Презентация на тему: Чикагская социологическая школа

Чикагская социологическая школа
Чикагская социологическая школа
Возникновение чикагской социологической школы
Чикагская социологическая школа
Чикагская социологическая школа
Важнейшие идеи учебника, выражающие подходы Чикагской школы к социологии:
Чикагская социологическая школа
Роберт эзра Парк
Чикагская социологическая школа
На данный момент « ЧИКАГСКАЯ ШКОЛА В СОЦИОЛОГИИ» является одной из дисциплин на факультете социологии в государственном университете - высшей школы экономики
Значимость материала курса определяется тем, что данная традиция – одна из самых живучих и плодотворных в истории социологической науки.
Источники:
Спасибо за внимание!
1/13
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 90)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (830 Кб)
1

Первый слайд презентации: Чикагская социологическая школа

Чикагская школа социологии (другое название Чикагская школа человеческой экологии) группа социологов Чикагского университета, работавшая в первой половине XX века. Для школы характерны применение количественных подходов в исследовании и строгой методологии анализа данных, а также акцент на проблемах социологии города.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Изображение слайда
3

Слайд 3: Возникновение чикагской социологической школы

Возникновение чикагской школы социологии было связано с взрывным ростом населения американских городов во второй половине девятнадцатого — начале двадцатого столетия. Так Чикаго из небольшого поселения в 1840 г. (с населением 4470 человек) стал крупным городом с населением около 500 тыс. человек в 1880. Через десять лет его население выросло до одного миллиона, и в 1930 г. — до 3,5 млн человек.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Албион Вудбери Смолл Джордж Эдгар Винсент

Изображение слайда
5

Слайд 5

Чарлз Ричмонд Хендерсон Уильям Айзек Томас

Изображение слайда
6

Слайд 6: Важнейшие идеи учебника, выражающие подходы Чикагской школы к социологии:

Социология представляет собой науку о коллективном поведении Социология имеет своим итогом социальное реформирование действительности На макросоциальном уровне эволюционный процесс характеризуется объективацией социальных норм Социологические исследования должны иметь локальный, региональный характер.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8: Роберт эзра Парк

Американский социолог, заложивший основы социологии города, глава чикагской школы. Автор работ по экологии человека, социологии рас и этнических отношений, миграции населения, культурной ассимиляции, общественным движениям и социальной дезорганизации.

Изображение слайда
9

Слайд 9

В книге Парка, Бѐрджесса и Маккензи «Город» (1925) трактовка городского развития прямо увязана с пространственными характеристиками: рост населения и интенсивность миграции ведут к тому, что на одной территории оказывается все больше людей, конкуренция между которыми усиливается. Это способствует разделению труда и формированию социальных институтов, увеличивающих коллективные возможности тех или иных групп.

Изображение слайда
10

Слайд 10: На данный момент « ЧИКАГСКАЯ ШКОЛА В СОЦИОЛОГИИ» является одной из дисциплин на факультете социологии в государственном университете - высшей школы экономики

Изображение слайда
11

Слайд 11: Значимость материала курса определяется тем, что данная традиция – одна из самых живучих и плодотворных в истории социологической науки

Изображение слайда
12

Слайд 12: Источники:

Николаев В.Г. Многомерные и редукционистские стратегии в чикагской социологии: случай человеческой экологии. [ Электронный ресурс ] URL : https://cyberleninka.ru/article/n/chikagskaya-sotsiologicheskaya-shkola-nachalo-kachestvennoy-strategii-v-empiricheskoy-sotsiologii (дата обращения: 08.11.2020). Дисциплина «Чикагская школа в социологии». [ Электронный ресурс ] URL : www.hse.ru (дата обращения: 07.11.2020 ).

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Чикагская социологическая школа: Спасибо за внимание!

Изображение слайда