Презентация на тему: ЦНС

ЦНС
Функциональной и структурной единицей нервной системы является нейрон - нервная клетка
Классификация нейронов
Строение центральной нервной системы
Отделы ЦНС
Головной мозг
Головной мозг состоит из трех основных структур: больших полушарий, мозжечка и ствола
Отделы головного мозга
Мозжечок тоже состоит из расположенного в глубине серого вещества, промежуточного массива белого вещества и наружного толстого слоя серого вещества,
Спинной мозг
Строение спинного мозга
Внутреннее строение спинного мозга
На поперечном срезе серое вещество имеет форму буквы Н или бабочки. На разрезе мозга видно, что он состоит из серого вещества (скопление нервных клеток) и
Со всеми органами и тканями организма центральная нервная система связана через нервы, выходящие из головного мозга и спинного мозга. Они несут в себе
1/14
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 89)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1339 Кб)
1

Первый слайд презентации: ЦНС

Центральная нервная система (ЦНС) – основная часть нервной системы человека, состоящая из скопления нервных клеток (нейронов) и их отростков. Основные функции нервной системы – получение, хранение и переработка информации из внешней и внутренней среды, регуляция и координация деятельности всех органов и органных систем. У человека, нервная система включает три основных компонента: нервные клетки (нейроны); связанные с ними клетки глии, в частности клетки нейроглии, а также клетки, образующие неврилемму; соединительная ткань. Нейроны обеспечивают проведение нервных импульсов; нейроглия выполняет опорные, защитные и трофические функции как в головном, так и в спинном мозгу, а неврилемма, состоящая преимущественно из специализированных, шванновских клеток, участвует в образовании оболочек волокон периферических нервов; соединительная ткань поддерживает и связывает воедино различные части нервной системы.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Функциональной и структурной единицей нервной системы является нейрон - нервная клетка

Нейрон состоит из тела, дендритов (коротких ветвящихся отростков), количество которых может быть различным, и аксона (длинного отростка). Передача импульсов по нейронам происходит всегда в определенном направлении - по дендритам к клетке, а по аксону - от клетки. Соединения между отдельными нейронами называются синапсами. В синапсе аксон одного нейрона вступает в связь с телом или дендритами другого. Синапсы могут быть и нервно-мышечными. В синапсах передача возбуждения осуществляется с помощью особых химических веществ-передатчиков, называемых медиаторами.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Классификация нейронов

В зависимости от выполняемой функции нейроны делятся на три основные группы: воспринимающие, чувствительные, или рецептерные; исполнительные, или эффекторные; контактные, или промежуточные (вставочные). Воспринимающие нейроны несут нервные импульсы в центральную нервную систему к рефлекторному центру. Отростки этих нервных клеток называют афферентными, или центростремительными, волокнами. Эфекторные – двигательные или секреторные нейроны – передают нервные импульсы от центральной нервной системы по эфферентным или центробежным волокнам. Различным органам, изменяя их состояние и деятельность. Контактные нейроны осуществляют связь между различными нейронами. Многие клетки в центральной нервной системе обладают автоматией. В этих клетках могут возникать нервные импульсы даже в отсутствие внешних раздражений, под влиянием продуктов обмена веществ (например, нейроны дыхательного центра).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Строение центральной нервной системы

ЦНС образована из серого и белого вещества. Серое вещество составляют тела клеток, дендриты и немиелинизированные аксоны, организованные в комплексы, которые включают бесчисленное множество синапсов и служат центрами обработки информации, обеспечивая многие функции нервной системы. Белое вещество состоит из миелинизированных и немиелинизированных аксонов, выполняющих роль проводников, передающих импульсы из одного центра в другой. В состав серого и белого вещества входят также клетки глии. Нейроны ЦНС образуют множество цепей, которые выполняют две основные функции: обеспечивают рефлекторную деятельность, а также сложную обработку информации в высших мозговых центрах. Эти высшие центры, например зрительная зона коры (зрительная кора), получают входящую информацию, перерабатывают ее и передают ответный сигнал по аксонам.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Отделы ЦНС

Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга и их защитных оболочек. Самой наружной является твердая мозговая оболочка, под ней расположена паутинная (арахноидальная), а затем мягкая мозговая оболочка, сращенная с поверхностью мозга. Между мягкой и паутинной оболочками находится подпаутинное (субарахноидальное) пространство, содержащее спинномозговую (цереброспинальную) жидкость. Мозговые оболочки и спинномозговая жидкость играют роль амортизаторов, смягчающих всевозможные удары и толчки.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Головной мозг

Головной мозг, с окружающими его оболочками находится в полости мозгового черепа. Верхняя вентральная поверхность головного мозга по форме соответствует внутренней вогнутой поверхности свода черепа. Нижняя поверхность - основание головного мозга, имеет сложный рельеф, соответствующий черепным ямкам внутреннего основания черепа. Масса его составляет в среднем 1245 г у женщин и 1394 г у мужчин, но может колебаться от 1100 до 2000 г. У новорожденного головной мозг относительно большой: 390 г у мальчиков и 355 г у девочек, что составляет 12 - 13% массы (у взрослых – 2,5%). К концу первого года жизни масса мозга удваивается, а к 3-4 годам утраивается. После 7 лет мозг растет медленно и достигает максимальной массы к 20-29 годам. После 55-60 лет масса мозга несколько уменьшается. В головном мозге выделяют три основных отдела – задний, средний и передний мозг. Задний мозг включает продолговатый мозг, мост и мозжечок, средний – ножки мозга, четверохолмие и ряд ядер, передний – промежуточный мозг и большие полушария. При осмотре препарата головного мозга хорошо заметны три его наиболее крупные составные части. Это парные полушария большого мозга, мозжечок и мозговой ствол.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Головной мозг состоит из трех основных структур: больших полушарий, мозжечка и ствола

Большие полушария – самая крупная часть мозга – содержат высшие нервные центры, составляющие основу сознания, интеллекта, личности, речи, понимания. В каждом из больших полушарий выделяют следующие образования: лежащие в глубине обособленные скопления (ядра) серого вещества, которые содержат многие важные центры; расположенный над ними крупный массив белого вещества; покрывающий полушария снаружи толстый слой серого вещества с многочисленными извилинами, составляющий кору головного мозга.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Отделы головного мозга

Изображение слайда
9

Слайд 9: Мозжечок тоже состоит из расположенного в глубине серого вещества, промежуточного массива белого вещества и наружного толстого слоя серого вещества, образующего множество извилин. Мозжечок обеспечивает главным образом координацию движений

Ствол мозга образован массой серого и белого вещества, не разделенной на слои. Ствол тесно связан с большими полушариями, мозжечком и спинным мозгом и содержит многочисленные центры чувствительных и двигательных проводящих путей. Первые две пары черепно-мозговых нервов отходят от больших полушарий, остальные же десять пар – от ствола. Ствол регулирует такие жизненно важные функции, как дыхание и кровообращение.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Спинной мозг

Спинной мозг лежит в позвоночном канале и у взрослых представляет собой длинный (45 см у мужчин и 41 см у женщин), несколько сплюснутый спереди назад цилиндрический тяж, который вверху переходит в продолговатый мозг, а внизу заканчивается мозговым конусом. Спинной мозг представляет собой нервный тяж, лежащий внутри позвоночного канала от уровня затылочного отверстия до уровня 1-2-го поясничных позвонков. Он заканчивается мозговым конусом, который переходит в конечную нить, спускающуюся до уровня 2-го копчикового позвонка, где она срастается с надкостницей, способствуя фиксации спинного мозга. На своем протяжении спинной мозг имеет два утолщения, соответствующие корешкам нервов верхней и нижней конечностей. Верхнее называется шейным утолщением и расположено на уровне 2-го шейного – 2-го грудного позвонков, и нижнее – пояснично-крестцовое, расположенное на уровне 10-12-го грудных позвонков. Более обширно последнее, однако, более дифференцировано первое, так как иннервация руки сложнее. Наличие утолщений объясняется значительным скоплением нейронов, обеспечивающих иннервацию верхних и нижних конечностей.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Строение спинного мозга

Находящийся внутри позвоночного столба и защищенный его костной тканью спинной мозг имеет цилиндрическую форму и покрыт тремя оболочками. Спинной мозг разделён вертикально на правою и левую сторону передней срединной щелью, а сзади задней срединной бороздой с рядом проходящими двумя слабовыраженными продольными бороздами. Эти борозды делят каждую сторону на три продольных канатика: передний, средний и боковой.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Внутреннее строение спинного мозга

Поперечный разрез спинного мозга: 1 — мягкая оболочка спинного мозга, 2 — задняя срединная борозда, 3 — задняя промежуточная борозда, 4 — задний корешок (чувствительный), 5 — задняя латеральная борозда, 6 — терминальная зона, 7 — губчатая зона, 8 —студенистое вещество, 9 — задний рог, 10 — боковой рог, 11 — зубчатая связка, 12 — передний рог, 13 — передний корешок (двигательный), 14 — передняя спинно-мозговая артерия, 15 — передняя срединная щель

Изображение слайда
13

Слайд 13: На поперечном срезе серое вещество имеет форму буквы Н или бабочки. На разрезе мозга видно, что он состоит из серого вещества (скопление нервных клеток) и белого вещества (нервные волокна, которые собираются в проводящие пути). В центре продольно, проходит центральный канал со спинномозговой жидкостью (ликвором). Внутри заложено серое вещество, которое похоже на бабочку и имеет передние, боковые и задние рога. Передний рог имеет короткую четырёхугольную форму и состоит из клеток двигательных корешков спинного мозга. Задние рога более длинные и узкие и включают в себя клетки, к которым подходят чувствительные волокна задних корешков. Боковой рог образует небольшой треугольный выступ и состоит из клеток вегетативной части нервной системы. Серое вещество окружено белым, которое образовано проводящими путями продольно идущих нервных волокон

Среди них выделяют 3 основных вида путей: • Нисходящие волокна из головного мозга, дающие начало передним двигательным корешкам. • Восходящие волокна к головному мозгу от задних чувствительных корешков. • Волокна, соединяющие различные участки спинного мозга.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: ЦНС: Со всеми органами и тканями организма центральная нервная система связана через нервы, выходящие из головного мозга и спинного мозга. Они несут в себе информацию, поступающую в мозг из внешней среды, и проводят ее в обратном направлении к отдельным частям и органам тела

Изображение слайда