Презентация на тему: Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест

Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Белки называют основой жизни. Почему?
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Исключительное свойство белка – самоорганизация структуры, т.е.  способность самопроизвольно создавать определенную пространственную структуру.
Важное свойство белков- денатурация.  (Определение в учебнике стр. 20 § 3 Биология10-11, Беляева ). Денатурация бывает термическая и химическая. Нарушение
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест
1/46
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 75)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (11234 Кб)
1

Первый слайд презентации

Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест мясо!" Каким органическим питательным веществом богаты эти продукты питания? 3."Рыбу переваривай, а мясо недоваривай". 4.Из разговора щи не сваришь, нужны капуста и мясо. 2."Босой торопится в путь,

Изображение слайда
2

Слайд 2

Эпиграф урока: Белок- биополимер, аминокислота- его мономер! Роль многообразная, От структуры разной !

Изображение слайда
3

Слайд 3

Тема урока «Строение,свойства и функции белков»

Изображение слайда
4

Слайд 4

Цель урока: Обобщить и углубить знания о белках. Задачи: систематизировать знания о белках, выявить их роль в жизнедеятельности клетки. (строении, свойствах и биологической роли).

Изображение слайда
5

Слайд 5

В сбалансированном питании у детей преобладают мясные блюда или его заменители - рыба, яйцо, бобовые и молочные продукты. Почему в рационе питания школьников должна преобладать белковая пища? Почему после тренировки физкультурой и спортом нужно употреблять пищу, богатую белками? Из каких органических веществ построена мышечная система ? Проблема урока:

Изображение слайда
6

Слайд 6: Белки называют основой жизни. Почему?

ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ? «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка». (Ф.Энгельс).

Изображение слайда
7

Слайд 7

« Живые тела, существующие на Земле, представляют собой системы, построенные из биополимеров- белков и нуклеиновых кислот. Вывод: белки-кирпичики живой природы. Современное определение жизни по М.В.Волькенштейну: (М.В.Волькенштейн) открытые, саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся

Изображение слайда
8

Слайд 8

Белки – это биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты

Изображение слайда
9

Слайд 9

Строение аминокислот

Изображение слайда
10

Слайд 10

Примерно половина из них относятся к незаменимым, т.к. они не синтезируются в организме человека, а поступают к нам с пищей ( Пример,  аминокислоты содержаться в курином кубике КНОР, таблетках глицина) 20 аминокислот в составе белков.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Структура белковой молекулы Характеристика структуры Типы связи, определяющие структуру 1. Первичная – линейная ? Пептидная связь – NH – CO – ? Закручивание полипептидной линейной цепи в спираль – спиралевидная структура ? Третичная – глобулярная ? Дисульфидные и ионные связи Четвертичная ? Электростатические взаимодействия, водородные, ионные,гидрофобные связи А сейчас с помощью учебника заполните таблицу (стр. 18-19 §3 Биология10-11, Беляева).

Изображение слайда
12

Слайд 12

Структура белковой молекулы Характеристика структуры Типы связи, определяющие структуру 1. Первичная – линейная Чередование аминокислотных остатков в полипептидной цепи Ковалентная связь-п ептидная связь – NH – CO –.( Амидная связь) 2.Вторичная -спиралевидная Закручивание полипептидной линейной цепи в спираль – спиралевидная структура Водородные связи, дисульфгидрильные мостики. 3.Третьичная – глобулярная Общее расположение спиралевидной структуры в пространстве в форме глобулы. Дисульфидные мостики и ионные, водородные гидрофобные, сложноэфирные связи. 4.Четвертичная-полимерная Полимерное образование из макромолекул белка сверх макромолекулы гигант. Водородные, ионные, гидрофобные связи Структуры белковой молекулы

Изображение слайда
13

Слайд 13

1. Первичная структура по форме– линейная. 2.Это- чередование аминокислотных остатков в полипептидной цепи. 3. Тип связи, определяющая структуру-ковалентная -пептидная связь – NH – CO ( Амидная связь)

Изображение слайда
14

Слайд 14

1. Вторичная структура по форме– спиралевидная . 2.Это- Закручивание полипептидной линейной цепи в спираль – спиралевидная структура. 3. Тип связи, определяющая структуру- Водородные связи, дисульфгидрильные мостики.

Изображение слайда
15

Слайд 15

1. Третичная структура по форме- глобулярная. 2.Это- общее расположение спиралевидной структуры в пространстве в форме глобулы. 3. Тип связи, определяющая структуру- дисульфидные мостики и ионные, водородные гидрофобные, сложноэфирные связи

Изображение слайда
16

Слайд 16

1. Четвертичная структура по форме– полимерная. 2.Это- полимерное образование из макромолекул белка сверх макромолекулы гигант. 3. Тип связи, определяющая структуру- водородные, ионные, гидрофобные связи

Изображение слайда
17

Слайд 17: Исключительное свойство белка – самоорганизация структуры, т.е.  способность самопроизвольно создавать определенную пространственную структуру

Изображение слайда
18

Слайд 18: Важное свойство белков- денатурация.  (Определение в учебнике стр. 20 § 3 Биология10-11, Беляева ). Денатурация бывает термическая и химическая. Нарушение уникальной природной структуры белка

Изображение слайда
19

Слайд 19

Физкультминутка

Изображение слайда
20

Слайд 20

Функции белков. Многофункциональность белков, обусловленная разнообразием их строения.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Итак, сигнальная функция, заключается в том, что в мембраны клеток встроены молекулы белков изменяющих третичную  структуру под воздействием внешних факторов. Разрушение структуры служит сигналом и клетка  каким – либо способом реагирует на него. Примером может служить белок – находящийся в светочувствительных клетках сетчатки глаза. Под воздействием света он денатурирует, в клетках вырабатываются нервные импульсы. Такие белки называются рецепторными. Сигнальная функция родопсин,

Изображение слайда
22

Слайд 22

Белки входят в состав всех мембран органоидов и структур клетки. Например, всем известная хромосома, представляет собой молекулу ДНК, соединенную с превращается в спираль. При этом хромосома укорачивается, утолщается и становится хорошо видна в микроскоп. Важнейшей функцией является структурная. белками – гистонами,

Изображение слайда
23

Слайд 23

Защитная функция связана с образованием белков – в ответ на проникновение в организм чужеродных веществ и микроорганизмов. Антитела обезвреживают и связывают их. Белок крови также выполняет функцию свертывания крови, защищая организм от кровопотерь. К защитной функции можно отнести и белки – токсины (яды), их выделяют животные для защиты от врагов: яд змей, пауков и др. микроорганизмы также могут выделять токсины. Один из самых страшных ядов является Несколько граммов этого яда могут погубить человечество. Защитная функция антител фибриноген ботулин.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Запасающая функция. Белки могут быть запасными питательными веществами, например куриного яйца, молока. Запасающая функция. альбумин казеин

Изображение слайда
25

Слайд 25

Двигательную функцию выполняют белки. За счет них осуществляется движение жгутиков и ресничек  у простейших, движение листьев у растений, сокращение мышц у  животных Двигательная функция. сократительные (миозин, актин).

Изображение слайда
26

Слайд 26

Транспортная функция связана с переносом веществ внутри клетки и по всему организму. В мембраны встроены белки – переносчики, которые переносят вещества из окружающей среды в клетки и наоборот. Примером белка, выполняющим транспортную функцию является белок крови ( перенос кислорода и углекислого газа с помощью белка – глобина); Транспортная функция. Fe железо(гем)+ глобин(белок)=гемоглобин гемоглобин 1.гемоглобин +кислород=оксигемоглобин 2.гемоглобин +углекислый газ =карбоксигемоглобин

Изображение слайда
27

Слайд 27

Ее выполняют белки – гормоны. Например, регулирует уровень сахара в крови, способствуя синтезу гликогена и образованию жиров из углеводов. Регуляторная функция. инсулин

Изображение слайда
28

Слайд 28

при реакции окисления белка до конечных продуктов выделяется которая идет на жизнедеятельность. К белкам, являющимся энергетическим резервом, относится, например, казеин – основной белок молока. Энергетическая функция 17,6 кДж  энергии, 1грамма

Изображение слайда
29

Слайд 29

– Что такое катализатор? Биологические катализаторы – ферменты. Все ферменты – белки. Каталитическая или ферментативная функция.

Изображение слайда
30

Слайд 30

Закрепление

Изображение слайда
31

Слайд 31

Изображение слайда
32

Слайд 32

а)Каково строение аминокислот? б)Какие структуры белка вы изучили? в)Как они образуются? г)Каковы функции белков в живом организме? А) Что такое ботулизм? Б) Каковы причины плохой свертываемости крови? Домашнее задание Домашнее задание: 2) Вопросы для любознательных. 1) Используя записи в тетради и текст учебника, подготовить ответ на вопросы:

Изображение слайда
33

Слайд 33

1 строка – существительное. 2 строка – два прилагательных. 3 строка – три глагола. 4 строка – четыре слова. 5 строка – одно слово – ассоциация, которая повторяет суть темы, обычно существительное. Правила написания синквейна:

Изображение слайда
34

Слайд 34

2.Коллоидный,бесцветный. 3. Регулирует, Двигает и Транспортирует. 4.Важный продукт питания человека. 1.Белок. 5.Биополимер.

Изображение слайда
35

Слайд 35

1. Почему врачи рекомендуют «сбивать» температуру у больного, если она превышает 38 °С? 2. С чем связано отторжение пересаженных (трансплантированных) органов и тканей у пациентов? 3. Почему из сваренных яиц никогда не появится цыпленок? 4. Почему происходит уменьшение веса мяса и рыбы после их тепловой обработки? 5. О чем свидетельствует образование «хлопьев» или помутнение бульона во время варки мяса? Ответьте на следующие вопросы.

Изображение слайда
36

Слайд 36

1. Почему врачи рекомендуют «сбивать» температуру у больного, если она превышает 38 °С? вопрос 1

Изображение слайда
37

Слайд 37

1.Из-за возможной тепловой денатурации белков. Ответ:

Изображение слайда
38

Слайд 38

С чем связано отторжение пересаженных (трансплантированных) органов и тканей у пациентов? вопрос 2

Изображение слайда
39

Слайд 39

Антитела, выполняя защитную функцию, опознают чужеродный белок пересаженных органов и вызывают реакции его отторжения. Ответ:

Изображение слайда
40

Слайд 40

Почему из сваренных яиц никогда не появится цыпленок? вопрос 3

Изображение слайда
41

Слайд 41

Белки яйца необратимо потеряли свою нативную структуру из-за тепловой денатурации. Ответ:

Изображение слайда
42

Слайд 42

Почему происходит уменьшение веса мяса и рыбы после их тепловой обработки? вопрос 4

Изображение слайда
43

Слайд 43

Во время тепловой обработки происходит денатурация белков мяса или рыбы. Белки становятся практически нерастворимыми в воде и отдают значительную часть содержащейся в них воды, при этом масса мяса уменьшается на 20–40%. Ответ:

Изображение слайда
44

Слайд 44

О чем свидетельствует образование «хлопьев» или помутнение бульона во время варки мяса? Вопрос 5

Изображение слайда
45

Слайд 45

Если мясо погрузить в холодную воду и нагревать, то растворимые белки из наружных слоев мяса переходят в воду. Во время варки происходит их денатурация, при этом образуются хлопья, пена, всплывающая на поверхность воды, или мелкая суспензия, делающая раствор мутным. Ответ:

Изображение слайда
46

Последний слайд презентации: Что означают пословицы? 1.«В степи и жук мясо.» обутый в сапоги ест

Спасибо за внимание !

Изображение слайда