Презентация на тему: Что надо знать о глухих и слабослышащих людях?

Реклама. Продолжение ниже
Что надо знать о глухих и слабослышащих людях?
Рубрика «Это надо знать!»
Рубрика « Кстати !»
Рубрика «Внимание! Миф!»
Рубрика « Комментарий психолога »
Что делает государство для глухих людей ?
Как общаться с глухими людьми ? Что нужно сделать, если глухой обратился к вам за помощью ?
Что же делать в случае, если к Вам обратился за помощью глухой человек ?
Что можно сделать для глухих здесь и сейчас ?
Если Вы просто Человек
1/10
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 90)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (98 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Что надо знать о глухих и слабослышащих людях?

В настоящее время в мире проживает около 700 миллионов людей со сниженным слухом. Данное количество могло бы составить целую страну. Однако эти люди живут среди нас, вместе с нами. Мы видим их на улице, в метро, кафе, парках: часто мы даже оборачиваемся на них несколько раз, чтобы еще раз взглянуть на то, как необычно они общаются между собой. Все это не отменяет простого утверждения о том, что мы являемся частью одного мироздания, в котором такие слова, как понимание, чуткость и неравнодушие должны отзываться в сердцах каждого. Спросите себя: что Вы знаете о глухих и слабослышащих людях? Возможно, именно сейчас рядом с Вами находится такой человек, но Вы не знаете об этом, потому что понять это без непосредственного контакта невозможно, и даже если Вам предстоит общение с индивидом, у которого отсутствует полноценное акустическое восприятие, сможете ли Вы вести себя адекватно? Стоит отметить, что об ограниченных возможностях такого человека узнаешь внезапно: возможно, даже не понимаешь, что с ним «не так». Все это еще раз доказывает необходимость рассказа о жизни глухих людей, донесения информации о их трудностях, мыслях и переживаниях. Знакомство с жизнью глухих или слабослышащих людей стоит начать с рассмотрения тех фактов, которые позволят некоторым образом сблизить человека со здоровой слуховой системой и тех членов общества, которые оказались в ситуации отсутствия слухового восприятия. Понимание того, что стоит за этим, является первым шагом на пути к осознанию социальных проблем, с которыми глухой человек сталкивается.

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Рубрика «Это надо знать!»

Во-первых, глухоту можно разделить на частичную (слабослышащие люди) и полную (глухие). Тем самым, у некоторых людей возможность восприятия звуков может сохраняться и корректироваться специальным слуховым аппаратом. Во-вторых, причины недостатка слуха могут проистекать из разных источников : врожденная глухота ( наследственный фактор или осложнения во время беременности и родов ) и приобретенная ( инфекционные заболевания, травмы головы, возрастная потеря слуха, отит и т.д.). Факторы утраты слуха являются самыми обширными, но в большинстве случаев переносят человека в « пелену из тишины » без возможности контролировать ситуацию. Когда мы плохо себя чувствуем, то идем ко врачу за помощью, пьем лекарства и стараемся теплее одеваться. Однако возникает другой вопрос : А что делать, когда « что-то » не вылечить лекарствами ? Даже осложнения, возникшие, например, вследствие менингита, свинки или кори, бывает сложно предугадать особенно в обстоятельствах, при которых сложно получить своевременное и правильное медицинское обслуживание.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Рубрика « Кстати !»

По данным Всероссийского Общества Глухих, среди глухих людей более остальных преобладают именно позднооглохшие индивиды, потерявшие слух с течением жизни. Люди с ограниченным акустическим восприятием также подразделяются на людей, оглохших в раннем возрасте, и тех индивидов, которые потеряли слух тогда, когда уже овладели речью. Стоит подчеркнуть, что во втором случае человек может разговаривать, однако в зависимости от возраста, в котором он потерял слух, речь его будет варьироваться от очень до слабо понятной. Однако чаще всего и глухие без возможности разговаривать, и те, кто может донести свои мысли с помощью слов, знают язык жестов или дактиль, с помощью которых они могут общаться друг с другом. Дактиль - это своеобразная форма речи ( общения ), воспроизводящая посредством пальцев рук орфографическую форму слова речи, поскольку использует дактильную азбуку. Тем самым дактилология сочетает в себе признаки как устной речи, поскольку используется для оперативного общения, так и письменной, поскольку имеет форму последовательности знаков в соответствии с нормами орфографии.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Рубрика «Внимание! Миф!»

Важно отметить тот факт, что в обыденном сознании людей глухота ассоциативно соединяется с немотой (глухонемота), однако человек с дефицитом слуха может уметь разговаривать не хуже индивида без подобных проблем. Например, слабослышащая пенсионерка Вера, рассказала нам: « У меня был такой случай, я не знаю, это смешно не было, мы ехали в троллейбусе и разговаривали жестами. А впереди стоял мужчина, я ему сказала : " Вы выходите ". Он повернулся и говорит : " Люди добрые, немая заговорила ". Представьте у него глаза какие, я заговорила, видите, но можно было без этого слова, можно было просто удивиться ».

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Рубрика « Комментарий психолога »

Важным является то, что человек, постоянно включенный в процесс контакта посредством знаковых систем, привыкает к тонким смысловым границам, изящности и специфичности русского языка. Когда мы слышим иностранную речь, то воспринимаем ее не в значимом, контекстуальном аспекте, но лишь как бессмысленный набор звуков, не отражающихся в нашем сознании как нечто предметное. Так же получается и с изобразительной речью глухого человека : нам кажется странным и необычным то, что кто-то понимает друг друга лишь с помощью жестов, мы не понимаем, что люди говорят друг другу, а неизвестное, как правило, смущает и пугает. С другой стороны, человек, который имеет ограниченные возможности при общении со слышащим собеседником, может испытывать чувства угнетения, фрустрации, собственной неполноценности. В итоге, данный круг замыкается на том, что в обществе происходит разделение людей, совершенно похожих и близких друг другу, но находящихся в разных ипостасях воспринимаемого органами чувств. Подобное положение приводит к тому, что даже слабослышащие дети, некоторые из которых разговаривают хорошо, могут замыкаться в себе и предпочитать повседневное общение с теми, кто лучше их понимает, то есть с глухими, что является уже толчком к постепенной утрате устной речи. С психологической точки зрения в данной ситуации индивиду, испытывающий проблемы со слухом, присущи три линии поведения : тотальное « избегание » общения со слышащими людьми и приверженность своей « группе меньшинства », желание, наоборот, отстраниться, отделиться некоторым образом от людей с подобными проблемами и быть среди тех, кто « нормален », а также не такое радикальное поведение : адекватное отношение и к слышащим, и к глухим людям и повсеместное общение со всеми. Стоит отметить, что выбор, который определит развитие человека как социальной единицы общества, зависит от окружающей его действительности : воспитание в семье, те нормы, которые декларируют различные институты, например, детский сад, школа, университет, но одним из решающих факторов является отношение слышащих людей к глухому человеку. Важно найти ответ на вопрос о трепещущих проблемах индивида «в вакууме », с которыми он сталкивается в течение жизни и яркость которых определяет, будет ли он открыт окружающим или поставит железобетонную дверь между собой и миром « шума ».

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Что делает государство для глухих людей ?

В свою очередь, острые социальные и материальные проблемы людей с ограниченными возможностями не могут игнорироваться государством. При рассмотрении данного вопроса можно выделить ряд разнообразных инициатив со стороны органов власти, которые направлены на улучшение положения глухого человека в обществе. Стоит отметить, что опрошенные в ходе нашего исследования респонденты отмечают, что в настоящее время государство стало уделять больше внимания жизни неслышащего. Среди основных мер, которые отмечают респонденты: повышенная пенсия, различного рода льготы, питание для детей в школах, финансовые компенсации за слуховые аппараты и другую медтехнику. Важно отметить тот факт, что государство не пытается «закрыть глаза» на проблемы глухого населения, а, наоборот, старается рассказать обществу о тех трудностях, которые возникают у таких людей на их жизненном пути. Так, в 2011 году тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев лично поздравил Всероссийскую организацию глухих с 85-летием, а в 2013 году Театр Мимики и Жестов, являющийся значимой культурной единицей для глухих людей, выиграл конкурсный отбор и получил крупный грант с целью постановки спектакля для детей. Более того, государство активно поддерживает программу «Доступная среда», направленную на улучшение качества жизни глухого человека. Как, например, отмечают: « Государство на самом деле старается очень много делать, поскольку мы работаем, мы видим. И программа "Доступная среда", и изменение законодательства, но нужно время, чтобы все это постепенно превратилось в практику, стало привычкой, что брать на работу инвалида не потому что надо, а наоборот потому что это хорошие работники, они будут лояльны к работодателю, который создает условия. Они будут на него именно пахать, потому что они понимают, что перейдя на другую работу, они могут такого работодателя не получить. Эта лояльность как раз то, что может предложить глухой работник». И в этом вопросе слабослышащие люди отвечают стране взаимностью: 70% людей с дефицитом слуха утверждают, что не покинули бы Россию, будь у них такая возможность. Данное отношение к возможной эмиграции может говорит о том, что на настоящем этапе для глухих людей создаются те условия для комфортного существования, которые позволяют им оставаться преданным своей Родине. Например, Галина рассказывает: « Я не могу обижаться на государство. Оно делает для нас все, что можно. Мы получаем пенсию, которой нигде за рубежом нет. А мы получаем. Это большой плюс. Для нас привилегии, пятидесятипроцентные скидки на все - это от государства. А наше общество - живем мы им. И когда общаемся живем, радуемся, смеемся». Однако, существует еще достаточно много проблем, как правило, касающихся повседневных бытовых ситуаций, которые не так сложно исправить, но наличие которых существенно ухудшает условия существования глухого человека.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Как общаться с глухими людьми ? Что нужно сделать, если глухой обратился к вам за помощью ?

В течение жизни у каждого человека бывают моменты, когда ему требуется помощь со стороны незнакомых ему людей: будь то это вопрос о том, как куда-то пройти, или просьба вызвать ему врача. Здоровому человеку не предоставляется большой трудности подойти к незнакомцу и спросить его о времени, например. Однако иногда даже у слышащих людей бывают неприятные моменты равнодушия, отказа. Когда же дело касается глухих людей, то случаи непонимания крайне возрастают. «Комментарий психолога» Неслышащие, будучи весьма ранимыми людьми, могут слишком близко принимать к сердцу резкое отношение окружающих, ощущать себя неполноценными и сторониться каких-либо контактов с прохожими в принципе. Многие из них пытаются ограничить в своей жизни возникновение подобных случаев. У каждого глухого, наверное, найдется момент, который задел тонкие струны их души вследствие грубого ответа другого человека. Но встречаются и положительные примеры. Так, например, Роман рассказывает: « Конечно, помогают хорошо, я даже этому удивляюсь. "А, глухой ? Давай помогу, конечно ". Они такие вежливые, не отталкивают. Я не встречал таких, которые отталкивают. Может и встречал, конечно, но это такие люди, они настолько не понимают жизнь, наверное. Бывает, что кто-то из-за своей важности не захотел со мной общаться или из-за того, что не поняли, что я написал. Кто-то, кто хоть и важный, все равно помогают. Да и я не прошу денег или чего-то еще, поэтому помогают ».

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Что же делать в случае, если к Вам обратился за помощью глухой человек ?

К ак мы уже говорили, нужно избавиться от стереотипа о том, что глухие не разговаривают, либо если они разговаривают, то они не глухие. Речь является тем инструментом, которым люди овладевают с раннего детства, они воспринимают и повторяют различные звуки, произносимые их родителями. Стоит помнить, что человек, который подходит к Вам и говорит: «Здравствуйте, я не слышу», действительно не сможет Вас понять. Однако чаще всего глухие люди умеют считывать с губ, поэтому необходимо при ответе смотреть в глаза неслышащему человеку и попытаться как можно четче произносить слова. Более того, можно попытаться передать свою мысль жестами, например, если человек спрашивает Вас дорогу. В ситуации, когда Вы едете в автобусе, и к Вам обращается глухой за помощью (он может написать записку или показать текст на экране телефона), то Вам можно также попытаться четче произнести слова. Если глухой человек протягивает блокнот с ручкой, то это значит, что Вам следует написать Ваш ответ на бумаге. Глухого человека нельзя определить сразу, поэтому часто у людей возникает раздражение, например, в очереди, когда впереди стоящий не может ничего понять и « тормозит » очередь. Прежде чем вешать ярлыки стоит разобраться, не глухой ли он ? Если каждый из членов нашего общества будет помнить про то, что неслышащие люди живут вместе с нами, то, соответственно, уровень агрессии по отношению к ним будет снижен. Если Вы поняли, что человек действительно не может слышать, то подойдите и помогите ему, объясните ситуацию продавцу. Все эти правила являются весьма несложными для исполнения, а олицетворяют Вашу личную сердечность и доброту. Часто глухим людям очень сложно в социальных учреждениях, полиции, больницах. Многие из них отмечают тот факт, что врачи несколько равнодушно к ним относятся. Например, как рассказывает одна девушка: « В поликлинике есть проблемы. Должен быть переводчик, или хотя бы какой-то врач должен знать жестовый язык. Бывают такие слова, что глухой не может их понять. И больной глухой не может объяснить свои проблемы. Доходило до смертельных случаев. Врач не понимал, какие у глухого проблемы. Или, допустим, в очереди. Врач выходит и вызывает его, а глухой не слышит доктора и сидит часами. Надо просить слышащего, чтобы фамилию подсказывали. А врачи должны знать, что в очереди сидит глухой человек, чтоб подошли к нему и сказали. И для этого тоже они должны знать жестовый язык. Так было бы комфортно. Надо, чтоб все знали, что существуют глухие, не дразнились на улице и не смотрели на них как на изгоев. Много есть людей, которые начинают дразниться жестами. Надо распространять в СМИ информацию о то, что такие люди есть. Общество должно это знать». Тем самым, очень важно, чтобы была налажена коммуникация в системе глухой-общество-врач (полицейский, сотрудник ДЕЗа и пр.). Людям, которые также ждут своей очереди, не так сложно заметить, что человек не слышит: в таком случае можно подойти, спросить фамилию человека и сказать ему, когда врач вызывает его в кабинет. Представьте, что у Вас заложило уши, и Вы пришли ко врачу на осмотр. Теперь Вы в такой же ситуации, как и глухой человек. Но, возможно, окружающие люди могут заметить, что у Вас есть какие-то повязки на ушах, что Вы больны. С глухим человеком другая ситуация – не реагирует, значит, он «дурак». Как дерево, которое пытается сбросить засохшие листья, так и общество старается вытеснить из своей коллективной памяти факт о том, что среди нас живут люди с ограниченными возможностями. Сколько бы человек не считал, что это «не его дело», он ошибается. Глухим людям надо помогать не как слабым и беспомощным, а как своим братьям и сестрам – они равны нам, а в чем-то даже лучше нас.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Что можно сделать для глухих здесь и сейчас ?

Глухие люди, как мы видим, сталкиваются с огромным количеством проблем, которые имеют специфический характер возникновения – дефицит слуха. Конечно же, у каждого из нас есть трудные ситуации, и мы пытаемся решать их самостоятельно, но чаще всего подобные случаи являются уникальными по отношению к нашему личностному пути и связаны с неразрывной цепочкой выборов, решений, поступков, совершаемых нами изо дня в день. Однако в ситуации неслышащих людей возникает проблема того, что их препятствия носят характер общегрупповой, соединенный непосредственно с особенностью их восприятия мира. Все это отделяет мир глухих от безостановочного темпа жизни, в котором от нас зависит, добьемся ли мы успеха или нет. Безусловно, также и у глухого человека есть этапы, которые решаются индивидуальными усилиями личности, но в большинстве своем решать ему даже нечего: за него делают выбор в школах, институте, работе. Куда пойти учиться? Туда, где принимают глухих. Куда пойти работать? Туда, куда возьмут. Тем самым, у неслышащего человека нивелируется значимость всех тех трудов, которые он прикладывает для собственного личностного и умственного развития. Многие из них начинают заниматься спортом только по той причине, что там есть место для глухих и там хорошо платят. Но как же те мечты о профессии, которые лелеются глухим ребенком с самого детства? Важно, чтобы слышащие люди осознали – глухие люди тоже могут быть великими. Они могут быть трудолюбивыми, мудрыми, талантливыми, необыкновенными людьми. Из-за недостатка общения они, наоборот, чаще проводят время за книгами и различного рода увлечениями, любят ручной труд, расширяют вселенную своего внутреннего мира. Вот несколько примеров того, чем увлекаются глухие люди: « Раньше я увлекался акваскейпом - дизайном аквариумов. Строю все эти растительности, как маленький мир. У меня было такое хобби, занимался я им 5 лет, вкладывался много». « Я люблю вырезать из дерева. В школе научился в кружке. У нас самый лучший кружок в 10 школе был. Мы все продали за 25 рублей в 30-ю школу. Была выставка, и изделия забрали. Обидно было. Папа и мама восхищались поделками». « Главное хобби у меня – это чтение книг. А так в походы люблю ходить на байдарках до сих пор» « Раньше катался на горных лыжах, старался каждые выходные походить на горных лыжах по лесу, по снежку. По субботам раньше в сокольники ездил на коньках покататься, а сейчас, к сожалению, снега нет. В бассейн хожу на плавание». Также, как и слышащий человек, глухие хотят прожить хорошую, интересную, достойную жизнь. А общество должно идти им навстречу. Они не требуют «золотых гор» к своим ногам или какого-то специфического отношения - они просто хотят иметь шанс на то, чтобы быть счастливыми. Чтобы к ним относились так же, как к слышащим. Чтобы у них были такие же права. Глухие люди понимают, что в жизни нужно добиваться всего своим трудолюбием, целеустремленностью, но окружающий мир, к сожалению, не принимает эти попытки получить равноправие с остальными.

Изображение слайда
1/1
10

Последний слайд презентации: Что надо знать о глухих и слабослышащих людях?: Если Вы просто Человек

С каждым человеком нужно общаться отдельно. И подход также должен быть человеческий. Не нужно пугаться глухого человека – наладить контакт с ним бывает зачастую даже проще, чем с некоторыми слышащими людьми. Все мы должны помнить о том, что глухие люди – это часть нашего общества. Мы их видим, но не замечаем. А ведь всякий человек хочет обладать свободой выбора, равными правами с остальными. И так же, как и мы влияем на будущее глухих людей, так и наше поведение по отношению к ним определяет, достойны ли мы называться цивилизованным обществом.

Изображение слайда
1/1