Презентация на тему: Цитрусовые

Реклама. Продолжение ниже
Цитрусовые
Цитрусовые
употребление
Цитрусовые
Химический состав
Полезные свойства
Эфирные масла цитрусовых фруктов
Помело [ пом эло ]
НЕ ПУТАТЬ с метлой!!!
агли
бигарадия
Цитрусовые
Цитрусовые
Цитрусовые
Цитрусовые
Цитрусовые
Декопон или Сумо
Цитрусовые
Цитрусовые
Лаймы
лиметта
Цитрусовые
Цитрусовые
Цитрусовые
цитрон
Цитрусовые
кабосу
Цитрусовые
В заключение
Цитрусовые
1/30
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 60)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3755 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Цитрусовые

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2

Цитрусовые культуры  это вечнозеленые деревья или кустарники относящиеся к роду Citrus. На латинском языке слово цитрус означает - лимонное дерево. Высота деревьев редко превышает 12 м. Листья яйцевидные, в пазухах листьев находятся колючки. Растение имеет очень ароматные цветы. Плоды сочные, с плотной кожурой, у многих видов съедобные. Родиной этих растений являются южные склоны Гималаев (апельсин), Индия, Малайзия и Фиджи (грейпфрут), Южный Китай и Южный Вьетнам (мандарин). Происхождение лимона  неизвестно, вероятно, родиной его является Индия. Цитрусовые культуры выращиваются в Южной Америке, в США, Северной Африке, Южной Европе и в области Средиземного моря. Возделывают их плантационным способом. На территории России цитрусы выращивают только в районе Сочи, где в защищенных от ветра местах могут встречаться мандариновые деревья. На территории бывшего союза цитрусовые распространены в странах Закавказья.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: употребление

Плоды цитрусов употребляются в свежем виде. Помимо употребления в свежем виде из плодов готовят соки, компоты, варенье, цукаты, мармелад, конфеты. Они входят в состав разнообразных ликеров, смешанных напитков. В качестве пряности цитрусы используются в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы и блюд из риса. Из плодов изготавливаются фруктовые салаты. Сироп и сок из цитрусовых считается наиболее полезным и вкусным напитком.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

Высушенная лимонная корка (цедра) служит пряностью с освежающим вкусом и стойким ароматом. Для того чтобы цедра сохранилась наилучшим образом срезайте корку тонким слоем стараясь не задеть внутренний белый слой. Лимонную цедру можно состругивать на мелкой терке и использовать в качестве пряности и в сыром виде. Если лимон обдать кипятком или положить на несколько секунд в горячую воду аромат лимонной цедры станет намного сильнее. Лимонная цедра придает изделиям, особенно из теста, освежающий аромат. Добавляют ее и в овощные супы, щи, борщи, мясные к рыбные блюда, в заливные блюда и холодное. Лимонным соком улучшают вкус различных блюд, например, шницеля по-венски, жареной рыбы, холодных закусок, салатов и т. п. Сок лимона можно использовать в кулинарии вместо уксуса, хозяйкам это дает дополнительные возможности.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Химический состав

Химический состав цитрусовых фруктов.  У разных видов этих растений химический состав схож, практически во всех цитрусовых присутствуют сахар, органические кислоты, витамины, пектиновые вещества, минеральные соли, макро и микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и другие полезные вещества. В одном лимоне или например апельсине содержится до 100 мг витамина С. Витамин С в цитрусовых не разрушается при длительном их хранении и даже при переработке. Еще в цитрусовых содержится и другой ценный витамин - витамин Р, который очень важен для укрепления кровеносной системы и благотворно влияет на деятельность щитовидной железы. Больше всего витаминов содержится в молодых частях растения: побегах, плодах, листьях.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Полезные свойства

Были известны еще в древности. Цитрусы способствуют образованию желудочного сока и улучшают работу желчного пузыря, оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный процесс. Благодаря большому количеству витамина С, эти плоды защищают организм человека от разных простудных заболеваний, способствуют быстрому выздоровлению, а регулярное их употребление в пищу укрепляет иммунитет. Фармакологические свойства цитрусовых плодов немного различаются, например, лимон используют при профилактике и лечении вирусных инфекций, грейпфрут способствует укреплению кровеносных сосудов и защищает от инфаркта, апельсин нормализует работу кишечника и т.д. В народной медицине используется и  сок цитрусовых фруктов, который обладает способностью убивать вредные микроорганизмы и останавливает их рост, в нем содержатся ценных биологически активные вещества способствующие ук реплению здоровья человека.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Эфирные масла цитрусовых фруктов

Используют для массажа, добавляют в воду при приеме ванны. Оно благотворно влияют на нервную систему, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают противовоспалительное, стимулирующее, болеутоляющее действие, снижают артериальное давление.  Благодаря антисептическим свойствам эфирное масло эффективно для лечения заболеваний кожи.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Помело [ пом эло ]

Это один из немногих диких цитрусов, окультуренных человеком. Также на его основе создано множество гибридов (например, апельсин и грейпфрут). От своих собратьев он отличается более грубой кожурой, внушительными размерами и волокнистой мякотью. Однако он намного слаще тех же апельсинов и лимонов. В Китае помело считается символом благоденствия и часто преподносится в дар на главные праздники. И это неслучайно. Он нормализует обмен веществ, способствуя очищению организма и снижению веса. Также он подходит как профилактическое средство при гипертонии, болезнях сердца и раке. Он не рекомендуется при склонности к аллергических реакциям.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
9

Слайд 9: НЕ ПУТАТЬ с метлой!!!

[ пом ело ]

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
10

Слайд 10: агли

. Агли  это гибрид который объединяет в себе грейпфрут, апельсин и мандарин. Родом Агли фрукт из Ямайки. Выращивается в штате Флорида. В переводе с английского слово ugly означает уродливый, название фрукт получил за свой не очень красивый внешний вид. Кожура фрукта грубая, морщинистая, зеленовато-желтая. Зато мякоть этого фрукта очень сочная и вкусная, сочетающая в себе сладость мандарина и тонкой пикантный вкус грейпфрута. Фрукт употребляют в свежем виде и в кулинарии.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11: бигарадия

Бигарадия  или  Померанец  это гибрид полученный путем скрещивания мандарина и помело. Родиной растения считается Юго-Восточная Азия. Плод ягодообразный, слегка сплюснутый. В кулинарии применяется цедра плодов, эфирные масла и настои из цветков и листьев бигарадии, их добавляют в конфеты, мармелады, десертные блюда, настойки, ликеры, а также используют в качестве добавок в мясные и рыбные блюда. Используется цедра и для подкрашивания и ароматизации напитков. В свежем виде плоды померанца обычно не употребляют из-за сильного аромата парфюмерии, которым отдает сок бигарадии.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
12

Слайд 12

Бергамот  или  Апельсин-бергамот  это гибрид полученный путем скрещивания померанца (сорт горького апельсина) и лимона. Название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать. Родиной растения считается Юго-Восточная Азия. Плод бергамота грушевидной формы, имеет кисловато-горький вкус. Из бергамота делают мармелад и варят цукаты. Эфирное масло, извлеченное из плодов и цветков, используется в парфюмерии и в кондитерском производстве. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за ее способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга. В свежем виде бергамот не употребляется.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
13

Слайд 13

Гаянима  родом из Индии. В диком виде встречается в Центральной и Южной Индии. Плод размером с большой лимон, очень ароматный. Аромат фрукта напоминает запах имбиря или эвкалипта. Гаянима имеет очень кислый, пикантный вкус. В кулинарии этот фрукт используют при приготовлении маринадов.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
14

Слайд 14

Грубокожистый лимон  или  Дикий лимон  родом из Китая и Индии. Культивируется в Южной Азии, Латинской Америке, Японии. Плоды дикого лимона крупные и круглые, желтого цвета. В кулинарии их используют так же как и лимоны обыкновенные; готовят цукаты, джемы, мармелад, используют для ароматизации кондитерских изделий и напитков. Ломтиками лимона украшают блюда из рыбы, мяса и морепродуктов. Сок дикого лимона в кулинарных целях используют для улучшения вкусовых качеств рыбных и мясных блюд, холодных закусок и салатов, добавляют в соусы, кондитерские изделия, напитки и сиропы.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15

Понкан (Ponkan, Nagpur, Warnurco) Плоды крупные (для мандаринов), от шарообразных до слегка сплюснутых, с короткой шейкой, снизу часто вдавленный с радиальными бороздками, иногда с пупком. Кожура средней толщины, довольно слабо прилегающая к мякоти, относительно гладкая, но с многочисленными щербинками, оранжевая при созревании. Долек около 10. Оранжевая по цвету мякоть ароматная, сочная, нежная, тающая во рту. Семян немного, они маленькие, полиэмбриональные. Плод быстро теряет в качестве при долгом нахождении на дереве.  Дерево сильнорослое, с тенденцией к вертикальному росту. Понкан является типичным тропическим мандарином и потому широко распространен в Южном Китае, на Тайване, Филиппинах (известен там под названием Батангас мандарин) и в Индии (распространенное тамошнее название Нагпур сунтара или Сантра). Именно там он полностью раскрывает свои вкусовые качества. Для выращивания в субтропической зоне подходит не всегда, так как порой не оправдывает ожиданий по качеству плодов. Иногда упоминается под названиями апельсин Сватоу (Swatow orange) и Китайский медовый апельсин (Chinese Honey orange), но с научной точки зрения эти названия совершенно неверны, так как на самом деле Понкан относится к мандаринам (C. reticulata Blanco)

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
17

Слайд 17: Декопон или Сумо

В озник в 1972 году в Нагасаки, префектуре Японии, как гибрид мандарина и понкана. Название этого фрукта составлено из 2 слов: Деко (значение этого слова "неровный", из за выступа на верхушке плода) и Пон (первый слог от слова Понкан). Плод похож на огромный мандарин, кожура которого грубая, желто-оранжевого цвета. Мякоть фрукта плотная, без косточек, очень вкусная, сладость фрукта уравновешивается легкой освежающей кислинкой. В Японии этот фрукт довольно дорог из-за своего размера и изысканного вкуса. Депокон выращивается в больших теплицах, собирают плоды с декабря по февраль. После сбора плоды хранят при определенной температуре в течении 20 - 40 дней для уменьшения уровня лимонной кислоты и повышения сахара, после этого фрукт становится более сладким и привлекательным на вкус.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
18

Слайд 18

Дикий индийский апельсин  родом из Индии. Это растение одно из древнейших предков современных цитрусовых, и на данный момент является исчезающим видом. Фрукт используется в лечебных целях и духовных обрядах Индии.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
19

Слайд 19

Иекан  или  Анадомикан  является цитрусовым фруктом очень похожим на мандарин, обнаружили его в Японии в префектуре Ямагути. Плод среднего размера блестящий, ярко красный. Кожура фрукта толстая, при этом она легко чистится руками, мякоть очень сочная, немного кислая и горьковатая, но послаще чем у грейпфрута. Химический состав этого фрукта содержит большое количество витаминов. Употребляют фрукт в свежем виде, в виде сока и в кулинари и.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
20

Слайд 20: Лаймы

Индийский лайм,  Палестинский лайм  или  Колумбийский лайм  до недавнего времени считался гибридом лайма и лиметты, но современные попытки скрестить эти растений не дали похожих результатов. Родиной этого лайма считается Индия. Гладкая, желто-оранжевая кожура плотно прилегает к мякоти. Аромат у кожуры слегка маслянистый. Мякоть очень сочная, нежная, соломенного цвета, из-за того что в плоде отсутствует кислота мякоть пресная, слегка сладковатая. На плоды индийского лайма большое влияние оказывают климатические условия. Те плоды которые растут в пустыне очень сильно отличаются по размеру, цвету, форме, поверхности кожуры от растущих в более прохладных прибрежных регионах. В кулинарии палестинский лайм практически не применяется из-за своего пресного вкуса. В Индии, Египте, Израиле и Палестине его часто используют в качестве подвоя.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
21

Слайд 21: лиметта

Лайм сладкий (Citrus limetta)  или  Сладкий лимон  или  Лиметта  считается гибридом, но родители его не известны. Родина этого лайма Индия. Лиметта растет в тропических и субтропических климатических условиях. Начинает плодоносить на 5 - 7 год жизни, а пик производства приходится на 10 - 20 год жизни. Цветет дерево круглый год, но основное цветение происходит весной, плоды созревают в зимний период. В диком виде встречается очень редко. Лиметта это небольшое дерево высотой до 8 м, с неровными, шипастыми ветвями и гладкой коричнево-серой корой. Листья овальные. Цветки белого цвета. Плоды среднего размера, шаровидные, немного сплюснутые, сильно напоминают лимоны. Кожура плода средней толщины, слегка рифленая, мягкая, ярко-оранжевого цвета. В кожуре отсутствует горечь которая часто встречается в других цитрусовых фруктах. Мякоть бледно-желтая, сочная, с приятным цитрусовым ароматом, кисло-сладкая, разделена на дольки. Семян мало или они вообще отсутствуют. Свежий сок имеет сладкий вкус.

Изображение слайда
1/1
22

Слайд 22

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/6
23

Слайд 23

Папеды: Citrus halimii и Дикий индийский апельсин. Папеда ежеиглистая, или лима, или Каффир-лайм (лат.  Cītrus hȳstrix ) — плодовое дерево; вид рода Цитрус семейства Рутовые. Распространён, главным образом, в Юго-Восточной Азии (Лаос,Таиланд, Малайзия, Индонезия). Каффир-лайм — один из видов семейства цитрусовых. Несмотря на название, он не относится к настоящим лаймам, а входит в подрод Папеда. Фрукт известен в Азии как макрут, а в других частях света — как каффир-лайм. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная ценность каффир-лайма заключена в его листьях. Сока в плодах каффир-лайма мало и он очень кислый. Листья и плоды каффир-лайма широко используются в кулинарии Юго-Восточной Азии. Листья также используются в качестве основного ингредиента для том яма, традиционного тайского блюда (кисло-острый суп). Кожура фрукта используется при изготовлении массажных масел. c м. следующий слайд.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
24

Слайд 24

Каффир-лайм  или  Лайм кафрский  подвид семейства цитрусовых. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная ценность каффир-лайма заключена в его листьях. Сока в плодах каффир-лайма мало и он очень кислый. Букет у каффир-лайма, несомненно, цитрусовый, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать. Тайская кухня немыслима без листьев каффир-лайма, используют их также малайские, бирманские и индонезийские повара. Листья разрывают на кусочки или режут соломкой и используют в супах (особенно в острокислых) и в карри. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра. Сушеные листья каффир-лайма сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой таре в прохладном сухом месте. Используются они в основном так же, как лавровый лист, и не нуждаются в предварительном замачивании.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
25

Слайд 25: цитрон

Цитроном называют редкий плод, который относится к семейству цитрусовых. На данный момент он произрастает только на некоторых, довольно ограниченных территориях. Об этом фрукте рассказывали еще Теофраст, Вергилий, Марциал, также упоминается он и в Библии. История происхождения этого цитрусового дерева окутана множеством легенд. Ботаники так и не знают наверняка, как это растение попало на европейский материк вообще и в частности, в Италию. Некоторые ученые-историки предполагают, что странный фрукт привез на Средиземноморье еще в 3 веке до нашей эры Александр Македонский, может быть, с побережья Нила, Месопотамии либо индийских земель.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
26

Слайд 26

Йеменский цитрон  это особая разновидность цитрона, мякоть плода не содержит сегментов и пузырьков с соком. Размер плода большой. Большинство фруктов удлиненные и остроконечные. Кожура грубая и рифленая, желтого цвета. Плод сладкий, мягкий и приятный на вкус - почти без запаха. Эта разновидность цитрона используется для религиозных целей.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
27

Слайд 27: кабосу

Это гибрид фрукта папеда и горького апельсина. Происходит и выращивается в Китае. Наибольшую популярность этот фрукт получил в Японии. Плод не большого размера, зеленого цвета с терпким, кислым вкусом и уникальным ароматом напоминающим обычный лимон. Уксус из плодов кабосу используют в качестве приправы для ароматизации рыбы. Сок богат кислинкой, его применяют в японской кухне в широком диапазоне продуктов, включая приправы, соки, безалкогольные напитки, замороженные десерты, закуски, пирожные и алкогольные напитки, а мякоть — в различные десерты и в основные блюда. Цедра кабосу используется для придания приятного аромата выпечке и десертам.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
28

Слайд 28

Юдзу,  Юнос  или  Юзу  является естественным гибридом полученным в результате скрещивания мандарина и ичанского лимона. Родина этого растения центральная часть Китая и Тибет, где оно до сих пор встречается в диком виде. Известно это растение более 2500 тысяч лет. В настоящее время культивируется в Китае, Японии и Корее. Юдзу одно из самых морозостойких цитрусовых растений. Плоды среднего размера. Кожура желтого-зеленого цвета, бугристая и пористая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная но очень кислая, имеет сильный цитрусовый аромат. Вкус у этого фрукта терпкий, с мандариновыми нотками. В свежем виде юдзу практически не употребляется, но в кулинарии незаменим; из его мякоти готовят мармелад, цедрой украшают блюда а сок используют вместо лимонного. Плоды юдзу считаются неотъемлемой частью национальной кулинарии.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
29

Слайд 29: В заключение

Многие цитрусовые- гибриды, появились при скрещивании древних цитрусовых фруктов. А их снова и снова…

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
30

Последний слайд презентации: Цитрусовые

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже