Презентация на тему: 7 чудес света

7 чудес света
Правила викторины
7 чудес света
1 Вопрос: Это чудо света самое древнее и единственное, сохранившееся до нашего времени
Ответ: Пирамида Хеопса
2 Вопрос: Какова высота пирамиды была при ее постройке?
Ответ: 147 м
3 Вопрос: Это чудо света находилось на территории современного государства Ирак?
Ответ: Висячие сады Семирамиды
4 Вопрос: Кто такая Семирамида?
Ответ: Вавилонская царица
5 Вопрос: Это чудо античного мира находилось в греческом городе Олимпия?
Ответ: Статуя Зевса
6 Вопрос: Кто является создателем статуи Зевса в Олимпии?
Ответ: Афинский скульптор Фидий
7 Вопрос: Это здание было построено в 560 году до н.э. в г. Эфес на территории современной Турции?
Ответ: Храм Артемиды в Эфесе
Ответ: Храм Артемиды в Эфесе
8 Вопрос: Кто поджег знаменитый храм в 356 году до н.э., желая прославиться?
Ответ: Герострат
9 Вопрос: Это сооружение было возведёно как надгробный памятник правителя Карии его женой — царицей Артемисией. Как оно называлось?
Ответ: Мавзолей
10 Вопрос: Что привело к разрушению галикарнасского мавзолея ?
Ответ: Землетрясение
11 Вопрос: Это чудо античного мира было построено с чисто практическими целями и находилось в Африке. Что это ?
Ответ: Александрийский маяк
12 Вопрос: В Александрии египетской был еще один объект, иногда, включавшийся в список чудес древнего мира. Что это за объект ?
Ответ: Александрийская библиотека
13 Вопрос: Это сооружение было посвящено греческому богу Солнца Гелиосу и простояло чуть больше 50 лет. Что это ?
Ответ: Колосс Родосский
14 Вопрос: В честь какого события был построен Колосс Родосский ?
Ответ: Главный город острова выдержал многолетнюю осаду
1/32
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 45)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (94 Кб)
1

Первый слайд презентации: 7 чудес света

Познавательная викторина о выдающихся произведениях искусства, поразительных достижениях архитектуры и инженерного мастерства античного мира

Изображение слайда
2

Слайд 2: Правила викторины

1. Ответьте на вопросы о семи чудесах света и узнайте больше об удивительных достижениях искусства, архитектуры и инженерной мысли древнего мира. 2. Викторина представляет собой тест с вариантами ответов. 3. Тест состоит из 14 вопросов. Если вы правильно ответили на 12 вопросов - вы знаток, на 10 вопросов – вы неплохо разбираетесь в вопросе, на 7 вопросов – вам есть чему научиться. 4. Вначале ознакомьтесь с информацией о 7 чудесах античного мира.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Семь чудес света, или  Семь чудес Древнего Мира  — список самых прославленных сооружений архитектуры. Упоминания о Семи чудесах появляются в сочинениях греческих авторов, начиная с эпохи  эллинизма. Первый известный вариант списка чудес света появляется у  Геродота  в его сочинении «История». ( IV век до н.э.) Классический список и его последующие интерпретации. Историки связывают этот список с империей  Александра Македонского ( III век до н.э.)

Изображение слайда
4

Слайд 4: 1 Вопрос: Это чудо света самое древнее и единственное, сохранившееся до нашего времени

1. Вавилонская башня 2. Великая китайская стена 3. Пирамида Хеопса 4. Суэцкий канал

Изображение слайда
5

Слайд 5: Ответ: Пирамида Хеопса

Пирами́да   Хеопса  ( араб. هرم هيوس) ( Хуфу),  Великая пирамида Гизы  — крупнейшая из  египетских пирамид, памятник архитектурного искусства  Древнего Египта ; единственное из  «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней, и самое древнее из них: её возраст оценивается примерно в 4500 лет. Состоит из блоков известняка и гранита. Облицовка сияла на солнце персиковым цветом, словно «сияющее чудо, которому сам бог Солнца Ра, казалось, отдал все свои лучи». В  1168 году  арабы разграбили и сожгли Каир. Жители Каира сняли облицовку с пирамиды для того, чтобы построить новые дома. Высота (сегодня): ≈ 136.5 м Угол наклона боковой грани (сейчас): 51° 50' Длина бокового ребра (изначально): 230,33 м (по подсчётам) или около 440 королевских локтей Длина бокового ребра (сейчас): около 225 м

Изображение слайда
6

Слайд 6: 2 Вопрос: Какова высота пирамиды была при ее постройке?

1. 257 м 2. 147 м 3. 117 м 4. 97 м

Изображение слайда
7

Слайд 7: Ответ: 147 м

Точно определить первоначальные параметры пирамиды не представляется возможным, поскольку её края и поверхности в настоящее время большей частью разобраны и уничтожены. Это затрудняет вычисление точного  угла наклона. Кроме того, её симметрия сама по себе не является идеальной, так что при разных измерениях наблюдаются отклонения в цифрах. В литературе по  египтологии  к одинаковым результатам в измерениях пришли Петер Яноши,  Марк Ленер,  Мирослав Вернер,  Захи Хавасс, Альберто Сильотти, которые считают что  длина  сторон может составлять от 230,33 до 230,37 м. Зная длину стороны и угол при основании они вычислили высоту пирамиды — с 146,59 до 146,60 м. Наклон пирамиды составляет 51° 50', что соответствует  секеду  (древнеегипетской единице измерения наклона, которая определяется как отношение половины основания к высоте) в 5 1/2 ладоней. С учётом того, что в одном локте ( кубите ) 7 ладоней, получается, что при таком выбранном секеде удвоенное отношение основания к высоте равняется 22/7, хорошо известное с древности приближение  числа пи.

Изображение слайда
8

Слайд 8: 3 Вопрос: Это чудо света находилось на территории современного государства Ирак?

1. Вавилонская башня 2. Великая китайская стена 3. Александрийская библиотека 4. Висячие сады Семирамиды

Изображение слайда
9

Слайд 9: Ответ: Висячие сады Семирамиды

Вися́чие сады́ Семирами́ды   — одно из  Семи чудес античного мира, которое представляло собой инженерное сооружение в  Вавилоне  с каскадом многоуровневых садов, где росли многочисленные породы деревьев, кустарников и виноградных лоз, производившее впечатление большой зелёной горы. Единственное из Семи чудес, местонахождение которого окончательно не установлено [1]  и, более того, подвергается сомнению сам факт его существования [⇨], поскольку не сохранилось никаких вавилонских текстов, в которых упоминаются эти сады, описания садов имеются лишь у поздних  древнегреческих  и  римских  авторов [⇨], а археологические раскопки в районе предполагаемого местонахождения садов также не дали результатов [2][3].

Изображение слайда
10

Слайд 10: 4 Вопрос: Кто такая Семирамида?

1. Вавилонская богиня 2. Древний город 3. Жена вавилонского царя Навуходоносора II 4. Вавилонская царица

Изображение слайда
11

Слайд 11: Ответ: Вавилонская царица

Согласно одной из легенд, Висячие сады были построены вавилонским царём  Навуходоносором II  (правил в 605—562 гг. до н. э.) для своей жены — мидийской царевны  Амитис [ en ]. Другая же легенда приписывает сооружение садов легендарной королеве  Семирамиде, которая предположительно правила Вавилоном в  IX веке до н. э., за два с лишним века до Навуходоносора [7]. Вторая легенда получила большее распространение, и соответствующее название закрепилось в литературе [8], в том числе русскоязычной [9].

Изображение слайда
12

Слайд 12: 5 Вопрос: Это чудо античного мира находилось в греческом городе Олимпия?

1. Храм Аполлона 2. Статуя Афины 3. Статуя Зевса 4. Колосс Родосский

Изображение слайда
13

Слайд 13: Ответ: Статуя Зевса

Статуя Зевса в Олимпии   — единственное из  Семи чудес света, которое располагалось в материковой части Европы (в городе Олимпия). Статуя Зевса в  Олимпии  — третье чудо света Древнего мира. Была воздвигнута в V веке до нашей эры. Она была изготовлена из золота, дерева и слоновой кости, в так называемой хрисоэлефантинной технике.  Мраморный храм Зевса  превосходил по размерам все существующие на тот момент храмы.  Основание статуи имело 6 метров в ширину и 1 метр в высоту. Высота всей статуи вместе с пьедесталом составляла, по разным данным, от 12 до 17 метров. Создавалось впечатление, «что если бы он (Зевс) захотел бы встать с трона, то снёс бы крышу». «Бог сидит на золотом троне, его фигура сделана из золота и слоновой кости, на голове у него венок как бы из ветвей маслины, на правой руке он держит богиню победы, сделанную также из слоновой кости и золота. У неё на голове повязка и венок. В левой руке бога скипетр, украшенный всякого рода металлами.

Изображение слайда
14

Слайд 14: 6 Вопрос: Кто является создателем статуи Зевса в Олимпии?

1. Афинский скульптор Фидий 2. Афинский скульптор Пракситель 3. Скульптор Феодосий 4. Скульптор Диоскур

Изображение слайда
15

Слайд 15: Ответ: Афинский скульптор Фидий

Греки решили пригласить знаменитого афинского скульптора Фидия для создания статуи Зевса.  Фидий  успел к этому времени создать две знаменитые статуи Афины ( «Афину Промахос »  и  «Афину Парфенос » ). Ни одно из его творений до нашего времени не сохранилось. По его приказу была построена мастерская в 80 метрах от храма, которая точно соответствовала размеру храма. Там он работал над статуей Зевса вместе с учеником  Колотом  и братом Паненом за огромным пурпурным занавесом и создал статую Бога-громовержца в  хрисоэлефантинной технике. Сам Фидий был очень придирчив к материалу, который ему доставляли. Особенно он был придирчив к  слоновой кости, из которой он создал тело бога. Затем под усиленной охраной в храм к ногам громовержца внесли драгоценные камни и 200 кг чистого золота. Судьба самого Фидия до сих пор осталась неизвестной. По одной версии он, спустя 3 года, был осуждён и брошен в тюрьму, где и умер вскоре. По другой версии он прожил ещё 6—7 лет, став на старости лет изгоем, и умер в забвении.

Изображение слайда
16

Слайд 16: 7 Вопрос: Это здание было построено в 560 году до н.э. в г. Эфес на территории современной Турции?

1. Колосс Родосский 2. Мавзолей 3. Храм Афины 4. Храм Артемиды

Изображение слайда
17

Слайд 17: Ответ: Храм Артемиды в Эфесе

Храм Артеми́ды в Эфе́се, или  Артемисион  ( греч.   Ἀρτεμίσιον;  тур.   Artemis Tapınağı ), известный также как  Храм Диа́ны  — одно из  Семи чудес античного мира, греческий храм, посвящённый местному культу богини  Артемиды [⇨]  (соответствует римской богине  Диане ). Находился в греческом городе  Эфесе  на побережье  Малой Азии  (в настоящее время — город  Сельчук  на юге провинции  Измир,  Турция ). Храм пережил несколько жизненных циклов. Самая ранняя версия храма ( теменос ) датируется ещё  бронзовым веком. Александрийский учёный и поэт  Каллимах  в своём «Гимне Артемиде» приписывал его сооружение  амазонкам. В VII веке до нашей эры этот храм был разрушен наводнением.  Затем около 550 года до н. э. началась реконструкция, а фактически — сооружение нового, куда большего по размерам храма, которое вёл знаменитый зодчий  Херсифрон  вместе с сыном Метагеном [

Изображение слайда
18

Слайд 18: Ответ: Храм Артемиды в Эфесе

Строительство этого храма длилось около двух веков и было завершено около 380 года до н. э. архитекторами Деметрием и Пеонием [3]. В 356 году до н. э. храм был сожжён  Геростратом, но через некоторое время восстановлен. Последняя версия храма [⇨], на восстановление которого выделил средства  Александр Македонский, описана в труде  Антипатра Сидонского [ en ]  «Семь чудес света». В IV веке н. э. храм был закрыт в связи с провозглашением  христианства  государственной религией  Римской империи  и разрушен [5]. В настоящее время на этом месте сохранились только фрагменты последнего храма.

Изображение слайда
19

Слайд 19: 8 Вопрос: Кто поджег знаменитый храм в 356 году до н.э., желая прославиться?

1. Герострат 2. Сизиф 3. Прометей 4. Перикл

Изображение слайда
20

Слайд 20: Ответ: Герострат

Согласно легенде, в 356 году до н. э., в ночь, когда в  Пелле, столице  Древней Македонии, родился будущий  Александр Великий, некий тщеславный гражданин Эфеса по имени  Герострат  поджёг великий храм, желая таким образом прославиться [34].  Плутарх  по этому поводу писал, что Артемида была слишком занята рождением Александра, чтобы заниматься спасением своего храма [35]. Имя Герострата с тех пор стало нарицательным и вошло в историю, хотя по решению городского собрания  должно было исчезнуть из памяти людей навечно. В официальных документах о нём говорится просто как об «одном безумце», однако историк  Феопомп, рассказавший о преступлении Герострата, сохранил таким образом его имя для потомков [36].

Изображение слайда
21

Слайд 21: 9 Вопрос: Это сооружение было возведёно как надгробный памятник правителя Карии его женой — царицей Артемисией. Как оно называлось?

1. Саркофаг 2. Мавзолей 3. Аркада 4. Парфенон

Изображение слайда
22

Слайд 22: Ответ: Мавзолей

Галикарнасский мавзолей   ( греч.   Μαυσωλείο της Αλικαρνασσού;  тур.   Halikarnas Mozolesi ) — гробница  карийского  сатрапа  Мавсола  ( греч.   Μαύσωλος ), сооружённая в середине IV века до н. э. по приказу его супруги  Артемисии II  в  Галикарнасе  (ныне —  Бодрум,  Турция ), одно из  Семи античных чудес света. Проект был разработан греческими архитекторами  Сатиросом [ en ]  и  Пифеем Приенским [1][2]. Проект гробницы несёт черты архитектуры некоторых гробниц соседнего царства —  Ликии, завоёванного Мавсолом около 360 г. до н. э. Мавзолей был приблизительно 45 м в высоту, четыре стороны здания были украшены скульптурными рельефами, каждый из которых был создан одним из четырёх греческих скульпторов:  Леохаром,  Бриаксисом,  Скопасом Паросским  и  Тимотеем [ en ] [4]. Законченное здание мавзолея отличалось таким великолепием, что Антипатр Сидонский причислил его к числу семи чудес античности.

Изображение слайда
23

Слайд 23: 10 Вопрос: Что привело к разрушению галикарнасского мавзолея ?

1. Наводнение 2. Пожар 3. Землетрясение 4. Нападение пиратов

Изображение слайда
24

Слайд 24: Ответ: Землетрясение

Мавзолей простоял более 16 веков, выдержав набеги пиратов в 62 и 58 годах до н. э., но затем был разрушен серией землетрясений, из-за которых рухнули колонны, а бронзовая колесница свалилась с крыши здания. К 1404 году только основание мавзолея было ещё узнаваемо. Архитектура мавзолея была нехарактерна для греческой архитектуры того времени: если классические эллинские храмы в плане прямоугольны и их высота не превышала длины фасада, то мавзолей в Галикарнасе в плане представлял собой почти квадрат (33х39 метров), а его высота (порядка 45 метров) значительно превышала сторону основания. Скульптурное убранство мавзолея включало три скульптурных фриза и по меньшей мере 330 статуй (скульптурные группы на ступенях цоколя, гигантские статуи представителей династии в проемах колоннады, колесница на вершине пирамиды,  акротерии ). Акротерии двух фронтонов мавзолея были украшены скульптурами женских голов, которые, возможно, представляли шесть городов  Карии, подчинённых Галикарнасу

Изображение слайда
25

Слайд 25: 11 Вопрос: Это чудо античного мира было построено с чисто практическими целями и находилось в Африке. Что это ?

1. Колизей 2. Суэцкий канал 3. Асуанская плотина 4. Александрийский маяк

Изображение слайда
26

Слайд 26: Ответ: Александрийский маяк

Александри́йский мая́к   (известен также как  Фа́росский маяк ) —  маяк  на острове  Фарос  около египетского города  Александрии, одно из  семи чудес света [1]. Был построен во время правления  Птолемея II Филадельфа  (280—247 до н. э.) [2], высота маяка составляла порядка 120—150 метров [3], на протяжении многих веков это было одним из самых высоких искусственных сооружений в мире. Александрийский маяк был единственным из Семи чудес, имевшим практическое предназначение. Прежде всего, он давал возможность кораблям без проблем заплывать в  порт  Александрии, имевший важное стратегическое значение; кроме того, он служил дополнительным  ориентиром  морякам на фоне однообразного египетского побережья и, наконец, служил наблюдательным пунктом для наблюдения за водными просторами (военная угроза Александрии исходила в основном с моря, поскольку с суши город защищала пустыня).

Изображение слайда
27

Слайд 27: 12 Вопрос: В Александрии египетской был еще один объект, иногда, включавшийся в список чудес древнего мира. Что это за объект ?

1. Александрийская мечеть 2. Александрийская библиотека 3. Александрийская гавань 4. Александрийский лабиринт

Изображение слайда
28

Слайд 28: Ответ: Александрийская библиотека

Александри́йская библиоте́ка  ( др.-греч.   Βιβλιοθήκη τῆς Ἀλεξάνδρειας,  лат.   Bibliotheca Alexandrina ) — одна из крупнейших  библиотек  древности, существовавшая в античной  Александрии  при  Александрийском мусейоне  с  III века до н. э.  по  IV век  н. э. В течение всего III века до н. э. глава библиотеки по традиции был одновременно и воспитателем наследника престола [1]. После  римского завоевания Египта  библиотека сохранила своё высокое значение для новой администрации; по крайней мере, до начала  III века  н. э., её сотрудники имели привилегии  птолемеевской эпохи. Александрия поддерживала статус интеллектуального и образовательного центра ещё в  V веке.

Изображение слайда
29

Слайд 29: 13 Вопрос: Это сооружение было посвящено греческому богу Солнца Гелиосу и простояло чуть больше 50 лет. Что это ?

1. Критский лабиринт 2. Колосс Родосский 3. Иерусалимский храм 4. Розетский камень

Изображение слайда
30

Слайд 30: Ответ: Колосс Родосский

Коло́сс Родо́сский   ( греч.   Κολοσσός της Ρόδου,  лат.   Colossus Rhodi ) —  гигантская статуя   древнегреческого  бога Солнца —  Гелиоса, которая стояла в портовом городе  Родосе, расположенном на  одноимённом острове  в  Эгейском море, в  Греции. Одно из « Семи чудес света ». Простоял чуть более полувека. Харес трудился над заказом родосцев двенадцать лет. Созданная им статуя представляла собой стройного юношу-бога с лучистым венцом на голове. Он стоял на белом мраморном постаменте, слегка отклонившись назад, и напряжённо всматривался вдаль. Статуя могла стоять в порту прямо при входе в гавань Родоса, либо в отдалении от него. Статуя была изготовлена из глины, в основе её был каркас из камня и железа, а сверху она была покрыта бронзовыми листами. Для большей устойчивости статуи в качестве дополнительной опоры, возможно, использовались копьё или драпировки плаща. Судя по найденным на Родосе рельефным изображениям, голову Гелиоса увенчивал венец из лучей, а его рука была поднята ко лбу.

Изображение слайда
31

Слайд 31: 14 Вопрос: В честь какого события был построен Колосс Родосский ?

1. Главный город острова выдержал многолетнюю осаду 2. Завоевание острова арабами 3. Изгнание с острова Родос турецких войск 4. Прибытие на остров рыцарей-крестоносцев

Изображение слайда
32

Последний слайд презентации: 7 чудес света: Ответ: Главный город острова выдержал многолетнюю осаду

После распада державы  Александра Македонского  на Родосе закрепился  Птолемей. После его утверждения в  Египте  он заключил с Родосом союз, контролирующий торговлю в восточном  Средиземноморье. В  305 году до н. э.  сын  диадоха   Антигона Одноглазого,  Деметрий Македонский, высадился на Родосе с сорокатысячным войском. Продержав главный город острова  в осаде  целый год, несмотря на сооружение множества осадных орудий, он был вынужден отступить. Около 294—282 годов до н. э. в честь героически выдержанной родосцами осады, жители города решили возвести статую. Для этого граждане Родоса постановили продать брошенные врагом осадные орудия и на вырученные средства построить статую почитаемого ими бога Солнца  Гелиоса, чтобы отблагодарить его за заступничество. Гелиос был не просто особо почитаемым  божеством  на острове — по легенде он был самим его создателем: не имея места, ему посвящённого, солнечный бог вынес остров на своих руках из морской глубины.

Изображение слайда