Презентация на тему: Четыре высоты

Четыре высоты
Четыре высоты
Четыре высоты
Четыре высоты
Четыре высоты
Четыре высоты
Четыре высоты
Четыре высоты
Четыре высоты
Четыре высоты
Четыре высоты
Четыре высоты
Четыре высоты
Четыре высоты
Четыре высоты
Четыре высоты
Четыре высоты
1/17
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 31)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (12111 Кб)
1

Первый слайд презентации: Четыре высоты

ГУЛИ КОРОЛЁВОЙ ( 1922 - 1942)

Изображение слайда
2

Слайд 2

Марионелла Владимировна Королёва (Гуля Королёва; 8 сентября 1922, Москва, РСФСР — 23 ноября 1942, под Сталинградом, РСФСР, СССР) — советская киноактриса, героиня Великой Отечественной войны, санинструктор.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4

Родилась 9 сентября 1922 года в Москве в семье режиссёра и сценографа Владимира Даниловича и Зои Михайловны Королёвых. Ещё в раннем детстве снялась в эпизодической роли в фильме «Каштанка», затем — в картине «Бабы рязанские». В возрасте 12 лет снялась в главной роли Василинки в фильме «Дочь партизана», за которую получила путёвку в пионерский лагерь «Артек». Впоследствии снялась ещё в нескольких фильмах: «Я люблю» и «Солнечный маскарад».

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6

В возрасте 12 лет снялась в главной роли Василинки в фильме «Дочь партизана», за которую получила путёвку в пионерский лагерь «Артек». Впоследствии снялась ещё в нескольких фильмах: «Я люблю» и «Солнечный маскарад».

Изображение слайда
7

Слайд 7

В 1932 году родители развелись, и Гуля вместе с матерью переехали на Украину, где мать вышла замуж за украинского композитора Филиппа Козицкого.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9

После окончания школы Королёва поступила учиться в гидромелиоративный институт, в октябре 1940 года вышла замуж за студента того же института А. Н. Казанского, погибшего вскоре на фронте. В воспоминаниях матери Гули сказано, что «её муж учился в военной школе».

Изображение слайда
10

Слайд 10

Сын Гули стал анестезиологом.

Изображение слайда
11

Слайд 11

В 1941 году Гуля Королёва с матерью и отчимом эвакуировалась в Уфу. В Уфе родила сына Сашу и, оставив его на попечение своей матери, в 1942 году ушла на фронт. Записалась добровольцем в медико-санитарный батальон 780-го стрелкового полка. Стала кандидатом в члены ВКП(б) с 1942 года. По день гибели имела воинское звание рядовой и должность санинструктора 780 стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии. М. В. Королева участвовала в боях в районе Сталинграда с 16 июля 1942 года.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Умерла 23 ноября 1942 года. В день её гибели командир стрелкового полка представил М. В. Королеву к награждению высшей государственной наградой СССР орденом Ленина, 2 декабря 1942 наградной лист подписал командир дивизии генерал-майор Н. И. Бирюков. Однако 27 декабря 1942 года члены Военного Совета Армии в лице командующего 24 армией генерал-майора И. В. Галанина и члена Военного Совета полковника И. А. Гаврилова вынесли заключение о посмертном награждении другим знаком отличия — орденом Красного Знамени.. Приказ войскам Донского фронта № 93/н был подписан командованием 9 января 1943 года, награждение М. В. Королевой значится под номером 20

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Слайд 14

23 ноября 1942 года во время боя за высоту 56,8 она вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда был убит командир, подняла бойцов в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат убила 15 немецких солдат и офицеров. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Елена Ильина Сестра С. Я. Маршака - Лия Яковлевна Маршак (в замужестве Прейс) - 1901 — 1964) написала саму ю известную книгу Гуле, которая в детстве была её подружкой. А ещё о Гуле писали: и М. Ильина. Евстратов П. Её звали Гуля. — Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во, 1973. Мишаткин Юрий. Письма без марок (Рассказы о письмах Гули Королёвой)[8]. Чеповецкий Ефим. Колесо вперёд, колесо назад. — Чикаго, 1999.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Марионелла (Гуля) Королева захоронена в одиночной могиле на улице Российской хутора Сакарка Городищенского района Волгоградской области. Памятник выполнен в форме параллелепипеда из железобетона с мраморной крошкой и имеет высоту 1 метр. На лицевой стороне памятника надпись: «Марионелла Владимировна Королёва (Гуля) 1922—1942 гг». Шефство над памятником возложено на Паньшинское сельское поселение Городищенского муниципального района Волгоградской области и Центр культуры Паньшинского сельского поселения. По другим источникам, Гуля Королёва имела звание младшего сержанта, умерла 24 ноября 1942 года и захоронена в братской могиле посёлка Котлубань Городищенского района Волгоградской области

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Четыре высоты

Мемориал в Городищенском районе Волгоградской области «Высота 56.8 Четвёртая высота. Здесь 23 ноября 1942 года героически погибла Марионелла /Гуля/ Владимировна Королева» Памятник у Национального университета водного хозяйства и природопользования (бывший Киевский гидромелиоративный институт), в городе Ровно. Мемориальная доска на доме № 32 по улице Карла Маркса в Уфе. Улицы, названные её именем, в Днепропетровске, в Волгограде и Междуреченске. Примечательно, что в Междуреченске на улице её имени находится несколько лечебных учреждений. В её честь назван детский оздоровительный лагерь в Волгоградской области — УДОЛ имени Гули Королёвой. Посёлок Гули Королёвой в Советском районе города Волгограда. Памятник «Они были артековцами», находится на территории лагеря «Лазурный» Международного детского центра «Артек».

Изображение слайда