Презентация на тему: «Читаем о блокаде»

«Читаем о блокаде» 900 дней мужества Блокада Ленинграда Автор : М. Дудин Блокада Автор: Н. Радченко Моя медаль Автор: Ольга Берггольц Птицы смерти в зените стоят Автор: А. Ахматова Блокадное Автор: Александр Трубин Ленинградцам Автор: Михаил Калегов 18 января 1943 года Автор: Вера Инбер А рядом были плиты Ленинграда… Автор: Александр Прокофьев Дети блокады Автор: Лев Зазерский Блокадница Автор: Сергей Перевязко
1/12
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 59)
Скачать (471 Кб)
Код скопирован в буфер обмена
1

Первый слайд презентации: «Читаем о блокаде»

Подготовила педагог-библиотекарь Веселкова М.А.

2

Слайд 2: 900 дней мужества

Блокада города Ленинграда во время Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко‑фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 г. был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 г. получил почетное звание " Город‑Герой ".

3

Слайд 3: Блокада Ленинграда Автор : М. Дудин

Весь Ленинград, как на ладони, С Горы Вороньей виден был. И немец бил С Горы Вороньей. Из дальнобойной «берты» бил. Прислуга В землю «берту» врыла, Между корней, Между камней. И, поворачивая рыло, Отсюда «берта» била. Била Все девятьсот блокадных дней …

4

Слайд 4: Блокада Автор: Н. Радченко

Чёрное дуло блокадной ночи… Холодно, холодно, холодно очень … Вставлена вместо стекла картонка… Вместо соседнего дома – воронка… Поздно. А мамы всё нет отчего-то… Еле живая ушла на работу… Есть очень хочется … Страшно… Темно… Умер братишка мой… Утром… Давно… Вышла вода… Не дойти до реки… Очень устал… Сил уже никаких… Ниточка жизни натянута тонко… А на столе – на отца похоронка…

5

Слайд 5: Моя медаль Автор: Ольга Берггольц

…Осада длится, тяжкая осада, Невиданная ни в одной войне. Медаль за оборону Ленинграда Сегодня Родина вручает мне. Не ради славы, почестей, награды Я здесь жила и всё могла снести: Медаль «За оборону Ленинграда» Со мной, как память моего пути. Ревнивая, безжалостная память! И если вдруг согнёт меня печаль, – Я до тебя тогда коснусь руками, Медаль моя, солдатская медаль. Я вспомню всё и выпрямлюсь, как надо, Чтоб стать ещё упрямей и сильней… Взывай же чаще к памяти моей, Медаль «За оборону Ленинграда». …Война ещё идёт, ещё – осада. И, как оружье новое в войне, Сегодня Родина вручила мне Медаль «За оборону Ленинграда».

6

Слайд 6: Птицы смерти в зените стоят Автор: А. Ахматова

Птицы смерти в зените стоят. Кто идет выручать Ленинград? Не шумите вокруг — он дышит, Он живой еще, он все слышит: Как на влажном балтийском дне Сыновья его стонут во сне, Как из недр его вопли: «Хлеба!» До седьмого доходят неба… Но безжалостна эта твердь. И глядит из всех окон — смерть. И стоит везде на часах И уйти не пускает страх.

7

Слайд 7: Блокадное Автор: Александр Трубин

Она несла в худой руке Кусочек сахара блокадный, А ты был в близком далеке, А рядом — отзвук канонадный. Чуть меньше тысячи шагов Идти до госпиталя было, Но каждый шаг, как сто веков. И с каждым — сила уходила. Казалось, лёгкое пальто Потяжелело « дестикратно ». И на весь мир не знал никто Дойдёт ли женщина… обратно.

8

Слайд 8: Ленинградцам Автор: Михаил Калегов

Отскочило упругой горошиной, прокатилось по хрупкому льду счастье, пеплом седым припорошено, да часы отбивают беду. Метронома глазницы провалены, меж домов бродит каменный гость. Лишь тепло из дырявеньких валенок вытекает и стынет как кость. Не помогут Казанский с Исаакием, сиротливый, озябший причал. То Нева, повидавшая всякое, в душу мерно вливает печаль. Двести грамм в зачерствелом кирпичике, с отрубями ржаная мука. Сеть морщинок на детское личико, всё костлявая ближе рука. Догорает щепой неутешною еще помнивший деда сервант. Голод теткою зело кромешною. Соль да спички – скупой провиант.

9

Слайд 9: 18 января 1943 года Автор: Вера Инбер

Что только перенёс он, что он выстрадал… А ведь была задача нелегка. На расстояньи пушечного выстрела Всё это время был он от врага. Гранитный город с мраморными гранями, Сокровище, зажатое в тиски. Его осколочные бомбы ранили, Его шрапнелью рвали на куски. Бывали сутки — ни минуты роздыха: Едва дадут отбой, — и артобстрел. Ведь немец близко. Дышит нашим воздухом. Он в нашу сторону сейчас смотрел. Но город не поколебался, выстоял. Ни паники, ни страха — ничего. На расстояньи пушечного выстрела Все эти чувства были от него… Сосредоточены, тверды, уверены, Особенно мы счастливы, когда Вступает в дело наша артиллерия, Могучие военные суда. Мы немцев бьём, уничтожаем, гоним их; Огонь наш их совсем к земле пригнул. Как музыку, как лучшую симфонию, Мы слушаем величественный гул. Тут сорок их дивизий перемолото. А восемнадцатое января История уже вписала золотом В страницы своего календаря.

10

Слайд 10: А рядом были плиты Ленинграда… Автор: Александр Прокофьев

Война с блокадой чёрной жили рядом, Земля была от взрывов горяча. На Марсовом тогда копали гряды, Осколки шли на них, как саранча! На них садили стебельки картошки, Капусту, лук на две иль три гряды — От всех печалей наших понемножку, От всей тоски, нахлынувшей беды! Без умолку гремела канонада, Влетали вспышки молнией в глаза, А рядом были плиты Ленинграда, На них темнели буквы, Как гроза!

11

Слайд 11: Дети блокады Автор: Лев Зазерский

Их теперь совсем немного – Тех, кто пережил блокаду, Кто у самого порога Побывал к земному аду. Были это дети просто, Лишь мечтавшие о хлебе, Дети маленького роста, А душой почти на небе. Каждый час грозил им смертью, Каждый день был в сотню лет, И за это лихолетье Им положен Целый Свет. Целый Свет всего, что можно, И всего, чего нельзя. Только будем осторожней – Не расплещем память зря. Память у людей конечна – Так устроен человек, Но ТАКОЕ надо вечно Не забыть. Из века в век!

12

Последний слайд презентации: «Читаем о блокаде»: Блокадница Автор: Сергей Перевязко

Война, блокада, санный путь, Бредет старуха за водицей. Шаль прикрывает плат и грудь. А взгляд ночами этот снится. Дорога длинная к Неве- Полжизни прямо и обратно. Все предоставлено судьбе, И добредет ли непонятно. Слеза от холода бежит, По изможденной черной коже. Она голодна, не спешит, Быстрей она уже не может. Ведет тропинка через мост, Чернеет трупик из сугроба. Для многих здесь такой погост, А вон и два! Замерзли оба. А дома холод, пустота… В буржуйке дотлевает пепел. Сгорела мебель. Нищета. Лишь лик вождя все так же светел. А завтра хлебушка дадут, Но добредет ли я не знаю, Но знаю выстоят! Сомнут,- Фашистов эту злую стаю!

Похожие презентации