Презентация на тему: Чувашский народный костюм

Чувашский народный костюм
История чувашского народного костюма
Материалы чувашских костюмов
Цвета костюмов
Конструкция нарядов
Мужские костюмы
Женские костюмы
Женские украшения с бисером
Свадебный костюм
Детские костюмы
Обувь
1/11
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 9)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2927 Кб)
1

Первый слайд презентации: Чувашский народный костюм

Выполнил : Малясов Артём ИГФ-41-18

Изображение слайда
2

Слайд 2: История чувашского народного костюма

Формирование чувашского народного костюма происходило под влиянием места, в котором проживали чуваши, перенимавшие многие мелочи и детали одежд ближайших соседей. Традиционные наряды вирьял (они же верховные чуваши) из Чебоксарского района достаточно сильно напоминал костюмы финно-угорского народа России своей простотой и умеренностью конструктивных элементов.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Материалы чувашских костюмов

Довольно длительное время чуваши занимались изготовлением ткани и различных натуральных красителей самостоятельно. Чтобы окрасить пряжу, нужно было затратить немало времени, из-за чего основным цветом костюмов и платьев являлся обыкновенный белый цвет. Вскоре антари обзавелись анилиновыми красками, которые значительно облегчали процесс покраски пряжи, и это дало толчок для развития производства такого материала, как пестрядь. Затем одежды из пестряди были заменены на обычные белые костюмы. Вирьялы и вовсе не использовали пестрядь в изготовлении одежд и платьев.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Цвета костюмов

Белый цвет олицетворял чистоту и являлся основным в традиционных костюмах и платьях чувашей. Свежую белую рубаху надевали на различные праздники и гулянья. Нередко с основным белым цветом сочетали и насыщенный красный, который также символизировал чистоту, святость и жизнь, поэтому почти все швы костюмов и платьев покрывались красной тесьмой.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Конструкция нарядов

Белая рубаха (она же кепе ) была неотъемлемым элементом как женского, так и мужского народного костюма. Конструкция рубахи была довольно простой: складывался холст конопли, а в бока вшивали клинья, расширяющие рубаху в нижней части. Рубахи для женских костюмов изготавливались с длиной 120 см и вырезом в центре на груди. Мужские рубахи имели аналогичные вырезы по бокам.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Мужские костюмы

Изначально чувашские рубахи с поясом для мужчин изготавливались свободными и длинными (до колен). Мужские одежды имели различные богатые и праздничные вышивки, аппликации и шёлковые узоры, в то время как простые костюмы, не предназначенные для праздников, были вполне лаконичными и строгими и на них не наносились никакие узоры.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Женские костюмы

Чувашские традиционные рубахи для замужних женщин имели довольно сложную вышивку необычной формы, в то время как подол с геометрическими нашивками и полосками отличался скромностью и простотой. Во время праздников и обычных будних дней, женщины носили на бёдрах специальный материал с бахромой, узорами и нашивками, изготовленный из шёлковых и шерстяных нитей. Незамужние девушки носили скромные наряды без вышивок и узоров, дабы не отвлекать внимание от собственной красоты.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Женские украшения с бисером

Комплексы украшений с серебряными монетами, деталями из бисера и дорогих камней составляют: женские головные уборы ( хушпу ); наряды на шею и грудь (у чувашей они называются ама, алка, мая); браслеты и кольца (они же сула и сере); маленькое зеркальце, которое крепится на пояс ( тёкер ); кошелёк для пояса ( енчёк ) подвески на пояс ( йёс хуре ).

Изображение слайда
9

Слайд 9: Свадебный костюм

Чувашский наряд для свадьбы имел следующие интересные детали: платье невесты украшалось бисером, раковинами и монетами, создавая крупный и сложный узор, дополненный специальным головным убором; рубаха, передник и верхняя одежда невесты украшалась шикарной вышивкой, кроме того, девушка надевала кольца, браслеты, подвески и кошелёк с маленьким зеркальцем на пояс (стоит отметить, что данный наряд весил около 16 кг.); свадебный чувашский костюм имел одну немаловажную деталь, такую как – перкенчек (большой белый материал или покрывало) с богатыми вышивками по краям, под которым находилась невеста в течение определённого времени, после чего покрывало убирали и девушку переодевали в костюм замужней женщины; жених наряжался в рубашку и кафтан с широким цветным поясом, а также надевал перчатки, сапоги и шапку из меха с монетой в области лба.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Детские костюмы

Детские чувашские народные костюмы отличались богатством и роскошью вышивки. Одежды для девочек были довольно простыми и украшались тесьмой или несложными узорами, которые пришивали на подол. Голову покрывали обычными украшениями с бусами и тесьмой. Старшие девочки носили украшение с бисером, которое крепилось на пояс со стороны спины. Костюмы для маленьких мужчин были достаточно простыми и отличались лишь ярким орнаментом на вороте.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Чувашский народный костюм: Обувь

В летний сезон чувашские мужчины и женщины носили лапти. Плелась данная обувь различными и довольно хитрыми способами, из-за чего некоторые модели дошли до наших дней и находятся в настоящий момент в музее. С лаптями надевали удобные суконные гетры. Когда приходила зима, чуваши убирали лапти и надевали тёплые валенки, без которых обойтись было просто невозможно. В конце 19 века вошло в традицию дарение на свадьбу кожаных сапог сыновьям и кожаных ботинок дочери, которые впоследствии надевали крайне редко и очень берегли.

Изображение слайда