Презентация на тему: ЧТЕНИЕ - ВОТ ЛУЧШЕЕ УЧЕНИЕ (А.С. ПУШКИН) Книги для развития – новый вид

ЧТЕНИЕ - ВОТ ЛУЧШЕЕ УЧЕНИЕ (А.С. ПУШКИН) Книги для развития – новый вид
Книги для развития детей - составная часть комплекта «Истоки» и «Воспитание на социокультурном опыте» для дошкольного образования.
Комплект книг для развития детей 3 -8 лет
Комплект состоит из 17 книг:
Основная цель книг для развития -
Душеполезное семейное чтение -
Основные задачи, которые реализуются в процессе освоения книг для развития:
ЧТЕНИЕ - ВОТ ЛУЧШЕЕ УЧЕНИЕ (А.С. ПУШКИН) Книги для развития – новый вид
Книги носят интегративный характер
В книгах содержатся произведения разных жанров:
Отличительные особенности книг для развития:
Книги направлены в равной степени на развитие духовно –нравственных ценностей как ребёнка, так и его родителей
Для каждой темы подобрано главное произведение
Книги для развития подготовлены для взаимодействия детей и родителей в процессе духовно-нравственного воспитания
В книги для развития включены задания трех уровней сложности:
Для каждой книги в целом и каждого произведения продуманы и подготовлены образы-иллюстрации, позволяющие получить эмоционально-образное восприятие
В книгах зримо представлены образы :
В русских народных сказках восстановлен первоначальный контекст категорий и ценностей
Для каждой осваиваемой темы подготовлена страница Альбома «Мои Истоки», над которой ребёнок может потрудиться вместе с родителями и закрепить в образе
В книгах для развития помещён образовательный инструментарий для проведения активных занятий с детьми и их родителями
Книги для развития способствуют формированию в детях таких базовых качеств личности, как:
ЧТЕНИЕ - ВОТ ЛУЧШЕЕ УЧЕНИЕ (А.С. ПУШКИН) Книги для развития – новый вид
Выводы :
Универсальность книг для развития детей
Советы родителям по организации душеполезного семейного чтения
ЧТЕНИЕ - ВОТ ЛУЧШЕЕ УЧЕНИЕ (А.С. ПУШКИН) Книги для развития – новый вид
ЧТЕНИЕ - ВОТ ЛУЧШЕЕ УЧЕНИЕ (А.С. ПУШКИН) Книги для развития – новый вид
ЧТЕНИЕ - ВОТ ЛУЧШЕЕ УЧЕНИЕ (А.С. ПУШКИН) Книги для развития – новый вид
ЧТЕНИЕ - ВОТ ЛУЧШЕЕ УЧЕНИЕ (А.С. ПУШКИН) Книги для развития – новый вид
ЧТЕНИЕ - ВОТ ЛУЧШЕЕ УЧЕНИЕ (А.С. ПУШКИН) Книги для развития – новый вид
1/30
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 100)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4261 Кб)
1

Первый слайд презентации

ЧТЕНИЕ - ВОТ ЛУЧШЕЕ УЧЕНИЕ (А.С. ПУШКИН) Книги для развития – новый вид образовательного инструментария к программе « Социокультурные истоки »

Изображение слайда
2

Слайд 2: Книги для развития детей - составная часть комплекта «Истоки» и «Воспитание на социокультурном опыте» для дошкольного образования

В них заложена как основная, так и предварительная работа с детьми и родителями в период подготовки к занятиям по данной программе. Образовательная работа по каждой части книги планируется и осуществляется воспитателем в течение учебного месяца (в совместной и самостоятельной деятельности).

Изображение слайда
3

Слайд 3: Комплект книг для развития детей 3 -8 лет

Изображение слайда
4

Слайд 4: Комплект состоит из 17 книг:

три книги для детей 3-4 лет («Доброе слово», «Добрый мир», «Добрая книга»); четыре книги для детей 4-5 лет («Дружная семья», «В добрый путь», «Добрая забота», «Благодарное слово»); пять книг для детей 5-6 лет («Верность родной земле», «Радость послушания», «Светлая Надежда», «Добрые друзья», «Мудрое слово»); пять книг для детей 6-7 лет («Сказочное слово», «Напутственное слово», «Светлый образу», «Мастера и рукодельницы», «Семейные традиции»).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Основная цель книг для развития -

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ Особенности образовательного инструментария в работе с дошкольниками Книги для развития являются составной частью комплекта «Истоки» и «Воспитание на социокультурном опыте» для дошкольного образования. В них заложена как основная, так и предварительная работа с детьми и родителями в период подготовки к занятиям по данной программе. Это принципиально новый вид инструментария, предложенный профессором РАЕН И.А. Кузьминым. Образовательная работа по каждой части книги планируется и осуществляется воспитателем в течение учебного месяца (в совместной и самостоятельной деятельности). Книги предназначены для совместной работы педагогов, детей и их родителей. Основная цель книг для развития - создать условия для приобщения детей и их родителей к базисным социокультурным ценностям российской цивилизации, а также единый контекст воспитания и общения в детском саду и семье.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Душеполезное семейное чтение -

одна из отечественных традиций, зародившаяся в России в 18 веке; это насущная форма взаимодействия ДОУ и семьи с целью воссоздания гуманитарной целебной среды вокруг семьи и ребенка, способной поддерживать их духовное здоровье.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Основные задачи, которые реализуются в процессе освоения книг для развития:

ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ Основная цель книг для развития - создать условия для приобщения детей и их родителей к базисным социокультурным ценностям российской цивилизации, а также единый контекст воспитания и общения в детском саду и семье. Основные задачи, которые реализуются в процессе освоения книг для развития: Формировать и закреплять знания детей об основных нравственных понятиях программы (Доброе слово, Добрые дела, Добрые друзья, Напутственное слово, Радость послушания, Семейные традиции и т.д.). Формировать эмоционально – образное восприятие ближней и дальней среды (Почему мир называется добрым? Какими словами можно раскрыть образ мамы? Солнца? Сказочного леса?). Формировать личностное отношение к окружающему миру и способствовать духовно- нравственному развитию ребенка (Кого можно называть верным другом? За что мы благодарны защитникам Земли Русской? Какие добрые слова помогают в жизни?)

Изображение слайда
8

Слайд 8

Комплект книг полностью соответствует структуре и содержанию программы «Истоки» и «Воспитание на социокультурном опыте» для дошкольного образования, содержит осваиваемые категории: Слово, Образ, Книга, Родной очаг, Родные просторы, Труд земной, Труд души, Вера, Надежда, Любовь, Мудрость; Традиции: Слова, Образа, Дела, Праздника

Изображение слайда
9

Слайд 9: Книги носят интегративный характер

Интегративный характер книг для развития актуализирует знания детей по игровой деятельности, познавательному развитию, изобразительной и музыкальной деятельности, художественно – ручному труду, развивает коммуникативные способности.

Изображение слайда
10

Слайд 10: В книгах содержатся произведения разных жанров:

ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ Основная цель книг для развития - создать условия для приобщения детей и их родителей к базисным социокультурным ценностям российской цивилизации, а также единый контекст воспитания и общения в детском саду и семье. В книгах содержатся произведения разных жанров: сказки, сказы, былины; рассказы классиков русской литературы; рассказы из житийной литературы; поэтическое слово отечественных классиков; игры, включая народные; песни; потешки.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Отличительные особенности книг для развития:

ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ Основная цель книг для развития - создать условия для приобщения детей и их родителей к базисным социокультурным ценностям российской цивилизации, а также единый контекст воспитания и общения в детском саду и семье. Отличительные особенности книг для развития: во-первых, они направлены в равной степени на развитие духовно –нравственных ценностей как ребёнка, так и его родителей; во-вторых, для каждой темы подобрано главное произведение, позволяющее выйти на размышление по осваиваемым категориям (главное произведение выделено особой рамочкой-заставкой и буквицей); в-третьих, книги для развития подготовлены для взаимодействия детей и родителей в процессе духовно-нравственного воспитания; в-четвертых, для каждой книги в целом и каждого произведения продуманы и подготовлены образы-иллюстрации, позволяющие получить образно-эмоциональное восприятие духовно-нравственного контекста произведения и осваиваемых категорий; в пятых, в русских народных сказках восстановлен первоначальный духовно – нравственный контекст категорий и ценностей; в-шестых, для каждой осваиваемой темы подготовлены страницы Альбома «Мои Истоки», над которой может потрудиться ребенок вместе с родителями и закрепить в образе осваиваемые духовно-нравственные категории; в-седьмых, для каждой темы подготовлены активные занятия, направленные на развитие системы духовно-нравственных ценностей.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Книги направлены в равной степени на развитие духовно –нравственных ценностей как ребёнка, так и его родителей

Каждая книга для развития начинается со Слова к родителям. В этом обращении раскрывается смысл важнейших духовно-нравственных категорий и ценностей, заложенных в программе. Слово к родителям заканчивается заданиями: «Прочитайте детям следующие пословицы» (книги для детей 3-4 лет) или «Поразмышляйте вместе с детьми о смысле следующих пословиц» (книги для детей 4-8 лет).

Изображение слайда
13

Слайд 13: Для каждой темы подобрано главное произведение

В качестве главных произведений в книгах для развития представлены русские народные сказки, былины, сказы, фрагменты произведений классической и переложенной житийной литературы.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Книги для развития подготовлены для взаимодействия детей и родителей в процессе духовно-нравственного воспитания

Одна из главных задач программы - организовать доверительное взаимодействие между родителями и детьми. После текстов в книгах помещены вопросы и задания, направленные на активное взаимодействие взрослых и детей (Поразмышляйте вместе с детьми...).

Изображение слайда
15

Слайд 15: В книги для развития включены задания трех уровней сложности:

ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ Основная цель книг для развития - создать условия для приобщения детей и их родителей к базисным социокультурным ценностям российской цивилизации, а также единый контекст воспитания и общения в детском саду и семье. В книги для развития включены задания трех уровней сложности: Направленные на простое воспроизведение информации: (Расскажите… Выучите …) Направленные на преобразование имеющихся знаний ( Поразмышляйте …). Направленные на творческий поиск ( Придумайте…). Задания, помещенные в книгах для развития, подводят детей и их родителей к более глубокому пониманию и переосмыслению своего жизненного опыта и жизненного опыта предыдущих поколений.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Для каждой книги в целом и каждого произведения продуманы и подготовлены образы-иллюстрации, позволяющие получить эмоционально-образное восприятие духовно-нравственного контекста произведения и осваиваемых категорий

Образы иллюстраций к книгам подготовлены художниками М.В. Фоминой, М.А. Тодоровой, Ю.А. Александровым, Ю.Г. Галкиной, Е.А. Клюевой. Образы иллюстраций доносят до читателя основную идею каждой книги. Художники с большой любовью создали образы героев, детализировано, до мельчайших подробностей изобразили особенности исторической эпохи, культуры и быта русского народа.

Изображение слайда
17

Слайд 17: В книгах зримо представлены образы :

Матери, Отца, Семьи, Матушки – Природы, Защитников Земли Русской, Доброго друга, Мастеров и рукодельниц, Труда земного, Праздника и др. Это предельно цельные художественные образы, дающие детям представления о культуре, быте, традициях, занятиях и ремеслах людей родного края.

Изображение слайда
18

Слайд 18: В русских народных сказках восстановлен первоначальный контекст категорий и ценностей

Первоначальный контекст сказок возвращает нас в родную традицию, где сохраняется многовековая мудрость народа, главные герои стремятся к идеалу. Работа с книгами для развития способствует расширению кругозора и словарного запаса детей, развитию образного и основ логического мышления, языкового чувства, формированию системы ценностей и навыков сотрудничества и продуктивного диалога.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Для каждой осваиваемой темы подготовлена страница Альбома «Мои Истоки», над которой ребёнок может потрудиться вместе с родителями и закрепить в образе осваиваемые духовно-нравственные категории

Страница Альбома создается как в детском саду, так и дома. Художественно-творческая деятельность для детской души снимает нервное напряжение, вызывает радостное, приподнятое настроение, обеспечивает положительное, эмоциональное состояние каждого ребенка. Творческий процесс обладает большой притягательной силой для детей, поскольку пробуждает особые эмоции. В творческой изобразительной деятельности ребенок «выплескивает» свои мысли, чувства, переживания на лист бумаги.

Изображение слайда
20

Слайд 20: В книгах для развития помещён образовательный инструментарий для проведения активных занятий с детьми и их родителями

Базовым звеном формирования системы ценностей у детей и их родителей являются активные занятия и последовательное их проведение.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Книги для развития способствуют формированию в детях таких базовых качеств личности, как:

доброта; совестливость; сопереживание; послушание; правдивость; любовь к людям и миру; дружелюбие; доверие опыту старших; благодарность; верность слову; заботливое отношение к «братьям нашим меньшим»; способность к различению добра и зла; сострадание; стыдливость; уважение к родителям и старшим; вдумчивость; забота о ближнем; старание и терпение; трудолюбие; милосердие; сорадование в радости; честность и др.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Милосердие Доброта, забота Дружелюбие Внимание к близким, доверие, благодарность Сострадание Послушание Умение общаться, сорадование в радости Уважение к старшим Интерес и любовь к книге Способность к творчеству Старание и терпение Умение делать выбор в сторону добра Любовь к миру Воля Самостоятельность Трудолюбие Активность, Инициативность Жизнерадостность Правдивость, честность Совестливость, стыдливость Любознательность Программа « Социокультурные истоки» способствует формированию в детях таких качеств личности как:

Изображение слайда
23

Слайд 23: Выводы :

книги для развития детей формируют основные базовые качества личности ребёнка-дошкольника, способствуют освоению системы категорий-ценностей Истоков и возвращают родителей и детей к традиции душеполезного семейного чтения.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Универсальность книг для развития детей

заключается в том, что они с успехом интегрируются с Азбукой Истоков «Золотое сердечко», а также могут быть интегрированы в различные программы для дошкольного образования.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Советы родителям по организации душеполезного семейного чтения

В семье следует определить комфортное во всех отношениях место для детской библиотеки. В режиме жизни семьи необходимо выделить время для ежедневного общения с книгой. Общаясь с книгой, следует относиться к ней как к величайшей ценности. Взрослому читателю следует сначала самому ознакомиться с содержанием литературных произведений, условно разделить их на законченные смысловые части. Читать литературные тексты следует неспешно, выразительно, эмоционально.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Поскольку помещенные в книгах для развития сказочные и другие тексты довольно большие по объему, рекомендуется читать их « с продолжением». Перед тем, как продолжать чтение, взрослому целесообразно попросить детей вспомнить, где остановились в прошлый раз. После чтения литературных текстов взрослому рекомендуется поразмышлять вместе с ребенком, выбрать и определить те жизненные уроки, которые они получили после прочтения. Взрослому нужно внимательно следить за реакцией детей при чтении и анализе произведения, обращая внимание на их эмоциональные изменения. Рассматривание иллюстраций в конце чтения совпадает с желанием детей, углубляет понимание услышанного, уточняются отдельные, может быть не ясные места, полнее раскрывает художественные образы.

Изображение слайда
27

Слайд 27

В книгах для развития детей помещен дидактический материал для проведения активных занятий. В ходе выполнения этапов работы активного занятия следует обязательно соблюдать их очередность. На странице, отмеченной в правом верхнем углу логотипом колокольчика, заключенного в сердечко, ребенку предлагается самому стать художником – оформителем страницы Альбома. Выполнение творческого задания – создание совместного рисунка, следует максимально приблизить к окончанию чтения крупного литературного произведения и совместных размышлений. Уважаемые Родители ! Помните, что нравственные черты русского народа складывались столетиями, через сказки, сказы, былины, житийные рассказы, предания они передавались из поколения в поколения как моральный кодекс, как закон жизни.

Изображение слайда
28

Слайд 28

КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ учащихся 2 класса учащихся 1 класса

Изображение слайда
29

Слайд 29

КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ учащихся 3 класса

Изображение слайда
30

Последний слайд презентации: ЧТЕНИЕ - ВОТ ЛУЧШЕЕ УЧЕНИЕ (А.С. ПУШКИН) Книги для развития – новый вид

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! АВТОР презентации – методист Истоковедения АБРАМОВА ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА, 2016 год ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

Изображение слайда