Презентация на тему: Что способствует улучшению сна?

Что способствует улучшению сна?
Что способствует улучшению сна?
Что способствует улучшению сна?
Что способствует улучшению сна?
1/4
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 25)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3029 Кб)
1

Первый слайд презентации: Что способствует улучшению сна?

Изображение слайда
2

Слайд 2

СОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА СНА Необходимо нормальной секреции мелатонина. Он обеспечивает ход наших «биологических часов». Желательно ложиться и вставать примерно в одно и то же время. Даже в выходные. Лучшее время для сна – с 22:00 до 6:00. СОКРАЩЕНИЕ ВРЕМЕНИ СНА Если систематически заводить будильник на более ранний подъем, сохраняя время отхода ко сну, можно добиться улучшения глубины и эффективности сна. Мозгу для восстановления достаточно 6-8 часов. Сон длительностью 10-12 часов более поверхностный, мозг не успевает восстановить свою эффективность. ВЫДЕЛИТЕ ОТДЕЛЬНОЕ «ВРЕМЯ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА» Если от тревожных мыслей нет покоя, психологи советуют выделить «время для беспокойства» – каждый день в строго назначенное время. Обдумайте и запишите все тревожащие вас мысли и ситуации, но строго в течение 30 минут. Но не меньше! Занервничали раньше срока? Запишите повод и отложите обдумывание до назначенного часа. Перед сном сфокусируйтесь на положительных вещах. Можно попросить психолога разработать для вас аутотренинг. Хорошо помогает визуализация того места, где вам наиболее комфортно и спокойно.

Изображение слайда
3

Слайд 3

ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА ДНЕМ Особенно это касается физических нагрузок. Лучшее время для физической активности – с 17 до 20 часов. За 1,5 часа до сна лучше прекратить тренировки. Также днем необходимо больше гулять на улице или хотя бы почаще смотреть в окно. СОКРАЩЕНИЕ (ИЛИ ДАЖЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ) УПОТРЕБЛЕНИЯ СТИМУЛЯТОРОВ Отказ от шоколада, чая, кофе, курения, алкоголя и энергетиков значительно улучшит сон. НЕ ЛОЖИТЕСЬ СПАТЬ С ПЕРЕПОЛНЕНЫМ ЖЕЛУДКОМ Прием пищи должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сна. Но в то же время нельзя ложится спать голодным. На ужин можно съесть небольшое количество нежирного мяса (рыбы) и отварных (тушеных) овощей. РИТУАЛ ОТХОДА КО СНУ Перед сном желательно выработать определенный алгоритм действий. Например, прием теплой ванны, массаж, прослушивание спокойной музыки, упражнения из йога- нидра настроят вас на спокойный и качественный сон.

Изображение слайда
4

Последний слайд презентации: Что способствует улучшению сна?

БЕЗ ПАНИКИ! Одна-две бессонные ночи не влияют серьезно на функции головного мозга, у нашего организма есть определенный запас прочности. Если не удалось заснуть, лучше встать и спокойно отдохнуть в кресле, почитать любимую книгу, просмотреть фильм или послушать музыку, чем отчаянно ворочаться всю ночь. Главное – не испытывать чувства вины за «нарушение режима». УСПОКАИВАЮЩИЕ ОТВАРЫ ИЛИ НАСТОИ ИЗ ТРАВ (ВАЛЕРИАНА, МЯТА, МЕЛИССА, ПУСТЫРНИК И т.п.) ИЛИ БАД НА ИХ ОСНОВЕ Эти средства требуют системного приема, а не только на ночь. Не обладая снотворным эффектом, они снижают возбудимость нервной системы, нивелируя реакцию на стрессовые ситуации в течение дня. Вечером они обеспечивают расслабление, что улучшает сон. Их следует принимать курсами, несколько раз в день, не менее 3-4 недель. Индивидуальные рекомендации вам назначит лечащий врач, при необходимости он также может посоветовать прием препаратов с мелатонином или глицином. При выраженных нарушениях сна необходима консультация врача- сомнолога, потому что под маской «бессонницы» могут скрываться серьезные заболевания, возможно, потребуется помощь врачей других специальностей – психотерапевта, невролога, ЛОР-врача, кардиолога.

Изображение слайда