формулы и диаграммы цветка.
Слайд 9: Диаграмма цветка
Слайд 10: Цветки
Насекомоопыляемые Ветроопыляемые Самоопыляемые
Слайд 11: Соцветие – это система видоизмененных побегов покрытосеменного растения, несущих цветки
Соцветия Простые Сложные (имеют одну ось) (имеют разветвления оси)
Слайд 13: Биологическое значение соцветий
Приспособление растений к обеспечению опыления; Последовательное распускание цветков, повышает вероятность опыления; Большое количество плодов способствует увеличению численности вида.
Слайд 14: Плод – важнейший генеративный орган
Развитие и созревание семян Околоплодник Семена
Слайд 15: Многообразие плодов
Сухие плоды
Слайд 16: Многообразие плодов
Сочные плоды